Галопом по Европам. Нулевой ковид

                Галопом по Европам.
                Нулевой ковид.

    Установился баланс сил между противоборствующими сторонами Ни один из соперников не может переломить ситуацию в свою пользу. Пока это в определённой мере удаётся вирусу, каждый день устанавливающему анти-рекорды смертности. Смертность-тоже не абсолютный показатель, поскольку многое зависит от того как считать и кого считать умершим от ковида. В условиях перепрофилирования больниц под ковид-больных и сокращения плановой мед. помощи смертность от других заболеваний должна была неминуемо вырости. Как говорится, вся статистика от лукавого.

     Коронавирусная статистика:

В России обновился рекорд смертей от COVID-19 за сутки

В России за минувшие сутки выявили 37 156 заразившихся коронавирусом и 1 254 погибших, что стало новым максимумом за время наблюдений в стране.

Газета.Ru

Больше всего пациентов скончалось в Москве — 95, в Петербурге — 77, в Краснодарском крае — 69.

Life.ru

За время пандемии в России выздоровели 7 956 254 человека, у которых был диагностирован коронавирус.

ТАСС

Выздоровели 37 004 пациента (вчера — 36 414).

       Новости КОВИД-19:

   1. «Мутация в живых резервуарах коронавируса»: почему в привитой Европе растет заболеваемость - МК (mk.ru)

Мутация в живых резервуарах коронавируса»: почему в привитой Европе растет заболеваемость

Выход видят в новых локдаунах и бустерных дозах вакцин

 Смертность пациентов с коронавирусом в Европе продолжает расти. Увеличилось и число заболевших. Пока в России, слава богу, заболеваемость слегка просела, в Старом Свете, наоборот , ситуация значительно ухудшилась, причем стремительно. Настолько, что кое-где поговаривают о введении очередного «рождественского локдауна».

В Норвегии число смертей от коронавируса в последние дни возросло на 67 процентов, в Словакии на 38 процентов.

Испания, Италия, Франция, Австрия, Великобритания… Далее - везде. Везде все плохо, и надежды на свет в конце туннеля остаётся все меньше. Несмотря на все предпринятые меры безопасности, летний спад сменился новой вспышкой.

Ученые не знают, что делать, и с чем связано такое резкое ухудшение ситуации, зато свои причины происходящего выдвигают политики.

Так Марк Дрейкфорд, первый министр Уэльса и лидер валлийских лейбористов, обрушился с критикой на английское правительство на то, что ему приходится вновь вводить ограничения.

Он сказал, что есть несколько причин роста заболеваемости, в том числе и то, что «в Уэльсе была такая успешная программа вакцинации и низкий уровень заболеваемости в начале лета».

К ноябрю действие вакцин резко прекратилось. Всё больше и больше исследований указывают на то, что иммунопрофилактика активно работает всего несколько месяцев. Максимум - до полугода. Если не будет вовремя введён бустер, человек может опять оказаться не защищённым от заражения.

Эту версию подтверждает и ухудшение ситуации на Гибралтаре, где обе дозы вакцины получили и затем ревакцинировались порядка 118% населения (такой странный процент выходит с учетом поставивших себе бустер) - как ещё совсем недавно заявляли, это было самое защищённое от коронавируса место на Земле.

В Гибралтаре вторых доз сейчас вколото больше, чем официальная численность населения (33 691 человека). Свыше трети граждан уже получили и третьи "бустерные" прививки.

Тем не менее, налицо новая вспышка. Причём настолько сильная, что власти собираются ввести «рождественский локдаун».

На днях здесь опубликовали «дорожную карту» о намерениях отменить праздничные вечеринки, официальные приемы и пати. Эти меры аргументируют тем, что заражение COVID-19 «в последние дни стало еще более экспоненциальным».

Спасение от инфицирования вакцинированных Европа видит в том, чтобы запретить людям, не прошедшим иммунизацию, выходить из дома по любым причинам, кроме посещения работы, магазинов первой необходимости и аптек.

Первой на столь неоднозначные меры, как известно, с 15 ноября решилась Австрия.

Канцлер республики Александр Шалленберг и не скрывает, что целью этого запрета является не сокращение числа заражений, а то, что «мы должны повысить уровень вакцинации. Она на позорно низком уровне».

Следом ограничения для непривитых и не переболевших вводит Чехия - с 22 ноября. Здесь не собираются отменять массовые мероприятия для иммунизированных, но запрещают непривитым покидать свои дома.

Как сказал премьер-министр Андрей Бабиш, все ограничительные меры, введённые прежде, не показали своей эффективности. Такого количества заболевших (22+ тысячи) в стране не было с начала пандемии. Что ж, получается, что даже 60% привитого населения не хватит для достижения так называемого «коллективного иммунитета», выходит, подвергать иммунопрофилактике нужно больше, но медленнее, этапами. Чтобы антитела не исчезали сразу у всех одновременно.

Бельгийские власти также видят возможность улучшить положение дел в том, чтобы срочно колоть всем снова бустер. «Мы сами оказались заложниками своего успеха», - заявили правительственные чиновники. По их мнению, массовая вакцинация была проведена слишком быстро и масштабно, спустя пять месяцев вакцина потеряла свои свойства одновременно у всех, отсюда такой мгновенный подъем тоже у всех.

На фоне рекордного роста заболеваемости Германия фактически признала неэффективность двух доз и призвала ревакцинироваться каждого взрослого жителя от 18 лет. 

«Одна из причин резкого роста заболеваемости является слишком низкий уровень вакцинации граждан - 65-67 %, а надо не менее 75, а лучше 100 % для надёжности».

При этом ограничения у немцев вводятся в том числе и на открытом воздухе.

   2. По одному из предположений, такая необъяснимая вспышка и сразу везде в ЕС может быть связана с появлением нового варианта SARS-Cov-2, пробивающего иммунную защиту. Так в своё время «уханьский вариант» эволюционировал в дельта-штамм.

Дальше может быть хуже, так как и опасную дельту в самом ближайшем будущем может сменить новая разновидность вируса. Об этом говорят в Великобритании и в том же Уэльсе.

«Есть, по крайней мере, вероятность того, что этот штамм окажется более устойчивым к вакцинации, чем нынешний», - констатировал Марк Дрейкфорд, первый министр Уэльса.

   3. Мутации в «живых резервуарах», которыми являются в том числе живые больные люди, усилили свойства вируса в сторону большей заразности с одновременным ускользанием от специфических антител, позволяя ему обойти некоторые иммунные реакции организма. Это стало результатом искусственного отбора в понимании Чарльза Дарвина, результатом так называемого селективного давления, оказанного на популяции вирусов человеком. С этим могут быть связаны и сегодняшняя, и все последующие вспышки.

Но на этом эволюция COVID-19, увы, ещё не завершена.

Про возросшую повсеместно смертность рано говорить, так как большинство европейских стран ещё не прошли очередной «экватор», но уже сейчас понятно, что летальные исходы в восточной Европе всегда были и будут выше, чем в развитых странах ЕС.

В целом пока ещё эти показатели далеки от пиков прошлой зимы, хотя в той же Норвегии смертность уже гораздо выше январских показателей - 43 человека скончались здесь 18 ноября.

Но если в других странах, даже тех, где начался резкий рост, смертность имеет ярко выраженные подъемы и спады, то у нас в России, несмотря на наметившееся улучшение, смертность от коронавируса, увы, пока не проседает вообще, периодически она замирает, несколько дней топчется на месте, чтобы собрать силы и рвануть ещё выше...

ВЧЕРА В 20:04 ОБЩЕСТВО СЮЖЕТ: ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
«Мутация в живых резервуарах коронавируса»: почему в привитой Европе растет заболеваемость - МК (mk.ru)

Американскими экспертами дан неутешительный прогноз о пандемии коронавируса

   4. «Нулевого COVID» не произойдет»

  «Нулевого COVID не произойдет»: американские эксперты прогнозируют резкий рост заболеваемости этой зимой. По их мнению, общее количество смертей от коронавируса в США может достигнуть 1 миллиона к весне, поскольку уровень вакцинации остается ниже 60%.

Ученые предупреждают, что резкий рост числа случаев COVID-19 в Европе должен служить предупреждением о том, что этой зимой в Соединенных Штатах также может наблюдаться значительное увеличение случаев заболевания коронавирусом, особенно в более холодных регионах страны.

Как пишет The Guardian, фактические данные показывают, что защита от госпитализации и смерти остается на высоком уровне через несколько месяцев после прививки против коронавируса, вакцины для детей старше 5 лет могут снизить передачу COVID, а новые противовирусные препараты обещают сделать COVID-19 излечимым заболеванием.

«Я действительно ожидаю увеличения числа случаев заболевания – мы начали наблюдать это примерно на прошлой неделе», - говорит доктор Дэвид Дауди, доцент эпидемиологии Университета Джона Хопкинса. – Я не думаю, что то, что мы наблюдаем в Европе, означает, что нас ждет огромная волна серьезных заболеваний и смертей, как мы видели здесь, в США, прошлой зимой»

Согласно прогнозу IHME, который Мюррей назвал «оптимистичным», к марту 2022 года от пандемии в Соединенных Штатах количество умерших от коронавируса составит 863 тысяч человек. Уже более 765 тысяч человек в США умерли от COVID-19.

Согласно наихудшему сценарию IHME, к марту 2022 года погибнут еще сотни тысяч человек, из них более 1 миллиона составят случаи смерти от пандемии.

«Многие страны Западной Европы опережают нас еще дальше в том смысле, что цифры довольно быстро растут в таких местах, как Нидерланды и Дания, а также в Германии и ряде других стран», - говорит доктор Мюррей. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти две трети из 1,9 млн новых случаев инфицирования в мире приходится на европейский континент.

По словам доктора Дауди, пандемия коронавируса, возможно, никогда не закончится: «Нулевого COVID» не произойдет».

   5. Группа ученых нашла доказательства утечки вируса COVID-19 из лаборатории в китайском Ухане в 2019 году, сообщает британское издание The Spectator. В статье говорится, что исследователи нашли у летучих мышей из Лаоса коронавирус COVID-19, больше похожий на возбудителя Sars-CoV-2, чем образец из уханьской лаборатории. Авторы материала полагают, что этот факт можно считать доказательством естественного происхождения вируса. Но при этом у обнаруженного в Лаосе вируса нет одного важного элемента в ключевой части ключевого гена, который и делает коронавирус таким заразным - так называемого сайта расщепления фурина, особого 12-буквенного сегмента генетического текста.

   6. «Следующий COVID»: источником нового коронавируса названы крысы

Грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных вирусов

 Следующий коронавирус может происходить от крыс: грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных вирусов, предупреждает исследование экспертов из Принстонского университета. Ученые обнаружили, что некоторые виды грызунов неоднократно подвергались воздействию коронавирусов – это могло привести к развитию у них определенного уровня толерантности к инфекции. В этой связи крысы могут стать потенциальным вирусным резервуаром, который грозит заразить людей.

   7. Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, пульмонолог, Александр Карабиненко рассказал «Ленте.ру», что COVID-19 скоро должен будет превратиться в сезонное заболевание, подобное насморку, ОРВИ или гриппу. Специалист считает, что приспособление человека к вирусу произойдет через пять лет. По мнению академика РАМН, не нужно понимать разобщенно существование таких живых существ, как микроорганизмы и люди, ведь организм человека приспосабливается к COVID-19, а вирус приспосабливается к тем условиям жизни, которые ему преподносит человек.

   8. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 100 человек разного пола и возраста.

Как известно, чем больше человек напрягается при разговоре и повышает голос, тем больше он выдыхает опасных микрокапель, в которых содержится сам вирус COVID-19. А в ходе исследования сотня человек в течение некоторого времени свободно общались, пели или играли на музыкальных инструментах, а специальные приборы измеряли производимые ими частицы. Важный момент: когда-то испытуемых просили надеть маски, а когда-то снять.

Выяснилось, что взрослые выдыхают на 62 процента больше опасного аэрозоля, чем дети, а мужчины на 30 процентов больше, чем женщины. Как объясняют авторы исследования, это напрямую связано с тем, что обычно объем мужских легких больше женских.

«Оказалось, что громкое пение производит на 77 процентов больше капель, чем разговор. Однако половые и возрастные особенности являются далеко не самым важным фактором в распространении COVID-19, гораздо большее значение здесь имеет поведение отдельно взятого человека. Тем, кто беспокоится о состоянии окружающих, о заражении других исследователи следует просто тише разговаривать и не петь», — указывают авторы исследования.

   9. Грипп – патоген, который, с большой вероятностью, вызовет следующую пандемию. Человечеству следует извлечь уроки из нынешней пандемии COVID-19, чтобы подготовиться к волне заболеваемости, гласит доклад Национальной медицинской академии (NAM) США.

По мнению ученых, масштаб новой пандемии может быть сравним с пандемией испанского гриппа в 1918-1919 годах. Она нанесет больший ущерб, чем коронавирус – количество жертв по всему миру может достигнуть 33 миллионов человек. Риск возникновения пандемического гриппа повышается в современном мире из-за «изменения глобальных и региональных условий, которые влияют на людей, животных и характер их контактов».

Главный угрозой при распространении вируса является нехватка вакцин нового поколения. Особенно остро проблема стоит в странах третьего мира. Ученые призвали уже сейчас заняться разработкой препаратов, способных в будущем спасти жизни людей.

Ежегодно в мире регистрируется от 3 до 5 миллионов случаев заболевания гриппом и до 650 000 смертей. При появлении агрессивного штамма гриппа этот показатель может вырасти в несколько раз.

«Сезонный грипп и следующая пандемия гриппа могут возникнуть в любое время. Мы должны быть к ним готовы», – подчеркнули авторы.

    Пять лет ждать, пока коронавирус превратится в банальный грипп, конечно, непозволительно. Необходимо, как можно быстрее разработать лекарства от этого коварного заболевания, тем более, что нам уже предрекают новую пандемию смертоносного гриппа наподобие испанки. Надеюсь, что этим прогнозам не суждено сбыться.
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии