М. Саидов. Козел на асфальте. Пер. А. Курбановой

           У Ашуры был рыжий козел с огромными рогами и худыми боками. В день три раза, если не больше, в сарае своей хозяйки он обыскивал все ящики и мешки. Искал он то, чего ему не хватало всегда: хлеб, комбинированные корма, зерно.
           Рыжий козёл не забывал, заглянуть и в соседний двор. Во дворе у соседей он разгонял кур и кошек, пугал старушку Бику. Бывало, прыгнув через забор, заглядывал он и к дальним соседям. Козел не хотел есть солому, а в сарае Ашуры не было сена. «На одной соломе жирным не будешь», – как бы говорил козел.
           Проделки козла надоели не только соседям, но и самой Ашуре, так как он был бельмом на глазах и  у соседей, и главного зоотехника Зайнутдина. Дурная слава о козле пошла после того, как он загнал в колодец Кура-Магомеда, возвращавшегося с нижнего аула в верхний аул. Он, подвыпивший у двоюродного брата Башира, в узкой неосвещенной улице столкнулся с козлом, ищущим корм. В сумерках пьяному Курамагомеду козел показался в образе рогатого дьявола. Он, пьяный, не на шутку испугался. Почувствовав под ногами камень, он нагнулся, чтобы кинуть его в козла. В этот момент козел принял его за безрогого соперника, готовящегося в бой.  Он поднялся на дыбы, развернулся, и, ринувшись в битву, с огромной силой забодал Курамагомеда. От страха у выпившего Курамагомеда душа в пятки ушла. Он, перепрыгнув через забор, оказался во дворе соседей. Проломив под своей тяжестью крышу погреба, куда Ашура ставила горшки  для прокисания молока и, сломав некоторые из них, Кура-Магомед упал навзничь и потерял сознание.
            Утром Ашура пришла за кислым молоком. Увидев провалившуюся крышу погреба и «злодея», сидящего на поломанных горшках, в молочной луже, как курица на разбитых яйцах, она, не разобравшись в чём дело, подняла невообразимый крик. На её крик выбежали соседи: одни с лопатами, другие с кирками. Курамагомед, увидев вокруг себя озлобленных вооруженных людей, испугался ещё больше. Соседи освободили его из-под каменных плит и быстро вытащили. Проверили руки, ноги. Они были целы. Голова, зубы тоже не были повреждены.
            Успокоившись немного, Курамагомед стал оживленно рассказывать, что с ним произошло.
            – Ах, друзья, если бы вы видели, как этот Рыжий дьявол напал на меня. Я не испугался, и смело пошел ему навстречу. Но когда он своими рогами, как пудовыми гирями, ударил меня прямо в лоб, я не выдержал и рухнул на землю. В момент падения он своими огромными рогами поддел мой бок, зацепил полы кафтана и подбросил меня в воздух. В тот момент я подумал: «Мне уже конец!»  Вот так я перелетел через забор и угодил в этот  погреб. – Кура-Магомед улыбался, будто получал удовольствия от своего рассказа. Потирая большие, как лопата, ладони, он то и дело, кончиками длинных пальцев гладил свои черные густые усы.
            – Это хорошо, уважаемый Курамагомед, что ты угодил в погреб, а не ударился головой об стенку, как Вали, отброшенный буйным быком в прошлом году, – сказал Имацци.
            – Да, да, если бы ударился об стенку, мог и голову разбить, – подтвердила соседка Патимат.
            Курамагомед поспешно удалился со злополучного места. Довольный  тем, что не ударился головой об стенку, он пообещал возместить ущерб, причиненный погребу с горшками.   
            Ашура поняла, что тем Рыжим дьяволом является её собственный козёл.  С этого дня твердо она решила подкармливать его и зарезать, как только станет тучным.
               Каждый день она рано утром она уводила его за край села и поздно вечером с козлом возвращалась домой. Отсутствие жены в доме раздражало Имацци. И он решил разыграть шутку, чтобы жена перестала пасти целыми днями козла.
               – Не думаешь ли ты, Ашура, откормить козла, как провинившиеся водители Худого Мусу?
               В это время в селении ходили недобрые слухи о младшем сыне  бухгалтера Пирмагомеда, худом Мусе. Он, по мнению аульчан, был худым, как палка. Но худым был Муса до поступления на работу инспектором ГАИ. Устроившись на работу, Муса стал полнеть и толстеть, как растет и толстеет дуб на берегу речки.
               – Да, ему в пользу пошли чужие рубли, хотя в народе говорят: "Оот чужого рубля добра не жди".
               – И двухэтажный белокаменный дом построил за два-три года, и белую «Волгу» купил, и сам стал жирным, как бык в откормочном загоне, – ехидно улыбнулся Уцуми.
               – Разве мало левых рейсов делают дальнобойщики в сторону гор, загружая КАМАЗы камнями из Дербентского карьера? Поймает шофера без путевки и документов, он заявляет: «Этот КАМАЗ загони мне, в следующий раз – я пропущу тебя в горы. Рука руку моетТы – мне, дорогой,  а я – тебе!»
               – Бессовестный он человек, этот Муса. Позорит наше село! – возмущался Вали.
               Однако эти слухи не мешали Мусе мешками таскать домой «Подарки» пойманных шоферов. Мухи и те больше действовали на него, чем ходячие хабары.
               – Что мне делать с козлом, чтобы он не заходил в чужие сараи, где накормить его, чтобы у него было спокойно в животе? – недовольная упреками соседей, Ашура обратилась за советом к Имацци.
               – Видно, ты устала возиться с беспокойным козлом. Зачем пасти его? Лучше привяжи на асфальте, где меньше мух и больше корма, – улыбнулся Имацци.
               – Ну, ты скажешь тоже… На асфальте что он будет есть?
               – Слушай, ты помнишь, каким тощим был Муса,  пока не стал инспектором ГАИ. За неполные три годы он стал толстым, как бык, откормленный на убой.
               – Это ты о Мусе правильно говоришь, – согласилась Ашура.
                На следующий день пассажиры, ехавшие на транспорте в город, увидели рядом с постом ГАИ, где восседал Муса, привязанного к столбу козла. Катанухцы сразу узнали в нем злополучного возмутителя покоя односельчан, рыжего козла Ашуры.
                – Бедный козел, до чего доигрался. Ну, и наказала же его Ашура. От голода и жажды он здесь, на асфальте, подохнет за два-три дня, – засмеялся Салих, самый старший из катанухцев.
                – По всей вероятности, козел будет проверять машины, – высказал свое соображение Джабраил из соседнего села, отъезжая от поста ГАИ, – видимо,   козла поставили на помощь инспектору ГАИ...
                В это время рядом с козлом остановилась машина, груженная сеном, шофер снял тюк сена и положил перед козлом, приняв его за инспекторского козла:
                – Козла подарили инспектору, а про корм, видимо, забыли, – улыбнулся пожилой шофер и посмотрел в сторону поста ГАИ.
                Второй шофер остановил перед козлом машину и высыпал на землю мешок с комбикормами.
                Третий водитель положил перед козлом несколько кочанов капусты,  четвертый – морковь, пятый – помидоры, шестой – огурцы. И так каждый день.
                Чего только не появлялось вокруг козла, привязанного на асфальте, около поста ГАИ! Вместо воды появлялись даже ящики с лимонадом и минеральной водой «Каякент».
                – Ты нас не видел, мы – тебя, пей, козел, – говорили одни.
                – Ты нас не знаешь, мы – тебя, ешь, козел, –  говорили другие.
                А кто-то проходил пешком и цокал языком: «Хорошо быть козлом инспектора ГАИ».


Рецензии