из книги Счастье у каждого свое

               
                ПОКАЯНИЕ

                « Жизни учит сама жизнь»
                Архимандрит Иоанн ( Крестьянкин)

Помню, как я влетела в квартиру, сияя то счастья, и закричала с порога:
    - Мама! Я еду в Питербург! Мамочка, ты всегда мне говорила, что мечты сбываются!
    - Это же так далеко. На черта он тебе сдался, этот Питер.  Проворчала она. -  Лишь бы сбежать, а куда? В Питер! Из грязи, да в князи.
    - Мама, умеешь ты за дочь порадоваться!  - я чуть не разревелась. – Мама, ты – невыносима! Сама  нигде не была и  к городу привыкнуть не можешь. Меня, зачем тормозишь?
    - Ага! Только тормоз поломался. Что там делать? А деньги у тебя есть? Бабы наши тогда на выставку ездили в Москву, посылали как передовиков, так только смогли витрину облизать. Где этот город? Конец географии! Большой город любит большие деньги. Кто тебя туда сманивает? - Разволновалась женщина.
    - Меня никто. Посылают на курсы повышения квалификации. А это перспектива профессионального роста и зарплаты тоже.  Все расходы оплатит предприятие.
     - В начальстве ходить не напасть, в грязь лицом потом  не упасть. Перспектива у неё!  - Мать обиженно поджала губы. - Посмотри в окно. Вон твоя перспектива опять по уши в грязи. Выпустить ребёнка без присмотра нельзя.
    - Всё будет хорошо, а Серёжка сейчас получит по полной программе!
    - Не тронь парнишку! Он и так тобой зашуганный.- Заступилась бабушка за внука. - А он – мальчик! Мужиком за нашими юбками  он не станет. Сама сначала с ним  «сюсю – мусю», а потом, по твоей милости, пацан из угла не выходит. А от кого и где ему опыта жизненного набираться? 
    - Ворчунья ты моя, милая!  - Я обняла маму - Всего - то на две недели. Всё оплатят, а на сэкономленные деньги я ещё и гостинцы вам привезу. Мамочка, эта поездка мне досталась, как лотерейный билет. Ирина Васильевна плакала, что она не поедет. Наш начальник жеребьёвку придумал, чтобы без обид. А ты ворчишь. Хочешь я внука твоего на две недели в «авральную группу» запишу ? В пятницу вечером домой заберёшь, а в понедельник в детский сад отведёшь. Есть такая группа в садике, и мне спокойней будет
 – Я что одна дома делать буду?
     - Отдыхать. Ты когда последний раз отдыхала? Телевизор будешь смотреть,
кофту синюю довяжешь, в гости сходишь.  Да мало ли… Подумай. У меня ещё до поездки две недели. В конце концов, можешь деревню к сестре съездить.. Как ты решишь, так и будет. Отказываться от командировки я не буду. Мне двадцать четыре года, а что я видела?  Где была?
    - Замуж - то зачем рано выходила? Думать надо было.
    - А ты много думала? Баба Нюра мне всё про тебя рассказала. Как  отца у своей подружки отбила. Как с ума по нему сходила и ,даже как из дому сбежала. Забыла?
    - Другие времена были.
     - Какие такие другие? А если бы вернуть время?
      - Ладно, не скандаль. Обвинительница нашлась1 Что ещё эта сводня старая тебе рассказала?
     - Как ты можешь про свою родную мать так говорить? -  Изумилась я.
     - А она тебе про то,  как нам любить и вместе жить с твоим отцом  мешала, ничего нерассказала? Какие козни строила? Как сама всю деревню будоражила, мечась от бешеной страсти между тремя ухажёрами, забыв про малолетних детей.? Весёлая вдова! Все мы задним умом живы. Ты вся в бабку уродилась. Ничего не изменить. Часы назад не ходят, к сожалению.
      -А я не хочу так жить. Что, ты меня на помойке нашла? - Я была на грани истерики.
     - Дурочка, ты моя! Давай не ссориться. Конечно, поезжай. А про это чумазое чудо я ещё подумаю. Смотри, явился, не запылился! Слышишь, дверь стукнула?
   В споре  мы с мамой не услышали, как мальчик зашёл в коридор. Он стоял на коврике, а  под ним уже образовалась небольшая лужица грязи. Переминаясь с ноги на ногу, он боялся снять обувь. Если бы одна обувь! Комбинезон до пояса был     в такой же грязи. Лицо в крапинку, как в веснушках.
       - Картина Репина - « Не ждали»! - развела  я руками.
     - Да, придётся отдать его в садик на перевоспитание. - Вынесла приговор внуку бабушка.
      - Ну что, будущий воин,  а сегодня где можно было найти столько грязи? Дождь закончился два дня тому назад. Где ты был? -Я решилась уточнить у сына место его азартных игр.
        - Где, где? Во дворе. Возле гаражей с Димкой играли.  - Понурив голову, ответил Сережка.
      -  Возле гаражей? А там что специально для вас грязевые арыки нарыли?
      - Мы помогали дяде Эдику машину толкать. 
       - Симонову, что ли? А, что он других помощников не нашёл? Малолеток эксплуатирует? Ну, я ему покажу, где раки зимуют!  - Возмущалась я, стягивая грязную одежду с сына. - В чём завтра в садик пойдёшь?
     - Мама, завтра выходной. Мама, не ругай дядю Эдика. Мы сами. Мама, а мы поедем,завтра посмотрим? - Перебил мать Серёжа.
      - Куда и кого смотреть? Зачем?
       - Ну, где раки зимуют. Дядя Эдик нас свозит. Мы же ему помогали машину ремонтировать. Я попрошу.
Я опешила от такого предложения, а мама просто рухнула со смеху на диван.
      - Что, доченька, делать - то будем? – спросила она у меня.
         - Что, что? Поросёнок грязь найдёт. Мыть, стирать, кормить, и в угол, пока не поумнеет. Умник нашёлся. А завтра не раков, а  Димку и  остальное из окна будешь целый день разглядывать Ты, сыночек, наказан! А мне с утра на работу  ут.
       - Да, детки сейчас без страха и упрёка. Ты бы  додумалась так разговор вывернуть?  -Довольно улыбаясь, спросила у меня мама, когда, после помывки, мы пили чай на кухне. -Чудесный ребёнок! Себя в обиду никому не даст!
     - Да, его папенька будь жив, его бы на люстру от счастья забросил. - Ответила я.  - Мама, а ты заметила, как он, становится на своего отца похож? Даже голову также наклоняет. А брови? А глаза?
         - Заметила. Никогда не знаешь, откуда беды ждать. Пойду на отдых. Спокойной ночи.
   Мама ушла, а я, прибрав на кухне, ещё долго, лёжа уже в постели, не могла уснуть. Николай - моя первая любовь Моего любимого Николая не стало два года назад. Погиб при исполнении. Домой тело не привозили. Обгорел, как головёшка. Гроб не открывали. Зачем мне его орден за мужество и пособие по потери кормильца? Вдова в двадцать два года. А если разобраться, толком -  то и не жили. То в командировке, то на учениях!  Через год после его смерти, правда, как вдове героя, квартиру дали. Симонов тоже еле выкарабкался. Но мне - то от этого не легче. Плакать я себе запретила, а его попросила во сне ко мне не приходить.. Реви, не реви, а слезами горю не поможешь. А сына моего, чудо моё, я точно не пущу  на государеву службу. Никаких военных, спасателей и пожарных! Решила я, засыпая.
Утром во дворе я встретила « рабовладельца» Симонова.
  - Здравствуй! С каких это пор ты, дядя Эдик Симонов, малых детей толкать свой
 автомобиль заставляешь? Да ещё по такой грязи?  -Накинулась я на мужчину, встретив его утром у подъезда.
      - Кого? – удивился он.  – А понял. Димку с Серёжкой?
       - Эксплуататор детского труда!
        - Вот сорванцы! Крутились возле меня, а я и рад, что на глазах. Дал им инструмент и на чём им  колотить. А машину мою, зачем толкать? Она у меня на ходу. У нас одна огромная лужа на весь гаражный ряд. Я в гараж за домкратом ушёл, а они в это время удрали. Смотрю, а они в этой луже прыгают, только брызги летят. Я к ним, а они от меня бегом домой. Мальчишки! От Насти вчера и мне, и ему попало. Соня, ты на работу? Давай подвезу.  – Предложил мужчина.
       - Поехали.Как вы там? Вы второго ребёнка ждёте?
        - Соня, представляешь, девчонка будет! Боюсь за жену свою. Она, как и ты, от пережитого страха еле избавилась. До сих пор не пойму, как Колька в эпицентре взрыва  очутился? Всё время вместе, спина в спину, держались…
       - Судьба. Слава Богу, хоть ты жив. Как твоё здоровье?
      - Будем жить. Кожа новая наросла, а боли фантомные - терпимые.
      - Спасибо,тебеЭдик, что Серёжку моего не отвергаешь. Он от тебя просто в восторге. Я через две недели уезжаю в Санкт – Петербург на двадцать дней по работе. Скорее всего, он будет в продлёнке, а в выходные присмотри за ним, пожалуйста, а то моя мама ещё та паникёрша!
      - Не беспокойся. Он моего флегматика хоть тормошит. Парнишка твой, сын моего друга, отличный мужик растёт.
       - Спасибо, « рабовладелец»! Насте передай привет, а я приехала.
         - До свидания. Не переживай, Серёжке твоему уже скоро пять лет.
 Страсти по поводу наметившейся командировке и дома, и на работе за две недели поутихли. Я убедила маму отдать сына в продлёнку ( группу ночного дня) и съездить погостить в деревню у тёти Любы.
Из нашего города на семинар  поехали семь человек. На вокзале всем отъезжающим выдали документы. Среди них я узнала мою однокурсницу по институту Галку Волкову, с которой мы давно не виделись. Все женщины оказались активными и весёлыми и, поэтому двое суток, проведённых в поезде, для меня прошли незаметно. Поезд приехал в десять часов утра местного времени Город на Неве  встретил нас шквалистым ветром с дождём.

        - Знаешь, я услышала недавно расхожую фразу о Питере. Его называют городом вечного ноября. Кстати, на улице середина августа, а осенью пахнет. Я зонт не взяла, а только ветровку.  - Расстроилась Галка.
     До вечера мы были заняты бытовыми проблемами, кроме того нас ознакомили с расписанием и местом занятий. Семинары были скучными и долгими. Новшеств по нашему профилю почти не уловили, но самое главное каждый день нужно было отмечаться в журнале посещений, и никаких отлучек  и прогулов не допускалось. По окончанию курсов нужно было кроме экзаменов сдать ещё и тестирования. Свободного времени  было очень мало и поэтому, обойдя два самых интересных зала Эрмитажа, мы решили, что есть ещё немало красивых и прекрасных мест в этом городе, а наших пятнадцати дней на посещение  Эрмитаж нам всё равно не хватит. В городе полно музеев, от которых у нас, провинциалок, даже пробегая мимо, захватывает сердце. Мы выматывались так, что падали  в постель и  до звонка будильника, спали мертвецким сном
      Гостиница, в которую нас поселили, находилась рядом с Невским проспектом..  Парки, скверы, фонтаны, музеи и храмы потрясающей красоты! Много храмов! Первым мы с Галкой посетили мемориальный храм Спас на крови. Ноги сами привели нас к этому уникальному памятнику. Сочетание мозаичного и каменного убранства стен; купола, покрытые ювелирной эмалью и глаза Господа внутри собора, наблюдающие  за прихожанами с любой стороны, куда  бы они  ни переходили. Мне от этого взгляда стало не по себе, а потом навалилось, ранее не испытанное, чувство страха. Я разревелась, тело начало подрагивать, а ноги подкашиваться. Слёзы лились потоком. Я их размазывала по лицу ладошкой, забыв про макияж. Подошёл служитель храма и деликатно предложил помощь. Я попросила его вывести меня на улицу, потому что я просто потерялась в помещении.
     - Барышня, успокойтесь. Отец небесный понял вашу печаль и обязательно поможет. Да хранит вас Господь! -  Служитель трижды перекрестил меня. - Значит не зря к нам пришли. Приходите ещё.
Перепуганная Галина, выскочила вслед за мной.
    - Тебе совсем плохо? Постой у ограды сада.  Горе ты моё! Я сейчас куплю воды. Никуда не уходи. Я быстро. Не пугай меня!  - тараторила приятельница.
 Она осторожно прислонила меня к чугунной ограде и шепнула на ухо:
    - Смотри на людей и попытайся успокоиться. Я - пулей!
Рядом со мной неистово молилась пожилая женщина. Она низко кланялась, шепча слова молитвы. Увидев меня, она спокойно подошла, обняла меня  и сказала:
« Доченька, а ты помолись, как умеешь. Своими словами.  Храм - намоленный,
  много переживший. Господь поможет тебе, он добрый, хотя и невидимый для нас. Ты ещё такая молодая. Ты будешь счастливой, а все печали отойдут, но для этого надо покаяться. Поделиться  с Богом своей бедой. Он поймёт. Молись, милая. Вот испей водицы святой. Легче будет. А грехов у тебя ещё немного».
      Женщинана открыла бутылочку с водой и протянула мне пластиковый стаканчик. Она исчезла,  так же внезапно, как и появилась,пока я пила воду.
     Закапал дождик. Через набежавшую тучку пробились лучики солнца. Я шагнула посмотреть,  куда  благодетельница отошла, но зацепившись каблучком за брусчатку, подломила ногу. Сижу я в большой луже, платье веером раскинув, и не могу ничего понять.
     Вот тогда я впервые поняла как много у нас равнодушных людей. Идут прохожие, старательно обходя эту же лужу, и не замечают человека в ней сидящего. Я боялась встать и рухнуть снова. У меня непонятно куда вывернулась ступня. И было очень стыдно, потому что встать сама не могу. Не ползти же!
     - Madam. plese! –  кто - то сказал на чистом английском языке.
Ко мне протянулись сразу четыре мужских руки. Я подняла глаза. Первое, что я  увидела  две пары светлых брюк и красивые туфли светло - бежевого цвета. Два высоких парня в футболках и бейсболках на голове, протянули мне руки для помощи. Я готова была утонуть от стыда в этой большой луже, но они, широко улыбаясь, выудили меня. Высокие, красивые к тому же  иностранцы! Я, ошеломленная, забыла все английские слова.  И  вместо простого русского спасибо, я,сверкнув эрудицией, сказав на ломанном английском языке:
       - I love you !
        - Yes. Madam! Good bay, madam!  - молодой человек наклонился и поцеловал мне руку.
 Мужчины отвели меня к ограде и, помахав рукой, вошли в ворота Михайловского сада. Подошла Галка с тетрапаком воды.
      -  Кто это был? Знакомых встретила? На минуту оставить нельзя. С ума сойти! Я смотрю, а  ты сидишь, как баба на чайнике, раскинув юбку по всей луже. Растрёпанная, заплаканная.  Тебя поднимают двое приличных мужчины, ну, я и подождала, чтобы к нам не привлекать внимание прохожих. - Оправдывалась приятельница. -  Мужики, откуда взялись такие красавцы? Обалдеть! Может, мне тоже там посидеть? Кто они?
     - Опоздала ты, подруга. Если только сейчас плюхнуться. Эти парни - иностранцы. А я - то, как опозорилась! Вместо спасибо, я им на английском выдала  - я вас люблю! Стыдно и обидно. Сразу видно, что деревню не искоренить. Приеду домой, буду упорно учить английский язык.
     -Зачем? Ты идти - то можешь?
     - Могу, но только босиком. Нога распухла и больно. Нужно где - то хоть тапочки купить.
    - Ну, да, на Невском проспекте для нас специальные лотки с тапочками поставили! У тебя же есть балетки. Дойдём. В этом городе пока сам не спросишь, ни кому ни до кого нет дела. Пошли, великомученица Сонья! – пошутила подруга.  - Такие джентльмены! Мне, как всегда, сплошная невезуха.
    Мы, взявшись под руку, побрели вдоль Грибоедовского канала.  Я шла босиком, прихрамывая. Прохожие  по - прежнему на нас не обращали никакого внимания.
     - Madam! Madam! 
    Мы  обернулись. За нами бежал один из моих спасителей. Он взял меня за руку и стал объяснять:
     - Madam. - он слегка запыхался. – Я -Мишель. Я хочу ваш номер. - Он показал телефон. - Дейвушка, прошу ойчень.  Дружба.
 Я опять растерялась, но немножко смогла его рассмотреть. Высокий, широкоплечий, белокурый с глазами цвета шоколад.
    - Конечно, конечно! – ответила за меня Галина. -  Сонечка, он у тебя адрес и номер телефона просит. Дай визитку и пошли. - Проворчала она недовольно. - Где они и где мы!
      - Я - Соня, а она  -Галина. - Порывшись в сумочке, я протянула ему свою визитку. - До свидания. Извините, но мы торопимся. Пока.
     - Спасибо, Сонья! Спасибо, Гальина!  - он на прощание пожал нам руки. - До свиданья.
      - Пока, пока!
          Галка,  подхватив меня под руку, потащила дальше.
 - Можно было бы быть и повежливее. - С сожалением сказала я. - Все  прошли мимо, а они не побрезговали из грязной лужи бабу чумазую вытаскивать.
    Я оглянулась. Мишель,  улыбаясь, посылал нам вслед воздушные поцелуи и махал бейсболкой.
- Надо же, нашла на  свою задницу приключений. Не знаю как тебе, а мне бы точно     заграничный бой френд не помешал, а то мой мужик меня совсем за женщину
не считает.
     - Что, совсем так плохо? Я вот уже вдова. Трагически погиб мой Сергей. А муж твой живой! Понимаешь, живой!
     -  Извини, Соня. Я не знала. Обидно. Понимаешь, вот  я такая  - растакая, но не кому не нужна. Поезд мой, похоже, загнали в тупик и рельсы разобрали. А этот Мишель как узнает, в каком мы мухосранске живем, так сразу про твоё « лав ю» забудет. Обидно иногда, до слёз. Если он  вдруг обозначится, то ты мне, хоть сообщи, а я  за тебя порадуюсь. А ты как к  иностранцем относишься?  - спросила Галина.
      - Я кроме татар, казахов и армян в нашем городе никого не видела, поэтому не знаю.  Мужики, как мужики. Красивое  имя  - Мишель. На нашем языке - Миша, наверное. Мы с Колей всё мечтали, что Серёжка подрастёт, накопим денег и на юг поедем. Мама говорит мне, что где родился, там и пригодился.  Выходит, что мечтать вредно. - Сказала я.
     - Прошлый век и родительский эгоизм. Чтоб никто и никуда из родительского гнезда. Домострой! - Возразила Волкова.
      - Я только в себя прихожу после смерти мужа. У меня сейчас никого даже на примете нет и не до этого.
     - А ты приглядись. Жизнь одна и у всех разная. -Галя задумалась. – А когда умрёшь, то похоронят всех одинаково. Вот только одних будут помнить и за могилкой ухаживать, а о других и не вспомнят. И кому, какое дело, сколько раз я любила?  Верная была мужу  или не верная… Важнее чувствовать, что ты любимая. Не просто любимая, а самая любимая! Тогда об изменах  и разговоров не будет.
     - Я с тобой полностью согласна. Уже поздно. Давай в кафе зайдём.
      - Босиком? Опять дождь. Ещё простынем. Завтра тестирование, забыла? Мне, если честно, очень грустно в этом красивом городе. Старая архитектура - это потрясающе, но ведь в этой красотой надо научиться жить! Уныло как - то, солнца мало.  Интересно, коренные горожане, прожившие всю жизнь в Петербурге, видят эту красоту или привыкли?  А мы с тобой точно долго будем помнить. У нас глаз не затёртый!
      - Галя, а я решила, что буду деньги копить, чтобы ещё раз сюда приехать.  Маму с Серёжкой привезу. Моя мама кроме своего, да соседнего, села, нигде не была за всю жизнь. 
     -Ты лучше английский учи, вдруг пригодится. - Съязвила Галка. – А у большого города на наши кровные денежки - большой аппетит. Много на троих нужно.
       Волкова не удержалась и рассказала девчонкам про наше приключение, когда мы собрались после экзамена на прощальный ужин.
    - Ну  вот, со всем справились. Дипломы получили, сувениры купили, а Соня наша скромница, даже с французом или англичанином познакомилась. Может он, бедолага, подумал, что мы местные, то есть из Питера. Дюймовочка из лужи!  Подхожу, а подруга сидит в луже, а подол  платья вокруг раскинула. Растрёпанная, заплаканная, а двух менов  иностранных привлекла! - хохотала она. - В святом месте возле храма Спас на крови у Михайловского сада!
    Я промолчала. Но её выступление при всех мне не понравилось. Какая - то не прикрытая злоба и зависть.
      - Я не верю в чудеса. Но мне было бы очень стыдно встретиться с ними вновь.  Продвинутые и не безучастные мужчины,  хоть и не наши. Но вот так нелепо и некрасиво всё случилось. - Оправдывалась я перед всеми.
    - Это же прекрасно! Сонечка, может судьба,  подала тебе знак.  – Чтобы прекратить обсуждения случившегося, перебила  разговор Кира. – В наше время наушников и компьютеров встретиться с хорошим мужчиной  очень сложно. А это маленькое  приключение потом будет казаться смешным и  приятным воспоминанием. Предлагаю тост – за нас!  Девчонки, за счастье и везение!!
    Я, вернувшись, домой, оценила разлуку со своими родными. Сыночка мой любимый выглядел повзрослевшим и серьёзным. Бабушка,  без умолку, отчитывалась за каждый день, проведённый с внуком. Два выходных дня мы провели вместе. Серёжа и мама были довольны моими подарками и лакомствами. Очень внимательно рассматривали фотографии.
     Окунувшись в работу и семейные дела, мне некогда было вспоминать про мужчину европейского типа. Про этот эпизод моей жизни я никому не стала рассказывать. Да и кто поверит? Я после смерти Николая перестала верить в чудеса. Никакого не свершилось чуда, а я просила и молилась за него Богу. Ведь он ещё жил двенадцать часов после аварии.
 Через три месяца, в двенадцать часов ночи, мне позвонили на сотовый телефон. Я уже засыпала. Но звонок ночной, значит - тревожный!
     - Привьет Соньечка! Это я – Мишель. Помните морье, лужью в Питере?  Я вас не могу забьить. Вы очень карасьивая , Соньечка! Я хочу с вами дружьить и говорьить. По скайпу говорьить. Можно?
    - Мишель!  -Удивилась я. - Здравствуйте. Я рада вас слышать, но у меня нет скайпа, и компьютера тоже.  Мне жаль, но я пока не могу себе его купить. Английский я знаю плохо. Вы англичанин? Как мы будем общаться?
    - Нет, я  - Мишель. Я есть из Франция. Я буду вам звоньить, можно, Соньечка.
       -Хорошо, звоните.  До свидания.
     Я очень растерялась.  Мишель  - француз.  На черта ему провинциальная  женщина  из маленького сибирского городка.  Женщина  самой прозаической профессии - бухгалтер. Не модельной внешности и роста; без машины; без накоплений в банке; с  малолетним ребёнком и мамой…. Сколько с меня сняли денег за этот разговор?
     Француз Мишель  звонил очень редко, а потом и вовсе пропал. Я  иногда вспоминала с иронией и сожалением это приключение про нелепую провинциалку в славном городе – Санкт – Петербург!
     Прошло два года. Сын мой учился уже в первом классе.  Произошли изменения и в моей личной жизни. У меня появился мужчина. Умный, красивый, внимательный, активный, но с одним единственным существенным недостатком  - он был женат. Два года мы с ним были любовники. Встречи редкие, но после них теперь всё чаще остаётся  недовольство собой и обида. Задаю себе вопрос: сколько  дней или лет ещё я буду делить свою любовь к нему с его родной женой?  Говорит мне о любви, а сам постоянно смотрит на часы. У меня не хватает сил оторвать его от себя и разорвать наши отношения. Он пока единственный мой друг, который понимает меня и жалеет. А может не он меня жалеет, а я жалею себя? Я понимаю, что начинаю его любить любовью собственника, предполагающей постоянное его присутствие в моей жизни и жизни моего сына.  Однажды, в момент близости, я сказала ему, что хочу родить от него ребёнка. Нашего с ним малыша. Нет, он не возражал, а понёс какой - то бред. Я сразу сердцем всё поняла, но душа не верила. Он любит или губит? Больше я об этом даже не заикалась. Сопротивлялась сама себе, боясь потерять друга.
       Сколько ниточке не виться …. Встретились мы с ним  и ,наконец, я решилась на разговор, который всё равно когда - нибудь должен был состояться. Он спокойно выслушал и сказал:
            - Ты же знаешь, и чувствуешь, как я тебя люблю!  Я всё решу, но давай подождём. - Ответи, он,  даже не скрывая своего недовольства и раздражения.
    - Ждать кто первым попадёт в психушку или того лучше  - помрёт? - Разозлилась я.
       - А ты жестокая - он повысил голос. – Я же не бросаю тебя.
      -  Боже, какой пафос! Киношная фраза, любимый! А тебе не тяжело, мой дорогой, быть слугой двух господ?  Видишь ли, обстановка  в мире не стабильная, а так хочется постоянной опоры и защиты. - Ответила я, как  могла беспечнее.
        -А тебе вдруг приспичило!  - психанул он. - От перестановки мест слагаемых сумма не изменится.
          - Пифагор ты  мой, может ты и прав! Вот только слагаемые разные, а мой номинал резко падает.  - Съехидничала я.  – Значит, женщины для тебя лишь арифметическое слагаемое?
    - Странная ты сегодня, Сонечка. Я без тебя не смогу. Я люблю твои волосы, руки, а особенно мои любимые губки. - Он потянулся ко мне для поцелуя. Затем, силой притянул меня к себе и начал целовать. Я оттолкнула его, но он не разжал своих объятий.
      - Кормишь меня речами эгоиста. Всё я, да я! А «довесок мой и я тебе нужны?
         -Какой довесок? Ты о чём?
        - Отроку, сыну моему, восемь лет будет. Ему отец нужен. Серёжке моему нужен  отец, а мне - муж. Папа не воскресный и не приходящий, а муж и папа -  верный, заботливый и чтобы по чужим тёткам не шлялся, если любит по - настоящему.
         - Да, разошлась не на шутку, моя любимая и тихая Соня. Ты же знаешь, что у меня тоже дети – Дима и Славик. Причем тут Серёжа?
       - Чужая жена -лебёдушка, а своя - полынь горькая. Так видела я твою «полынь»!  Хорошая бабёнка, но тоже, похоже, не очень счастливая. Объясни,  мне любимый,тогда я - то тебе зачем? Ты уж бросай якорь у одного берега.
       - Соколова, ты меня сегодня специально провоцируешь на скандал?
      - Никакой провокации, милый. Я как всякий живой человек, кстати, уважающий себя человек, и ещё не старая женщина, счастья себе хочу. Несмотря на всё, милый, хочу знать, что с нами со всеми будет дальше. Ну, хотя понять, кто рядом  со мной - друг, враг или так!  Определись, Данечка, пожалуйста!  Я не хочу быть любовницей многолетней, а потом, постаревшей и брошенной.
    Мы сидели на «нашей» скамейке в сквере. Он понял, что я пошла в «разнос».Посмотрел на меня внимательно, и отвернулся. Видно было, что ему, мягко говоря, неприятно всё это слушать. Мы долго не могли повернуться друг к  другу.
     Спасла природа или Бог помог? Неожиданно сменилась погода. Над нами нависла тучка, грозясь пролиться дождём. Природа ускорила  процесс расставания.
     Я заговорила первой:
    - Данила, я полюбила тебя,  то есть успела полюбить. Я ведь знала, на что шла. Просто немножко сошла с ума. Знала, что редкий женатый ловелас, уходит из семьи к любовнице. Но я не считала наши отношения любовными, потому что..  Не хотела об этом думать. Теперь за предстоящее одиночество буду платить слишком высокую плату!
       - Соня, послушай меня!
      - Нет,дорогой, это ты послушай. Два года мы вместе. Двести дней встреч  приблизительно и девяносто шесть недель нашего знакомства. Двести дней краденого счастья! Спасибо тебе! Ты – потрясающий! Но я, как все женщины, нормальные женщины, хочу своего счастья, а не кусочек от чужого» пирога». Спасибо тебе. Рядом с тобой я стала женщиной, понимающей, что такое любить и быть любимой! Данила, рубить «гордиев узел» буду я сама! Давай прощаться, а то сильно больно. Я  постараюсь забыть тебя. Прощай!
     Схватив со скамейки сумочку и шарфик, я почти побежала к воротам сквера. Данила не окликнул и не бросился за мной вдогонку.
     Петрушенко Данила Аркадьевич звонил мне несколько раз, но я не отвечала на звонки. На очередной, очень настойчивый звонок я ответила, сказав, что окончательно его разлюбила и в оказании интимных услуг не нуждаюсь. Не выдержали нервы. Я долго потом мучилась, что нахамила ему. Наша разлука не прошла для меня бесследно. Я всё - таки земная женщина. Неземной я была только для моего мужа.
      Мама знала про Данилу. Видя мои страдания, она во всём угождала и оберегала от расспросов.  Подруга детства, моя Аринка, спасала, таская  меня по магазинам и концертам или просто погулять. Серёженька, и тот, притих. Думаю, что бабушка сказала, что я болею. Да, я болела! Взяла подработку, решив накопить на поездку в  город на Неве, и обязательно купить компьютер!   Корила себя, упрекала, уговаривала,  плакала по ночам, бесилась, но пережила! Переболела. И тут же снова появился француз. Он извинился за долгое молчание и сказал, что два года был далеко от Франции, чуть ли на необитаемом острове. Я не поняла что, где и как, но  Мишелю доложила про свою покупку и мы стали развивать наши дружеские отношения по скайпу.
     Прошло полгода. Однажды мы случайно встретились с Данилой на вокзале. Я провожала тётю Любу. Я кивнула головой на приветствие, но сердце предательски кольнуло резкой болью. С вокзала я  ушла через подземный переход, опасаясь, что он может ждать меня у центрального входа. Весь день переживала заново наш разрыв. А ночью вижу во сне ту женщин, из Питера, которую у  ворот Михайловского парка  встретила.  Она гладит меня по плечам и волосам и говорит: «Доченька, а ты молодец. Нет тому человеку  везения, который  собой манипулировать позволяет. Он бы, друг твой любезный, никогда бы  не бросил свою семью. Любовь твоя греховная была. С нами, людьми, так бывает!   А грех в  обязательно нужно снять. Душа твоя сразу успокоится. Иди в храм, покайся, и будет всё в жизни твоей исправляться. Не воруй больше чужую любовь. Бог простит тебя. А ты ещё и дочку родишь. Приезжай к нам в Петербург. Здесь ты упала перед своим будущем счастьем на колени, здесь его и обретёшь!»
     Я проснулась среди ночи и до утра практически не спала. Бред, какой  - то! Пыталась продлить сон и слова вещуньи, но она то, как  внезапно сама пришла  во сне, так же внезапно и исчезла..
       Решение пойти в церковь во мне  возникло как необходимость. Я никогда до этого в храм не ходила. Питерский собор был первым посещением храма в моей жизни, но я отнеслась к этому, как к посещению очередного музея, и не более того. В девять часов утра я приехала к собору Успения  Божьей матери в нашем городе. Войдя в храм, я опять испытала внутренний трепет и волнение. Народу было много. Со свечами в руках они чего - то ждали. Священник, облачённый в черную одежду, что -  то тихонько объяснял плачущей женщине. Я стала ждать своей очереди.  Когда  он освободился, я решительно подошла к нему и стала спрашивать, что нужно сделать, чтобы покаяться и причаститься. Он посмотрел на меня пронзительным взглядом и сказал:  «Я всего лишь буду свидетелем вашей встречи с Богом. -  Сказал священник. -  Исповедь без причастия может быть, а причастия без исповеди нет. Прежде чем совершить это таинство, необходимо всё хорошо обдумать. Грехам нашим нет числа и абсолютно безгрешных людей тоже нет. Вы, судя по всему, ещё не готовы к исповеди. Приходите обязательно, но уверяю вас, что этот шаг – серьёзный и требующий подготовки и большой ответственности. Есть определённые правила, которые нужно  знать, чтобы правильно провести этот обряд. Приобретите специальную литературу, прочтите и тогда вы сможете  принять решение - быть или не быть. Приходите. Да, хранит вас Господь!2
      -Спасибо. До свидания.
      Целую неделю я занималась самообразованием. Из всего прочитанного я поняла, что никто не может по - настоящему помочь нам там, где нужно действовать самостоятельно. Никогда другие люди не будут думать о нас так, как думаем мы о себе. Они же -другие, и оценивают нас по - другому.  Даже, если они самые родные и близкие. И как бы меня не искушал диавол, я должна сохранить эту тайну, пока не разберусь сама.  Покой меня покинул окончательно . Что я скажу под епитрахильей?  Священник прав – нужно всё вспомнить и рассказать о том, что  лежит камнем  в душе. Наркоз моей влюблённости прошёл окончательно. На все знаки внимания со стороны Данилы я не отвечала, а ненужных встреч избегала. Зачем? Ведь отболело. Я ещё несколько раз приходила в церковь, но к аналое так и не смогла подойти.
Мама исподтишка следила за мной. Ей я сказала, что собираюсь и готовлюсь к
 покаянию. Она только пожала плечами.  Но через два дня мамочка  сама затеяла со мной разговор на эту тему:
     - Я, Соня, чувствую твои сомнения, но очень рада, что ты стала ходить в церковь. Вроде бы в Бога мы все не  верим, а случится беда или добро, к нему обращаемся. Слава Богу, говорим. И сразу облегчение чувствуем. Извини, Соня, но я твои книжки, что из собора принесла, читаю, когда ты на работе. У нас дома когда - то давно была икона. Богатая такая икона, в позолоченном окладе, но атеисты, да коммунисты забрали. Нельзя! А почему нельзя? Да потому, что по их разумению, нет Бога. Мы всё равно всегда дома потихоньку молились, но не на икону, а на небо. Никто в жизни не спотыкается, лёжа в постели. Хорошо, что ты осознала всё. Думаешь, я не знаю, что женатого целовать не сладко. Такая скрытая любовь - одна маята. Было и было, и быльём поросло. А любителей заглянуть под чужое одеяло полно. Осуждать - каждый горазд. - Проворчала она. - Есть в жизни счастье и ещё будет. Ты, дочка, такая молодая. Мы все живы и рядом, а это - тоже счастье.
     В воскресенье я снова к восьми часам утра поехала в собор, чтобы покаяться, но всё, что я смогла, так это поставить свечи и спросить у иконы Спасителя как мне быть:
     - Господи, я не знаю, что такое каяться. Помоги мне. Выручай.
      Я опять не смогла открыть свою душу духовнику. Я не знаю почему, но не смогла сразу и уйти из храма. Ноги стали тяжёлыми. Я долго стояла, не о чём не думая, и привыкая к тому, что и кто меня окружают.
     Вокруг храма разбит красивый сквер. Всё ухожено, подстрижено, а смесь цветочных ароматов успокоит любого. Я обошла потихоньку вокруг храма и присела на лавочку. Выглянуло солнце и давай играть по  позолоте колоколов. Стены храма недавно отреставрировали. Мне открылась притягательная красота этого белого архитектурного комплекса. Почему мы не замечаем видимых изменений  вокруг себя? Пробегам мимо такой естественной красоты, почему? Раздался звон колокола – благовестника, призывая верующих на службу и молитву. Мне показалось неприлично снова возвращаться в храм. Позже я поняла, что была не права.  Я спустя неделю снова сходила на службу. Не всё поняла, но прониклась благодатью, исходящей от людей верующих.  И только после этого, подготовившись по всем правила, я смогла исповедоваться.
 Господь услышал и понял меня меня, и все мои грехи стёр без следа.  Я это почувствовала.
     Жизнь земная продолжалась, но уныние и недовольство собой меня покинули окончательно. Общение с Мишелем продолжалось . Я сказала, что мы всей семьёй собираемся через месяц в Санкт – Петербург. Он, судя по всему, парень был упорный. Мишель, вполне прилично научился говорить на русском языке, и мы легко понимали друг друга. А я так  не нашла времени на уроки французского. Денег на обучение тоже не было, а самостоятельно я вряд ли бы  смогла говорить правильно. Да и зачем?
      - Сонья! Я приеду в Питер, чего бы мне это не стоило. Только сообщи точно, когд.а вы приедите со своей семьёй.
         Мне показалось, что он очень рад.
Серёжа  хорошо закончил первый класс. Я смогла накопить достаточно денег, чтобы всей семьёй поехать в город - праздник, под названием Санкт – Петербург. У моей подруги Аринки, подругаКатя, которую я не знала уехала работать в Питер. Катя пообещала  нам, что мы будем две недели жить у неё. Всё складывалось отлично!. Мы ехали поездом. Дешевле, да и  страну можно посмотреть. Мама очень боится самолетов, да и я не любитель турбулентности.
     Мишель  прислал мне смс сообщение, что он уже в городе и будет ждать меня возле храма Спас на крови у ворот Михайловского сада.
    - Соньечка, Я жду русальку с большими глазьями в шесть часов вечера. – Написал он в интернете дополнительно.
 Екатерина жила в двух кварталах от Невского проспекта. Я, экономя деньги, пошла пешком. Пришла на двадцать минут раньше, поэтому зайдя в сад села на лавочку. Выжидала  время.
 Я сразу узнала Мишеля. За десять минут до назначенной встречи, он никого не замечая, промчался мимо меня с букетом цветов. В парке заиграла очаровательная мелодия песни «Под небом голубым» и, потрясающие мою душу, слова:
                А в небе голубом горит одна звезда.
                Она твоя, о, Ангел мой, она твоя всегда.
                Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.
       Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад.
 Под эту волшебную музыку я шла, как заворожённая, к воротам дивного Михайловского сада, расположенного возле красивого замоленного храма Спас на крови. Возле храма меня ждал мой французский друг.
Только одному Богу известно, что с нами будет дальше.  Время на уныние у меня уже нет Но теперь я твёрдо убеждена в том, что выше желания жить ,может быть только настоящая, верная и искренняя любовь!


Рецензии