Вхождение в состав Российской Империи. Двоеданство
Как технически произошло двоеданство и из чего состояла двойная дань?
Было ли двоеданство только на Алтае?
Неужели алтайским зайсанам и вправду присвоили звание майоров и при чем здесь майор Щербачёв?
Рассмотрим все вопросы по теме.
Как возникло вообще двоеданство в Горном Алтае и когда.
Когда, это можно сказать совершенно определенно в 1756 году. А вот как оно возникло, при каких обстоятельствах и в чем заключалось, тут надо более подробно рассматривать, потому что в двух словах не скажешь.
Давайте посмотрим политическую карту региона на 1754 год. На континенте Евразия Российская империя расширяется на восток и юг. На южных границах такие соседи – Киргиз-кайсацкая орда, средний и старший казахские жузы, дальше на восток Джунгария или Зюнгария, как произносилось название этой страны в российских документах, кочевое государство западных монголов, один из осколков империи Чингиз-хана и с юго-востока Империя Цин, китайская империя которой управляет маньчжурская династия Цин. Горный Алтай входил в состав Джунгарии, как Ойротия, так называлась эта территория. Кроме этих стран были еще такие политические игроки в регионе как Бухарское и Кокандское ханства, сейчас это примерно в тех же границах современный Узбекистан, Кыргызстан и Туркмения, эти страны тоже оказывали влияние на политику региона, с ними надо было считаться, их надо было всегда учитывать. На восток за Китаем были еще такие самостоятельные государства как Япония и Корея. На тот момент какого-то осязаемого влияния на Алтай эти страны не оказывали. Их было не слышно и не видно. Это потом, пройдет 150 лет и Япония станет сильным политическим игроком в регионе, даже на Алтае Япония будет очень сильно влиять на умы людей. А тогда, в 1754 году о ней слышно не было.
В Джунгарии идет гражданская война. Два претендента борются за ханский престол. Затем в их борьбу вступает третий претендент, Амурсана. Он тоже заявляет о своих правах на ханский престол. Он же обращается за помощью к империи Цин. Мол, уважаемые маньчжуры, помогите мне войсками, а потом как-то рассчитаемся. И манчьжуры с удовольствием вводят свою армию в Джунгарию и под видом помощи Амурсане начинают поглощать эту страну. В какой-то момент Амурсана понимает, что происходит что-то явно не то, что он ожидал, отрекается от маньчжуров, сам начинает с ними воевать, даже разбивает какой-то отдельный их отряд, но уже поздно пить боржоми, страна проиграна. И в 1756 году страна Джунгария исчезает с политической карты мира. Большую часть присоединяет империя Цин, а территорию Горного Алтая включает в зону своего влияния Россия.
Смотрите политическую карту региона за 1756 год. Уже нет никакой Джунгарии. Вот она была страна размером с Францию и Испанию с Португалией вместе взятые. А вот её больше нет.
Амурсана еще пытался что-то сделать, еще пытался год воевать против маньчжур, восстанавливать Джунгарию, но поезд то уже ушел. К тому же он заболел оспой и в 1757 году умер в Тобольске. Жена его, кстати, переехала потом в Калмыкию, к единоверцам буддистам, а потом в Петербург. Сын его крестился в православие, жил также в Петербурге. Некоторые потомки этого человека, носящие фамилию Санаа, живут в Улаганском районе. Занимали различные должности. В Улагане есть улица Санаа. Так что преемственность этой фамилии, этой исторической личности, наблюдается.
Но вернемся в 1756 год. В Джунгарии гражданская война и зайсаны Горного Алтая, спасая своих людей от уничтожения или насильственного переселения, что тоже тогда практиковалось широко, они обращаются письменно к полковнику Дегарриге, командующему войсками колывано-кузнецкой линии. Этих писем было несколько. Сначала просили военной помощи, разрешения кочевать вблизи пограничной линии, просили принять их данниками и сами обещали выставлять военную силу, летом до двух тысяч и зимой до тысячи конных всадников.
Посмотрим, что такое колывано-кузнецкая линия. Часть южной границы России, от киргиз-кайсацкого ханства до Китая, от города Усть-Каменогорск до Бийской крепости, протяженностью около 400 километров, представляла собой укрепленную линию. Небольшие крепости, остроги, маяки, построенные на расстоянии от 10 до 40 километров один от другого, между которыми передвигались конные патрули, это и была пограничная линия. Была ли она непроницаемой границей? Нет, она такой не была. Никаких радаров и контроля из космоса еще не было, как мы понимаем, и угроза грабительских набегов со стороны киргиз-кайсаков, и со стороны джунгарцев, такая угроза существовала и такое явление как двоеданство существовало на приграничных территориях. Тот же полковник Дегаррига пишет своему начальнику губернатору Оренбургской губернии, а эта территория входила в Оренбургскую губернию в то время, так вот он пишет что нет возможности отказать джунгарским сборщикам дани собирать алман с барабинских татар, которые живут уже лет сто на территории России и платят ясак России, русскому царю. Но вот если запретить джунгарцам собирать с них алман, как они издавна привыкли, то это может их обозлить, и тогда они наверняка предпримут набег, что приведет к большим потерям в населении и жертвам, а усилить границу настолько, чтобы предотвратить набег, не хватает гарнизона и арсенала. Проще говоря, мало людей, и оружия тоже не хватает. Это пишет полковник своему генерал-губернатору, на секундочку. Но, всякое было в нашей истории. Было и такое, на той же кузнецко-колыванской линией, когда уже договаривались с ханом Джунгарии, что с этих людей вы больше алман не собираете, это уже наши люди, мы сами с них берем ясак, но несмотря на договор, какой-нибудь мелкий князек заезжает и начинает дань собирать. Если его обнаруживают, то отбирают, что он собрал, а нет так он увозит всё себе.
В общем, двоеданство уже есть. Чужие сборщики налогов шныряют по приграничной территории, а ликвидировать их нет возможности, не хватает людей и вооружения. И вот в такой ситуации к полковнику обращаются ойротские зайсаны за помощью, просятся в подданство, обещают платить ясак. Полковник понимает, что это будет очередная территория двоеданства, новые угрозы набегов джунгар, и он пишет об этом своему начальству, тот посылает пакет еще дальше в Петербург, и такая переписка продолжается два года.
Это сейчас мы телефон взяли, по ватсапу или телеграму сообщение отправили куда угодно, за 6 тысяч километров, ответ получили, всё обсудили за 5 минут. А тогда было по другому. Он письмо нацарапал пером гусиным. Гусиным пером, Карл! Макал его в чернильницу, выводил пером буквы на бумаге. Потом чернила сохли, промокашки еще не изобрели. Вместо промокашки специальным мелким песком письмо посыпали, чтобы он лишние чернила впитал. Ну как абсорбент типа. Потом этот песок ссыпали на пол наверно или куда-то там, и запечатывали пакет сургучем. Сургуч тоже надо было сначала растопить, разжечь специальную горелочку, расплавить сургуч, капнуть на конверт и поставить оттиск своей печати. Это целое дело было письмо написать, а его же еще надо отправить. Вызывает полковник какого-нибудь корнета или поручика, дает ему пакет, скачи братец ты мой в Петербург. И тот седлает коня и хэй, тыг дын тыгыдын, помчался с пакетом за 6 тысяч верст. А потом обратно с ответом. Письмо отправил, через полгода ответ получил, и нормально. Это ж Россия, а не Люксембург какой. Поэтому переписка затянулась.
Эта переписка хранится в архивах и часть была опубликована в сборнике архивных документов с общим названием «Под стягом России», книга издана 30 лет назад в 1992 году.
Одно из писем ойротских зайсанов датированное 6 апреля 1756 года мы рассмотрим. Зайсаны пишут, что мы мол все знатные зайсаны пришли к общему согласию и посылаем это письмо со своим курьером Намкой. Если б вы наше дело привели к окончанию, то было бы хорошо. То есть два года переписки, пора бы уже решение принимать. А если бы прислали войско и нас защитили и к себе взяли, то было бы еще лучше. А если бы в наших местах крепость построили, то вообще было бы здорово. Построить крепость, значит передвинуть укрепленную пограничную линию. И вы Белого царя полковник возьмите нас к себе, а то мунгалы хотят нас отсюда взять и перевести к себе. У командующего мунгальским войском здесь 5 тысяч человек, а всего у него 40 тысяч. А у нас намерение Белому царю подати платить и кроме Белого царя иного государя не иметь. Белым царем в Азии называли царя России, это для справки вам.
Переводил переводчик Петр Смирнов.
Это одно из писем, я повторяю, а подобных писем было несколько.
И вот в Петербурге Коллегия иностранных дел принимает решение, давайте уже, раз люди сами просят, не упускать же такую возможность, принимать всех добровольно желающих перейти в российское подданство. А перейти в подданство значило в прямом смысле получить гражданскую и военную защиту и платить дань. Ты платишь дань Белому царю, значит ты подданный Белого царя. А как иначе? И полковник Дегаррига начинает прием зайсанов и их людей в подданство. И кроме того у него есть указание от коллегии иностранных дел, уговаривать зюнгарских кочевников перекочевать к их братским народам к волжским калмыкам. Было опасение, что если их принять за пограничную линию и расселить вблизи, то они будут сталкиваться с местным оседлым населением, и к тому же их прежний владелец Джунгария или преемник территории Китай, будут совершать набеги через границу с целью увести обратно население, перешедшее в российское подданство. Полковнику было дано указание уговаривать их откочевать подальше от границы и с этой целью даже приехала делегация от волжских калмыков, давайте мол приезжайте к нам, встретим как родных.
Но тут алтайцы проявили железное упорство. Нет и всё. Что вы, какая там Калмыкия, у нас тут свои кочевья. «Это наши горы, они помогут нам!», как сказал поэт. Отказались перекочевывать наотрез. Как отчитывался Дегаррига, кочевники приезжали в крепости, записывались в подданство, давали клятву Белому царю, обещали платить ясак, но после этого уезжали обратно на свои территории. Им говорили, братцы, да как же мы вас защитим, ведь пограничная линия здесь, войско здесь, а вы туда уезжаете. Они отвечали, ничего, главное мы теперь ваши подданные, Белому царю платим ясак, а линию потом как-нибудь передвинете.
Указ Коллегии иностранных дел от 2 мая 1756 года сибирскому губернатору Мятлеву В.А. о приеме в подданство России Ойратских беженцев и населения южного Алтая, это не то что там короткое распоряжение, принять в подданство и всё, это подробнейшая инструкция, где рассматриваются все возможные варианты и последствия. Указ этот, написанный в Петербурге, довольно расплывчатый из-за своего большого объема, а выполнять указ на месте выпало на долю полковника Дегарриги и офицеров пограничной линии. Дело было непростое. Перекраивалась политическая карта и надо было учесть интересы таких мощных политических игроков как Империя Цин китайская, киргиз-кайсацкий хан, чтобы не допустить военного противостояния. Гарнизона у полковника было мало, о чем он неоднократно писал губернатору, прося прислать ему яицких казаков. А яицкие казаки, это Оренбург, это рядом Калмыкский хан и ногайская орда, киргиз-кайсайцкий хан, и снять оттуда людей тоже не представлялось возможным, чтобы не оголить ту часть пограничной линии.
Обширный текст указа предписывал полковнику Дегарриге:
1. Принимать в подданство зюнгарских зайсанов с их людьми
2. Брать по обычаям того времени аманатов, заложников. Как правило, в аманаты брали сыновей зайсанов и их родственников, уважаемых людей, в подтверждение своей присяги и обязанности платить ясак.
3. Уговаривать зюнгорских зайсанов перекочевывать к волжским калмыкам.
4. Дать принятым в подданство зайсанам несколько человек драгун, чтобы они свидетельствовали представителям китайской стороны и Амурсаны, что эти зайсаны приняты в российское подданство.
5. Чтобы не раздражать зюнгорцев, то есть прежних сюзеренов перешедших в российское подданство зайсанов, не препятствовать им сбору дани, или сбору алмана, как они называли, с людей перешедших в российское подданство.
Итого, в сухом остатке получилась такая ситуация.
1. Зайсаны приезжали в крепости записывались в подданство, принимали присягу, обязались платить ясак, оставляли аманатов на казенном содержании у полковника Дегарриги, и уезжали обратно в горы. Для подтверждения того, что они перешли в российское подданство им придавались офицеры российской стороны.
2. Перекочевывать на другую территорию они категорически отказались.
А теперь вернемся к политической карте 1756 года. Страна Джунгария исчезла. Часть территории вошла в Россию, а большая часть в китайскую империю Цин. Китайцы разделили новую территорию на 4 административных округа, назначили там своих наместников ханов. Ближайший к горному алтаю административный округ с центром в городе Кобдо, это современный монгольский Ховд, по прежнему принимал алтайских зайсанов с алманом, то есть с данью, цинскому императору.
Посмотрим на карту. Россия приросла новой территорией, Горный Алтай. Но укрепленная пограничная линия и гарнизон, остались на прежнем месте. И чем дальше на юг от линии крепостей, тем меньше влияния России и больше влияния Китая. Пройдет еще 100 лет, до того времени, когда дань в китайскую сторону будет отменена. А пока так, две дани, ясак в российскую сторону и алман в китайскую.
Сдачей ясака и алмана занимались сами зайсаны.
Алман в китайскую сторону они возили в город Кобдо, современный Ховд на территории Монголии. По 2 соболя и 60 белок с каждого мужчины ежегодно. По старой китайской традиции, за это они получали от китайского правительства подарки. Каждый зайсан получал по 12 ямб серебра.
Серебряные слиточки такие по полкило весом примерно, в виде лодочек. Кроме того он получал 10 метров китайского шелка для пошива себе нарядной одежды и 90 кусков дабы, для раздачи своим подданным. Ну и, разумеется, китайцы не скупились, звания давали зайсанам, какие-то почетные должности, всё для того чтобы расположить зайсанов к себе. Такие действия достигали результата. Это были ощутимые подарки.
В России сбором ясака ведал Сибирский приказ.
На его гербовой печати лук со стрелами и два соболя. Этот административный орган контролировал местные администрации, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором ясака.
Всё очень серьёзно было. Большие деньги. Зайсаны привозили ясак в ближайший острог или крепость на пограничной линии. Принимали ясак пушниной в основном: соболя, лисица, бобры, куница и другие. Для госбюджета это была важная часть дохода и основная статья импорта, между прочим. Нефтью Россия еще не торговала, а вот мехами – да.
При Екатерине Второй, в 1863 году, решили провести перепись населения, в том числе на новых территориях учесть всех ясачных людей. Это была третья перепись, первая была еще при Петре Первом. В Сибирь для организации такого важного дела поехал секунд-майор Щербачев, потомственный дворянин восьмого класса по табели о рангах.
У нас нет достоверного портрета майора Щербачева, но с помощью живописи 18 века, довольно точно изображающей исторических лиц, мы можем увидеть как выглядел государственный чиновник в звании секунд-майора. Передвигался он на тройке, конечно, с кучером.
И вот представьте, приезжает такой столичный щеголь в бийскую крепость с ревизией. По Гоголю мы знаем какой переполох происходил с приездом ревизора. Так же и в этот раз. Никто же не знал точно какие у него там секретные предписания из Петербурга в дорожном планшете лежат. А предписания у него были.
Подать сюда всех зайсанов, он говорит. Срочно зовут всех зайсанов. Он им говорит, ребята, вы вот в Кобдо ездите алман сдавать, они вам серебро дарят, шелковые отрезы, да? Они говорят, ну да, есть такое. А наша великая императрица от своей доброты сердечной присваивает вам всем звание майора, 8 класс по табели о рангах и право потомственного дворянства. Вот видите меня? Мундир, красные обшлага, золотые эполеты, шпага. Это майорский чин дает право на такой мундир. И вы все теперь производитесь в чин майоров. Ну, как вам? Зайсаны говорят, это круто. А что мы должны делать? А вы должны представить списки по количеству людей своих и собирать с них исправно ясак.
Что в общем и было сделано, ясак собирался с усердием, за что многие зайсаны представлялись к правительственным наградам.
И такое положение о двоеданстве продолжалось более 100 лет. Несколько поколений сменилось. В России прошла смена императоров: Елизавета, за ней Петр Третий, потом Екатерина Вторая, Павел Первый, Александр Первый, Николай Первый и Александр Второй. И только при Александре Втором в 1865 году российские дипломаты договорились с китайскими, что они уже не берут дань с жителей Горного Алтая по реке Чуя. Всё, хватит ребята. Это уже окончательно наша территория.
Вот такая была история с двоеданством на Алтае.
Свидетельство о публикации №221111901054