Глава 20. 3. Репатриация

                Мы на Святой земле.

Закончив все паспортные формальности, мы вслед за этой женщиной поднялись на второй этаж, в огромный зал, который выглядел, как зрительный зал с множеством рядов стульев, где мы  все и расселись. Было нас человек пятьдесят. К нам обратилась представитель министерства абсорбции:

-Господа, (как-то с непривычки, это слово резануло ухо, хотя в России уже около 10 лет иногда этим определением тоже пользовались),

- Во-первых, от имени Израильского Правительства я поздравляю  Вас с возвращением на Родину. Сейчас каждого из Вас начнут вызывать, и будут оформлять Ваши новые  документы. Кроме того, Вы получите некоторую сумму денег на первое время. После завершения всех формальностей Вы пройдете в багажное отделение, получите багаж и выйдете к такси, которое бесплатно доставит Вас по адресу, который Вы укажете. А пока к Вашим услугам международный телефон, по которому Вы можете сообщить своим близким, что у Вас все в порядке. Кроме того, для Вас накрыт стол, и  желающие могут перекусить.

Речь, конечно, я привожу не дословно, но было сказано что-то в этом роде. В ожидании вызова, я позвонил сыну и сообщил, что мы уже прилетели.   

Наконец, нас позвали в первую комнату. Здесь, заполнив наши анкетные данные, нам выдали конверт с документами, которые включали: направление на получение бесплатной медицинской страховки на полгода, направление в банк на открытие льготного лицевого счета, талон на бесплатный проезд на такси и еще какие-то бумажки, написанные на иврите. Нам сказали, чтобы мы подождали в зале, и нас вызовут в другую комнату.

Через некоторое время нас вызвали в другую комнату, где нам вручили другой конверт, в котором были деньги. Нам сказали, что эта сумма складывается из трех частей: первая выплата из корзины абсорбции, первая выплата компенсации за отмену налоговых льгот на электротовары и часть нашего пособия по старости за декабрь месяц.

Нам также выдали брошюрку, где указывались этапность и размер будущих выплат, а также предупредили, что все последующие выплаты будут поступать только на наш лицевой счет, который мы срочно должны открыть в банке. Нас снова попросили подождать в зале, пока нас вызовут в очередную комнату.

Наконец, нас пригласили в последнюю комнату, где, взяв наши фотографии, (у нас они были, а у кого фотографий не было, этих людей тут же фотографировали), оформили и выдали наш первый израильский официальный документ – «Теудат оле», удостоверение репатрианта.

Это удостоверение, одно на двоих, подтверждало, что мы стали гражданами Израиля, что до получения «Теудат зеут», удостоверений личности, оно их заменяло. Кроме того, это удостоверение давало нам право пользоваться в течение 5 лет льготами новых репатриантов, (которые примерно через полгода из-за тяжелых экономических условий страны вообще отменили).

Закончив все формальности, мы спустились в багажный зал, где ожидали нас наши «шмотки». Тут же ходили какие-то мужики и что-то говорили на иврите. Сразу мы не поняли, что они хотят, но когда они погрузили наши вещи на тележки и поехали с ними на улицу, мы догадались, что это были шоферы такси.

Такси были не индивидуальные, а маршрутные, на 2-3 семьи. С нами ехала семья из 3-х человек  в Нацерет-Илит (Это  Назарет). Эта семья - пример исполнения «Закона о возвращении...». У единственного человека, а именно у главы семьи был то ли отец, то ли дед евреем, остальные были русские. Но по закону он имел право взять с собой всех своих ближайших родственников.

По маршруту мы были первыми. Примерно через час пути мы были в Бейт Элиезере, где нас встречал сын.

На этом наша поездка закончилась, мы «вернулась на историческую родину».


Рецензии