Принтер

Вчера сломался принтер на работе. Вышел из сети. Лампочки горят, а сам офлайн, не принимает приказы на печать. Я уже и сетевой кабель выдёргивала, и от электрического питания отключала. И крышку открывала с тонером, на всякий случай. И так с ним, и этак. Ни в какую. Пришлось вызвать мастера из сервисной службы.


Он пришёл с запасным сетевым кабелем в руках. Наверное, уже знает, в чём причина поломки. Но мой принтер и мастера удивил. Не встречался он ещё, оказывается с такой проблемой, не удалось ему его реанимировать.

 
 «Я оставлю его включенным, и мы посмотрим, может он отойдёт и сам очнётся», говорит он, будто наш принтер –пациент, потерявший сознание. «Но не думаю, что он придёт в себя. Дело, видимо в самом приборе. Перегорело что-то. Надо запчасти выписывать» - говорит он, кивая на уснувший принтер.


На следующий день пришёл с помощником. Наверное, на складе уже нашли запчасть. Разобрали. Внутри - электронная схема как в компьютере. Но не стала долго разглядывать, мешать им. Отвернулась снова в свой монитор. Целый час они возились, пока нашли поломку. Собрали, корпус снова закрыли. Провели тест. Печатает. Копирует. Молодец. Все обрадовались. Мастера- тому, что устранили поломку и не напрасно потратили время, я - что всё разрешилось достаточно быстро и дело обошлось одним ремонтом. Принтер рад, что снова может работать, а мастер, с радостью кивая на него, говорит: «Ну вот, теперь он полностью очнулся!».
 

Сразу вспомнилась девушка на кассе с прибором для чтения банковских карт. «Пи-пи-пи» - запищал нервно прибор, когда я прикоснулась к нему пластиком.  «Всё в порядке, просто надо немного подождать. Он у нас чувствительный» - говорит она, вынимая из него мою карту и потирая заботливо притихший приборчик своей ладошкой.


Другие случаи тоже бывают. Когда тебя не замечают. Когда нет во взгляде другого для тебя тепла. Ты чувствуешь, знаешь, что в этот момент другой не видит тебя, не хочет увидеть тебя настоящего, а оперирует одним лишь образом, мнением, который он создал в своём уме. До такого человека трудно достучаться, трудно пробудить заглянуть в глаза – по-доброму. Он улыбается тебе дежурно, не встречаясь с тобой по-настоящему.


А как это, по-настоящему? А вот когда тепло становится от случайного взгляда. Ты просто идёшь по улице, и улыбаешься встречному. И он улыбается тебе в ответ. От души. Потому что так ему захотелось. А спроси его, он и сам не сможет ответить, почему ему так захотелось. Удивительные всё же люди - то они относятся к приборам как к живым, то в живых души не замечают.


Рецензии
Пусть на Вашем жизненном пути чаще встречаются люди с внимательными теплыми глазами и светлой улыбкой. Верьте в это и улыбайтесь жизни!

Татьяна Тэн   31.10.2022 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Татьяна, Вам я тоже желаю греющих сердце взглядов и встреч!

Ирина Франц   01.11.2022 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.