Чему быть, того не миновать

Сказка

Было ль это, или не было, время быльём затянуло. А что знаю, о том и сказ свой поведу. За лесами густыми да тёмными, где две реки в одну сливаются, жили – не тужили,  люди добрые - делами славные. Среди них жил мужик средних лет с сыновьями. Слыл он среди людей человеком сильным, труд уважающий и смекалистым. Потому в его дворе живности бегало, хрюкало и мычало  полным – полно. Да ещё птицы разной не пересчитать. Жил он бобылём с тех пор, как жену свою любимую земле отдал. Остались на белом свете плоды любви той горячей – два сына и дочь. Жизнь так скоротечна, делами разными соткана, что полотно тебе холщовое.  Утро вечера мудренее, а ночь коротка, особо, когда дел не меньше становится,  не помнишь, что прошлым вечером было, а утро уже в оконце стучится. Так и жили они  в глуши таёжной. Отец с сыновьями землю пахали, да рожью засевали. Дочь с зари алой в огороде  да в саду работала. Охотой и рыбалкой мужики не брезговали. Отсюда и лишняя копейка в доме имелась. Сыновья росли, как грибы после тёплого дождя. Не заметил отец, как седина его бороду окрасила, а дочь  однажды перед очами его вдруг, девицей пригожей  предстала. Пришла пора дочери жениха искать. С другого островка, что за лесом притулился, нашёлся  парень  бравый, но хвастливый  и своенравный. Обещал жену свою любить и родственников не забывать. Отгуляли  свадьбу, и уехала дочь  из отчего дома к мужу на остров. С тех пор их и не видали.
Братья с отцом остались. Со временем выросли, и каждый себе невесту стал  приглядывать. В детстве отец сыновей учил жизни. Бывало, сядут они рядком, и станет отец сыновей уму разуму учить.
– Послушайте сыны мои родимые - для чего  жизнь нам подарена богом.
- Для чего? – спрашивали сыновья.
 А для того, чтобы одолевать в себе неурядицы разные.
- Какие это неурядицы,- спрашивали  сыновья,- И откуда они взялись?
- Как вы думаете,  дети, что сделать надобно человеку, чтобы хлеб вот так на столе появился? Старший сын сразу ответил, -  Знаю, в печи испечь. Верно?
- Так-то оно так. Только сама мука в доме не появится.
- Знаю,- воскликнул младший сын.  – Зерно собрать и на мельницу отвезти. Там из него мука и получится.
- Получится, - передразнил его старший  брат,- А кто мешки  эти на мельницу доставит?
- Верно, - похвалил Илью отец и добавил, - Зерно в первую очередь в землю бросить надобно.  Да, чтобы земелька тёплой была, погоду знать наперёд следует. Вот так-то, дети.
Младший сын, Степашка, добавил, - А до этого землю вспахать надобно.
- Ещё и ухаживать за всходами,- буркнул Илья,- Мне это знакомо.
- Вы это знали и без меня, - отец  обнял сыновей, - Сколько сил и ума следует применить, чтобы хлебушко на столе  каждый день  нам себя дарил. А за знанием опыт приходит,  с опытом глупость  покидает нашу голову. Потому, как глупость есть незнание жизни. Не знание – родная сестра глупости.
 Братья хоть из одного гнезда, но такие разные и внешне и по характеру, как крапива и лебеда. Илья, так звали старшего сына, был нрава серьёзного. Тело его было могучим, но ленивым. Поест, бывало и пока не вздремнёт, к делу и мизинцем не притронется. А вот где надо было смекалку свою проявить, или хитростью прикрыться - тут ему  равных не было. Во всём только выгоду и видел: если работа, то в тени, обедать садился - ложку выбирал  большую, чашку глубокую. Второй сын – младший, которого все запросто Степашкой кликали, отличался от  брата, как день солнечный от вечера позднего. Одним словом прямая противоположность. Степашка сердцем добрый и норовом  покладистый, всегда на мир смотрел, как дышал. Что не приметит – всему рад был. Бывало, отец с сыновьями в страду  косою машет. Работа тяжёлая, к концу дня плечи гудят, а руки не согнуть в локтях. Степашка смеётся, на руки показывает, - Смотри отец на мои руки, что коромысло. Совсем не гнуться. И давай смеяться.  – Как же я спать стану? И опять смехом зальётся.
 Илья сердится на брата,- Да уймись ты, олух царя небесного. Чему радуешься?  Травы ещё и на завтра хватит.  Погляжу я, как ты с утра смеяться станешь?
Отец головой покачает только и подумает: « Как - то он в жизни устроится? Одни песни у него на уме. Хоть  от работы не бегает, а всё же не пристало скоморошничать. Степашка же подберёт  корень сухой, ножом поскребёт и выйдет на свет божий фигурка зверя диковинного. В руках он покрутит её, а затем  начнёт песню петь. Одним словом ветер в голове. Бывало и такое, что в доме хлеба не досыта, а он присказкой щи пустые приправит, да прибауткой вместо соли припорошит. И ему хорошо.
- Хлеба нет, желудку рай. Хоть ложись и помирай.  И зальётся смехом, как дитя не разумное.  Утро ещё петух своим криком не озадачил, а ему уже не спится. В поле бежит восход солнца встречать.
« Совсем, как его мать. Та певуньей была. Каждую животинку в дом привечала. И этот  такой же» - думал отец, наблюдая за младшим сыном.
- И в кого он такой уродился?! – ворчал Илья, поворачиваясь с боку на бок. – Опять всю посуду переколотит.  Голос Степашки уже за воротами, - Боян, ко мне. Иди за мной. Это он псу сторожевому дорогу показывает.
Как то раз встретил Степашка у дороги старика. Разговорились о том, о сём. Степашка  старику всё без утайки рассказал о своей жизни. Всё хорошо, только с братом они невест найти не могут.
Старик посмотрел на него и говорит, - Ты, Степан на дощечке напиши фразу: « Не всегда так будет» и повесь дощечку на стенку.
- И что с того? – удивился Степашка.
Увидишь сам,- загадочно произнёс старик.  - Запомни, сынок –  жизнь это не каша, чтобы её ложкой хлебать. Судьбой тебе даровано через все стихии испытать на себе.
Все – это сколько? – спросил Степашка.
- Начнёшь с ветра, и закончишь ветром. Тепло и жар, вода и холод сухостью обернуться.
Не забудь о дощечке.

Так он и сделал. Нацарапал на  доске эту фразу и забыл о том.
Время прошло, а заботы о хлебе насущном  так и не кончались. Жили они среди природы и были под стать ей. Телом крепкие, а  умом цепкие. Но время   быстро шло и уводило силы отца в другое измерение. Вот когда пришло время отцу с белым светом прощаться, призвал он сыновей к себе и потребовал, чтобы  последний наказ его родительский сыновья выслушали и в уме зарубку сделали.
- Сыновья мои родимые пришло моё время оставить вас одних. Призывает меня бог к себе и  мне  путь неведомый предстоит, а вам дорога земная открыта. Идите по ней с честью. Живите в мире и согласии. Жаль невесток своих не увижу, и внуков  на руках своих мне уже не держать. Вы род наш продолжите и о предках своих не забывайте.  Вот вам моё благословение - родовая печать. Он протянул на ладони перстень старинной работы.  – Не оброните его. Он поможет в трудную минуту. Помните, что счастье … Он замолчал на полуслове и отошёл к праотцам.
Сколько времени пробежало – звёзды счёт вели, вода в реке  время утопило,  а оно птицей в небеса взлетело. Братья по-прежнему одно хозяйство вели, одну судьбу на двоих делили. Но как это происходило – видно по делам их, а вот что дальше будет - то Богу известно. Будто  испытывал их всесильный на прочность:  времена трудные и голодные посылал, чтобы характер испытать. Многие в то время трудное и печальное не вынесли бремя испытаний. Вот и братьев разлад случился. Куда что и девалось? Опустел двор – ни птицы тебе, ни зверушки какой. Всё начисто бедность в свою торбу  увлекла. Илья совсем руки опустил, последнее время из избы не выходит. Ночью град  поле с пшеницей в землю вогнал. Звери лесные и те в чащу лесную  подались. Птицы петь  и гнёзда вить перестали. Зато в лесу ягод и грибов – будто посеял кто?  А собирать некому.
Как-то ранним утром побрёл Степашка к реке в надежде пескарей наловить. Взял сеть старую, нож отцовский за пояс заткнул и вышел из дома. Пришёл он к реке, вода в ней чёрная,  как будто смолу кто  в реку вылил. Сел Степашка в лодку и поплыл на середину реки. Бросил он  сеть на самой глубине и нож отцовский в воду  обронил.
- Ах, растяпа я! Память отцовскую и ту обронил, - опечалился Степашка. Вернулся на берег и
 крепко привязал  сеть верёвкой  к дереву. Сидит он на берегу  в ожидании. От голода совсем ослаб Степашка, вот в сон его и потянуло.  А в голове одна мысль вертится: « И где это счастье, о котором отец  говорил? Куда оно  пропало? Где его искать?». Заснул Степашка  и приснился ему отец. Почему стоит он на другом берегу реки и такой радостный, даже  светится весь.  Степашка попытался в лодке на  тот берег переплыть, да лодку на середине в водоворот затянуло. Вот, вот ко дну пойдёт лодка. И тут  он проснулся от того, что верёвка дёргалась так сильно, что дерево, к которому сеть привязана, вот-вот треснет и сломается. Бросился Степашка к верёвке и стал, что есть силы сеть вытягивать.  И чувствует он, как силы его возросли в несколько раз. Вода в реке загудела, расплескалась, но сеть поддалась.
« Видно рыбина огромная попалась в сети. Смотри, как она хвостом бьёт! Нет, брат я тебе всё одно на берег вытяну». И тут он затянул песню громко и силой его небо наградило. Поддалась сеть, стал он слабину выбирать и за дерево верёвку накручивать. Долго он боролся со стихией, но всё же устоял:  видит, как из воды показалась огромная коряга, в его сети запуталась. Присмотрелся Степашка  к коряге и обомлел. И не коряга это вовсе, клешня гигантского рака, а  скоро и голова появилась над водою. Чудище речное усами, как канатами шевелит, клешнёй хочет верёвку срезать, но силы его оставили. Клешни словно каменные в воду ухнули. На поверхности реки спина  чудища показалась – размером с малую площадь. Глаза на длинных, как  жерди, отростках грозно посмотрели на Степашку.  Тут Степашка в себя пришёл. И так он опечалился, что это чудище последнюю их надежду с братом в клочья  превратило, и закричал он голосом отчаянным, - Что же ты наделало, чудище речное!? Зачем сеть  порвал? Теперь умирать нам с братом придётся! Эх, ты чудище пресноводное. И с горя такого он упал на землю и заплакал.
Смотрит хозяин реки на человека, и  как слёзы Степашки к нему в воду стекают. И стала вода в реке горько-солёной. Испугался Рак гигантский, что от солёной воды всё в реке погибнет и стал он успокаивать Степашку.  – Не бранись и не плачь человек. Н е со зла я порвал твою сеть. Хотел на мир посмотреть и воздуху свежего глотнуть. За сто лет первый раз решил себе подарок сделать.
- У тебя это получилось,- сказал Степашка и вскочил на ноги.
- Прости.
- Я-то прощу, а вот мой брат мне голову снимет, если узнает, что ты его лишил последней надежды.
- Моя вина. Проси, что пожелаешь. Исполню.
- Неужели и вправду ты можешь сделать то, чего попрошу?
Гигантский рак вздохнул и скрылся под водой, и двух секунд не минуло, а он уже опять на поверхности реки, а у ног Степашки новая сеть. Лучше прежней.
- Я исполнил твою просьбу, человек, - рак  тяжело пошевелил клешнями, - Теперь твоя очередь.
Я стар и немощен. Для меня даже твоя старая сеть является  тяжёлым испытанием. Освободи меня от этих пут.
- А если нет?
-Тогда  мне придётся погибнуть. Вместе со мной исчезнет  весь  род раков на земле. Ведь они являются чистильщиками  рек. Пройдёт время и тогда  реки будут отравлены. Исчезнет питьевая вода, а вместе с этим и род человеческий. Поможешь мне, любую просьбу твою выполню.
- Вот уж нарисовал будущее. Оно и впрямь хуже настоящего, - согласился Степашка и тут же прыгнул в лодку. Он подплыл к  хозяину реки и вскоре освободил его от старых, но очень прочных нитей.
Вот и вся недолга,- Степашка собрал остатки сети и, бросив на дно лодки, поплыл к берегу. На берегу он поклонился раку и сказал, - Плыви хозяин реки в свои пределы.  Река – кормилица наша и без её даров нам  бы не выжить. А больше мне ничего не надо.
Тут хозяин реки усом своим по глади водной шлёпнул, а над водой щук до ста появилось и у каждой в зубах острых по монете серебряной. Бросили они монетки на берег и тут же под воду ушли.  Смотрит Степашка, а на горке из монет кувшинчик маленький стоит.
- А это что такое? – взял Степашка кувшинчик в руки, а он такой горячий, что назад на серебро поставил.
- В этом кувшинчике - особый напиток. Сделанный ещё моим прадедом для особых нужд, - рак покачался на воде и волны окатили берег.
- Отопьешь глоток этого напитка и ты сможешь гулять по дну реки, и даже моря свободно и легко. Будто по берегу. А значит, ты сможешь найти любой клад на дне водоёма. Любая тайна, скрытая от глаз людей под водной гладью станет открытой для тебя. Только  одно условие нужно выполнить.
- Какое условие? –
- Мысли твои должны быть благородными  и не запятнаны страхом.
- Если я попаду  под воду, то, как я смогу дышать? Я же не рыба. И жабры у меня не водились от роду.
-  Сможешь, если захочешь. Ну, а если возникнет  желание  выйти на сушу – сделай ещё один глоток из кувшинчика, и ты очутишься там, где пожелаешь. Случится, какая беда с тобой, брось кувшинчик в воду, но при условии, что он не будет пустым. И мои слуги вмиг окажутся перед тобой.
- Одни условия. Так и быть поверю тебе чудище.
Рак вздохнул и погрузился в глубины вод.

продолжение


Рецензии