Новобранец мученик Иерон

Как надо относиться к власти  хорошо видно из жития  мученика Иерона и  других с ним пострадавших. Император язычник и гонитель христиан направил в восточные районы империи, армянскую  и Каппадокию, двух, как говорится  в житии,  "преданных язычеству и жестоких мужей". Они, во-первых, должны были казнить всех христиан в этих районах, нежелающих поклоняться идолам. И набрать крепких юношей и мужей в армию. В Каппадокии ему рассказали об одном юноше Иероне очень крепком, и он направил за ним, так сказать, наряд. Но, тот действительно был крепким, взял дубину и  задал трепку воинам. Они вернулись  в большем составе, но Иерон занял оборону в пещере с другими крепкими молодцами.  И вновь мероприятие не имело успеха. Но тут пришел  его друг и убедил, что должно повиноваться властям. Да, такое было отношение христиан к власти: они повиновались ей, пока она  соответствовала божественному  назначению  и поддержала закон и  порядок. Когда же она пыталась насадить языческое зловерие - не подчинялись ей. Так сделал и Иерон пошел в рекруты с друзьями, но отказался принести жертву идолом, за что и претерпел мученическую кончину. Таким образом, идеи анархизма были противны христианам, так же как и  невозможна революционная борьба Бог Промыслитель  может в нужный момент провести корректировку власти. Что впоследствии и случилось. Насколько  важным считали христиане отношение к власти, что осуществляли безумные с точки зрения мира дела: вербовались в армию, зная уже, что будут замучены по идеологическим вопросам.


Рецензии