Книга сказок. Сказка девятнадцатая

СКАЗКА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. О КАМЧАТСКОМ ВУЛКАНЕ И ЧУДЕСНОМ МАЛЬЧИКЕ.


Дело было на Камчатке. Там стоят вулканы, и вот один Вулкан начал шевелиться и выбрасывать пепел. Он решил извергаться, и живущие у подножья Вулкана уже готовились потерять своё имущество, свой урожай, а, возможно, – и жизнь.
Нашёлся в городе дежурный вулканолог, который взошёл на склон Вулкана, чтобы измерить температуру. Он только нагнулся к своему прибору, как к нему на спину села чайка, да так села, что и не оторвать её! Села так, что у вулканолога будто крылья на спине выросли. Вулкан зарокотал и выбросил огонь. И прекратил рокотать и огнить, но всю ночь из него раздавались звуки, похожие на ворчание старика.
А в эту ночь случилось вот что. К шестикласснику Мише Яковлеву, жившему у подножия Вулкана, во сне вошёл огненный Мужчина и сказал:
- Иди на Вулкан голый и живи там!
Миша, нежный, но сильный мальчик, тут же разделся и пошёл на Вулкан. Пока он шёл, огонь из кратера освещал ему путь и чайки носились вокруг, подбадривая своими криками. Он зашёл на Вулкан, и тот успокоился окончательно, только огненное мерцание, чудесное для вулканов и невиданное в природе, освещало и хранило его, когда он ходил по широкому краю кратера и сочинял стихи.

Когда из школы пришли узнать, что случилось с Мишей, мать не могла вспомнить, что у неё был младший сын. Старший учился в Москве, а вот младшего у неё никогда и не было! Учитель ушёл в ужасе, не зная, как объяснить директору своё «открытие». Но директор недоумённо посмотрел на учителя:
- Какой Яковлев? Тот, что похоронили два года назад? Зачем тревожить память ребёнка? Вулкан затих, радоваться нужно! Говорят, навеки…

Учитель пошёл на кладбище и узнал номер участка.
«Миша Яковлев» - было выжжено на деревянном кресте.
Иван Сергеич посмотрел на себя в свежую лужу: волосы его были пепельно-серыми.

Шли годы. Вулканологи, поражённые чудом Вулкана, заметили на краю кратера голого мальчика, и весть эта быстро разнеслась по всей Камчатке. К Вулкану потянулись паломники, которые слышали слова стихов и видели тринадцатилетнего Отрока, певшего чудесные песни.
 У подножия Вулкана служились благодарственные молебны, алчущие святыни поднимались наверх и пытались заговорить с  Мальчиком, но невидимая сила сталкивала их и чайки клевали их в голову.
Мать его состарилась и, забросив хозяйство, отправилась на Вулкан. Вулкан выбросил столб белого пепла, и мерцание погасло.
Он навсегда остыл, чайки улетели, и никто никогда не видел больше ушедших на вершину людей.

К местному архиерею пришло прошение о канонизации Людей Вулкана. Старик пошёл проверить это место и умер у подножия Вулкана.

Эта сказка учит тому, что многие духовные явления непонятны и не изведаны даже опытными и знающими людьми.

А. Михаил. 19 ноября 2021 года.


Рецензии
Люблю всякий бред. Мне понравилось.

Лев Рыжков   15.01.2022 10:49     Заявить о нарушении
Благодарю! Но это - сказка! С Богом!

Михаил Аблаев   15.01.2022 12:22   Заявить о нарушении