1-38. Миру мир. -2-

           Начало:http://proza.ru/2021/11/19/1594
            
            Часть 1.
            Глава 2.Аргумент.

           -Аргументирую. Эти слова сопроводил хлесткий удар по чему-то явно мягкому. Словно на своей щеке ощутил он ту оплеуху.
           -Око за око,глаз за глаз.
           -И если ударят тебя по щеке, то подставь и вторую,-проповедовал тот,кому крест уже готовился.
           -Боже, как глупо. Разве не око за око. И не глаз за глаз проповедовать надо…
           Споры религиозных фанатиков и просто граждан,мольбы с просьбами разобраться в тех разногласиях,все неслось к нему.При этом возглас:-О Боже помоги,-пробился,словно набатом тревожным.
           В нем до сих пор нуждались.Верили.Возможно уже не люди,а бестелесные сгустки их Я,попросту души.И это стало первым шагом к самоизлечению.
           И он,ну конечно же-Бог, принял молитву того несчастного.Может потому,что правильно была произнесена,раз проняло его всего от начала и до конца,но правильнее сказать-до глубин всеобъемлющего я.Словно удар током пронзила просьба его существо,выжигая неуверенность и вину.И оживился он,пусть и не ответив спасительным благословением никому.Но зато себя простил,прежде всего за слабость веры в себя, поспособствовавшей утрате веры в свое творение...
           -Просите  и услышаны будете,-внушали в церквях веру в него...
           И вот сейчас,услышав отголоски чьей то мольбы к нему,он вдруг ощутил незримые силы в себе.Может и не через мольбу,вернее не только через просьбу,а скорее и проклятия за крах всего того,что создал.И прежде всего конец жизни.Но наперекор всему вдруг уверовал в свои силы.Скорее даже и не уверовал,лишь засомневался в сторону возможности лучшего исхода.И помогло.Наперекор своему решению,своему заклятью.
           Мысли перескакивали,опережали друг друга,как при сбое компьютера.
           -Ведь давал обет ничего не предпринимать.Ничего не спасать.Хотя...
           Он даже проскочил пару световых лет в противоположную сторону от получаемой информации.Думал,что все.Конец.Ведь проклятье.
           Но похоже лишь усилил прием,раз все отчетливей стал понимать происходящее.Похоже он себя не проклял;просто сбежал; подобно крысе с тонущего корабля.Стало жаль себя и он смягчился;определения и рассуждения становились помягче.Не столь резкими.
           -Сколько же времени я упустил...И нет пользы ни душе ни телу,что дает монаху жизнь в скиту.Не факт,что во благо были страдания мои.Но может хоть силу духа и веру укрепили?Может так надо было?Хотя утерянный временной интервал вряд ли мог стать полезен. И тем более не поспособствовал укреплению вселенной,
которая сначала начала расширяться,а потом и распадаться.
           Он остановился,чтобы перевести дух.Если можно так сказать. И подумал,что удалился сюда для новых свершений.В тиши и вдали от всего ему дорогого.Но верилось с трудом.
           -Ничего нового я здесь и не попытался создать.А та,первая вселенная распалась и растаяла в бездне холодного космоса.
           И он тот, кого называли Всевышним, Богом, а не уверовавшие в него, спрятавшие под псевдонимом-Вселенский разум, не смог ничего сделать.Зная о плачевном конце,не смог перед соблазном устоять,создал вселенную.Надеялся способ спасти ее придумать.Не сумел.Похоже мало помощникам доверял.Хотел хоть души в другой мир перенести.Сам не смог.Другие похоже тоже.И опять один в пустоте...

           Воспоминания повели к началу того,что и стало теперешним концом.И вновь нахлынула боль.И это пока без новых само истязаний на фоне раскаяния и покаяния. Неужели лишь ради оправдание себя родного?
           Конечно же он вспомнил,как подготовил и сделал необходимые расчеты плана спасения.И как спасал планету земля и подобные ей.Но увы.Вот почему он от всего отрешился.И было бы легче.Со временем,или без него,но легче,чем снова обрекать себя на новый круг мук,что похуже кругов ада будут.Долгих и мучительных...
           -Где и в каких расчетах была ошибка? Отчего 15 миллиардов лет пульсирующий шар вселенной, вобравший в себя миллиарды вселенных и галактик раздувшись до неимоверных размеров,не сдулся, не сморщился,как планировалось,а лопнул. И он не сумел предусмотреть и предотвратить катастрофу вселенского масштаба.Не смог его удержать и этот, лопнувший шар закружило,завертело в пустоте.При этом он извергался планетами и черными дырами с газом и ветрами;с Материей и Анти материей с остатками галактик.Чем только не напичкан теперь вакуум. И пустота ли это,наполненная веществами, которых нет и не могло быть в таблице Менделеева.

           И снова рассуждения о бесполезности,никчемности своей.Только это еще больнее,узнать обо всем.
           -А сколько напрасных потуг,ради спасения детища,забравших все мои силы и энергию.Зачем в течении миллионов пытался спасти Фаэтон?Потом Марс.Теперь вот земля.И это не окраина вселенной.Ну сколько еще луна поддержит существование жизни на земле?А потом что?И с ней, похоже все напрасно.Разве гибель вселенной дает право на новый эксперимент? Как я не сошел с ума?
           И опять его одолели терзания:-Забыться. И чтобы не вспоминать все повыкидывать в бездну.Не вспоминать о неудаче,чтобы забыть о ней.Забыть обо всем,чтобы легче стало существовать.
           -Но как от этого спрятаться и куда?
           Так думал он теперешний,только что похоже вновь явно не в первый раз осознавший себя и свои возможности.Правда теперешнее знание стало вдвое болезненнее,чем первый опыт создания вселенной.Пусть он и тогда все так же слышал и сомневался.
           -А зачем создавать мир,который обречен?!
           Сегодняшнее открытие конца света стало доказательством пустой траты времени и сил в прошлом;подтверждало правильность прошлых мук и терзаний,боязни ответственности за возможную напрасность эксперимента.Сегодняшняя действительность убила.Не зря он твердил,словно мантру слова:
           -Я ничто и зовут меня никак; я пустота и ничто.Убийца всего живого,-и добавил:-Аминь.
         
           При этом с уничижительным,не с прописной буквы,-я себя имея в виду.Но это было до того,до сегодняшней истины,которая была пострашнее его предчувствий.
Он узнал истину,и она была не в вине.Здесь он не свою вину имел в виду.И тем более не вино;не по пьяному делу создавал он вселенную.И опять стадо жутко плохо ему.Он был на грани.
           -Где мои верные ангелы,где Вы?-хотелось позвать их.Потом также от души низвергнуть все в тартарары.И себя туда же.Но вокруг пустота похуже определения про тар тарары.И до нового срыва не дошло.Он кружил и кружил на одном месте,как кот за своим хвостом;и вряд ли играючи.Даже забоялся,что начнет себя поедать;остановился,чтобы отдохнуть и сосредоточиться.Подумать о старых друзьях.
           Всему приходит время.И оно и сюда, похоже пришло.

             Продолжение:http://proza.ru/2021/11/19/1659


Рецензии
Добрый день. Читаю и думаю почему? В бога не верю, а вот то, что вы написали, волнует, понимаю, что бог здесь не причём, это люди убийцы всего живого. Ну а мир, в котором живём, обречён, согласна, но даже если случится завтра, то и нас не будет. А пока поживём, и порадуемся солнцу и нашим близким.

Лариса Гулимова   03.06.2023 06:51     Заявить о нарушении
спасибо Вам Лариса за мысль светлую;все будет хорошо,скорее после...в новом мире.

Владимир Вдовин   08.12.2023 17:38   Заявить о нарушении