Глава 24. Утечка данных
При этом, моя смена была самой длинной. И естественно, мы уставали, проваливаясь в сон, едва наши головы касались подушек.
Конечно, мы не все время спали после дежурства.
Нам отводилось время и на прием пищи, и на тренировки.
Вот с общением, дело обстояло так себе. Ведь на него требовалось время, силы и желание. А этому не способствовали ни цейтнот пересменок, ни усталость, накапливающаяся к концу дежурства. И не то, что бы работа была сложной. Нет. Просто, она была требующая сосредоточенности и самоконтроля. Чем и выматывала. Да и холодок недоверия давал о себе знать.
В общем, каждый из нас, варился в собственном соку.
Что было хорошо, так это то, что напряженная служба, диктующая необходимость повышенной концентрации внимания и поэтому отнимающая немало сил, отодвигала далеко на задний план все личные заморочки, не давая им разрастись.
Хотя, было у меня подозрение, что достаточно непростого разговора нам троим, в скором времени не избежать.
Но, это будет потом.
А сейчас…
Сейчас, опустив забрало вирт шлема, я откинулась в кресле, приступая к работе.
Сегодня в зоне ответственности «Вижу» был аншлаг. Подошла пара транспортников к планете и третий к нам. Четверка военных крейсеров пересекла систему. Прошмыгнул, разведывательный корабль. По границе зоны продефилировала частная яхта. Отправилось на одну из дальних баз, звено штурмовиков. Пересек систему пассажирский лайнер. На границе с соседями отметились заправщик и ремонтник, возвращаясь откуда-то из-за Периметра. Запросил эшелон спасательный борт. Следом за ним проплыл военный госпиталь, в сопровождении звена истребителей. К слову, пара таких звеньев пряталась и в тени планет данной системы. Как и пара кораблей их базирования. Нет, полной группировки здесь все же не водилось. Только дежурные части.
Одним словом, все это двигалось, перемещалось и пищало, испуская сигналы и ведя переговоры.
Но, нас это мало волновало. Это была головная боль диспетчеров. Нас же касалось лишь отсутствие или присутствие искажений в этом потоке, в его сигналах и в энергоинформационном поле вокруг.
Я расслабилась, отстраняясь от частностей.
Сознание плыло, поднявшись над Сферой Слежения и одновременно следуя за каждой линией того, что пересекало ее реальность. Я видела всю картину целиком и одновременно была рядом с каждым элементом, ее составляющим. Чем - то это напоминало мне вышивку. Когда швея смотрит на свою работу, склонившись над ней. С одной стороны.
А с другой - я была той ниточкой, что скользит за иглой. И иголкой, пронзающей нежную, газовую ткань. Видя все узелки, сплетения, все шероховатости этой самой ткани так, словно иглы имеют глаза.
Это ощущение парения в невесомости, пьянило не хуже молодого вина. Так что, главное в этом деле было - абстрагируясь от реальности, все же помнить о ней.
Временной цикл дежурства уже отмерял четыре часа от своего начала, когда в кусочке мозаики той части пространства, за которую отвечала я, что-то поменялось, диссонируя в моем сознании с правильным ходом событий. Будто тишину комнаты потревожила капля воды, упавшая в раковину из начавшего течь крана. Кап…
И у одной из спортивных яхт, кильватерным строем следующих к месту проведения регаты, один из элементов автоматического опознавательного сигнала, оказался чуть изменен. Как и само его направление.
Маленькая капля воды, отделившаяся от общей информационной струи и ушедшая на юг-вест…
Должна заметить, что группа звездолетов никогда не фонила направо и налево на всех радио и пр. частотах, поддерживая связь друг с другом, маяками и станциями наблюдения, лишь на определенных волнах.
Т.е. имел место этакий междусобойчик. Закрытая система, уменьшающая возможность обнаружения группы врагом.
Да – имелись опознавательные сигналы как отдельного звездолета, так и сборный ( группы в целом). Можно было связаться с кем-то из другого подразделения. Это понятно. Но в данном случае - элемент, даже не сигнал как таковой, а его часть, короткой и полу стертой искоркой отделившейся от общего инфо потока, и улетевшей перпендикулярно курсу следования строя, вызывал подозрение.
Поэтому, я тронула вирт перчаткой кнопку «вызова» службы безопасности, и кидая на их смарт гала скрин сдиссонировавшей области, доложила:
- Кильватерный 55 бис. Яхта «Солнце Кальтара». 20 :13 по эталонному. Ушел сигнал. Направление юг-вест.
После чего отключилась, вновь возвращаясь к наблюдению за инфо пространством.
Остальное меня не касалось. Это уже была область деятельности службы безопасности.
В остальном дежурство прошло без происшествий. С той лишь поправкой, что остальным вирт наблюдатели усилили контроль за своими участками.
***
Разоблачившись из костюмов, оба мои партнера по смене, уставились на меня во все пять глаз.
Но я лишь плечами пожала в ответ на их вопросительный, с нотками недоверия, взгляд.
А что сказать?
Естественно, я допускала возможность ошибки. Но, тут уж лучше было перебдеть, чем недобдеть. С точностью же уловленного, пусть аналитики разбираются. Мне даже не будет слишком стыдно из-за ложно поднятой тревоги. В конце концов, я всего лишь курсант - второкашка. Что с меня возьмешь, если и лоханулась? Пристыдят конечно. Поставят на вид. Но так, слегка. Поскольку хуже будет, если ты не сумеешь распознать такую вещь, как выход кого – либо на контакт с посторонними…
Потому, разведя руками, я нисколько не смутившись, оптимистично заявила неорганам:
- Сарян, братва. Я так увидела.
Те, переглянувшись, тяжело вздохнули, не став донимать меня расспросами.
И оставив пост в полном распоряжении третьей смены, мы отправились в столовую.
Хотя, для четырех метровой комнаты где проходил прием пищи, « столовая», это пожалуй, было громко сказано.
Примостившись в уголке, как самая миниатюрная из нас троих, я с удовольствием принялась за завтрак. Организм, после напряженной работы, явно требовал подпитки. Заодно и за своими соседями, исподволь, можно было понаблюдать. Мне все еще было немного сложно привыкнуть к разнообразию рас, с которыми пересекаюсь.
Вот, инженер работающий справа от меня, принадлежал к насекомовидным. Ос. Так называлась его раса. Данный вид имел чуть удлиненное лицо. Со слегка выступала вперед челюстью. Их кожа имела ярко-желтый цвет. На их лицах имелись: два сложных глаза и один простой, располагающийся на макушке, и крепящийся к ней с помощью достаточно длинной, подвижной ножки, вросшей в родничок.
Так что, в обзоре окрестностей на все триста шестьдесят градусов, данный тип себе не отказывал.
Ресницами в данном случае, служили тактильные волоски.
Его голова была покрыта короткими, черными волосами. Носовая перегородка была почти сглажена, ноздри заменяли две подвижные хоботка-антенны, в форме полу раскрывшихся цветков калл, покрытые изнутри тактильными волосками.
Ушные щели так же были покрыты тактильными волосками и имелись в количестве шести штук. Пара на голове, как и уши у людей. Пара на запястьях. И пара на спине, в основании аккуратно сложенных, кожистых, перепончатых крыльев. Имеющихся у представителей данного вида в количестве четырех штук.
Ну, а его двумя парами рук и ног, меня уже было не удивить. К этому я привыкла еще с Лагатерры, наблюдая тамошнего повара. Просто, представители именно жалящих рас, жили большими кланами и редко покидали свои планеты. Одиночество не было их коньком.
Ос слизнул кончиком длинного, подвижного языка, светло-фиолетового цвета, пару капель сока, оставшихся на стенке его стакана.
А я перевела взгляд на второго члена нашей смены.
Принадлежал он к млекопитающим. Раса Кунь.
Был смугл.
На его некрупных кистях рук, между коротенькими, толстыми пальцами с иссиня черными, крепкими когтями, имелись в наличии прозрачные перепонки.
Прямые, пепельного цвета волосы были гладко прилизаны.
Кунь был высок. Обладал весьма подвижным телом, обтекаемой, я бы сказала, формы. С узкими плечами, с чуть коротковатыми руками и длинными ногами.
Черты его лица были мелковаты. Нижняя челюсть чуть менее выражена, по сравнению с верхней. Он имел небольшой рот с узкими губами фиолетового цвета. И широкий нос, картошкой. Ярко – синие, средних размеров глаза, с круглым зрачком почти на всю радужку, были глубоко посажены. Но при этом, их взгляд из-под черных ресниц, отличались весьма выразительным и живым блеском.
Он вообще был оптимистом и весельчаком.
Хотя, и Оса занудой назвать было нельзя. Просто его юмор отличался большей колкостью.
Пока я разглядывала своих соседей, нарукавник пикнул пришедшим сообщением. Мои сведения об утечки сигнала, подтвердились. А это значит…
Мы переглянулись.
Это значит, что теперь служба безопасности будет носом Космос рыть, в поисках остальных, возможно пропущенных или еще не посланных, частей этой мозаики. А нам следует быть особо внимательными, вслушиваясь в голоса Пространства.
***
Отправляясь в сторону своей каюты, я подумала о том, что рада тому, что мне не придется краснеть, стоя на вытяжку, перед Начальником Училища, за пропущенный или неверно истолкованный сигнал. И о том, что ситуация с чоки, возможно не столь однозначна. Нет, я не пыталась придумать ему оправдание, сама же в него и поверив. Просто с этим стоило разобраться. Был бы это кто малознакомый… Просто, приняла бы как факт. Но в данном случае, в случившемся стоило покопаться поглубже.
От размышлений, текущих в моей голове неспешным потоком, меня оторвал корабельный док, двигающийся мне на встречу и смотрящий на меня с явным интересом.
Притормозив, словно наткнулась на барьер, я вопросительно взглянула на эскулапа.
Тот чуть смутился, тоже притормаживая. И пару секунд молчал. Но, видимо любопытство пересилило, потому как доктор открыл рот и изрек:
- Мне все хочется спросить, курсант...
- Спрашивайте. – наклонив голову, милостиво разрешила я ему.
Решив, что сейчас он поинтересуется, как мне удалось поступить на Захпур? Или о том, как я выживаю под чутким руководством Красноголового? Или…?
Но, корабельный врач дипломатично поинтересовался:
- Как твой троюродный брат относится к тому, что в тебе текут и катанианские крови?
Я задумчиво приподняла брови вверх, соображая, о каком троюродном брате тот говорит?
Ну-у, по ходу, кроме Азариэля претендентов на этот титул больше не имелось. Хотя, на станции водились и другие эльфары, так что, мало ли…
Поэтому, на всякий случай я все же уточнила у него:
- А, вы о каком именно троюродном брате говорите?
- О твоем. – усмехнулся док.
Пришлось сделать неопределенный жест рукой, намекая, что эльфарской родни у меня немерено ( что, епт?).
- Ну, о однокашнике же речь, естественно. О твоем. – чуть поморщившись от моей непонятливости, пояснил эскулап.
- А-аа… - радостно протянула я, делая вид, что до меня, наконец – то ( !), дошел смысл его вопроса.
И изображая простоту невинную, изрекла:
- Так он привык. Злился сначала немного. Имидж все же. Но мы ж со школы вместе. Вот и привык. А куда тут денешься? Пришлось.
Доктор задумчиво кивнул, соглашаясь.
И правда, куда тут денешься?
А я задумалась, едва мы двинулись каждый своей дорогой и док не мог больше лицезреть эмоции, проступающие на моей физиономии: « Эльфарыш моя родня? Т.е. не просто тот, чья раса совпадает с расой моего отца, а родственник? А он знает об этом? А его родня в курсе? И стоит ли мне затевать с ним разговор, на данную тему? Или при любом раскладе, молчанье – золото?»
Тут было над чем подумать.
Свидетельство о публикации №221111901377