Предисловие к альбому

Ваня, пенсионер и шахматист-любитель, дожил до 65-ти лет, и по этому поводу вздыхал:
 - Надо же, а смысл…
В марте, когда было ещё 64, ему стало худо – еле двигался, одышка какая-то непонятная образовалась. Это у него-то, спортсмена по жизни? Ванины дети, (в них смысл?) обеспокоились по поводу случившегося, и отвезли его к себе, в Староминскую, где и подвергли медицинскому освидетельствованию в диагностическом центре. Ваня пытался говорить уверенным голосом чадам своим, и докторам чужим, что он достаточно пожил; 64 года – это вполне солидно, что он к медикам семь лет не обращался, таблеток не пил, жил здоровым образом жизни.… И вдруг – сердце…, ишемия…
Почему?
Однако дед на лечение, с тайным вздохом облегчения, согласился такое – не в больнице, как настоятельно предлагалось, а на дому у младшей дочки, та и уколы может колоть, и таблетки выдаст, когда надо, и какие надо.
Десять дней, ежевечерне, он получал укол от своего ребёнка, пил таблетки два раза в сутки, почти целый месяц. Это подействовало. Дедушка, на удивление внукам, стал двигаться увереннее и побольше. После завершения уколов в ягодицу, он смог оседлать велосипед, и покатил по улицам станицы Староминской. Уже и дышалось ему полногруднее, к тому же он довольно полноценно, каждый день, выполнял комплекс упражнений под многообещающим названием “Око Возрождения”.
В гостях Иван имел доступ к интернету и играл в шахматы с противниками со всего мира на большом сайте “ЛИЧЕСС”. Да ещё и с внуком Андреем иногда разыгрывались партии. Андрюша ходил на занятия в шахматный кружок, где приобщился немного к шахматной теории и практике…
Жить деду Ивану всё же хотелось. Он себя берёг. Сильно не нагружал свои одряхлевшие, некогда могучие мышцы, и в шахматы много не играл, отправлялся на доступные прогулки в дочкины огороды, или в центр города, в магазины, где дочки трудились…
В то апрельское время звонил ему Валера Пашко, пятидесятитрёхлетний президент Приморско-Ахтарской шахматной организации, сообщил о предстоящих турнирах, приглашал принять участие. Ваня разочаровал Валеру, сказав, что он от Ахтарей далеко – 120 км на север, лечится, сердце, и вообще, с турнирами придется покончить – здоровье-с…
9 мая, после гостевого месяца, потомки привезли отца и деда, домой, в Ахтари, на третий этаж, и перешел папа снова, на самостоятельное существование, в полной мере оценив справедливость пословицы – “в гостях хорошо, а дома лучше”.
И покатила жизнь дальше – улицы, море, Природа, Весна, велосипед, лопата на дачах друзей и знакомых. Так седовласый, мохнобровый Ваня развлекался – копал землю, совмещая приятное с полезным. Закалял руки, тренировал глаза. Копание земли лопатой, знаете ли, требует физподготовки, выносливости, и кроме своеобразного общения с Природой, многое даёт. Вроде бы как нетрадиционное лечение-оздоровление.
… В июле, в пятницу, числа 15-16-го, ему позвонил Валера, и сообщил, что семнадцатого числа будет турнир, на стадионе, в 10.00, а через неделю, 24-го, ещё один. Приходи.
Ваня благодарил президента, но не обещал, загадочно тянул:
 - Может быть…
Но мысль о турнире, невзирая на благоразумие, не покидала седую голову.
Семнадцатого, рано утром, он копался на даче у Георгия, пожилого друга-шахматиста, здоровье которого ослабло за последнее время более чем у Вани. Вот Георгий и попросил о помощи. Физкультура с лопатой и прочим инвентарём – любимая тренировка Ивана, кроме того - надо помогать, если обращаются хорошие люди!
Погода была жаркая, паркая. Июль на юге – это знойность, солнечность, перегрев человеческого организма.
После девяти утра пенсионеру надо в тень домашнего уюта.
Но шахматный турнир…
Иван оседлал велосипед в 10.30, поехал, но… намеренно задержался, завёл велоконя во двор приятеля Саши Верещаки. Солидный Александр, юный вид которого давно покинул его лицо и фигуру, беседовал за столиком на террасе с дочерью, стройненькой, худощавой Дашей, весьма миловидной, да ещё и умной, как небезосновательно догадывался дядя Ваня, потрёпанный жизнью. Даша и Саша попивали минеральную воду “Ессентуки”, со льдом! Лёд и вода, приятная беседа, были предложены непрошеному гостю…
 На турнир Иван явился в 11.30, когда три тура из семи были сыграны.
Четыре стола были расставлены в длинном коридоре помещения под трибунами стадиона.
Давно Ваня не турнирничал, аж…, с декабря прошлого года.
А вот раньше!
Сил у нынешних старичков-шахматистов было побольше, накал страстей присутствовал!
…Вспомнили с Валерой и ушедшего бывшего президента Клипачева – кандидата в мастера по шахматной композиции; также помянули перворазрядника Шепеля, который оставил этот мир ещё раньше… Одряхлевший Киреев года два как не играет…, а был о-го-го, ослаб, но жив… Биндусову за 90, в турнирах не участвует, но, говорят, где-то поигрывает на дому…
 - А что Голов? – спросил озабоченно и серьёзно Иван.
 - Как будто в Архангельске сейчас, я ему звонил недавно, но он не отвечал – ответил Валера.
 - Да, однако, Виктор Александрович хороший шахматист, перворазрядник. Противник серьёзный и благородный, давненько я его не видел – задумчиво произнёс Ваня, присматриваясь к участникам турнира. Их было восемь. Не густо, но всё же серьёзно.
Присутствовал Слава Волков – старинный Ахтарский шахматист, ему уже за 66 лет. Погрузнел, поседел, оморщинился, но по-прежнему находится в образе умудрено-ироническом, в готовности к оригинальному словцу. Он когда-то, в годы яростно молодые, вырвал в шахматных боях удостоверение кандидата в мастера.
Валера Пашко, президент, имел в прошлом, … кандидата в мастера по переписке.
Из Ольгинской приехал Александр Давыденко, которому уже 73 года, но у него по-прежнему не утолена жажда шахматного поединка.
Из Бриньковской явились Женя Ефименко и Михаил Ковалёв – достойные бойцы.
Присутствовал и новенький, для Вани, мужчина – небольшой, пожилой и крепенький, по фамилии Шаврин. Приехал он в Ахтари полгода назад из Майкопа, заявил о себе, по словам Валеры, приличным шахматистом.
Шаврин заинтересовался Иваном и настаивал, что надо обязательно принимать участие – это для нас, пожилых, лекарство от Альцгеймера. Ваня хмурил дремучие брови и шамкал:
 - Я в интернете играю, а с живыми людьми, это не шахматы в чистом виде, а нечто иное – нервотрёпка и вражда…
 - Да что вы! Надо, надо с живыми людьми, как же иначе общаться  по-настоящему! – настаивал быстрыми словами энергичный Шаврин.
На турнире были и молодые, брат и сестра, Ильины. Их Иван помнил совсем детьми на летнем турнире два года назад. Брат на год старше сестры, но и тогда, 11-ти, 12-ти лет, они играли прилично. Мальчик тогда сыграл вничью с дедом Ваней, а девочку старик одолел в серьёзной, продолжительной борьбе. Дети приезжали погостить к своему дедушке, из Москвы. Сейчас старший Ильин значительно покрупнел, выглядел юношей, и в глазах его мелькали искры свирепости. Тринадцатилетняя сестра тоже подросла, стала изящнее, милее, и значительнее – совсем юная, но весьма симпатичная девушка.
 - Бежит время… - подумал Иван, ещё более постаревший.
Начался четвёртый тур. Ваня смотрел на доски, попеременно сосредотачиваясь то на одной, то на другой, с большим интересом – следил за накалом борьбы. Время от времени доставал фотик и клацал – для прессы, по его словам.
В перерыве Иван, ощутивший вкус живых шахмат, не желая быть просто зрителем, предложил сыграть, по дружески, вне конкурса, Шаврину. Тот согласился и выиграл через несколько минут. Старший Ильин наблюдал. В следующем перерыве он предложил Ивану сразиться, в том же, дружеском, режиме. Дед со всей серьёзностью отнёсся к игре, но отставал от быстрого и чёткого противника и по времени, и по позиции, и по материалу. Проигрыш был закономерен. Взгляд молодого стал теплее, он удовлетворённо вздохнул, произнёс:
 - В Москве я тренируюсь в шахматном клубе, у меня первый разряд по блицу.
Когда Иван фотографировал итоговую таблицу, то увидел, что в ней Ильиных нет, а на первом месте Медуницын Владимир, на шестом – Медуницына Елизавета. Родители сменили фамилию, догадался, но ничего не сказал и не спросил Иван…
После последнего тура Шаврин подошел к Ивану со словами:
 - Надо, надо заниматься живыми шахматами и любым спортом для тела. Зря вы на себя махнули рукой. Сколько вам лет?
Иван ответил. Шаврин продолжал:
 - Это разве возраст? Мне семьдесят! А я пауэрлифтингом занимаюсь. При весе 67 кило тяну штангу 150 кг. Видео могу показать.
И показал в окошке своего смартфона себя и штангу в руках.
Иван удивлённо шевельнул усами и бровями, нахмурился:
 - Надо же.… Всё это хорошо, однако мрут люди, якобы спортивные и здоровые. Много их ушло на моей памяти.… Вот, в том году, в октябре, умер Куницын, тоже, хороший шахматист, и даже успешный теннисист. Участвовал в нашем теннисном клубе. Его фото с известием о смерти есть на стенде в этом помещении. Могу показать. Он всего на год старше меня. Тоже, год назад, пожалуй, два года…, приехал из Краснодара в Ахтари, снял здесь квартиру, у него гостили его маленькие дети. В Краснодаре имелась новая, молодая жена. Была. Почему он умер?! Спортом и шахматами занимался, йогой. Учил детей шахматам. Почему?
Шаврин перебил:
 - Вы на этом не зацикливайтесь. Турниры и спорт, движение и шахматное мышление – вот что нам поможет! Это я вам как врач говорю!
 - О-о, да вы ещё и доктор… - скривил кислую физиономию Иван.
 - А что такое, в чём проблема? – отреагировал собеседник.
 - Больница, доктора… разные, знакомые и незнакомые. Что у них на уме… Ничего хорошего от этого не жду. Уповаю на натуральность, Природу, ЗОЖ, вегетарианское питание; хочу, чтобы люди освободили всех животных от ошейников, поводков, клеток, выпустили на свободу из концлагерей свиноферм, курятников, конюшен и коровников всех братьев наших меньших.
 - Это серьёзно. Но дискуссионно. Вы всё же приходите через неделю на турнир. Участвовать, – завершил беседу Шаврин.
Через неделю они встретились в том же месте, в 10.00.
Турнир состоялся, система была швейцарская, регламент – 10 минут. Участников было 14, туров – восемь. Опять с Валерой вспомнили Голова, Виктора Александровича, что с ним?
… Ваня, в итоге, занял пятое место, Шаврин Борис – седьмое, Медуницына Елизавета – восьмое. На первом месте – Медуницын Владимир.
На следующий день, 25-го июля праздновали День Города и День ВМФ.
Накануне Ивану, бывшему члену яхт-клуба, позвонил Юрий Николаевич Гондарь – яхтсмен и пасечник, инженер-пенсионер, ещё крепкий, высокий и худощавый мужчина 74-х лет. Он сообщил, что завтра можно прийти к нему, в 8.50., во двор, по улице Космонавтов, и мы покатим яхту к яхт-клубу, походим под парусом, ибо праздник, а городу нужно парусное дефиле. Всё как раньше, как обычно.
Со вздохами Ваня мямлил в микрофон что-то про здоровье, одышку, но в конце беседы твёрдо сказал, что приедет на велосипеде к девяти.
Ранним утром имелось в домашнем окружении Ивана немного прохлады, а к девяти уже было жарковато.
Покатили с Юрой яхту по улицам родного города на тачке, сделанной самим Юрой. До яхт-клубовского слипа было около двух км. Тяжеловатым показался этот путь, в то утро, Ивану. Сухожилия ныли, глубокое дыхание … справлялось, но нужных энергии и силы было мало. Проезжали рядом машины, солнце отражалось в окнах домов, ласкало цветы палисадников и зелёные листья деревьев.
На рейде яхт-клуба уже виднелись паруса, иные яхтсмены ещё оснащали свои суда на берегу.
Зной витал в воздухе вместе с ветерком, который в море, как уже давно было известно Ване, иногда бывал, коварен своими порывами в это жаркое время.
Чувствовал себя сердечник не очень, и не возражал бы, если б на этом и успокоиться, а парус вовсе не поднимать, да и домой постепенно, к сквознячкам и теням родных комнат.
Командир, хозяин яхты и тачки Юра, тем временем провозгласил “поехали”, и яхта на тачке покатилась вниз по слипу к родной стихии, удерживаемая изо всех сил руками стариков.
Когда корма судна  коснулась воды Азовского моря, случилось непредвиденное – стойка переднего колеса лопнула, ибо была мала, тонка и стара. Колесо изогнулось, приняло неестественное положение, тем самым утверждая, что всё – тачка своих функций не выполнит, которые ещё так необходимы.
У берега было мелко, но всё же приятели умудрились спустить судно, и благополучно поставили его на якорь.
Тачку Ваня уволок с линии слипа в сторону, по низкой прибрежной полосе, где поблизости возлежали, прохаживались, подставляли солнцу свои фигурки в мини купальничках дамы, разных возрастов и габаритов. Неприметным фоном маячили мужские особи.
Начали оснащать яхту фалами, гиками, взялись за парус, но тут оказалось, что шверт опущен и упирается в песчано-илистое дно, и, соответственно, корабль на якоре не стоит, а стоит на шверту! Поднять и зафиксировать подвижный киль не удавалось – стопоры не удерживали регулировочный фал шверта, он падал и падал вниз, к самому дну мелководья.
 - Всё, Юра, надо оставлять эту затею, да и здоровья нет, жарко.… Давай яхту на берег, да и домой – спокойно, с тайным чувством сбывшегося желания сказал яхтенный матрос яхтенному капитану.
Юра согласился.
 - У меня есть другая тачка, я её вчера разобрал и уложил на огороде. Надо за ней идти, собрать. А эту, поломанную, потянем сейчас на мой двор, потом отремонтирую. Яхта… на воде постоит, пока… – сказал он.
У ангара, возле слипа, восседал на стуле дежурный по яхт-клубу Суханенко – высокий, крепкий мужчина 67-ми лет. Он зорко следил за окружающими событиями и перспективами, излучая уверенность, значимость, надёжность и основательность. Он приметил, что тачка поломана, что парус Юра с Ваней не поднимают, и спросил:
 - Вы что, на дефиле не идёте?
 - Цугцванг. И тачка, и шверт у нас не годятся. Надо к дому… - отвечал Иван, зная, что Суханенко к шахматам имел отношение, и что он был дружен с Головым…
И тут Суханенко, взглянув испытующе, произнёс:
 - А вы знаете, что Виктор Александрович Голов умер?
Эта фраза поразила Ивана, он забормотал:
 - Как… Когда… Почему… Царство небесное…
 - Царство небесное – скорбно произнёс Суханенко, за ним и Юра, но вскоре добавил нетерпеливо:
 - Пошли, дотянем эту, поломанную, там соберём другую тачку, и назад…
Суханенко направился в проём дверей ангара.
Тачка катилась легко, хоть и без переднего колеса, зато и без яхты. Жаркий день приближался к своему пику. Старички шагали, держась за доступное железо передка тачки. Всё тело деда Вани покрылось испариной, пот стекал солёными каплями и струйками со лба и усов. Юрий Николаевич держался увереннее, хотя и ему было нелегко. Он прикидывал в уме возможности ремонта тачки и яхты…
Мысли о Голове, о человеке который, для Вани, умер неожиданно, с которым он знаком больше десяти лет, с которым много поединков на шахматной доске произошло, но как о человеке известно до ужаса мало…, вращались в голове Ивана.
Юра больше помалкивал, а Ваня говорил:
- Хороший был человек. Хороший шахматист. Перворазрядник. Спокойный, корректный, лишнего не говорил. …Царство небесное. Видел я его иногда не только на турнирах, но и у моря. Он прохаживался с женой, или сам, по берегу, по набережной. Как-то в октябре-ноябре я искупался в море, на бетонке, у воды, начал отжиматься, а тут и Голов с удочкой. Спрашивает – закаляешься? Говорил, что тоже когда-то моржеванием занимался, в северных широтах. Но знаю я о его жизни мало – кто, откуда, кем был. Жаль. Хороший человек, шахматист. Хороший противник, боец, был. Под восемьдесят ему, но выглядел хорошо, роста небольшого, собранный. …Жаль, уходят, уходят люди, вот и Виктор Александрович.
Во дворе дома Юры, где их встретила Боня, маленькая собачка-пуделёк, для приличия тявкнувшая на Ваню, приятели пристроили дефектную тачку и начали тащить из сарая на двор части старой, но надёжной, крепенькой тачки. Со всей возможной быстротой они смонтировали её, завинтили все гайки на болтах, и опять, вручную и ножную покатили довольно габаритное транспортное средство к яхт-клубу, не обращая внимания на удивлённые взгляды пешеходов и автомобилистов на знойных улицах приморского городка…
 - Хороший у нас праздник получился, день ВМФ – пыхтел Ваня, бывший некогда, во дни туманной юности, матросом Северного флота.
 - Ничего, ничего, Ванюша. Чаёк мы сегодня попьём, у меня он в термосе, а термос я тебе подарю – утешал Юра.
 - Да зачем мне термос, у меня есть термос свой, хоть и толку с него мало… - ответствовал Ваня, но добавил:
 - А чаёк – это хорошо. Попьём.
К чайку приступили тогда, когда тачку спустили на мелководье яхт-клубовского рейда, затащили яхту с привязанным, поднятым швертом на тачку; и затем всё это, 150-ти килограммовое, вытащили по бетонному слипу на ровную площадку. Суханенко наблюдал и за парусами в море, и за происходящим на берегу. Он помог Юрию и Ване, взявшись за яхту крепкой рукой, на последних, тяжёлых метрах подъёма.
Иван посматривал на друга шахматиста Голова и желал подробностей жизни и смерти человека, о котором он знал мало, но шахматное знакомство с ним было давнее и серьёзное…
О Суханенко Иван знал ещё меньше, и общения с ним практически не было. Конечно, он яхтсмен, их семья имеет большую, с кубриком, яхту “Байконур”. …Он активный член яхтенного клуба, нынче, вот, в штате дежурных по клубу. …Высокомерен, строг, может увесисто пошутить.
Как-то, позапрошлым летом, на турнире, под трибунами стадиона, Иван увидел его рядом с Головым. Этот факт удивил тогда Ваню, он подумал: – Как они знакомы? Суханенко и шахматы?..
Голов смотрел на доску, решительно передвигал фигуры, нажимал на кнопку часов. Суханенко почтительно молчал за его спиной.
Когда Ивану пришлось сразиться с Головым, за ходом игры Суханенко наблюдал тоже. Борьба на доске приобрела характер упорного противостояния, каждому была нужна ошибка противника. У Голова имелась лишняя пешка, но слоны у шахматистов были разнопольные. Вид Суханенко, его редкие брошенные слова говорили о том, что он уверен в победе друга. Иван предложил Виктору Александровичу ничью. Тот ответил: - Подожди, Ваня, – и сделал ход, Иван быстро нашел ответ. Следующим ходом Голов жертвовал пешку, что показалось подозрительным Ивану, и он вместо того, чтобы брать его слоном, походил королём. Его противник ещё продвинул пешку, но монарх Ивана её заблокировал. Пешечная структура приобрела незыблемость, в ходах была взаимная ограниченность, Иван несколько раз повторил одни и те же хода слоном.
 - Надо же, какой человек – сказал тогда саркастично Суханенко.
Голов ответил, с ноткой огорчения:
 - Это непростой человек.
Затем Виктор Александрович внимательно посмотрел в глаза Ивана, протянул руку. Рукопожатия состоялись – ничья.
…Сейчас Иван, который слышал, что к Суханенко обращались – Володя, подошёл к нему со словами:
- Послушайте, Владимир, я очень сожалею о смерти  Виктора Александровича, найду фотографии о нём, сделаю пост в интернете, я этим занимаюсь, у меня есть персональный сайт. Есть раздел о шахматистах, уже о шести-семи Ахтарских, я сделал…
- А зачем это… вам – прищурился Владимир.
- Зачем? …А зачем нас произвели на этот свет? Что-то делать надо, чем-то заниматься, что-то производить. У каждого своё, мало ли, кто к чему пристроен – поднял вверх указательный палец ответчик.
Суханенко твёрдо, с легким оттенком скорби, сообщил:
 - Умер Виктор 27 мая. В марте он приезжал сюда со старшим сыном, мы встретились, посидели, помянули его жену, она умерла прошлым летом. Витя сильно переживал.
Всё услышанное было откровением для Ивана.
Суханенко добавил:
- Сегодня приехал его младший сын с семьёй. Он бы побольше рассказал…
Владимир назвал адрес дома, где жил Виктор Александрович.
Затем он значительно посмотрел сквозь экраны очков на собеседника, и солидно произнёс: - Я хочу с вами поиграть в шахматы, я дежурю через три дня на четвёртый, это будет 29-го июля. Место и время найдётся, шахматы у меня дома есть, привезу. Приезжайте прямо сюда.
 - Хорошо, - ответил заинтересованный Иван – У меня есть и шахматы, и часы, в походном шахматном чемоданчике. Постараюсь приехать.
 - Жду. – произнёс Владимир.
День ВМФ продолжался. В море двигались стайки парусов, небольшие ученические, из детского яхт-клуба; ходили паруса и побольше – ими управляли взрослые яхтсмены. Солнце пекло, море его отражало оранжевыми бликами, и поглощало золотые лучи серыми пятнами волн солёной воды…
Ваня и Юра постояли, беседуя, у яхты, которая благодушно покоилась на тачке, в ожидании, когда приятели напьются горячего, вполне приятного чая из термоса. Она подождала, пока они посмотрят по сторонам, всё чаще в сторону моря, пока поговорят, отдохнут, утрут пот с лиц и прочих мест, и покатилась, не спеша, по улицам…
В тот же день, в тот же вечер, и даже ночью, Иван занимался поиском фотографий из своей фотобазы, - тех, на которых присутствовал Голов. Их набралось 255. Первая датировалась апрелем 2008-го года, последняя – февралём 2020-го. “Надо трудиться“ – думал Иван, занимаясь обработкой этих фото, копируя, перекопируя, обрезая, уменьшая, улучшая.
На следующий день первые 12 фотографий полетели в интернет, потом ещё 12, и ещё. На них много шахматных досок, фигур, много шахматистов. Эти фото возвращали в прошлое, оживали турнирные былые дни, лица… Память творила чудеса. Надо было к этим фотографиям текст о Голове, добавить какую-то информацию. “Надо поспрашивать Суханенко“ – думал Иван, - “…он ещё говорил, что сын приехал, надо бы встретиться…, надо бы на кладбище сходить, могилу поискать… “
29-го июля Ваня собрал свой шахматный чемоданчик и поехал к яхт-клубу.
Владимир вахтил, находился у слипа и ангара, за оградой виднелись высоты зданий яхт-клуба, деловито зияли провалами ворота, где маячили яхты и яхточки. В море, на фоне заката, скользили по водной поверхности паруса.
Суханенко изобразил радость при виде Ивана, с сожалением сказал:
 - А я шахматы не взял.
 - А это что? - ответил Ваня, показывая на свой чёрный саквояж, - здесь и шахматы, и часы, и блокнот с очками…
 - Ну, тогда давай фигурки расставлять – оживился Владимир.
Они расположились на свежем воздухе, соорудив из коробок и деревянных брусков стол и стулья. Взялись за пешки и фигурки. К чёрно-белой доске подошли зрители – два-три интересующихся.
Суханенко посматривал и в море, и на берег – служба.
Играли без часов, по-дружески. Иван очков не надевал, говорил, что глаза шахматиста должны быть в голове, как у Александра Алехина.
Суханенко играл прилично, но проигрывал. Его это впрочем, не смущало, а подзадоривало, и он уже жаждал новой встречи, в следующее своё дежурство – 2-го августа. Он сказал ещё шахматному оппоненту, который всё прилежно записал, что родился Виктор Александрович первого марта 1943-го года, что его младшего сына можно найти по адресу…
Дома Ивана дожидались необработанные фотографии, комп и интернет…
В последний день июля дед Иван решил найти дом Головых и посетить кладбище, дабы увидеть могилу шахматиста и надпись на ней…
Текущие стихийные дела – шахматные битвы на интернет-сайте “Личесс“, посты в соцсетях, возня на персональном сайте, готовка пищи и её поедание, мытьё посуды – отобрали минуты, секунды и часы! И только в 18 часов дед вывел велоконя, оседлал его, и поехал, в направлении нового кладбища.
 …Среди рядов и участков обширного места погребения ушедших, он добрался до могил 2020-го года, увидел несколько холмиков земли с венками и крестами, где виднелись даты 2021-го года, но майских могил не нашел. Он удивился, в растерянности озирая обширный могильный городок. А время шло своим чередом к поре солнечного заката, и надо было ещё успеть на улицу Островского.
…По указанному адресу, женщина - худая, с подозрительным и раздражительным выражением лица, бросила ему несколько фраз, означающих, что никакого Голова она не знает, и о таких не ведает.
Отступать старику не хотелось, он призадумался…, прошел мимо нескольких домов в сторону моря, и наугад остановился у одной из калиток. Громко постучал. Через несколько секунд калитка приоткрылась, выглянули женщины, сначала круглолицая, средних лет, за ней и другая, помоложе и постройнее. Старшая спокойно ответила деду, что Головы в доме по соседству.
- Ага, - подумал Иван, и с удовлетворением стрелы, нашедшей цель, остановился у зелёных металлических ворот, и, такого же цвета, калиткой. Стучал он долго, несколько раз, кулаком и ладонью, пробовал нажимать на кнопку звонка весьма потрёпанного вида. Ответного звона, пиликанья, или чего-либо похожего на него, слышно не было.
- Хозяева, эге-гей – взывал несколько раз дедушка, несколько смущённый тем, что его могут услышать не те, кому адресовались призывы.
Через несколько томительных минут, оказалось, что его услышали и те.
Из глубины двора от навеса дома, по асфальту дорожки, приближалась женщина средних лет, вида и роста обыкновенного, темноволосая, и, при ближайшем рассмотрении, с веснушками.
Стараясь говорить внятно и уверенно, не шамкая, незваный гость для начала представился – фамилия, имя, отчество. Упомянул, что он шахматист и друг-соперник Виктора Александровича. Затем стал излагать смысл своего появления.
Женщина поняла, благосклонно, почти без сомнений, кивнула. Однако сказала посетителю, что мужа, то есть, Евгения Викторовича, сейчас дома нет.
- А где он? – пытаясь скрыть досаду, удивился почему-то Ваня.
- По своим делам поехал – получил он ответ.
- А когда приедет?
- Не знаю, через час, два, три…
- Ну-у, долго ждать я не могу. Может вы, что знаете о Викторе Александровиче?..
- К сожалению – развела руками женщина – к мужу, всё к мужу.
Иван сказал, что не нашел могилы Виктора Александровича, сейчас вот, приехал с кладбища. Собеседница внимательно посмотрела на старика и произнесла:
- А он похоронен в Коряжме, в Архангельской области.
- Как!? – выдохнул ошеломлённый Ваня.
Она ему в нескольких словах объяснила, как это произошло.
Что было делать Ивану?
Он потоптался, достал из пакета шесть больших фотографий, заранее приготовленных вчера, в местном фото-павильоне, протянул хозяйке:
 - Вот фото с моим другом, и, стало быть, с вашим тестем, там и я есть, наши шахматисты…
Супруга младшего сына бегло просмотрела фото, вернула, и сказала:
 - Вы запишите свой номер телефона, мы вам позвоним завтра.
 - Во сколько – быстро спросил Иван, подумав, что свой номер они ему не сообщают, но сказать об этом он считал бестактным.
 - Утром, в десять, может… девять часов, на море мы ходим в 12 или в 14 часов…
 - Понял – сказал в раздумье Иван. Он начал неторопливо прощаться, примечая, меж тем, своей внутренней сущностью, в облике хозяйки - в её лице, фигуре, в движениях, в повороте головы, несомненные признаки привлекательности.
Женщина спокойно опустила глаза, и закрыла калитку.
------
Следующее утро Иван начал резвым исполнением комплекса физических упражнений от тибетских монахов “Око Возрождения“. В его голове доминировала мысль - “Встреча, встреча, жду звонка. Кто он, как выглядит, этот сын Голова? “.
Сигнала сотового телефона до 9 часов… всё не было!
В 9.00. дед Иван пристроил велоконя в парке, в ста метрах от вчерашних зелёных ворот.
Сигнала сотового телефона всё не было.
Проезжали автомобили, проходили люди. Детскую коляску с младенцем прокатили две молодые, стройные дамы, видимо мама и её подруга, бодрые голоса оживленно переплетались в диалоге. Дамы бросили беглые взгляды на маячившего дедушку, неловко присевшего на секцию парковой ограды. Тот поежился, с видом делового человека посмотрел направо, налево, перед собой. Солнце, меж тем поднималось выше и выше, начиналась жара. Телефон молчал. Старик достал его из поясного чехла, нажал на кнопку – всё исправно, картинка есть, дата есть, время…  тоже есть. Много времени! Минуты тянулись с тягучей монотонностью Вечности.
Иван засиделся на своём наблюдательном пункте.
Загадал, - когда вот те женщины, пожилые собеседницы, наговорятся и покинут натоптанное место на углу дома у перекрёстка, - пойду, и постучу в калитку.
Время шло.
Женщины стояли друг против друга и слабо шевелились в беседе, так им крайне необходимой.
 - Да что же это такое? – думал в раздражении Иван, - эти стоят, те не звонят, может, и вообще не позвонят. А у меня их номера нет, не дали. Сомневаются? Не хотят? Им не нужно? А мне нужно!
В 9.40 грузные фигуры собеседниц исчезли. Иван подкатил к воротам, стукнул ладонью несколько раз в калитку. Молча. Постоял, дотянулся глазами до верха калитки, глянул во двор. Никого! Тишина.
Тогда он плюнул, сел на велосипед, поехал. Тянул время, ждал звонка.

…Десять часов утра, он на солнечной набережной, взирает на пляж, в слабой надежде увидеть вчерашнюю вечернюю даму. Естественно – ничего подобного не видит.
Что делать?
Ага! Надо найти Суханенко, спросить его о номере их телефона, и о прочем… - пришла на ум лихорадочная мысль. Так. Пятиэтажка, в которой он живёт, Ивану известна, подъезд – тоже, номер квартиры – нет. Зато известно, что в том же подъезде, живёт Татьяна, с давних лет знакомая, красивая…, ровесница деда Ивана. Уж она, Таня, наверняка знает, где живёт сосед Суханенко. Нравилась стройная, высокая Танечка со строгим, миловидным лицом, Ивану – и в давние времена, да и нынче… “Есть повод лишний раз увидеть приятную внешность умной собеседницы” – подумал дед, устремляясь на пятый этаж старинного дома, у самой набережной, у самого моря. Стучал взволнованный Ваня несколько раз в дверь…, но из квартиры Тани – тишина.
 - Она в библиотеке – осенило Ивана, ибо он знал, что давняя, творческая подруга и на пенсии продолжает трудиться в храме книги.
Вскоре, примчавшись на педальном коне, он спрашивал сотрудницу районной библиотеки:
 – Татьяну Юрьевну, можно…, позвать.
Ему ответили, что у неё выходной…
Опять велосипед доставил поисковика к дому, где находится квартира Суханенко. На этот раз он спросил о номере его жилища у двух пожилых мужиков, занятых беседой у столика во дворе. Номер 16 – была получена информация. Однако, дверь, после звонков от нажатий на кнопку, не открылась… Никого!

Велосипед нетерпеливого искателя кружил по знойным улицам города, как ворон над потенциальной добычей. В одиннадцать часов он опять оказался у моря, на набережной. И тут его телефон подал сигнал. Дрожащей рукой Иван нашарил нужную кнопочку, хрипло произнёс:
 - Да-а…
 - Это Иван Сергеевич?
 - Да, - ответил с облегчением старик.
 - Вам звонит Евгений Викторович. Мы дома. Приезжайте, – услышал Иван, и через пару минут закатывал велосипед во двор Головых.
- Быстро, - удивился Евгений Викторович, первый раз, увиденный жадными глазами старика.
Стройный, смотрит умно, похож на Виктора… - мысленно отметил шахматист, с чувством удовлетворения человека, получившего, наконец, желаемое.
И он действительно получил. Женя отвечал достойно и вразумительно на вопросы Ивана Сергеевича, рассказывал кое-что от себя. Хозяин принёс грамоты отца, некоторые документы, книги о шахматах из отцовской библиотеки. И была предоставлена собеседнику книга-альбом о роде Головых, изданная и составленная родной сестрой Виктора Александровича, Ниной.
С разрешения хозяина Иван всё полученное запечатлел с помощью своего карманного фотика.
В результате начала прорисовываться стройная система полученной информации, которая, через несколько дней, стараниями Ивана, оказалась на просторах интернета.
Стало известно, что – “…В Приморско-Ахтарском шахматном клубе Краснодарского края Виктор Александрович появился в … 2006-ом году. Летом 2007-го года занял третье место в соревнованиях по шахматам (старшая группа) в честь Дня города и Дня ВМФ.
Родился Виктор Голов в городе Джезказгане Карагандинской области, первого марта 1943-го года… Отец Виктора воевал, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге. …После войны и демобилизации Александр Голов руководил отделкой железнодорожного вокзала города Георгиевска Ставропольского края, где прошло детство маленького Виктора и его старшего брата Володи. Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод. …Этот город подарил Виктору любовь, которая сохранилась на всю жизнь. Его родители, Александр и Вера, обосновались в Георгиевске еще до Великой Отечественной войны.
В детстве, на улицах города, кроме друзей мальчишек, появилась у Вити и подружка-ровесница – Раечка Духник. Тогда же Витя узнал, что такое шах и рокировка, дебют и эндшпиль.
Когда Витя и Рая повзрослели, вошли в прекрасную пору юности, они обещали друг другу, что будут вместе всю жизнь.
Виктора призвали в армию. Он три года служил в Германии. Его молодая невеста, Раиса Николаевна, училась в это время в Батайске, где специализированное учебное заведение готовило киномехаников.… Когда обучение в училище было завершено, по распределению Рае было предложено место в кинотеатре города Коряжма Архангельской области. После некоторых раздумий и колебаний Рая собрала чемодан, и, воспользовавшись услугами железной дороги, отправилась на север. Новые места жительства и трудовой деятельности понравились невесте Виктора, который тем временем добирался из Германии в Георгиевск, где его с радостью встретили родные, папа и мама.… А любимая Рая звала на север, на берега полноводного притока могучей реки Северная Двина.
Виктор, честно исполнивший свой воинский долг, решил поступать в Ленинградский институт на заочное отделение, и обязательно найти Раю в Коряжме. Поиски увенчались успехом – радостная встреча состоялась!
Вскоре Виктор устроился трудиться на местный целлюлозно-бумажный комбинат, энергично взявшись за учёбу и повышение профессионального уровня. Находились время и желание для спорта и закаливания, для знакомства с Природой Архангельской области.
Молодые вскоре соединились в ЗАГСе законными узами, основав крепкую семью. В 1967 году родился первенец Максим, через два года у него появился младший брат Женя.
Своё юношеское и армейское увлечение шахматами Виктор Александрович не забыл, познакомился с местными шахматистами, принимал участие в соревнованиях, изучал книжную теорию шахмат, практической игрой доказывал её справедливость.
На ЦБК он был уважаем, стал ведущим инженером, парторгом комбината, трудился на узле связи… Его супруга, в Доме культуры, занималась кинофильмами, увлечённо исполняла обязанности киномеханика и популяризатора отечественного и мирового кино.
Дети подрастали…
В отпускное время семья частенько ездила в гости на Ставрополье, к родным…
Время, неумолимое время, диктует своё, в 90-х годах для Раисы Николаевны и Виктора Александровича настала пора ухода на пенсию с предприятий, ставших родными…
Их мальчики выросли, обзавелись семьями, появились внуки.
Головым в Архангельской области нравилось, и многоводная Вычегда с многочисленными притоками, и леса, тайга, озёра и луга.
Но всё же южные моря России настойчиво звали к себе. Виктор Александрович и его дети с 1997 года занялись поиском места, где можно, было бы, купить домик на юге … Изыскания продолжались около трёх лет. Были причины не обустраиваться на Ставрополье, в Георгиевске и его окрестностях, хотя родственники настойчиво звали, предлагали варианты. Была, как вариант, возможность покупки домика в Лазаревском, на Чёрном море, но…
Сын Виктора Александровича, Евгений, в школе был дружен с одноклассницей Наташей, которая была родом из Приморско-Ахтарска, что на Азовском море. Она рассказывала много хорошего о своей малой Родине.
Однажды Евгений сказал отцу, что есть такая точка на карте, у моря Азовского, куда можно поехать, погостить, осмотреться, поискать, да и принять решение, наконец.
Сказано – сделано. Приехали в Ахтари, посмотрели набережную, ахтарские закаты, искупались в ласковой азовской водице, походили по улицам.… Понравилось.
В 2000 году Головы приобрели домик по улице Островского, в трёхстах метрах от моря. Раиса Николаевна и Виктор Александрович обустроились в этом доме. Дети приезжали к ним, все вместе трудились в течение нескольких лет на благоустройстве дома, достраивая, перестраивая и улучшая. Знакомство с Природой края и района расширялось, удивляли уникальные приазовские плавни – царство камыша, лиманов, многочисленных протоков и каналов. Царству шахматного мира, по прежнему, уделялось особое внимание.
В шахматном клубе Приморско-Ахтарска Виктор Голов занял прочное, почётное место. Им сыграно много партий на турнирах, играл он и в командных соревнованиях в составе сборной района, оспаривал места в рейтинге лучших шахматистов города и района. Много шахматных наград и грамот осталось после шахматиста Виктора Голова, в них переплетаются время и место тех событий. В декабре 2019-го года, он принимал активное и плодотворное участие в составе сборной района, на турнире краевого уровня в станице Выселки.
…Наступил 2020-й год. Супруга Виктора Александровича в это время состояла на учёте в медицинском, онкологическом центре. В апреле состояние Раисы Николаевны ухудшилось. Дети приехали и увезли обоих родителей в Коряжму. Там мама прожила ещё четыре месяца, дождалась благодатного солнечного, по северному яркого лета, … но, последний её вздох, 31 июля 2020-го года, завершил её жизненный путь. Тяжело переживал потерю жены Виктор Александрович. Болел. Годы своё берут. Из шахматной жизни города у южного моря Виктор Голов убыл, хотя в Коряжме случались в то время встречи с друзьями-соперниками, которые постарели, но помнили энергию и задор поединков на шахматных полях, помнили Витю молодым.
В марте 2021-го года с сыном Максимом старший Голов приезжал в Приморско-Ахтарск, где его навещал местный друг Владимир, любитель шахмат, не профессионал, но с удовольствием разыгрывающий, в былые времена, с Виктором, дружеские, учебные сражения на чёрно-белых полях. Вспоминали прошлое, ушедшую Раису Николаевну. Помянули…
Вскоре сын увёз папу в Коряжму. Тоска по супруге, пошатнувшееся здоровье сделали своё дело, инсультное состояние довершило…
В мае 2021-го года Виктор Голов ушел из жизни и похоронен в Коряжме Архангельской области на местном кладбище.( https://stihi.ru/2021/08/16/288) “
Альбом Нины Суллаевой(Головой) был переведен в цифровой формат, в текстовый формат, и вот его содержание, показавшееся Ивану весьма значительным и увлекательным – “
***


  В полной тишине и абсолютной темноте человек не знает что делать, куда двигаться. Что нужно, чтобы человек пошёл?
 Ему нужна опора, ему нужны ориентиры. Это свет, звуки, слова, мелодии, призывы. Это фигуры и их движение, огоньки,  лица, рукопожатия. Услышав и рассмотрев, человек трогается с места. Стремительно он идёт к людям.
Равняется на них. Но потом человек стремится обогнать себе подобных. Их неясное молчаливое множество пугает.
Человек хочет выкарабкаться. Он ищет лестницу. Найдя её, человек приставляет к стене орудие своего освобождения.
Что СЛУЖИТ опорой для человека?
Главное-чтобы стена на которую опирается его лестница, была именно той, которая принесет человеку счастье.  Эта стена - государство, страна, город, коллектив, семья.   И единственный человек, на плечо которому можно склонить свою голову.
Кто он - тот человек?
Это человек близкий и родной. Похожий во всём, но и превосходящий, чтобы было на кого равняться. Превосходящий как Бог.
Красивый и любимый. Но главное - любящий бесконечно, вопреки, а не благодаря всему. Любящий как Бог.
Умный и терпеливый. Способный вынести и простить все твои ошибки и заблуждения. Всепрощающий как Бог.
Где искать такого?
Какой он - коллектив, в котором вращается человек?
В каком городе человеку стоит жить?
В какой стране человека ждут уверенность и счастье?
Какое государство - человеку друг?
Стоишь среди всего и чувствуешь себя одиноким и без поддержки.
Но в тебе - сила, ты живой.
Не расстояния мешают общению, а состояние души и мыслей. Когда на душе легко, она летит, и всем от этого весело.
Разные события и факты нашей жизни определяют наши способности на мысли и поступки. Легче всего отдать что-то материальное: деньги, вещи. Для этого просто протянуть руку... Но вот мысли и чувства часто замирают, потому что не легки, и не всеми переносимы.
При такой тяжести на душе не просто разобраться, понять и сказать уместное ко времени и событием.
***
   В моём воображении возникают образы мамы и папы. По их щекам текут слезы. Как много печалей выпало на их долю! Но как они были прекрасны в каждое мгновение! Как они любимы и не забываемы! Они согревали и продолжают поддерживать своей бесконечной любовью, своим молчанием и пониманием. Они - самый важный пример для нас: мы теперь также преданны своим детям. Мы улыбаемся им, нашим бесценным сокровищам. Мама и папа продолжаются в нас.
Мои братья и сестра на Земле - вот мои близкие кровные люди. Примите мою любовь и открытость. Откройтесь и вы мне. Скажите, не таясь, всё, что вы сказали бы маме и папе. Володя, Виктор и Таня! Я так люблю вас! Будьте здоровы! Пусть ничто не омрачает ваших дней!
Ваша сестра Нина знает и говорит:
«Ты помнишь, родная, как жизнь грохотала, как нас обжигала гроза.
Но брат мой, Володя и Виктор, и Таня смотрели им прямо в глаза».
Москва. 2006. Собор Христа Спасителя. Я стою у мраморных плит, вывешенных по всему его крестообразному периметру. Здесь, на этих плитах, выгравированы фамилии и имена всех Героев России - участников войны со времён 1812 года. Я ищу фамилию моего прапрадеда - Голова Михаила Александровича, кавалера 4-х Георгиевских крестов.
Русско-польская война. Мой прадед, Голов Михаил Александровича, кавалер 4-х Георгиевских крестов, пожалован в дворянский чин. Это тогда прапрабабушка привезла в Моздок с фронтов русско-польской войны полную телегу трофеев: ковров, столового серебра и других ценностей. Таковы законы войн. Позже, во время Великой Отечественной войны семья Головых всё сдала в фонд «Всё для фронта, всё для победы».
Есть свидетельства, что мой прапрадед, Михаил Александрович Голов, был Главным егерем грузинского царя и владел навыками соколиной охоты.
Есть след нашей фамилии (Голов) и в музее декораций Большого Театра. Мой прапрадед рисовал декорации на пленэре. В одной из книжек говорится, что он отравился, кусая какую-то траву. Мучился животом и умер.
Другой прадед, по словам моей мамы, получил заворот кишок, съев горячий свежий хлеб. Умер, стоя у кровати на коленях.
Позже брат Володя был чудом спасён от разрыва аппендикса. Вот такие истории про кишечник в нашем роду.

***Фото 001 - DSC01068 - (2).JPG   
   Отец моего отца, мой дед, Голов Иван Михайлович, был первым Председателем сельсовета станицы Луковской Моздокского района, потом Председателем колхоза, потом - его сторожем.
Служил родному делу и Моздоку до конца жизни.

***Фото 002 - DSC01068 - 01.  Фото 003 - JPG DSC01069 -  (2).JPG
    Его брат - Голов Архип Михайлович умер 21 мая 1960 года в селении Архангельское Будённовского района
диагноз: «порок сердца».
Мать моего отца, наша бабушка, Корсунова Мария Дмитриевна, 1 апреля 1884 в г. Моздоке - 2 февраля 1959 г. в ст. Луковской Моздокского района, её отец - Корсунов Дмитрий Давыдович, мать - Корсунова Ирина Максимовна, с женщинами станицы Луковской пешком ходила на Пятигорский "Провал" на Пасху. Они в кипящем озере провала варили яички, затем освящали их в Церкви. Сейчас в водах, вытекающих из Провала, люди купаются - вода остыла, но всё ещё терпимо горячая.
Мария Дмитриевна пела в церковном хоре Большого Моздокского собора. Позже моя бабушка была поварихой в колхозной бригаде. Она варила знаменитые борщи и могла печь нечерствеющий хлеб.
***Фото 004 - DSC01068.JPG 

Сыночку
Мать сыночка в гости плача зазывала
Приезжай, сыночек, приезжай, побудь
Приезжай, сыночек, пока я живая...
Приезжай, любимый, приезжай, я жду
Оплатить дорогу мама обещала...
Приезжай, я помню, твоё всё берегу
Твою комнатушку мама убирала   
Шашлычка томила, фрукту стерегла
Приезжай, сыночек, пока я живая...   
Обними на память - век не забывай
Приезжай, сыночек, пока я живая...
Ты моя надежда, жду, ты так и знай.
    05.07.2013

 

***Фото 005 - DSC01069 - (3).JPG   Фото 006 - DSC01069 -  (4).JPG   Фото 007 - DSC01069.JPG    Фото 008 - DSC01070.JPG 

***

  Фото 009 -DSC01064.JPG    Фото 010 - DSC01065.JPG   Фото 011 - DSC01066.JPG   Фото 012 - DSC01067.JPG 
Умерли дедушка и бабушка после войны. Сначала дед. Где-то в 1955 или 57 гг. А бабушка через 3-4 года. Их очень любили в станице, и на похоронах деда собрался весь колхоз. В местной школе был музей, в котором были собраны многие материалы и личные вещи деда. Я помню, с мамой приезжала в Моздок и видела бабушку и помню сухую выжженную солнцем тропинку на кладбище.
Мой отец - Голов Александр Иванович. Родился 1 августа 1914 в станице Луковской. что на Тереке. Был первым пионервожатым в станице.
Нам завещал учиться и просвещаться.  «Дочка, давай, пока я жив...», - говорил он мне, а значит, всем своим потомкам.
***Фото 013 - DSC01071 -  (2).JPG  Фото 014 - DSC01071 - 01.JPG  Фото 015 - DSC01071.JPG  Фото 016 - DSC01072 - 01.JPG   Фото 017 - DSC01072.JPG   
Он поступил в Оренбургский авиационный институт,  а когда окончил его, тот был переименован...
      Вообще у папы были сильные шрамы на верхней части правой ноги (он хромал), на лбу с обеих сторон, на правой руке. Сохранились его Ордена: за взятие Познани, за взятие Берлина. Папа утверждал, что он первым расписался на Рейхстаге.
Однажды в Берлине папа и его 10 товарищей лежали, укрывшись за парапетом. Строчил вражеский пулемёт. Опершись плечом и прячась за какую-то колонну, их командир командовал: «Вперёд!», и по очереди они поднимались, но -тах! - и падали, подстреленные вражеским пулемётом.
Отец оценил ситуацию и направил на глупого командира пистолет. Тот понял. А отец отполз, обогнул опасное
место, подкрался на безопасное расстояние и забросил туда бомбу. Взрыв! И русские солдаты поднялись и помчались вперед. А отец потом внимательно следил за тем, чтобы его опозоренный командир не оказался у него за спиной.
***  Фото 018 - DSC01073 -  (2).JPG  Фото 019 - DSC01073 -  (3).JPG Фото 020 - DSC01073 - 01.JPG Фото 021 - DSC01073.JPG 
    Отец был Ворошиловским стрелком и из рейда всегда приносил подстреленных им кабана, косулю, зайцев. В части бывал праздник - жарили и варили мясо. Отец был доволен и горд и после войны всегда об этом рассказывал нам. После войны папа работал начальником НГЧ. Был домоуправляющим. Его ценили и просили поработать, будучи на пенсии. Он руководил отделкой железнодорожного вокзала города Георгиевска. Позже вокзал захирел.
Закрылся ресторан, ранее сиявший огнями и гремевший эстрадным оркестром.
Отец был семьянином. Он обогревал нас и защищал. Кормил. Был охотником и рыболовом. Привозил с охоты по 20 сайгаков, дроф,куропаток. Дома выращивал кроликов, свиней, кур. Держал пасеку и корову.
 ***
Фото 022 - DSC01074 -01.JPG  Фото 023 - DSC01074.JPG   I
Папин брат Василий. Погиб в Сталинградской битве. Папа всю жизнь оплакивал его.

 

 

1 На сайте МЕМОРИАЛ к 70-летию победы я нашла страничку «Информация из донесения о безвозвратных потерях»
Фамилия    Голов
Имя    Василий
Отчество    Иванович
Дата рождения/Возраст    _._.1921
Место рождения    Моздокский р-н, ст. Луковская
Дата и место призыва    _._.1938
Последнее место службы    599 СП
Воинское звание    лейтенант
Причина выбытия    пропал без вести
Дата выбытия    30.09.1941
Название источника информации    ЦАМО

Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации   481
***   Фото 024 - DSC01075.JPG   

Ещё у папы был брат Ваня. Он ещё раньше - в 30-х годах - погиб от рук чеченских бандитов, со своим дядей он поехал в Чечню и поменял кукурузу на муку. Их догнали и зверски убили, в животы засыпав муку.
Папина сестра Антонина. В замужестве Шуляк. Вышла замуж за лётчика. Простудилась в Москве: в сыром подвале им давали квартиру. Он на фронт - она у его родителей, где еда запиралась на ключ. Вернулась домой - сказала «Больше я отсюда никуда не поеду». Вскоре умерла от ТБ. Осталась её дочь - Шуляк Валерия. В Краснодаре работала в исполкоме. Болела и лечилась от ТБ. Оставался её сын. Связь потеряна.

Папе
Мой отец, Александр Великий,

Свет Мой, Голов Иванович тихий.
Как тебя мне всегда не хватает,

Парень луковский, Светлая Память!
Посидела б я рядом с тобой,
Поклонилась б седой головой
Всем страданьям твоим, мой отец.
Дочь ТВОЯ я, ты понял, отец?
Знать хочу всё, чего ты хотел,

Что успел ты, а что - не успел
И о чём сожалел на краю

Жизни, давшей мне жизнь мою.
Помню, солнцем согрела весна

Двор наш чистый, хоть и убогий,
На коленях меня держа,

Положил в детский ротик мёду...

 Ты хотел, чтоб я вкус поняла,
Чтобы помнила ласку, заботу.
Папа, знай, я ценю тебя,
Поминаю всегда охотно.
А потом мы с сестрой, ах, смех!
К дню рожденья тебе, мой папа,
К удивленью и радости всех
Подарили новую шляпу.
Помню, руки свои ты ценил.

Говорил: «Ими я поработал!»
Как красив и умён ты был!

Мудр, глубок и любим, да что там!
Ты и музыку понимал.

Слух прекрасный имел мой папа.
И немецкий аккордеон

Ты с войны получил в подарок...
А медали твои, мой отец,
Брат мой прятал - зачем? Я знаю:
Он держался за них, как за честь.
Это я теперь понимаю.
Понимаю теперь я тебя.

Милый, добрый, любимый папа.

 Ты отдал нам всего себя,

Ничего про запас не спрятав.
Кур, индюшек, кролов ты кормил.
Дети - четверо нас всех было -
Ели досыта, печь ты топил,
В тёплом доме не было сыро.
Посидела б я рядом с тобой,
Поклонилась б седой головой
Всем страданьям твоим, мой отец.
Дочь ТВОЯ я, ты понял, отец ?
(6 мая 2017 года)

***


*** Фото 025 - DSC01076.JPG

 

 


 
  Моя мама - Голова Вера Даниловна, в девичестве Анпилова.
Была удивительно благородным и достойным человеком. Гордилась, что не употребляет нецензурных слов.  Мама родилась в городе Акмолинске Карагандинской области Казахской ССР 15 сентября 1915 года: так записано  в свидетельстве о рождении. Воспитывалась в детском доме. Там ее звали «Царская дочка». Мама никогда не употребляла грязных слов, была  удивительно нежной, благородной. Вязала, вышивала, шила. Детей своих купала, чисто одевала. Сама была прелестной: стройная, среднего роста, волосы чёрные, блестящие, прямые с небольшой волнистостью. Кожа белая. Морщин и седины  в старости было на удивление мало. Характер мягкий, человечный. Маму все очень любили, помнили её добро.
Вместе с ней в детском доме росли младшая сестра Валечка 23 февраля 1916 года рождения, братья Яша, Коля и Ника. Советская власть о детях заботилась.   
***  Фото 026 - DSC01077 - (2).JPG  Фото 027 - DSC01077 - 01.JPG  Фото 028 - DSC01077.JPG   Фото 029 - DSC01078 - (2).JPG 
 Это мамин старший брат Никита Данилович Анпилов. Красноармеец, он погиб где-то на Дальнем Востоке. Фото 030 - DSC01078 -  (3).JPG 
*** 
 Фото 031 - DSC01078 -  (4).JPG   Это мамин брат Яков Данилович Анпилов.
***
  Фото 032 - DSC01078 - 01.JPG       Это мамин брат Николай Данилович Анпилов.

            ***
 
*** Фото 033 - DSC01078.JPG

***   
 Фото 034 - DSC01079 -  (2).JPG    отец мамы Данила Иванович
***   
 Фото 035 - DSC01079 - 01.JPG     кучер и горничная  ***

Мамин отец - Анпилов Данила Иванович. Держал мастерскую по выделке шкур. Умер от сибирской язвы: на щеке содрал родинку. Вызвали знахарку, дали ей большой медный самовар, чтобы лечила, но было поздно. Самовар она вернула. Вообще семья оказалась в Акмолинске, очевидно, не случайно. Мама помнит, как они долго ехали со скарбом на телегах.
На первой фотографии - отец мамы Данила Иванович, на второй, по словам, кучер и горничная.
Мамина мать - Анпилова Татьяна Васильевна, умерла при родах. У неё была прекрасная длинная коса.
Дети остались с кучером и горничной. Позже их сдали в детский дом Акмолинска в Казахстане.
       Мама очень любила свою сестру Валю и всю жизнь с ней переписывалась и принимала у себя. С дядей Мишей, мужем тёти Вали, они ездили в Акмолинск, места их детства, пытались разузнать что-либо о своих предках, о детском доме.
Мама проработала на станции Георгиевск в должности «инженер по труду и зарплате». Гордилась, что в ее трудовой книжке всего две записи: о приёме на работу и об увольнении при выходе на пенсию. После выхода ею на пенсию тот объём работы, который она выполняла одна, смогли тянуть три человека! Сохранились многочисленные Почётные Грамоты, Благодарности и записи о премиях за отличный труд мамы.
Родители в молодости встретились, когда поступили в Оренбургский авиационно-строительный институт, а окончили его в статусе «техникум гражданского строительства». Так как преподаватели бывших царских университетов были...
***

 Фото 036 - DSC01079.JPG   

***


***

 

 

*** 
  Фото 037 - DSC01080 -  (2).JPG   Фото 038 - DSC01080 -  (3).JPG   Фото 039 - DSC01080 - 01.JPG    Фото 040 - DSC01080.JPG   

 

Папа часто вспоминал своего преподавателя по фамилии Чернов. Тот, объясняя тему «Бесконечно малые, и  большие величины», приводил такой пример: «Представьте себе Большой Лондонский мост. На него села муха, и мост прогнулся под ее тяжестью. Вот эта величина прогиба и есть бесконечно малая величина».

Вообще воспоминания о пребывании в Казахстане были частыми и яркими. Вот фото, на котором папа играет на  трубе. А есть также грамота о Великом переходе на лыжах Оренбург - Москва.
 

*** Фото 041 - DSC01081 -  (2).JPG 
Вот фото, на котором папа играет на  трубе.
*** 
 Сестра мамы - Валентина Даниловна Анпилова 23 февраля 1916 года рождения, в замужестве Зайден - прожила свою послевоенную жизнь во Львове. Её муж - Михаил Фроимович Зайден - чистокровный львовский еврей благородных кровей. Его мать погибла во время репрессий во Львове. Он случайно во время погрома оказался в Киеве, как машинист тепловоза. По законам военного времени он гнал поезд с раненными в Казахстан. Там на шее вскочили три чирея. Его не брали в госпиталь - не ранение! А тётя Валя взяла спирт, кухонный нож и чиканула по этим чиреям. И вытянула три длинных зелёных корня. Дядя Миша спал после этого сутки. Жизнь его была спасена, и он сказал: «Никогда не брошу и не обижу тебя, Валя!» У тёти Вали тогда был двухлетний Витя от какого-то несчастного Сергея, не вернувшегося с первых дней войны... Они вырастили двоих сыновей - Виктора, сына тёти Вали и Сергея, и общего сына Юрия. Но это другая история.
***  Фото 042 - DSC01081 - 01.JPG   Фото 043 - DSC01081.JPG     Фото 044 - DSC01082 -  (2).JPG    Фото 045 - DSC01082 - 01.JPG
 Виктор ( 1940 - 6 марта 2012 года) был копией дяди Миши  -   речь, ухватки. Умный и чуткий, в семье всегда рядом с  матерью,  на  работе  -  ведущий  специалист   Специального  научно-исследовательского     конструкторского бюро медицинской аппаратуры. Разработанный лично им прибор по измерению слуховой трубки, а всем отделом, голосовых  связок, летал в космос, а затем объехал все европейские выставки, но без Виктора.  Тот был «невыездным»: тогда усиленная утечка мозгов контролировалась государством. Витя ежегодно приезжал к нам на лето, дарил мне, подростку, золотую цепочку, рассказывал о своих достижениях, приглашал в гости. В последние годы его жизни мы общались по скайпу.   
Юра, младший сын тёти Вали, был красавец, окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Был чемпионом по классической борьбе Ленинграда и Ленинградской области. Там же женился на Людмиле. Жили они во Львове. Юра вёл шикарный образ жизни, но погиб как бродяга, имея за плечами ряд пикантных историй.
Тётя Валя судилась с Людмилой за квартиру. Хоронил Юру брат Виктор. Позже и Виктор выписал свою дочь Татьяну и её двоих детей из своей квартиры через суд. Он считал её бендеровкой. Таня в 2000- х - директор одного из Львовских домов моделей, по её словам. Очень хороша собой.                ***               
***

У моих родителей выросли четверо детей: Владимир, Виктор, Татьяна и я, младшая, Нина. Сначала меня хотели  назвать Антонина, но старшая сестра Таня, названная в честь маминой мамы, заявила, что я - Нина (у неё тогда была кукла Нина).   
Папа о религии говорил: «Дочка, верь в душе, но никому об этом не говори».                ***                ***

***  Фото 046 - DSC01083 -  (5).JPG    Виктор Александрович Голов

 ***
 Фото 047 - DSC01083 -  (6).JPG   Раиса Николаевна Голова(Духник) - супруга Виктора Голова

***

***  Фото 048 - DSC01084 - 01.JPG  Письмо брату

***

***
*** 

***

Виктор Голов.

 Фото 049 - DSC01083.JPG   

       Рая - жена Виктора.

 

Мой средний брат - Голов Виктор Александрович, 1 марта 1943 года рождения. Окончил заочно институт в Ленинграде. Проработал ведущим инженером, был парторгом крупного бумажного комбината в г. Коряжма Архангельской области. Сейчас живёт в Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Перенёс операцию в области кишечника. Многократный Победитель района по шахматам! - 1-е, 2-е места. Умный и благородный человек.

*** Память о шахматисте и человеке...

***

СМОТРЕТЬ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас?    https://disk.yandex.ru/d/kVMel4PCQHBm8A

***СМОТРЕТЬ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас?

*** Фото 050 - DSC01083 -  (2).JPG   

*** Фото 051 - DSC01083 -  (3).JPG    Мой старший брат - Голов Владимир Александрович , 11 ноября 1940 рождения -, в г. Джезказган Казахской ССР, большую часть жизни проработал машинистом тепловоза. Спортсмен и красавец в молодости. Кончил жизнь печально: пил.

*** Фото 052 - DSC01083 -  (4).JPG

*** Фото 053 - DSC01083 - 01.JPG

Моя старшая сестра - Иванова Татьяна Александровна    родилась 4 ноября 1946 года в Георгиевске. Учитель русского языка и литературы, проработала 35 лет в гимназии №2 с преподаванием ряда предметов на английском языке.
Отличник просвещения. Красива и талантлива: пишет стихи и песни. Представлена на губернаторскую стипендию. Таню я очень люблю и ценю. Нас связывает многое.

*** Фото 054 - DSC01084.JPG   

***  Фото 055 - DSC01085.JPG        Блины по-царски Таня мне давала
Пока рецепт, готовить мне самой...
Не слишком сложно, но не так уж мало -
Готовить их придётся с головой
Блины по-царски мы с сестрой достойно

На блюдо ценное - хрусталь с резьбой -
Положим и польём сметаной

Сметаной белой, чистой и святой
Как наша молодость, мечты, отвага
Как наших душ порывы золотых

Воспоминаний светлых след бывало

Во всём   усмотрим глазом молодым
И рассмеёмся   весело и звонко
У молодых над чем смеяться есть
Почувствуем себя опять девчонками
И станем вкусно и спокойно есть
22 января 2014

Её муж - Иванов Виктор Анатольевич. Внук Шевченко - известных Георгиевских богачей. Их большой дом с деревянной верандой у СШ № 3. Очень хорошо учился в гимназии № 1, но без медали. Учился в Москве, потом в Ростове. Проработал сталеваром на арматурном заводе им. Ленина. Всегда первые места в шахматы, шашки, теннис. Дачник. Трудолюбивый и обаятельный человек. Нас с Таней считал красавицами.

 

Мы с сестрой красивы
Что нам делать с нашей красотой?
Ею мы наделены с лихвою.
Так красивы мы, сестра, с тобою.
Не был так красив ещё никто
Красота нам так нужна с тобою,

Как репей для места одного.

Красоту нашу не раз ногою

Попирала жизинь сапогом.
Сыты красотой своей по горло.
Но горды своею красотой.

Кланяемся предкам благородно.

Давшим нам этот Грааль святой.
18.01.14   ***

***

***

 Фото 056 - DSC01086 - 02.JPG       Сын сестры - Станислав

***

*** Фото 057 - DSC01086 -  (2).JPG 

***  Голова Нина Александровна   ***

В 60 лет выгляжу вот так

 

*** Фото 058 - DSC01086 -  (3).JPG

*** Фото 059 - DSC01086 - 01.JPG 

***
     Сын сестры - Станислав, 10 сентября 1974 года.
Окончил Гимназию № 2 в Георгиевске. Окончил строительный факультет в Георгиевском индустриально - педагогическом техникуме. Окончил Ставропольский институт Дружбы народов. Предприниматель - строитель.  Умница, талантливый певец и гитарист. Уехал жить в Краснодар с семьёй. Руководит работой коллектива в 40 человек.
Станислав имеет двоих детей: Александра и Максима. Его жена - Наталия. Прекрасная семья.

***

 Фото 060 - DSC01088 -  (2).JPG О себе. Голова Нина Александровна, 30 ноября 1952 года рождения, в замужестве Суллаева.
Окончила СШ №5 города Георгиевска. Пела в ансамбле. Серьёзно занималась спортивной гимнастикой - 1-й взрослый и кандидат в мастера спорта.
В 60 лет выгляжу вот так:

***
 Фото 061 - DSC01086.JPG

***
 Фото 062 - DSC01087 -  (2).JPG 

*** 
 Фото 063 - DSC01087 - 01.JPG
 Фото 064 - DSC01088 -  (3).JPG
     Окончила ПГЛУ. Аспирантура. Кандидат философских паук, доцент, профессор РАЕ. Веду интересную жизнь учёного,  преподавателя  вуза.   15  лет  проработала  в  Пятигорском  государственном  университете. Сначала он был институтом иностранных языков. Более 60 научных публикаций!
Однажды видела сон: все мои предки выстроились подобно хору. Все в чёрных сюртуках. А между мной и ими перепаханная дорога. И я отдаю им отчёт. Меня всегда интересовала история моей семьи.
Работала в гороно инспектором, затем зав. отделом культуры в исполкоме г. Георгиевска.
15 лет проработала в Пятигорском институте иностранных языков, а затем его переименовали в ПГЛУ -Пятигорский государственный лингвистический университет. Читала лекции по философии, социологии, политологии, правоведению и другим дисциплинам гуманитарного цикла. Имею более 70 печатных научных статей и 4 учебника.
***   
 Фото 065 - DSC01088 -  (4).JPG 
    Вожу мою любимую марку машины - Nissan Сubе
Замуж вышла за студента, Суллаева Низами Суллаевича, (28 сентября 1951 - 8 декабря 2014). Уроженец посёлка Белиджи Дагестанской АССР, лезгин. Мы с ним построили дом. Любили друг друга, потом всё изменилось. Но   продолжали жить в этом доме, который я переоформила на сыновей. Муж перенёс 2 операции: опухоль ... и аденома. Сильные боли не перенёс. Сам поставил точку, оставив записку. Похоронен на Георгиевском кладбище.

 30.11.2012

 Вернись
И гибкая, и светлая, как лань
Я подойду к тебе  и посмотрю глазами
Огромными и полными любви,
Играющими искрами, огнями

Уткнусь в тебя своим лицом, забывшись.

Что всё не так, что всё испорчено... пойми.
Я всё ж живу, тебя навек лишившись...
Поддерживая ореол любви
Но ты ко мне, вернувшись, протяни
Любимую, тёплом наполненную руку
И силой светлою и доброю уйми
Моей души терзающую муку

***
 Фото 066 - DSC01087.JPG 
 

 Фото 067 - DSC01089 - 01.JPG Назим очень хорошо учился в институте. Позже окончил исторический факультет в Ставропольском пединституте работал в детской колонии г. Георгиевска преподавателем истории. Награждён Грамотами министерства. Знаком отличия УИС. Он был умным и очень хорошим человеком.
9.08.11
Любовь тиха и безмятежна

Светла, легка, не коротка
Я берегу её так нежно

Как лепестки   того цветка...
Любовь цветёт, благоухает
Сияет светом неземным
И как цветок в руках витает
Что сердцу милый подарил
Любовь не требует названья,
Сама  безмолвно говорит:
Я твой, я ждал с тобой свиданья
От счастья вся душа горит...
Зима подкралась незаметно

В неслышных белых сапогах

В морозных мягких рукавицах

Со свистом вьюги в проводах
С морозным инеем на бровях

С горячим в доме молоком

Стоит зима в снежном узоре

Накрыв сугробами наш дом
Вода журчит, сверкает, льётся,

Поит прохладой всё кругом
Она речушкою зовётся

Давай с разбегу здесь нырнём!
Вода в баллон ко мне стекает,

Спокойно   в нём стоит и ждёт
Когда минута та настанет

Нас напоить - и вновь заснёт
Любовь же тиха и безмятежна
Светла, легка, не коротка
Я берегу её так нежно

Как лепестки   того цветка...

***
 Фото 068 - DSC01089.JPG

***
 Фото 069 - DSC01088 - 01.JPG
 Фото 070 - DSC01088.JPG   DSC01090.JPG   


***   



***

 

 

***

***
 Фото 071 - DSC01091 -  (2).JPG  Мой старший сын - Суллаев Ромиз Низамиевич
***   
 Фото 072 - DSC01091 -01.JPG   Это его красивая   свадьба

*** Фото 073 - DSC01091.JPG 

***  Фото 074 - DSC01092 -  (2).JPG 
 
Я счастлива, что живу с сыновьями (по адресу 357823, Ставропольским край, г. Георгиевск, ул. Ермолова, 5), оформив на них дом и машину.
Мой старший сын - Суллаев Ромиз Низамиевич, 18 августа, 1977 года рождения. Учился в гимназии №2 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Учитель начальных классов -   Полина Ивановна Можова, классный руководитель - Татьяна Михайловна Крюкова, учитель русского языка и литературы. Я отвезла его в Москву, куда он поступил в академию химического машиностроения. 2 года в Москве - и вернулся в Георгиевск. Отслужил 2 года в армии в Астрахане в военно-морских частях.
 Окончил Северокавказский институт
***
 
Работает   в   колледже  «Интеграл»   системным  администратором.
 Характер уравновешенный, сильный.
Был женат, жена - Лобанова Надежда Фёдоровна, 4 сентября 1981 года рождения. Рома привез её из армии, из Астрахани. Хрупкая, с огромными глазами. Выучилась заочно в Северо-Кавказском институте на бухгалтера. Аккуратная, педантичная. Слова лишнего не скажет. DSC01092 -  (3).JPG   
Имеют дочь Валерию 27 ноября 2006 года рождения.  Любимое мною создание. Детский сад «Золотая рыбка», теперь учится в школе: в первом классе  МБОУ СОШ № 1, во втором
- МБОУ СОШ № 7. Умница, красавица, кокетка. Получает пятёрки
и похвалы.
*** Фото 075 - DSC01092 - 01.JPG   
*** Фото 076 - DSC01092.JPG 
     К сожалению, Рома и Надя развелись. Лерочку я забираю на субботу и воскресение. Ромиз дружит с Владом.
Сынок в обед
Раздался стук -
Скорей! К печи!
На стол пирог и суп!
А это в дверь мой сын стучит!
Через минуту - тут!
Стук сердца матери - едва!
В миг растворились все слова...
Исчезли все сомненья в нём...
Сынок мой ест -
Значит, здоров...
Не знаю, кто сказал, что жить
Раздельно нужно нам...
Сынок мой кушать поспешил!
Мой взор от счастья пьян...
Стою, смотрю, не тороплю -
Сейчас мешать нельзя!

Кто под окном там?

Посмотрю -Опять друзья?!
Сынок, поел? Не уходи!
Побудь! Постой!
Дверь гулко хлопнула в груди.
Ушёл...
15.10.2013
 

*** Фото 077 - DSC01093 - 01.JPG

*** Фото 078 - DSC01093.JPG

***
 Фото 079 - DSC01094 -  (2).JPG  Мой младший сын - Суллаев Олег Низамиевич
*** 
 Фото 080 - DSC01094 - 01.JPG   Это Олег со своим другом Кириллом.
***   Фото 081 - DSC01094.JPG 

 


Мой младший сын - Суллаев Олег Низамиевич, 12 сентября 1984 года рождения. Учился в гимназии №2 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Классный руководитель - моя сестра, Татьяна Александровна Иванова, учитель русского языка и литературы. Олег окончил музыкальную школу по классу фортепиано, у Ларисы Леонидовны. Имел классную технику, но всё - дома, никуда я не смогла его уговорить. Низкая самооценка. Играет на гитаре, накачивает мышцы. Окончил Северо-Кавказский институт в г. Георгиевске. Не женат в свои 29 лет. Настроен скептически. Очень многое делает по уходу за домом. В сентябре 2014 года при большой помощи отца и племянника Алёши окончил железнодорожный техникум, устроился помощником машиниста в г. Мин-Воды. Приложил усилия для перевода  в  Георгиевское  депо,  чтобы  не  ездить так далеко. Работает помощником машиниста тепловоза.
Это Олег со своим другом Кириллом.
***

***


*** Фото 082 - DSC01095 -01JPG   

 

 

***
  Олег живёт в гражданском браке с Инной Хе. Она родилась в    Казахстане. Кореянка, красавица. Нежная и трудолюбивая. Терпеливая. Инна имеет дочь Юлию (на фото справа) Сыновья мои красивые и благородные мужчины. Справедливые. Человека не обидят.
 

К полнолунию...

Раздался стук -
Скорей! К печи!
На стол пирог и суп!
А это в дверь мой сын стучит!
Через минуту - тут!
Звонок раздался -
Телефон!
Скорей, скорей!
А это мне сестра звонит!
Сочувствий стон!
Раздался скрип двери, шаги...
Чьи то шаги?
А! Это бывший муж прошёл -

Мимо двери...

А это кто звонит опять?
Устала я...
Как этот шум в ушах унять -

Не знаю я...
Есть цели близкие - они
Важны - хоть плачь!
А цель глобальная - вдали -
Поёт скрипач...
Цветок на руку положу -
Расправлю лепесток
И нежность, ясность разгляжу
Пойму, в чем толк
В чём смысл и суть любви моей
К чему или к кому?
Скорей к компьютеру, скорей -
Кнопки нажму...
Теперь не слышу скрип дверей, звонков, шагов.
Теперь я знаю - мой удел -
Поиск стихов.
17.10.2013        К полнолунию...

*** Фото 083 - DSC01095.JPG  Фото 084 - DSC01096.JPG   


***   Фото 085 - DSC01097.JPG   

  Основные черты нашего рода:
Стремление к образованию и культуре. Стремление красиво одеваться, быть красивыми.
Способности   к   физическому   совершенству,   занятиям   спортом,   музыкой,   пением,   поэзией   и   разными спортивными увлечениями и играми.
Стремление быть любимыми, где-то зазнайство и высокомерие.
Хорошего телосложения, среднего роста, светловолосые, серо - и кареглазые.
Независимые и свободолюбивые. Замкнутые.
Средняя продолжительность жизни мужчин - 70 лет, женщин - 74-76 лет.
Следует беречь кишечник, остерегаться алкоголя.

Много разных людей мне встречалось...
Разных - умных, не очень, простых...
Но от каждого в сердце остались
Отпечатки следов золотых
Вот один мне мой сон ненароком
Разгадал очертанья судьбы.
Сам из жизни ушёл, напророчив
Перепаханные горбыли...
А другой обещал много счастья
Жизнь свою не жалеть, всё отдать
Лишь бы я с ним шагала всечасно
По дорогам любви, твою м...
А ещё был такой грандиозный

С пылким сердцем, высоким лбом

Дело делать! Кричал очень грозно

Но закончил как все - лишь гробом...
Я всех помню, всех их поминаю.

Отдаю светлой памяти честь.

Но теперь всё ясней понимаю

В жизни важно себя сберечь.
Уберечь от ненастий и глада,
Уберечь от ненужных встреч,
От всего, что нам в жизни НЕ НАДО
Надо только себя сберечь
16.10.2013

*** Фото 086 - DSC01098.JPG   

***  Фото 087 - DSC01099.JPG
   Географический паспорт моей семьи - регионы проживания родственников и предков
Моздок (папа) Акмолинск (мама) Джезгазган
Оренбург (место учёбы родителей)
Георгиевск (мама и папа)
Львов (мамина сестра)
Георгиевск (я и все мои братья, сестра и племянник)  |        Белиджи Даг АССР (мой муж)
   Барнаул,
   село Обильное (родственники мужа сестры Виктора)
       
Пятигорск (место учёбы моей  с мужем)                Ставрополь (место учёбы сестры Татьяны)      
       
Георгиевск (все мы)                Краснодар (племянник Стас с семьёй)                Ростов (племянник Антон)   
   Архангельская область Пос. Коряжма                Приморск-Ахтарск (брат Виктор с семьёй)       

***  Фото 088 - DSC01100.JPG
  10.03.2011     2 часа ночи
Если грусть нападёт, если гаснет внутри,
Если ночь беспокойна, а день в полудреме.
Если ни на земле, ни на небе находишься ты.
Пора действовать! - первый совет мой прими!
Нужна помощь, идите к тому, кому можно доверить своё дорогое -
В церковь, к бабке, к врачу...
Может, вместе найдёте дорогу.
Плачь, но действуй! - совет дать хочу.
Часто думают -  замуж выйду, женюсь -  всё наладится!

Только ты не ленись! Корень зла, если медлить и ждать, всё ж останется.

Не бездействуй, трудись! Разожги свой огонь для души возрождающейся!
Пусть совет этот скромный, простой, но он нравится!
И ещё - амулет, талисман, оберег свой найди!
Знай - они помогают, если верить в их силу.
Если верить в хорошее, если дать им работать, за ними иди...
Ты ещё поживёшь. Всё удачно. Я знаю. Если ты напряжёшь свои жилы.

***

*** Фото 089 - DSC01101.JPG

***
   Род Головых на земле - прекрасный образчик жизни нормальных людей, не испачкавших себя ни предательством, ни злом. Да будет так во веки веков!
Спасибо, Земля! Спасибо, Небо! Спасибо, Солнце! За то, что вы несёте, согреваете и освещаете нас, ваших детей!
***

 Фото 090 - DSC01102 - 01.JPG   СУЛЛАЕВА  НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Очень краткая история моей семьи
ГОЛОВЫ:   КТО МЫ?   ОТКУДА МЫ?   КТО БУДЕТ ПОСЛЕ  НАС?
2017, г. Георгиевск.  Посвящается всем моим родным, которых я очень люблю и благословляю на счастье и здоровье.
*** 

***

    Часть II. Суллаева Нина Александровна 

 ЛЕРОЧКИНА КНИЖКА


Двое
Вот шли двое по дороге: один Усатый, другой - Ушастый. Усатый сказал: «Мяу!». Ушастый сказал: «Иа!»

 Вдруг в траве зашуршала Мышка: «Пи-и!». Усатый бросился и съел её. А Ушастый подошел и стал травку щипать.   Идут дальше. Пришли в село. Хозяйка вышла, видит - ласковый, серенький Усатый. Она ему молочка, рыбки. А хозяин подозвал Ушастого, покормил сеном и сказал: будешь дрова возить.

( Обведи и раскрась Усатого и Ушастого.)


  Принцесса Роза


Вот жила была одна принцесса. И была она так хороша, что никто не мог даже сравниться с ней. Но вот беда: она и сама ни на кого не смотрела. А ходила, высоко задрав свой хорошенький носик.
Вот вышла она однажды в сад. А там - птички. Чирикают, пищат - покорми нас! - просят зёрнышек. Но Принцесса на них и не смотрит!
Идёт наша красавица дальше. А там - розы качают своими прекрасными головками: полей нас! - просят водички. Но Принцесса на них и не смотрит. Идёт Принцесса дальше. А там садовник. Просит подержать лейку,  пока он кран  закрутит, чтобы вода из него не бежала. Но Принцесса на него и не смотрит!
 Вдруг перед ней появился странный маленький человечек.
  Это был Гномик. Он сказал: «Помоги мне собрать урожай в этом дивном саду!». Но Принцесса на него и не смотрит!
Тогда Гномик сказал: «Да, ты прекрасна как Роза! Так и будь ею!»
И тут Принцесса остановилась. Почему-то, как она ни старалась, не смогла и с места сдвинуться. Глядь - а вместо ножек у неё стебелёк. Вместо прекрасного розового шёлкового платья - зелёные листики. Хотела ручки вверх поднять - смогла лишь листиками пошевелить. Да и сказать ничего не смогла - лишь тихо на ветру качается.
Стоит прекрасная Роза в саду под солнцем.
Хочет пить - нет воды. Хочет есть - нет еды. Хочет к себе во дворец - не может идти. Так весь день и промучилась.
К вечеру прилетела птичка, принесла в клювике зерно: «Бедная Роза! Вот тебе зёрнышко, ешь!» Пришёл садовник: «Бедная Роза! Вот тебе водичка. Пей!» Пришёл и гномик: «Прекрасная Роза! Помни, всем нужно помогать!»
И превратил Розу в прекрасную девочку-Принцессу.
«Ах! Гномик! Давай мне скорее лейку, я полью все розы в саду! А птичкам я дам зерна! И помогу тебе собрать урожай!»
И с тех пор Принцесса Роза никогда не забывала всем помогать.

 

 Песенка прабабушки Веры


Спи спокойно, сад, сад, сад!

Все берёзки сладко спят...

 И мы тоже спать пойдём,

 Только песенку споем!

А девочкам -

 Динь-динь-дон -

Пусть приснится сон, сон, сон:

 Полно красненьких цветков

И зелёненьких жучков!


А мальчикам -
Динь-динь-дон -
Пусть приснится сон, сон, сон:

Как мышонок у реки

 Подарил ему коньки!


Спи спокойно, сад, сад, сад!

 Все берёзки сладко спят ...

 И мы тоже спать, пойдём,

Только песенку споём


    Соловей


В одной деревне  на ветке у крайнего домика жил соловей.  Маленькая серая  птичка усердно выводила  дивные трели! Все, у кого было нежное сердце, вздыхали: «Ах! Какая прелесть!» И только сердитые и злые жаловались, что у них уже уши болят.
  И однажды наступила тишина. Соловей не пел. Это было так непривычно, что хозяйка маленького домика вышла посмотреть - где пташка? Почему не слышно трелей?
И она увидела страшную картину: под деревом сидел и облизывался огромный кот. «Наверное, он сожрал нашего соловья» — подумала хозяйка.
Но у забора напротив развалился на солнышке огромный пёс. Но даже он скучал по соловью, потому что пошёл к хозяйке в дом и стал у пианино нажимать клавиши мордой. Он любил слушать соловьиную музыку!

  «Не может быть, чтобы он сожрал пашего соловья» - подумала хозяйка. И тут во двор вбежал соседский мальчишка-шалун.
В руках он держал клетку, а в ней,   нахохлившись, сидела маленькая серая птичка. Мальчишка-шалун тряс клетку, что было сил, пытаясь пробудить соловья. Но он не знал:
 
СОЛОВЬИ в НЕВОЛЕ НЕ ПОЮТ!

Всё самое прекрасное рождается и живёт на воле!

Мальчишка-шалун открыл клетку, соловей вспорхнул и сел на забор.

«Ничего,- сказала хозяйка,- оправится - снова петь будет!»

09.08.11


  Зима


Зима подкралась незаметно

 В неслышных белых сапогах

 В морозных мягких рукавицах

 Со свистом вьюги в проводах


С морозным инеем на бровях

 С горячим в доме молоком

Стоит зима в снежном узоре

 Накрыв сугробами наш дом


28 октября 2013-10-28


А я смотрю, как серебрится снег

А я грущу, что улетели птицы
Пройдёт зима, оставив   след
Искусной снежной кружевницы.


На востоке взойдёт Юпитер,

 На юге Венера взойдёт
Моё Солнце опять в зените

 Душа моя снова поёт.


Твой голос как горным воздух
Твой взгляд как   святой родник
Зимой в чистоте морозной
Душа как хрусталь горит


Вернётся тепло в дар людям.
Проталины есть в январе
Про холод легко забудем
Вдыхая весну на заре.


Проявления

 А кто там поёт - что за птица
У нас за окном поёт

И холода не боится

И нас с собой петь зовёт.

А это весны дыханье

А это весны портал

А это моё призванье -

Космический ждать сигнал.


Несутся планеты рядами
Земля вокруг Солнца кружит
Душа от восторга рыдает,
И в космос ракета летит.


28 октября 2013-10-28


10.03.2011 2.00. ночи


      Роза


Я смотрела на розу

 На раскрытую, красную.
Уходили морозы.

Наступало прекрасное...


Я росу разглядела

 На цветке ало-красном
Соловьем я запела

 О любви, о прекрасном...
Я цветы целовала.

 Я вдыхала их прелесть.
Я любви подпевала.

 Славословила вечность.


  09.08.11


      Вода


Вода журчит, сверкает, льется,

 Поит прохладой всё кругом
Она речушкою зовётся

 Давай с разбегу здесь нырнём!


Вода в баллон ко мне стекает,
Спокойно   в нём стоит и ждёт
Когда минута та настанет
Нас напоить и вновь заснёт.


Стоит как зеркало, сверкает

 чудесным светом с холодком

 Как будто тайну чью-то знает
В холодной луже под окном

   9.08.11


   Любовь


Любовь тиха и безмятежна

 Светла, легка, не коротка
Я берегу её так нежно

 Как лепестки  того цветка...


Любовь цветёт, благоухает
Сияет светом неземным
И как цветок в руках витает
Что сердцу милый подарил.

Любовь не требует названья,

Сама безмолвно говорит:

Я твой,я ждал с тобой свиданья
От счастья вся душа горит...


    Ясень


Чувствую как, окружённая светом,
Я излучаю только любовь...
Ясень мой ясный,
Где ты? Где ты?
Не пробуждай в моем сердце боль.

Не погружай свои ноги в сугробы.
Листья свои на ветрах не теряй...
Помни о лете, о солнца восходах
И о любви моей не забывай.

***

***
-----------
 Письмо в альбоме, написанное рукой Нины Суллаевой брату Виктору.
-----------
Витя, дорогой мой братик,
здравствуй!
Вот, сделала, что смогла, что успела и как.
В моём крайне скромном труде присутствует
твой огромный вклад: ты держал меня на руках
и за ручку, учил подметать, чтобы пыль под кроватью
 не была видна от двери, приезжал ко мне
в пионерский лагерь, когда вернулся из армии,
писал письма, связывался по скайпу.
Ты всегда – добрый, умный, красивый, сильный.
Настоящий Голов.
        Если сможешь, напиши свои воспоминания
        так, чтобы можно было оставить их нашим
        детям.
Прости меня за все
Целую и крепко жму твою руку.
Твоя сестра Нина.
12.10.2017.
-------------

-------------   



   СУЛЛАЕВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кандидат философских наук. Доцент, профессор РАЕ.

***

***

 

 

 СМОТРЕТЬ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас?    https://disk.yandex.ru/d/kVMel4PCQHBm8A
Источники :  
 
https://fotoload.ru/fotoset/71094/                        ***                *** “


Рецензии