Теряя и Приобретая
- Папа, п…помоги, п…помоги мне! – пронзительный голос мальчишки, пропитанный ужасом, врезается в мозг, вышибая слёзы из глаз.
- Я с тобой, малыш, я здесь! – кричит отец, свисая над обрывом. Камень царапает тело, медленно скользящее к пропасти. Мысль о падении сына сокрушает, но инстинкт не позволяет ринуться за ним, несмотря на последствия. Где-то в тёмной глубине души, яростным молотом стучит: - «ты должен жить! Твоя жизнь важнее».
«Ах, если бы человек мог быть устроен по-другому…»
- Я не… не хочу… умирать! – запинаясь, сквозь слёзы кричит мальчик, тщетно пытаясь нащупать ногами опору в воздухе. Склон предательски ускользнул, смеясь упавшими на мелководье камнями. Скала слишком высока, чтобы выжить после падения…
- Ты не умрёшь! Только не сейчас! – горькой ложью обнадёживает отец. «Если бы у меня было больше сил!» - презирая себя, подумал он, чувствуя как сведённые мышцы не в силах вытянуть вес двенадцатилетнего мальчика. Тело всё ближе к краю обрыва.
«Это конец…» - проносится убийственным выстрелом мысль. Руки соскальзывают, пальцы немеют. Душераздирающий вопль возносится к небу. Леденящее нутро «НЕТ!» растекается по телу. Слёзы переплетённого горя и гнева льющиеся под скорбный крик отца не унимают боль, не возмещают утрату. В эти мгновения, кажется, что жизнь прожита впустую… Мир предал тебя, судьба надругалась, будущее рассыпалось острым стеклом, прошлое вздёрнулось, настоящего – нет!
- Нет! – Кейл вскочил с кровати. Сердце бешено колотится, бусины пота скатываются со лба и щиплют глаза. Дыхание прерывистое. Горячие следы кошмары ещё не остыли. Образ мёртвого мальчика, изломанного падением, колет разум жестокими воспоминаниями. Вокруг всё мутнеет, расползается в слезах.
- Снова кошмары? – ласковые руки обнимают за плечи и прижимают по-матерински голову к груди. Едва уловимый кивок и всхлип в ответ.
- Ну что ты, всё уже позади, - успокаивающе произнесла Ильдия, поглаживая растрёпанные после сна волосы мужа.
- Это моя вина, Ильдия, моя и только! – закрывая воспалённые и мокрые глаза ладонями, прохрипел Кейл. Он медленно перевёл взгляд, полный боли и негодования к себе, на жену. – Если бы я не был так занят, он бы не упал! – завил Кейл.
- Но он упал не по твоей вине, - прошептала Ильдия, - Семь лет прошло, Пора уже простить себя.
- Нет! Не оправдывай меня, за такое не может быть прощения! – сжал кулаки Кейл. - Я оставил его без присмотра, я забыл о нём, увлёкшись очередным исследованием. Смерть моего сына полностью на моей совести!
- Это твои слова или слова бросившей тебя жены?! – не смогла подавить возмущение Ильдия.
- Ты нечего не знаешь! Для неё это был удар не меньше, чем для меня. Она едва не покончила с собой, - вступился Кейл.
- Да-да, давай ещё скажи, что ты стал для неё напоминанием о смерти её сына. Это всё чушь, Кейл! Ты не заставлял сына прыгать со скалы. Моя дочь умерла за несколько месяцев до того, как лекарство прошло все этапы испытания и стало доступно населению. И кто виноват в том, что она родилась с пороком во время эпидемии? Я? А мой муж, погибший во время покорения очередной вершины? По-твоему, я должна быть виновата, что пустила его на эту чёртову гору?!
- Это другое! – возразил Кейл.
- Нет, Кейл! Не другое, - покачала головой Ильдия. – В таких ситуациях не бывает виноватых. Мы не можем предвидеть будущее. Иногда смерть приходит тогда, когда её не ждёшь. Мы не всегда способны на это повлиять. Лучше попытайся заснуть, у тебя же завтра важная конференция, помнишь?
- Как я могу её забыть. Каждый год одно и тоже. И каждый раз за день до смерти моего сына…. – жёстко произнёс Кейл.
- Перестань уже жить прошлым, мёртвых не вернёшь, смирись, как сделала я, и двигайся уже дальше, - губы Ильдии прильнули к щетинистой щеке мужа.
«Она, права, но…» - Кейл только хотел облечь в слова, выныривающие в мыслях препирательства, как кончики пальцев жены неожиданно прижались к его губам.
- Тсс, спать, помнишь? – ласково прошептала Ильдия. Кейл покорно кивнул. «Глупо было сейчас не соглашаться».
- Пойду, попью воды, - вставая с кровати, произнёс Кейл.
Он вышел из комнаты, проследовав до детской. Аккуратно, почти не издавая ни звука, он приоткрыл дверь. Эстия посапывала во сне.
«Что может быть лучше здорового и счастливого ребёнка для семьи?»
- Клянусь, тебя я ни за что не потеряю, - роясь в ворохе приятных воспоминаний, прошептал Кейл.
Свидетельство о публикации №221111901089