Фильм, который 32 года шёл к зрителю

 Фильм "Тугой узел" был изуродован в результате многочисленных купюр, переделок и пересъёмок (скажем, секретаря обкома Курганова играл уже совсем другой актёр, сугубо положительного имиджа) на экран явилось нечто под названием "Саша вступает в жизнь". Это нечто тихо кануло в забвение. А режиссёр Швейцер зарёкся снимать фильмы о современности. И вот только в конце 1988 года его дерзкое детище предстало перед нами в первозданном виде. А зачем? Ведь время картины прошло, какая бы она ни была передовая по взглядам того времени, но 32 года - это для фильма большой срок!

 Фильм Михаила Швейцера "Тугой узел", снятый в 1956 году, был первой ласточкой киношной "оттепели", долгожданной не для всех. Его ссылка кончилась лишь спустя 32 года и мы получили возможность с ним встретиться. Что же тогда, на заре "оттепели", так испугало наших идеологических блюстителей?
Нарушение "бонтона". Фильм жестоко ломал стандартную официальную легенду о постоянном "мудром руководстве", о непременном единстве партии и народа, о несгибаемой совести коммуниста и тому подобных относительных абсолютах. Вот хотя бы такая фраза - она настойчиво повторяется дважды по ходу картины: " С партбилетом в кармане честному человеку жить нелегко". Крамола! Это что же: выходит, принадлежность к партии и личная совесть могут вступить в противоречие? И требования партийной дисциплины могут идти вразрез с нормами нравственности? Выходит... Такое мы потом часто наблюдали и в других картинах более позднего периода, например "Вечный зов". Помните знаменитое высказывание председателя Панкрата Назарова: "...Полип, Полип - к заднице прилип!..." И это так о партийном работнике со стажем...

  А взаимоотношения персонажей? Это что же - выходит, что принципы партийного руководства строятся по закону курятника: клюй ближнего, плюй на нижнего? Что ради выполнения спущенных сверху директив приходится человеку поступаться и достоинством, и честью, и самим здравым смыслом? Выходит...

  А в сумме - это, что ли, вся система так причудливо и странно устроена, что извращает естественные и разумные человеческие контакты, превращает работу в надрывное тяни-толкайство и нравственно калечит людей? Выходит...

В фильме играют прекрасные актёры : Виктор Авдюшко, Николай Сергеев, Олег Табаков (это была его первая роль в кино), Павел Волков, Валентина Пугачёва (ставшая потом известная зрителям по фильму "Весна на Заречной улице") и если бы картины вышла к зрителю сразу в 1956 году, эта актриса была бы не менее популярна, чем скажем Нонна Мордюкова, но не судьба. И роли она получала бы интересные, а не играла бы одних истеричных грымз. Эх, красивая актриса, а так не повезло с самого начала!.. Странно, почему режиссёры её во время не разглядели? Но это уже отдельная тема. Тут же хочется добавить, что всему своё время и очень обидно за те картины, и за тех режиссёров, которых почему-то сочли профнепригодными из-за собственных надуманных амбиций. Хотя впрочем, теперь грех жаловаться - тяни и толкай на экраны бездарщину, цензуры нет и не предвидится, а вот сейчас она бы, родимая, как раз и пригодилась!

( На фото актриса Валентина Пугачёва в фильме "Тугой узел").


Рецензии