Инструкция

(реальная, цитируемый её текст не выдуман, как и сам прибор)
 
  Нашим бизнесменам, главное, продать, а что – неважно, не говоря уж о том, работает ли само изделие, что вовсе дело десятое. Как в старом анекдоте про зелёные апельсины, которые не для еды, а для торговли.

  Приведу только один пример с прибором – отпугивателем грызунов.
  Естественно, его производители идут в ногу с прогрессом. Что там какие-то шумелки на батарейках! Ультразвук и только он.
К прибору прикладывается инструкция, чтоб покупатель знал: сколько труда стоило создать это маленькое недешёвое изделие, сколько его тестировали, изведя кучу мышей, и как оно эффективно.

  Разумеется, всё основывается на экспериментах «одного из немецких университетов». (Странно, что не «британских учёных»).
«Немецкие учёные» из инструкции «воздействовали с помощью акустических (кричали?), вибрационных (били?), ультразвуковых (…) и инфразвуковых (?!) колебаний на семейство грызунов». Что ж там осталось от этой несчастной семьи?

  Читаем дальше и узнаём, что семей было много. Со всего света собрали разные породы и виды крыс, мышей, хомяков (видимо, авторы исследования согласны, что хомяк отличается от крысы лишь умелым пиаром) «и других представителей данного вида» - не обременяют дальше себя перечислением авторы (или не знают, кто ещё числится в родственниках названных подопытных).
Сообщается, что испытания проводились, как в лабораторных условиях, так и в условиях, приближенных к боевым – близких к естественной среде (а то и в четверг).
«Грызунов облучали различными видами излучения с безопасной для них (то есть, неэффективной?) мощностью – до 100дБ».
Это дБ, вероятно, должно расшифровываться, как децибелы (или в деБилах покупателях измеряли?).
Посмотрим, что такое 100 дБ.
Это на шкале шумов (уровней звука) именуется как «крайне шумно». Поскольку немногим громче оглушает взлёт реактивного самолёта, то посочувствуем испытателям тоже. Ведь 100 дБ – это шум оркестра (а среди учёных могли быть подобные тому математику, что музыку разделял на малый шум и большой).
100 дБ – это грохот вагона метро, раскатов грома, визг работающей бензопилы и так далее.
Как же спасались от этого шума сами истязатели мышей и почему именно 100 дБ они выбрали пределом?
Ответить на сей вопрос оказывается неожиданно легко. 100 дб – это максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера в Европе.

Видимо, от воя мышей, крыс, хомо… тьфу! хомяков «и других представителей данного вида»  испытатели спасались, включив свои плееры через наушники на полную мощность…

Итогом различных воздействий на грызунов, говорится в инструкции, стал вывод, что они «более чувствительны к ультразвуку, что в принципе давно известно». (На хрена тогда, спрашивается, было огород городить?)
А, вот зачем! Следовало «подробно изучить реакцию животных на эти виды излучения».
И ныне, по данным этого садистского исследования, они «могут объяснить, как ведут себя грызуны при влиянии ультразвуковых отпугивателей».

Если верить описанию, эксперимент длился 25 дней! Круглые сутки.
Далее читаем, что открыли для себя исследователи с плеерами в ушах:
1 день.
Грызуны, при попадании в зону… (не ту, что вы подумали, а зону действия звука) «начинают обращать на него внимание»!
(Поскольку это «немецкие учёные», вероятно, они вещали грызунам: «Внимание, внимание! Говорит Германия!»
К счастью или к несчастью, грызуны не обладают исторической памятью, а то могли бы вспомнить рассказы бабушек и дедушек про эксперименты в немецких концлагерях и, отнюдь, не на мышах… Впрочем, у нас тоже быстро забывают про собственные концлагеря, поэтому о какой исторической памяти можно говорить?)
Но вернёмся к нашим… «немецким учёным».
Итак, в первые сутки «грызуны прячутся после нескольких попыток подбежать поближе».
Однако «через некоторое время они выходят снова».

2 день.
Здесь уже говорится только о крысах.
Надо ли это понимать, что остальные перечисленные и бесчисленные не перечисленные сородичи крыс плевать захотели во второй и последующие дни, более не интересуясь экспериментом?
Как бы то ни было, «крысам не нравится это возмущение и они ускоряются, чтобы не слышать ультразвук». Он не даёт возможности «общаться и контактировать с сородичами привычными методами».
То есть, говоря по-русски, они не слышат друг друга. Знаете, иногда и нам полезно не слышать, что несут другие. Хотя… часто ли мы слышим кого-либо, кроме себя?

С 3-го по 5-ый день
Крысы «утрачивают инстинкт самосохранения, и они перестают бояться людей и других животных». Кошек тоже. Прекрасный эффект! Лучше не появляться в зоне действия ультразвука в эти дни, чтоб не подвергнуться нападению полчища крыс.
Но, если мы теперь прячемся от них (как раньше они от нас), то «в семьях крыс начинаются конфликты и стычки». 
Это понятно. Надо ж куда-то выплеснуть своё недовольство измывательством «немецких учёных», раз те попрятались.

С 5-го по 8-й день
Ультразвук «начинает потихоньку (100дБ!) сводить испытуемых с ума». Что приводит к «подпрыгиванью на ровном месте, промахиванью мимо норы и биению о предметы».

На 9-10 дни
Паника. «Все крысы покидают свои жилища в поисках любой щели, в которой можно скрыться от излучения» (их заодно для верности и облучали «немецкие учёные»?!).
«Нашедшие выход возвращаются (не бросают своих, как мы в панике!) и кусают соплеменников, чтобы те следовали к выходу за ними».

Странная паника, если крысы покидают свои жилища, перебираясь на новые квартиры в течение… 5 дней! За это время можно и нам спокойно упаковать вещи и перебраться. Сколько же времени нужно «немецким учёным» для этого, если пять дней для них – это паника? Вот почему их фюрер застрелился… у него не было достаточно времени на сборы в Аргентину! Туда, как видно, для сборов нужны годы.

С 14-го по 16-ый дни
«особи, не нашедшие выхода» (не чувствительные к укусам соплеменников?) «ходят как пьяные» (кайфуют?) «падают на ходу, с трудом находя свою нору» (как это знакомо…), а затем «ищут выход уже из норы» (значит, их встретили там, как минимум, со скалкой или сковородой). Тёмные, эти «немецкие учёные»! Одно пиво, конечно, пусть и баварское, не даст такого эффекта. Пиво без водки – деньги на ветер.

17 – 25 день
9 дней! Запой.
Ибо особи нагло «лежат опьянённые прямо в зоне действия источника звука».
Представляю, что они при этом показывают экспериментаторам и куда посылают вместе с их источником звука…
Но глупые немцы приписывают подобное поведение торжеству своего «источника звука», и пишут, что «далее эксперимент не продолжался (не потому, что ничего не дал, что очевидно), а в целях гуманности».
Этим они, конечно, хотят сказать, что урок в ХХ веке не прошёл для них зря.
На самом же деле, они пытаются спасти лицо, в которое  «опьянённые особи» просто смеются. Своим ультразвуком.
 
В конце «немецкие учёные» из «университета» замечают, что «крайне не рекомендуют оставлять пищу около источника звука» (внимание!) «потому что крысам удавалось до неё добраться и быстро съесть или утащить к себе в нору». То есть, плевать они хотели на сам «источник звука».

Пишу всё это потому, что мы с женой купили такой прибор для изгнания крыс, из инструкции коего и цитирую. Прибор не помог, ибо крысы не грамотны и инструкцию не читают, плюс явно по-немецки и по-нашему не понимают.


Рецензии
Концептуальная ошибка переносить выводы полученные немецкими учеными в Европе на наших грызунов.Наши на много более изобретательны и живучи.Это в Европе можно в классической сказке дудочкой увести за собой стаи крыс.Наш крысы, на такие музыкальные изыски лишь покрутили бы лапкой у виска и продолжили бы прогрызать плотины.Они не меньше людей научены правдой жизни.

Александр Ресин   12.04.2024 17:35     Заявить о нарушении
Это тот случай, когда отзыв лучше рассказа)

Но подозреваю, что всё ещё хуже. Думаю, наши крысы давно вышли в люди и вместо дамб грызут и пилят бюджет на их строительство( А кто виноват? Буддизм! Это ж из-за него нас ждут иные жизни, а поскольку хуже человека на планете, которую он уничтожает, здесь не найти, то не люди становятся кем-то иным в наказание, а наоборот. Гаутама этого не предвидел...

Ааабэлла   13.04.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.