Встреча А. Пушкина с А. Ермоловым в Орле

Алексей Петрович Ермолов [24.05(4.06).1777 - 11(23).04.1861],герой Отечественной войны 1812 года, генерал от артиллерии. Жил в Орле. В начале мая 1829 года Пушкин посетил Ермолова в Орле.
«Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл и сделал, таким образом, 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова. Он живёт в Орле, близ коего находится его деревня. Я приехал к нему в восемь часов утра и не застал его дома. Извозчик мой сказал мне, что Ермолов ни у кого не бывает, кроме как у отца своего, простого, набожного старика, что он не принимает одних только городских чиновников, а что всякому другому доступ свободен. Через час я снова к нему приехал. Ермолов принял меня с обыкновенной своей любсзностию. С первого взгляда я не нашёл в нём ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна. Когда же он задумывается и хмурится то он становится прекрасен и разительно напоминает поэтический портрет, писанный Довом». (А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум...»).
Ермолов в письме своему двоюродному брагу Денису Давыдову сообщал:
«Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения».
Пётр Иванович Бартенев, биограф Пушкина, пишет о Ермолове:
«Как хорош был сребровласый герой Кавказа, когда он говорил, что поэты суть гордость нации». («Жизнь Пушкина...», стр. 153).
4 июня 1992 года был открыт памятный знак в честь встречи А. С. Пушкина и А. П. Ермолова в Орле в 1829 году на фасаде ермоловского дома (ул. 7-го ноября, 43-а). Автор знака - орловский скульптор Валерий Фёдорович Михеев.

К 200-летию А.С.Пушкина Гознак издал почтовые марки, блоки, малые листы и конверты. В почтовой символике отображён и момент пребывания поэта в городе Орле. На конвертах изображены здание магистрата, которое Пушкин не мог не увидеть, и портрет генерала А.П.Ермолова. («Просторы России». -  № 23. - 4 июня 1999 года).


(Бельский Александр. Пушкина свет над землёю Орловской. Словарь,1999. - С.15,42).


Рецензии