Арифметика Лобачевского

 
          Дядя Аркадий, отец Антона  Лобачевского, был нашим соседом.  Вернувшийся с фронта контуженым, он получил право заниматься индивидуальной деятельностью, и, по всей вероятности, платил минимальный налог. Ничего не стоящая горсть опилок  за  считанные минуты  становилась  нарядным  шариком  в разноцветной фольге на тоненькой резиновой жилке. Копеечная игрушка в отсутствии конкуренции завоевала город. Дяде Аркадию пришлось даже втридорога покупать выигравшие облигации и  лотерейные билеты. Так его фининспекторам было спокойнее.
          Про старших детей дяди Аркадия я мало что помню.  А вот младшему, Антону, помогал готовиться к вступительному по математике. И  не сильно волновался, считая, что     провал даже  в  профтехучилище  будет   ему актом человеколюбия. Ошибался. Видя полную неспособность сына к производству и коммерции, отец просто  вынужден был готовить его  в начальники.  Через короткое время в прессе  среди членов  районных президиумов, или   возлагавших  венки   замелькала   фамилия Лобачевский.    Мы встречались иногда в фойе оперного, в  паузах между официальной частью конференции и спектаклем. Он охотно замечал меня в толпе. И  даже манил пальчиком, чтобы я прочувствовал свои былые  ошибки.  Зрением (какой строгий взгляд! какой прикид!). Обонянием ( наверное, Шанель?). Слухом  ( про очередное  повышение Антона; за кого голосовать).  Его служба касалась    почти каждого. Как папин шарик.  Думаю, он тоже покупал выигравшие облигации.  И вдруг облом  -  новая власть, новый начальник над его головой.
           Я обомлел, когда увидел  Антона Аркадьевича не в президиуме, а   в моей приёмной. Он плюхнулся на стул, извлек из  еще модного тогда «дипломата» надорванный конверт и предложил изучить содержимое. На  штампе, упоминавшем администрацию, были  записаны дата и время, свидетельствующее, что конверт  вскрыт полчаса назад. А в конверте полоска бумаги с напечатанным на машинке диковатым текстом:
« Встретились  Петро с Тарасом  после  разлуки. Зашла речь о возрасте трех  сыновей   Тараса.   Если перемножить количество прожитых каждым лет, получится тридцать шесть. А если сложить, то  в сумме получится  столько же, сколько окон в доме напротив. Подумав, Петро заявил, что данных не хватает. Тогда Тарас добавил, что   старший сын -  блондин»
И ниже приписка: « Найти возраст каждого и вернуть в канцелярию через полтора часа».
-Выручай!- попросил Антон незнакомым голосом.- Жизнь рушится. Видишь, всего  час остался. 
- Да сейчас решу!  Минутка!
- Ты решишь,-перебил он меня. –А новая сволочь сказал, что мы еще и объяснить  ему должны!   Помоги!  Кроме тебя  просить некого. То-есть, есть, но  проговорятся сразу, гады. И…
 Оказалось,   после собеседования  некоторые, в том числе и Антон, получили от нового шефа такие конвертики. И намек.
 Вот уже пятьдесят пять минут осталось.
Задачи, которые Антон  решает ежедневно, многократно  сложнее  этой.
 - Смотри, говорю.    Какие есть варианты, чтобы произведение трех чисел равнялось тридцати шести?
-2,3 и 6 ,-  сказал Антон после двух ошибок на нервной почве.
-Правильно, есть такой вариант. А если сложить эти числа, сколько получится в сумме?
-Одиннадцать.
-Молодец. Теперь осталось проверить. Если окон в доме одиннадцать, то можно  идти сдаваться.
-Саша, ты что?  Разве я знаю, сколько там окон?
-Это тЫ не знаешь.  А  Петро  этот дом видит сейчас собственными глазами. Давай еще варианты посмотрим. 1х1х36 может быть?
-Теоретически, да,- ответил Антон. Только очень уж разница велика между блондином  и близнецами. 
-Получается, что  дети Тараса такие, если окон в доме  …  Тридцать восемь –подхватил несчастный.  - И это всё?
- Нет, дальше 1х2х18. Тогда  окон в доме 21. Потом 1х3х12. Окон – 16.  1х4х9, окон -14. 1х6х6, окон 13. 2х2х9, окон 13. 2х3х6, окон-11 и, наконец, последний вариант  3х3х4. Окон тогда должно быть   10.   
          Привыкший всё проверять, Антон ошибок не нашел. И других  вариантов тоже.
-Ну и как теперь выбрать  правильный?
-Подумай. Петро  ведь знал, сколько окон в том доме. Значит, ему осталось найти, какой из вариантов соответствует тому, что он видит.
-Скажи  мне,  друг, к чему это? Если Тарас умел складывать, на черта ему этот дом сдался?    Вся ваша гнусная арифметика  издевается   над людьми! За это люди ее ненавидят.
- Нет здесь никакого издевательства .   А вот в твоем сервисе, когда   разок  пришлось   обратиться,  твои барышни… Кстати, сколько их у тебя всего?
-Сто двадцать семь. Это с мужчинами и по всей области.
 - …твои барышни  точно поиздевались от души!  Прикинь. Поля меньше трех сантиметров! Перепечатать. Прихожу, перепечатав.  Неприемный день. Прихожу в приемный. Барышня на поля не смотрит,зато  находит, что   «УТВЕРЖДАЮ» - не справа, а слева!    Переутвердить! А  утверждают в другом ведомстве, где свои барышни.  Сразу нельзя было сказать? Представляешь, как народ  их любит?
          Антон понимающе хмыкнул :
- Ну, порядок есть порядок! Если сейчас меня не выпрут, хоть по диагонали   печатай, хоть вообще  без полей – всё у тебя примут! Гадом буду!
-Гляди . Петро записал то же, что и мы с тобой. Все варианты. И знает сумму правильного ответа.  А  ему  данных не хватает. Было б  окон одиннадцать, ему бы   хватило. И если тридцать восемь – тоже.
- Он  же блондин. Блондины, они такие…
-Не он  блондин. Не  отвлекайся.  Смотри на нашу табличку. Там есть единственный вариант, при котором нельзя однозначно определить  ответ по числу  окон. Зато число их  определяется  абсолютно точно.
-Тринадцать...-перешел зачем-то на шепот    Антоша . Как будто кто-то нас подслушивает.
-Вот  ты и решил задачу. Молодец! – снова ошибся я.
          Потому что   Антон облегченно  засмеялся, и говорит:  «Если окон тринадцать,   у Тараса две семьи получается.  По трое детей в каждой. Произведение – тридцать шесть. Бывают же такие совпадения!  В одной есть блондин,  в другой, наверное, нету. Идиотская задачка!
          Я написал ему ответ: девять, два и два . Приписал- окон в доме тринадцать.  А шесть, шесть и один - не ответ, потому что  в этом случае старшего сына просто нет.
И Антона  Аркадьевича не выгнали. Давно это было.


Рецензии