Доктор

    -Москальцова!-приоткрыв дверь, каким-то куриным голосом клокотнула медсестра.
Надежда,белокурая худенькая дамочка словно полтргейс, проскользнула в дверь.
-На что жалуетесь?-доктор не глядя выбросил слова куда-то в окно.
Пациентка вся сжалась
-Да вот уже который день не могу сбить температуру, прошла целый курс
лечения, пила антибиотики.Чуть собью, снова под сорок…
Строгий суровый эндокринолог внимательно осмотрел больную и холодно произнёс:
- Даю направление на операцию. Медлить нельзя, вы и так уже запустили с этим.
Она хотела, было, выплеснуть упрёк на предыдущих медиков, но вовремя остановилась, вспомнив пословицу «ВОрон ворону глаз не выклюет».
Операция прошла успешно, удалён лимфоузел.
Четыре дня она находилась в палате. Четыре дня анализировала свою неудавшуюся семейную жизнь.
          Окончательно решила: жить со своим мужем-изменщиком больше не станет и после выписки из больницы сразу же подаст на развод.
За мужем ей больше не быть! «Её» пограничника перевели на службу в комитет госбезопасности и поменялась прописка.
          После выздоровления надо было каждую неделю ей проходить медосмотр.
Позвонила своему доктору, но тот сухо и категорично: «Обращайтесь к другому, вы
теперь не являетесь моим пациентом».
      -Да, думала Надежда,-этот доктор неразговорчивый, но именно он спас меня, и я  хотела бы проходить консультации только у него. Телефон-одно, личный контакт-другое. Будь, что будет.
Говорят, смелость города берет. Помогла медсестра, и Сергей Михайлович принял её.
-Ну, Москальцова, как дела?
-Много лучше. Температура спала. А сама подумала: «Зачем он произносит мою отвратительную фамилию, которую больше носить не желаю?».
         Неожиданно доктор обратился к «Надежде Николаевне», (именно так он произнёс), и назначил обследование на следующей неделе. За нею ещё и ещё.
Сергея Михайловича чем-то уж очень притягивала к себе эта красивая, обаятельная и женственная молодая особа.
   -Несомненно, он умный, деловой и внимательный доктор, -рассуждала она,- но я почему-то его боюсь.
       В очередной прием он предложил ей попить с ним чай. За чаем стал рассказывать о своей специальности и с юмором о медиках:
-Снизить заболеваемость поможет смертность... Бессердечным инфаркт не страшен... Смерть застала его живым... Доктор! Дайте мне справку по уходу от жены...
Этим он развеселил Надю и расположил к себе.
    -Вот последний афоризм как раз обо мне,-продолжал он,- сам себе справку выписал за неверность жены и-ушел… Растёт сын.Вижу, что и у тебя не всё гладко.
Этот тонкий и проницательный человек не стал допытываться, но чувствовал, что их многое сближает.
           Сергей Михайлович попросил разрешения проводить Надежду до метро.Шли долго, а он всё рассказывал и рассказывал о себе, что родился в Барнауле, в Москве окончил Первый медицинский институт, лечебное отделение по специальности врач-эндокринолог, да так и остался здесь в Зеленограде в клинике ФСБ.
       Надя впервые поняла, что он не тот, строгий и неприступный, каким рисовала в своём воображении, а открытый и прямой человек, и что она, кажется, влюбилась в него,но её по-прежнему сдерживала не зажившая рана о разводе.
Так они дошли до Сокольников, Сергей с каким-то сожалением выдохнул:
-Ну вот и все... Теперь я вам как врач более не нужен, вы совершенно здоровы. Он легонько прижал её к себе, смачно и прочувственно поцеловал. По ней впервые в жизни пробежал озноб. За длительное время совместной жизни с другим она ни разу не испытывала таких чувств.
      Они расстались, обменявшись номерами телефонов, не надеясь на продолжение.И на прощание:
-Не называй меня больше по отчеству.
   -Постараюсь,-ответила Надя.
        Надежду мучила неопределённость в отношениях. В квартире ненавистного сожителя-мужа не находила себе места, виня себя в нерешительности.
В тот же вечер позвонила Сергею, попросила его перевезти вещи к подруге Ольге.
А он сам ждал этого счастливого момента, чтобы вновь увидеть любимого человека.
  Через полчаса на крыльях мечты гнал машину к ней.
       Ольга, подруга Нади, миловидная шатенка, поняла, что к чему и оставила  парочку наедине.
      Сергей подошёл к Наде, обнял, повернул её лицо к себе и поцеловал:
-Знаешь,Надюша,выходи за меня замуж, я давно полюбил тебя, но не решался сказать. Хочешь, я сегодня останусь с тобой...
Надя не противилась.
       В этот вечер они не могли наговориться. Надя рассказала о себе, что у нее скоро развод с бывшим, и с нею остаются двое сыновей,а родители и брат - в Саратовской области.
  -А у меня отец строгий, -говорил Сергей,- я-то ему сообщил о тебе, но не знаю, как он отреагирует?
-А мой-юморист, -Надежда подхватила эстафету,- Мы с братом погодки. Я родилась 04.07, а брат 06.06, отец взял и подравнял нам цифры и записал мои данные по рождению 07.07! Теперь у меня два дня рождения.
-Ну и прекрасно!-ответил Сергей,- будем так и праздновать с четвертого по седьмое…
       На следующий день Надежда встретила у поликлиники отца Сергея. Она никогда его не видела, и к её удивлению он сам остановил её:
-Я знаю, вы-Надежда, сын как-то показал Вас из окна. Не отталкивайте от себя Серёжу.Верьте ему, он надёжный, честный и ответственный человек, любит Вас!..
  Через месяц Сергей и Надежда официально расписались, но она ещё долго не могла отвыкнуть от его отчества.
        Теперь у них большая и дружная семья: трое сводных парней, да ещё от огромной любви родились две дочери-Анюта и Машенька.
Анюта выросла душевной и трепетной девушкой.  В своём восьмом классе была активисткой и болела за каждое мероприятие и происходящие события.
Однажды пришла домой вся в слезах.
Папа усадил её рядом, успокоил:
-Ну, давай, выкладывай, что случилось?
-Моя подружка Вероника осталась одна, её мама умерла и никого из родственников не осталось. Веронику хотят отправить в детдом.
-Так! Дети,-приказал отец,- все на семейный совет. Какое принимаем решение?
-Папа,-всхлипывала Анюта,-пускай она будет в семье нашей приемной дочерью.
    Пришлось приложить немало усилий в оформлении документов. Теперь Виктория вливалась в дружную семью Леонтьевых.
Семейный совет сгрудился возле отца, жена и дети окружили его:
-Ты у нас добрый и мудрый, самый лучший доктор и папа на свете! -пафосно, но с гордостью произнесла Анюта.
Надежда Николаевна тихо запела «Я люблю тебя, жизнь!» Всё большое семейство подхватило: «И надеюсь, что это взаимно!»
В этой семье все до одного обладали прекрасным слухом. Почти все дети окончили музыкальную школу, а Господь наградил их чудесными голосами, а жизнь превратилась в добрую песню.


Рецензии
Уважаемый Геннадий!
Читая не только Ваши рассказы, всегда непроизвольно сравниваю
их с авторами нашей классической литературы..
У Вас хорошее знание жизни, опыт.. но А.П.Чехова читать легче -
потому как не хватает времени...
С Новым годом и успехов в творчестве!
С уважением

Валдис Хефт   03.01.2022 01:44     Заявить о нарушении
Благодарю, что прочитали не одно моё произведение. Всё познаётся в сравнении.

Геннадий Леликов   03.01.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.