О фильме Небо c Игорем Петренко в главной роли

 Рецензия М. Берсенева

  В ноябре 2021 года мы отмечаем 300-летие образования Российской Империи. Что уж там говорить, наибольшее уважение на международной арене Россия вызывала именно в состоянии имперском. Российская Империя. Советская Империя.  К этой дате, возможно, и приурочен выход патриотического фильма «Небо» Игоря Копылова, основанного на реальных событиях. За последние 300 лет Россия явила миру сотни тысяч героев, сейчас их меньше, конечно, но экипаж сбитого турецкой ракетой бомбардировщика Су-24 в 2015 году явно из их числа.

  Для постановки был выбран, естественно, вариант развития событий с российской официальной версией. И это понятно. Но сама та история имеет много разных версий. У турок своя. Мол, залетал Пешков в их воздушное пространство, и его предупреждали. У США своя версия. Мы, простые зрители, никак не узнаем как всё было на самом деле. Мы будем работать с готовой тканью фильма, предложенного режиссёром Копыловым и продюсерами.

  Поначалу мне показалось, что авторы перепутали жанр кино. Там указано биография, боевик, драма, но добрая половина фильма состоит из чисто семейной драмы и множеством разговоров и бесед.  О жизни, о ресторанах, о выборе между долгом и семьей. Конфликты в семье Олега Сошникова(Игорь Петренко) показаны несколько натянуто. Я бы вообще их с женой отправил на семейную психотерапию. Потом нам еще показывают чуть ли не утренник детский по поводу открытия заведения,  танцы. Вообще, первая половина кино растянута и сработана в жанре семейная драма.

  Но ведь это кино о людях, которые делали свою работу в экстремальных условиях. Поэтому я как зритель пребывал в некотором недоумении, что это нам показывают.  Это как будто вы придёте на рынок покупать халву арахисовую, а вам подсунут халву подсолнечную. Она тоже вкусная, но она - другая.

  Правда потом уже, когда фильм кажется растянутой жевательной резинкой, и кое кто вставал со своих мест, началась вторая половина, и я бы назвал её "раскручивающийся маховик". То есть фильм «Небо» 2021 года снят как бы в двух измерениях. Жевательной резинки и маховика. Когда маховик закрутился, стало интереснее, признаюсь.

Действие фильма разворачивается разные отрезки времени, перекидываясь в прошлое, в 90-е, и в наше время.  В фильме важный вопрос затронут, и он очень неприятен подчас: почему у нас в 90-е ребята всячески уклонялись от службы в армии, да и сейчас не спешат? Шли в училище, чтобы "отрубить" свои два года, но лишь бы в регулярные войска не попасть. А потому что тогда были чеченские войны. Самолёты стояли без вылетов – нет горючего. Кормили подчас еще тушенкой советского производства. Дедовщина, и прочие напасти. И большинство не хотело идти в армию.

А в Израиле, например, есть военные части, где по 150 человек на место конкурс. И девушки рвутся служить. Они не поймут, если им сказать про уклонистов. Как такое возможно? Они хотят защищать свою страну, вот и всё. И у нас такие были и есть ребята.  Об этой проблеме в фильме кричит полковник Поляков (Александр Бухаров). Ему обидно, понятно, что бежит молодежь из армии. Но крики его идут в пустоту. Не надо орать на солдата. Его уважать надо.

  В центре повествования Олег Сошников – человек, который служит России, а не работает на неё. Я не очень уловил разницу. Тот, кто работает на Россию, получается, ей не служит? Конечно, в ткань фильма авторы вплели некоторую пафосность, и она заметна.

 Но при этом я бы не назвал фильм «Небо» и прямолинейной агиткой. Нет, конечно, это фильм отчасти пропагандистский. А как же без этого! Престиж военной службы нужно поднимать, это вопрос выживания государства. Но тут нет такого «квасного патриотизма». Более того, показаны персонажи, которые когда-то выбрали сначала бандитскую дорожку, потом акциями стали торговать, машины с Германии гонять, дела пошли в гору, и теперь они "в шоколаде".

 А те, кто остался в армии, верен присяге, и живёт от зарплаты до зарплаты. У зрителя даже может закрасться подозрение, что первый путь более правильный, чем второй. А В России, напомню, 3% самых богатых владеют таким же объемом капитала, как 97% самых бедных россиян. Это статистика.

  Жена Олега в исполнении Марии Мироновой ищет пути, как в этих условиях семье сделать лучше. И муж то же самое желает, но он связан присягой. Он извиняется, что не понимал свою супругу, а та жалеет, что мало ценила столь верного человека. Еще раз повторю, перед нами гибрид семейной драмы с элементами боевика. Таков фильм «Небо» по жанру.

  Так как всё этот про лётчиков, то невольно сравниваешь его с теми же «В бой идут одни старики». И «Небо» несомненно проигрывает, хотя насколько больше сейчас технических возможностей снять красочную ленту. У персонажей «Неба» не хватает душевности. А в «Стариках» каждый почти персонаж глубоко прописан, продуман, наделен «изюминкой». Вот что значит работа сценаристов. В "Небе" персонажи суховаты.

  Сейчас модно во все фильмы разного жанра вкладывать шуточки, юмор, причем даже в фильмы ужасов. Это популярно и уместно, когда хорошо приправлено. В фильме «Небо» попытки пошутить разных персонажей обречены, да я и не ждал из жанровой ориентации фильма смеха. И не получил, хотя попытки авторов его вызывать предпринимались.

  Что касается боевых сцен, то они расшевелили трудно ворочающееся тело картины. И "движухой" тут стал, как ни странно,  агент ЦРУ. Фамилию актёра я не знаю. Хорошо, что в фильме «Небо» црушник не показан совсем уж отпетым негодяем. Он показан даже умным, хитрым, человеком, который может придумать приманку, составить план. Вроде бы и отрицательный персонаж, но его образ хорошо сделан актёром.

    Персонаж Игоря Петренко и капитана Муравьева служили своей Родине  и семье. Они хотели, чтобы обе стороны были счастливы. И в семье лады, и порядок, и мирная жизнь в их Отечестве. Недаром на майке дочки Сошникова мы можем прочитать по-английски фразу, что счастье есть хорошая книга плюс хорошая кошка. То есть - мирная жизнь. И экипаж сбитого СУ-24 хотели того же.

  В целом фильм по указанным выше причинам нельзя отнести к большой удаче русского кино. Но  посмотреть его можно, хотя и не ждите от картины «Небо» 2021 года массы эмоций. По мне, фильм суховат получился, а первую часть можно вообще ужать вполовину. И громыхающую музыку убрать из первой части, слух режет.


6 из 10

18.11.2021.


Рецензии