Дуэль Лермонтова с Мартыновым
По окончании Школы юнкеров в 1838 году Глебов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Вместе с Лермонтовым участвовал в сражении при реке Валерик 11 июля 1840 г., отличился и был тяжело ранен. Ему адресован приписываемый Лермонтову экспромт «Милый Глебов». В сентябре 1843 г. Глебов попал в плен к горцам, но через полтора месяца был выкраден благодаря обещанной за него награде. В 1847 году убит при осаде аула Салты. (Лермонтовская энциклопедия. - С. 113).
Милый Глебов,
Сродник Фебов,
Улыбнись,
Но на Наде,
Христа ради,
Не женись!
Экспромт, 1841
Дуэль Лермонтова с Мартыновым (свидетельство князя В. И. Васильчикова).
"... Больше ничего в тот вечер и в последующие дни, до дуэли, между ними не было, по крайней мере, нам, Столыпину, Глебову и мне, не известно, и мы считали эту ссору столь ничтожною и мелочною, что до последней минуты уверены были, что она кончится примирением. Тем не менее, все мы, и в особенности М. П. Глебов, который соединял с отважною храбростию самое любезное и сердечное добродушие и пользовался равным уважением и дружбою обоих противников, все мы, говорю, истощили в течение 3-х дней наши миролюбивые усилия без всякого успеха... Мы отмерили с Глебовым 30 шагов... Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову и скомандовали: сходись... Мартынов быстрыми шагами подошёл к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал... Мы подбежали. В правом боку сочилась кровь, пуля пробила сердце и лёгкие".
М.Ю.Лермонтов мог знать комедию "Горе от ума" А.С.Грибоедова не только по искажённым цензурой изданиям и постановкам, но и в списках. Личность Грибоедова чрезвычайно занимала Лермонтова в последние годы жизни. По сообщению мемуариста, Лермонтов по пути к месту дуэли излагал М. П. Глебову план романа
"...из кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, его диктатурой и кровавым усмирением Кавказа, Персидской войной и катастрофой, среди которой погиб Грибоедов в Тегеране..."
Это сообщение, впрочем, вызывает сомнения исследователей. (Лермонтовская энциклопедия. - С. 120).
(Рябцев Ю. С. Хрестоматия по истории русской культуры XVIII-XIX вв., 1998. - С. 514-516).
(М.Ю.Лермонтов и Орловский край. Энциклопедический словарь в пособии по краеведению "Бельский Александр. Литературный мир Орловщины" (2011 год. - С.53, 54-55).
Свидетельство о публикации №221111901457
Олег Каминский 19.11.2021 19:08 Заявить о нарушении
Александр Бельский Город Орёл 20.11.2021 00:16 Заявить о нарушении