Пропащая жизнь!

        Моей подруге так "повезло", что она сняла квартиру, а оказалось, что в соседней жил дед с сыном наркоманом! Пока дедушка был в силе, он был даже старшим по подъезду, сам подстригал кусты и делал мелкую работу. Сын его Нисим  был электриком, полезная и уважаемая профессия.

Дедушка старел постепенно, а сын погружался в наркотики. Поскольку денег ему постоянно не хватало, он начал делать пакости соседям - открутит в щитке соседей какой-то провод, у них электричество не работает, а многие знали, что он электрик, и звали его на помощь. И он охотно "помогал" собирая дармовые деньги, пока кто-то не вызвал другого электрика, и он прямо сказал - вам нарочно провод открутили! После этого у Нисима такие фокусы больше не проходили.

Он начал слоняться в той части города, где у нас много магазинов, и делал небольшие работы для торговцев. Но что-то не заладилось у него с одним магазином. То ли денег дали меньше, чем он хотел, то ли вообще не хотели ему давать. Этот магазин торговал учебниками и другими принадлежностями для учебы,  и как раз перед 1 сентября, когда в магазине было полно товара, этот Нисим ночью магазин поджог! Убытки были миллионные! Его быстро поймали, потому что на камерах его было отлично видно, и посадили в тюрьму, но не надолго, присудив ему работать и выплачивать убытки. Только работать он уже толком не мог.
 Магазин конечно имеет страховку, на которую они потом заново открыли магазин в другом здании, но пока это произошло - прошел почти год!

Дед за это время совсем сдал, ухаживать за ним было некому и он отправился в дом престарелых. Нисим выносил из квартиры вещи, пока было, что выносить.  Семья решила, что квартиру надо продать, чтоб платить за дедушку, но Нисим не мог с этим согласиться. Он приходил, хотя ключей у него уже не было, пытался вскрыть замок отверткой, продолжал "жить" в этой квартире или возле нее.
Иногда ночевал в сарае возле дома. Все соседи боялись, что он, куря в сарае свою дрянь, может устроить пожар, вызывали полицию, которая уже хорошо знала того Нисима.
Квартира в конце концов была продана, не смотря на старый нищий дом, но Нисим приходить не перестал. Как-то он в очередной раз сидел у подъезда, и сосед обратил внимание, что он вроде не реагирует уже на слова. Вызвали ему скорую и еле откачали от передозировки.

Есть у его где-то престарелая  мать, но она не хочет брать его к себе, и мучаться с ним дальше, опустила руки.
Социальные службы нашли ему место проживания где-то на севере страны, в каком-то хостеле, как бездомному. Он туда поехал, потом вернулся, потом опять поехал...  Так мотался туда - сюда, и снова пропал.
Соседи радостно вздохнули, что он угомонился. Оказывается, он снова попал в больницу и там ему отняли ногу! После этого отвезли в социальный дом инвалидов, и уж оттуда он вряд ли появится что-либо поджигать.
Можно сказать, что жизнь его кончена, а ведь ему всего только 50 лет! Пропащая жизнь!


Рецензии
Печальный, но интересный рассказ из жизни. Хороший обстоятельный слог у вас, Алла. Удачи в творчестве.
С теплом

Николай Толстов   16.02.2022 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, и вам удачи!

Алла Брин   17.02.2022 10:26   Заявить о нарушении