1-38. Миру мир. Кто я, что я, для чего... -1-

           Часть 1. О начале конца с юмором. Кто я, что я, для чего?
           Глава 1.О Боге в пересказе некоего Левина.

           Предисловие.Вместо вступления.

           -Я тут обобщил тягомотину некоего Левина из сканируемого сектора,
сказал ящеркоподобный инопланетянин,протягивая стопку листков восседавшей в кресле самке,называемой всеми Матроной.Она была в ранге командора планеты.
           -Ты сам прочел,или через Тараторку перевел,-спросила не разжимая тонкую щелку рта.Настолько тонкую,что лицо,казалась без губ,как впрочем и без носа.И не дождавшись стала читать вслух.

           -Ляпота,красота- то какая,-вгляделся он в хвосты пролетавших комет и метеориты искрами расцветившие пространство вокруг,-ну не с чего маяться.И осекся на полуслове.
           -Амеба,амебой жил ведь.Нет,амебой быть не по мне.Хорошо,что вовремя спохватился,-подумал с омерзением о своем недавнем комфортном состоянием.
           -И слава Богу вовремя зерна сомнения проросли,пусть и не на благодатной почве.
           Как только он покинул место основного пребывания и закрыл каналы познания и маршрут возвращения,почти сразу же пожалел о содеянном.Но на то и жизнь в скиту.В мольбах рождал он свою истину.
           Сомнение в правильности принятого решения,назревало долго,ком сомнений и печали из отголосков событий соткал в нем уныние и депрессивную боль.Самокопания и самобичевание появились уже как следствие поисков первопричины всего.Ведь он забыл все о себе.Много позже,когда пришло осознание своей причастности к краху главного дела.Здесь подходит выражение краху всей его жизни.Но не как у людей;в его случае.Теперь,когда осознал себя вдруг захотел умереть.Как все,как в видениях,что в вначале начал были.И сейчас.

           Сначала робко отрывистыми картинками,теперь же чередой красочных миров,которые стали рушиться,как карточные домики.И он уже не сможет отрешиться, не получилось и не получится отшельником жить,а скорее теперь существовать.И от этого начал метаться,словно больной в горячке.И как в бреду,неосознанно повторял и повторял риторический вопрос:
           -Кто я,что я?!Для чего в этот мир пришел.И кем же мне такое существование уготовано?
           И вопль этот услышали некто и устремились на встречу к вопрошавшему,долго и успешно спрятавшемуся в бесконечной вселенной в добровольном плену у вечности в совершенном безмолвии.
           -Да он же и обратной дороги поди не знает,-возопили невидимые в пустоте,и кинулись на голос,ориентируясь на уцелевшую планету,одиноко сверкавшую в мраке космоса.К тому же вдруг изменившую курс на голос его.

           Глава 1.Фрагмент о Боге в пересказе некоего Левина.
          
           -Это ты вкратце  обрисовал,ничего существенного не упустив?-спросила она бегло проглядев и стопку оригинала.А почему про мытарства так мало,где про осознание ошибки?Причин ссылки себя любимого в тьму-таракань?
           Там в других,вчитайтесь больше Левиных о себе пишут,-произнесло существо,стоявшее рядом на задних лапках и незаметно упиравшееся на хвост.Оно уважительно опустило голову,которая напоминала черепашью челюстями,но больше и не только кожей походило на ящерицу.
           -И потом здесь же в основном о Боге и так непочтительно.
           -А разве к нам тогда он,-она поправилась,-они с почтением отнеслись?
           -То мы,а то создатель.
           Кстати,в тех других, которых с десяток наберется,в этих книгах тоже многое на жизнь Левина похожего есть.
           Сидевшая,отмахнулась сухонькой ручонкой, обтянутой сероватого цвета кожей:
           -Оставьте меня,хочу дочитать.И насладиться им,-уловил мысль командора выходивший.Да это была командор той самой планеты,что неведомые существа видели.
           Сколько же времени прошло,подумал он,очнувшись от забытья в которое поверг сам себя когда-то очень и очень давно.При этом даже понятие время из лексикона изгнав.Да нет,прогнав его,время от себя.
           Насколько долго описываемое существо в таком состоянии находилось, впрочем неважно.Тем более об этом оно до недавнего времени и не задумывалось.Да и с чего бы,раз даже мыслей не было ни из глубин подсознания,ни мало мальской информации извне.
           Даже мысль предательская закралась:-Ну раз неоткуда и не от кого узнавать,разве,что от себя,похоже не любимого.А может и незачем,столько отшельником выдержать и вдруг отступить.
           Нелогично все это.Да и не столь тягостным,отшельничество поначалу было.Путешествовал да кроссворды решал,пока не наткнулся на метки себе же и оставленные.И тут же пошли обрывки картин чего-то прекрасного.Их было пока маловато,чтобы вспомнить все.Не достаточно для анализа и определения себя в том мире.Утвердившаяся мысль ускользала.Вера ослабевала:-Может не пришло еще время возвращаться назад и тем более начинать все сначала.Видимо не до конца раскаялся и не заслужил еще прощения.
           -Если это были сны,то почему столь яркими и реальными?-засомневался он.
          
           То,что ответы он должен выстрадать, он понял недавно;как само собой разумеющееся пришло осознание:-Для того и обрек себя на изгнание и загнал когда-то давно себя в бездну,чтобы через отчаяние ощутить боль не сравнимую ни с душевными муками,ни с физическими,чтобы выстрадать прощение.Вот только у кого?И в какие сроки?

           Именно сейчас,когда ни терпеть,ни существовать стало невмочь,он отрекся от отшельничества.
           -Так долго страдать невмоготу даже мне.
           Мысль ли,или слова:-даже для меня и натолкнули его на осознание себя самого.Он понял,кто он на самом деле.
           -Все.Искупил,прощен.
           Даже не слова,а скорее эмоции показались высокопарно громкими,что он их преобразовав в ультракороткие волны еще и на низкочастотные разбил,и лишь потом выпустил во вселенную.
           -Хотя чего уж теперь бояться,когда вокруг хаос и теперь увы не первозданный.
         
          -Нет не про Бога рассказ.Это он про себя иносказательно.Неужто ты Володенька совсем отчаялся в вере в себя?-подумала та,что читала и произнесла:-Пора и нам выдвигаться на твои поиски любимый.Отдала распоряжения и продолжила читать.Нашла описание гибнущей планеты земля,потом млечного пути.Потом бегства Бога и помощников.И остановилась на его прозрении.Может в этом и видит для себя  выход Левин.Может в этом и видит путь осмысления он.Именно в добровольном изгнании;и упор им тоже сделан не на безмятежном странствии,которое теперь не иначе,как коматозным состоянием в рассказе о странствиях Бога называет.И моменты нервного самобичевания, сопровождаемые оскорбительными эпитетами о своей никчемности типа самодур и разрушитель,воспринял,похоже правильно,раз готовится все сначала. Думать и читать одновременно надоело и она стала читать не отвлекаясь ни на мысли о Владимире Левине,ни на новый маршрут.

          ...Думать о себе как о самодуре было не приятно,а прозревать насчет понятия разрушитель не хотелось.Он понимал, что это обязательно вытянет наружу какую нибудь гадость насчет понятия разрушитель,подразумевающего,что есть жертвы.К такому он был пока не готов.Или не хотел и даже боялся.Сейчас переосмысливая весь путь,он подумал,что вряд ли бы удрал с поля боя в эту тьму тараканью.
          -Ну вот я и нашла тебя любимый,-перечитала она несколько раз,смакуя высказывание про тьму тараканью,-и продолжила читать.И снова вслух,словно голос Владимира услышала.И описывал он одиссею не Бога,а свою жизнь.
          -Вспомнилось начало начал;очень давно,вечность назад он также услышал отголоски прошедших событий в разной последовательности,но с конца.И там тоже был крах.Это навевало на мысль о изначальной обреченности на не успех,а значит и неминуемое вот такое никчемное существование.Ну появилась такая подленькая мысль,так отгони ее,как гостью непрошеную.Казалось бы чего проще.
           -Так ведь нет.Пригрел, как змею подколодную,-подумал с грустью.
           И от понятия: существование,ком к чему-то подступил.
           -Точно,как ком к горлу,-донеслись отголоски слов существ вроде как ему знакомых,которых потом и затошнить должно...
           Но вспоминать что и как это будет по ощущениям не хотелось.
           -Если не знать понятия тошнота,то и ощущений этих не изведаешь,-изрек глубокомысленно.
           Пора о хорошем было подумать и он перешел на решения кроссвордов и математические вычисления.А потом через день или месяц пришло умиротворение.
           -Вот это и есть лучшее,-смутно осознавал он и даже видения и ощущения эйфории откуда-то изнутри его я пришли.
           Извне была по прежнему только пустота,которая похоже и раньше была.А уже потом,позже он что-то с ней делал.И вроде как даже сотворил.И увидел,что это есть хорошо.И был день и было утро.Творил одним словом?!
           -Как давно это было.Неужели в детстве?
           Но он его он не помнил.И родителей своих тоже не помнил.Вернее забыл.Зато осознал;да и раньше понимал,что существует давно;даже в безвременье жил,причем очень долго.Почти что вечно;вот только ни даты рождения не помнил,ни детства,ни юности.Поры взросления тоже.Про понятие старость не знал.Вроде бы и не о чем грустить,живи и радуйся,но нет.
           От беззаботного существования опять затошнило.Ну как бы.Зато серость будней точно удручала.Знай он об этом вряд ли бы решился на такое.
           -Похоже зря себя на это обрек,-печально вздохнул и выдохнул так сильно,что дыханием своим высек искры в анти материи и зажег пару звезд,а те уже зарницами осветили все вокруг.
           -Красота то какая!
           Но печаль и грусть-тоска никуда не улетучились,а красотой любоваться уже некому.Но сейчас не о тех исчезнувших несчастных речь,а о нем, тоже несчастном и,похоже безродном речь,раз так мается о годах не существования и никчемного времяпрепровождения...И кто он вообще-то все по жизни растерявший?Может псих в палате номер 6 лежащий и от уколов галлюцинирующий?
           Нет,не похоже.Да и нет вблизи ни палаты,ни планеты.Ничего нет такого видимо осязаемого.А мысли есть.Вот опять прорываются:
           -А может и не было ничего;если не было то и пусть.Раз не заслужил лучшего,то сам виноват.
           Но тут же возмутился:-не пора ли остановиться,раз неуютно мне здесь.Может пора просто жить.А вдруг повезет все вспомнить.Даже если код,ключ не найду,смогу из отголосков воспоминаний что нибудь вспомнить.Главное больше их не блокировать,решил для себя.Может хоть обрывки воспоминаний вернут желание вспомнить все и зажить пусть не нормальной жизнью,но все же.Конечно не го же воспоминаниями жить.Но стимул к жизни вернется точно.И самоусовершенствование было оставлено на потом.
           -Нет,счастливым мое существование,конечно же было.И была цель,что немаловажно.Нет цель и есть главное,-решил он.-Будет цель,избавлюсь от понятия-беззаботное.Главное,что ничего не делание надоедало.А чем заняться пойму.Вот бы еще вспомнить о том,что делал раньше.
           Но как было раньше,он проверить не мог,так как пароль к файлам памяти был утрачен безвозвратно.А на запрос система отвечала:-Восстановлению не подлежит.
           Он знал способ.И способ верный-код найти.Оставалось только  вспомнить в каком участке вселенной их выбросил,или планомерно искать.Но это было сродни поиску иголки в стоге сена.
           -А может и не было ничего подобного раньше.И информация, приходящая регулярно, может быть бредом какого-то существа;не его,а другого извне.
           И ему захотелось вытянуть их на свет Божий,чтобы разобраться,а лучше бы вспомнить откуда берутся те воспоминания.Похоже все с ним связано.Тем более при упоминании света божьего среди мглы и холода даже теплее стало.И с большой буквы Боже виделось.

           От отчаяния,а может в надежде пропажу отыскать он даже заметался.Понятное дело,что не в кровати,а в пустоте.Впрочем то не пропажа была,раз сам спрятал.И точно не клад; к тому карту рисуют и не выбрасывают.Он же не копируя выбросил в бездну.Наверное в отчаянии был,хоть и в здравом уме.
           -Если в здравом,тогда понятно зачем я спрятал код во времени и пространстве.А потом похоже даже время остановил.Да,теперь понятно,что без времечка не разберусь.Где теперь оно?А ведь мог бы хоть у него узнать кто-я?

           Откуда-то из дальних,дальних тайников его Я прорывались смутные видения,слова и даже картины миров.И увидел он,что это было хорошо.И понял он,что был тогда за главного архитектора и строителя.Правда картины те и осознание чего-то важного так тщательно скрытого от себя самого неожиданно замельтешило,стирая и картинки те,и осознание себя в прошлом. Все пронеслось и, словно порывом ветра ураганного,куда-то унеслось.И исчезли воспоминания;прекратились звуки,сопровождавшие видения,если не считать шипения:
ш-шш.Словно и не было ничего.
           И опять забытье;недолгое,более менее покойное существование без попыток что-нибудь прояснить.Но память о безуспешных попытках открыть тайники своей памяти оставалась;и он в который раз отправился в путь на поиски отгадки-треклятого ключа от тайников своего Я.
           -Все равно,что бег по кругу,-не то возмущался,не то сам над собой иронизировал он.
           Хотя двигался он не по кругу.А скорее на обум Лазаря.Лишь бы обмануть прозрение свое.И честно говоря, он мог бы давно со всем разобраться включи хоть раз хронометраж времени и своих маршрутов.А потом сверяй по карте маршрут движения с те мест,что покинул вплоть до момента отбытия с мест обетованных в эту пустоту.
           -Может быть там ключ,первопричина моей ссылки,причем добровольной.И что же такого могло случиться,чтобы решиться порвать связующую нить с прошлым?-додумал он,не обращая на путь и окружающую его пустоту.
           Скорее всего он все о себе знал.А то была в некотором роде игра.Так котенок играет с клубком.Но там есть хозяин клубка.Здесь же он был хозяином ниточки оставленной себе и все никак не решался подойти к ней.Заигрался,наверное с поисками.Но так могу подумать только я.То,что не мог он забыть,кто он Вам и так давно понятно.Ну не может творец таким стать.Ну Бог ведь.Или нет?не ясно.Ну тогда и я потяну еще.
           Пусть сам доходит методом тыка, к моменту истины, прозревает так сказать.Наверно предчувствуя,что рано прозреет специально запутал все настолько,
что теперь кружит в поисках и в дебрях своих познаний.И вспоминает кто он:-Кто я такой,что за существо то такое,похоже совсем не глупое.

           Совсем мало осталось раз за тысячу лет,если не больше успел понять,что так жить нельзя.
           -Хоть в петлю лезь,-всплыли ни откуда чьи-то слова.
           -Ага,самоустранишься тут,-отвлекся от самокопания,но и мысль о плохом,что даже похуже членовредительства была,отогнал.-Грех ведь,-решил и сразу успокоился:
           -Даже,если я преступник какой за грехи свои сюда сосланный,то все равно грех это.Пусть Бог решает.
           Наверно табу на такие мысли наложенное помнил,раз мысли о добровольном уходе исчезли.Стали и позитивные появляться.Хотя и тупые вопросы возникали типа будет день будет пища,или утро вечера мудренее.Наверное,чтобы  суть проблемы на века отложить.Но от проблемы уходить не хотелось.

           Про ссылку за грехи думать не хотелось,тогда уж пусть будет добровольное изгнание.Хотя в это тоже верилось с трудом.Но сравнивать было не с чем.Впрочем почему он решил,что здесь плохо,он тоже не знал,а как проверишь плохо,или хорошо пока не сравнишь хотя бы с чем-то. И это также выводило из равновесия.То,что к понятию своего равновесия не получится применить слово душевное, он знал и раньше.
           -Потому,что нет плоти.А почему без плоти,если по образу и подобию создал...,-не вопросом озвучил,но закончить мысль себе не позволил;не потому,что не вспомнил,а потому,что его же установка не давала.
           -Видимо таймер на другое время установил,-решил себя успокоить.-Просто не время еще.

           И отвлекся от мыслей,переключившись на решение всевозможных кроссвордов и головоломок.Чуть позже занялся решением тригонометрических и алгебраических уравнений;в том числе равенств и неравенств. И даже до теории невероятности дошел, которую какой-то Эйнштейн рассчитает в 19-ом,или в 20-ом веке.А может быть уже рассчитал и доказал.
           -И вообще эту теорию вероятности я сам тому усатому и языкастому господину надиктовал.Впрочем навряд ли.Как это я могу знать о том,чего не было.

           В его сегодняшнем существовании время напрочь отсутствовало.Правда для себя он термин оставил,потому что время то ощущал.Хотя старался не отмечать.А теория вероятности стала этому доказательством.
           -Вот только бы еще понять, откуда все знания отголосками на меня накатывают? За исключением кроссвордов, которые сам и придумал, -подумал он, знаком Z прочертив необъятность пустоты.
           Посмотрел на всполохи,послушал отзвуки ударов бичом вспоровшие пространство и,словно подстегивающих время.И даже замер в раздумье. Думать, не двигаясь было не легче. Хотя и в движении он так же четко мыслил и проводил расчеты. Вроде бы и чувствовал,ощущал.Хотя как можно охарактеризовать пустоту и движение в ней.Ну например скорость.В задачках он ее быстро рассчитывал и находил правильный ответ,потому-что были пункты,относительно которых двигался,например поезд.

           А в космосе он,наблюдая за движением пролетавших обломков чего-то лишь сокрушался. Если видел след метеорита,восхищался и грустил.Правда не так ярко, как хотелось бы ощущать свои впечатления. Все было монотонно серо и тускло,как безбедное и безоблачное существование.Впрочем какие могут быть облака в пустоте.
           Хотя откуда-то из начала приходило многое.И часто очень красивое.
Моря,океаны.Корабли в них.Горы и долины.Цветущая и благоухающая растительностью земля. И вдруг стоны,разруха.Почти конец всего.Конца не нащупал, но понимал, что и он есть.
           -Раз есть конец,то было начало.А мое где?Я такой огромный,что начинаю думать о своей бесконечности.И вообще расту ли я?
           Он силился понять,осознать свои размеры и не мог.Другой вопрос о начале,рождении волновал не меньше.

           -Я же взялся откуда-то? Раз рожден,выходит, мой конец не за горами. Вот еще бы понять, что это такое-горы? И раз конец мой пусть и не близко, но будет, мне нужно все видения и отголоски чьих то мыслей и знаний о времени том самому увидеть.
           И эпизоды пошли в хаотическом порядке,но еженедельно, ежемесячно.Ну и так далее.Может век шли,а то и два.Он их годами и десятилетиями накапливал, откладывая в ячейки памяти в хвост своего многомиллионного существования.Не вникая.

           Теперь другое дело.Все, пора прозреть.Хватит просто думать ни о чем.
           -Я должен все и обо всем узнать и понять.
           И он стал просматривать и сортировать все происходящее. Картинки складывались медленно,но пазл наконец-то сложился в яркую картину,где были космос,вселенные с миллиардами звезды и планет. Были миры с животными и растениями.В них не существовали,а жили существа-гомосапиенсы разных форм и видов,многих из которых и он создал.И его родители.

           -Таких огромных не только размером,но и значимостью вряд ли еще где можно встретить,-осознал он,и интуитивно, благодаря просыпавшейся памяти и себя почувствовал великим и мощным.Как нечто сверхразумное и сильное.И это не пугало.Обнадеживало.

           -А кто я? Что я? Для чего в этот мир пришел? –донеслось до него из мира людей стихотворение человека.
           Вернее то разум уловил вскрик отчаяния человека разумного. И это был и его тоже вопрос.Только себе самому на который пора было отвечать.
            
           И в этот раз он видение не спрятал в дальних уголках разума,оставив на виду.И сложный код не поставил.И не  выкинул в пространство ключ от тайника.А устремился навстречу потоку информации.И вскоре понял кто он.Хотя бы потому,что все к нему стекалось и на нем замыкалось.И он даже обрадовался своим предположениям.Ну вспомните, Вы уже в начале читали его прозрение,ну и когда инопланетянка знакомого ей Левина писанину оправдывала,мол описывает свои шараханья.

           -Выходит я и есть вселенский разум.То есть Бог.И раз я когда-то не только землю создал,то не уж то не придумаю,как спасти вселенную.
           Ему бы пару слов в поддержку услышать и все бы хорошо закончилось.Но нет,не случилось картин поддержки.Совсем не то услышал вселенский разум.
           -Обветшала вера в Бога,как обшарпанный паркет,-слышались стишки с одной стороны,а в прозе нечто и на мат похожее донеслось.Ну как тут в новую депрессию не впасть.
           -Нет без веры в бога,не может быть веры в того,кто не спасает,а на заклание сынов человеческих отдает,-согласился вдруг он.
            И все же мольбы о помощи преобладали:-О боже помоги нам.
            И он блаженно заснул впервые за сотни лет.И слава Богу,наверно неприятно было бы услышать продолжение дискуссии,ну хотя бы землян.
           -Можно в Бога не верить, но разум вселенский отрицать глупо. Не может все из хаоса произойти.
           –Нет может,-слышались протестные слова сотен тысяч людей.
           -Аргументируй,тируй,аргу-ментир-руйте,-накладывались слова одного на другие.

             Продолжение:http://proza.ru/2021/11/19/1616


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
И у Бога бывают проблемы, как оказалось. Да... не легко ему. Вот так сидеть где-то в космосе и страдать от собственных мыслей.
С уважением,

Людмила Семенова   06.12.2022 08:46     Заявить о нарушении
спасибо Вам Людмила а отзыв;с уважением.

Владимир Вдовин   25.01.2023 10:14   Заявить о нарушении