Бублик. Лобанов. Моргуль. Градус уверенности

   
     Кто-то собирает грибы в лесу, другой ловит рыбу – не обязательно в мутной воде, третий чувствует себя среди шахматных фигур как рыба в воде; я же собираю судьбы бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища для Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

  В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» миллионы павших и пропавших, и «юноши в рассвете лет и закаленные судьбой бойцы с седою головой…»

  На этот раз речь пойдет о сверстниках, только что закончивших школу.

  В списке подразделения Мухоморова идут подряд: под N757 ЛОБАНОВ Иван Николаевич,  под N758 МОРГУЛЬ Иван Андреевич, под N759 БУБЛИК Владимир Евменович. У всех троих в графе примечания записано "ранее не служил".

  Не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

    На первый взгляд, найти в базе данных Ивана Николаевича сложнее, чем Владимира Евменовича.

   Оказалось – "по третьему варианту"!!

   Пропавший без вести рядовой 1910 года рождения /ЦАМО_дело 58, опись 18004, дело 371/ Бублик был призван в армию только в январе 1944 года, после освобождения Ракитнянского района Киевской области от фашистов.
   Он, хотя и ЕВМЕНОВИЧ, но -- Василий, а не Владимир.
    И этот факт начисто разрушает мою версию об участии ЭТОГО Бублика в сводном полку Полтавского тракторного училища.
  А других, похожих на разыскиваемого, в базе данных Министерства обороны "Память народа" нет.

 А с Лобановым получилось как раз наоборот!
В Памяти народа сохранилась его УПК (учетно-послужная карточка).

  Гвардии лейтенант Лобанов родился в Полтаве в 1923 году,  в РККА с 03.07.1941, призван Полтавским ГВК.

   Места его службы из УПК напоминают о многом, о поражениях и победах:
 1123 сп 335 сД  участвовал в неудачном наступлении на Харьков в мае 1942 года.

 А 9-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия освобождала Полтаву в 1943-ем.
    22 сентября 1943 года в 19 часов начался штурм города.
    
        Подробности рассказал в мемуарах командующий 5-й гвардейской армией РККА генерал армии Алексей Семёнович Жадов: «Осматривая местность, Конев проговорил: — Да, местность в полосе наступления корпуса действительно никудышная.
   А ведь ваш участок форсирования реки совпадает с местом переправы армии Петра Первого перед битвой со шведами под Полтавой в 1709 году. Ну, если тогда русские прошли, то и мы пройдем…
   Разведчики, проникнув в центр города водрузили красный флаг на старинном памятнике в честь победы русского оружия над шведами в исторической битве под Полтавой — обелиске Славы.
     Вслед за разведчиками в город с разных сторон ворвались специально подготовленные ШТУРМОВЫЕ*) отряды двух дивизий нашей армии.
     В упорных уличных боях части этих соединений к утру 23 сентября очистили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков».

  Первый боевой орден Красной звезды гвардии младший лейтенант  9-й Полтавской воздушно-десантной дивизии Лобанов получил в августе 44-го. В наградном листе упоминается участие в боях на Южном фронте с 06.08.41, ранения 29 августа 41-го в районе Нижнеднепровска, 07.07.42 в районе Миллерово.

   Первый год войны оказался самым трудным, роковым: сколько бойцов исчезло в водоворотах Днепра, Дона и Волги...

   Лобанов остался на плаву, в 45-ом был награжден вторым орденом Красной звезды,  медалью за «Освобождение Праги», в 85-ом юбилейным орденом Отечественной войны.

  Забегая вперёд, улыбнусь совпаденью!-- Моргуль оказался награжден так же: два ордена Красной звезды,  медали за Прагу и Берлин, юбилейный орден в 1985 году.

  В УПК Ивана Андреевича оказалась и фотография (см.перед заголовком), замечательный портрет поколения!
   Младший лейтенант закончил службу аккурат 7 августа 1946 года, через пять лет после рождения сводного полка Полтавского тракторного училища!
    Сам же родился в 1923 году в селе Артюховка (Мироновка) Машевского района Полтавской области.
   В армию был призван в 1941г. Полтавским горвоенкоматом. В феврале 44-го, получив офицерское звание, стал командиром СУ-76.
  В наградных листах, заполненных в 45-ом не осталось упоминаний о сводном полку из далекого 41-го: только «служит с 07.41г, имеет три ранения».
 
   Кроме этих документов в архивах сохранилось донесение с ВПП /ЦАМО_фонд 8235, опись 0502664, дело 0002/:

   Моргуль Иван Андр.
Дата рождения: __.__.1923
Дата призыва: __.07.1941
Воинское звание: мл. нач. состав
Военно-пересыльный пункт: 32 зсбр
Прибыл в часть: 13.12.1941
Откуда прибыл: Самаркандский ГВК, г. Самарканд.

    Привлекло мой интерес и одно из мест службы, указанных в УПК:
9-й истр.оштб ХВО похож на
9-й отдельный ШТУРМОВОЙ батальон, принимавший участие в боевых действиях в период 26.02.1944 — 30.03.1944 *)

   Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафным батальонам бросался на самые опасные направления.

    На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 прибавилось ещё три фамилии политбойцов подразделения Мухоморова.

  Про их участие в сводном полку Полтавского тракторного училища можно только догадываться

    Градус уверенности.
   Высокий для Лобанова;
средний для Моргуль; низкий – в случае с Бубликом.
    

ПРИМЕЧАНИЕ.

   *)
  1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине".
   Данные подразделения формировались только из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД


Рецензии