Поездка в Пионерлагерь. 35

Егор был зол и зол на всех. Кто-то из ребят, и он прекрасно догадывался кто мог такое сделать, нашел на берегу дохлую и высохшую под солнцем рыбешку и вложил ее в почтовый конверт. Конверт потом запечатали и в графе КОМУ написали его, Егора, имя, а в графе ОТ КОГО поставили Маша Морская.
Затем пользуясь его отсутствием, ну в туалет человек пошел, подложили под подушку. Удивленный неожиданной находкой Егор, распечатал конверт и обнаружив в нем вонявшую дохлятиной тараньку с омерзением выбросил все вместе в окно под веселый хохот ребят из комнаты.
“Дурачье безмозглое!” Кинул он и обидевшись на них, вышел из комнаты.
Ребята посмеялись и замолкли. А улика их глупой шутки осталась лежать на траве под окном. Никто из них не мог и представить, что злополучный конверт будет найден шнырявшей под окнами любопытной Дашкой и доставлен к Лене Штельман. Да еще и таким удивленным видом!
Штельман же, брезгливо исследовав смятый кусок бумаги, пришла в бешенство и вместе с подружками поспешила в детский бассейн, где ничего не подозревающий мальчишка вместе с Шевченко слаженно отрабатывали приемы плавания. Вместо того чтобы поговорить, взбешенная вероломством лучшего друга девчонка, наделала крику ‘шо мама не горюй’ и напоследок запустила в онемевшего от ее выступления парня его собственными сандалиями.
Но этого ей показалось мало и через минуту вслед за ними в воду полетела и одежда Егора. Ленка презрительно фыркнула, мелькнула напоследок загоревшими ножками в коротких шортах, и … с громким ревом исчезла в сопровождении подружек.
“Ты че то понял?” Спросил ошарашенный Донцов у застывшего с раскрытым ртом Сергея.
“Че?” только и выдал тот, приходя в себя от Ленкиного выступления.
Он взял в руки плававший перед ним злополучный конверт и разгладив, подал Егору. Тот без труда узнал его и все понял. Настроение испортилось еще больше и кровь прилила к лицу. Мальчишка, игнорируя крики друга, выскочил из бассейна и сжимая в руке мокрые шорты с футболкой, быстро удали прочь. Его путь лежал прячась через кусты к их комнате.
На голом теле были одни плавки, а мокрую одежду одевать он не хотел так как она бы плотно облегала его. Некоторое время он шел молча, игнорируя больно царапавшие его ветки.
А когда злоба в груди утихла Егор устало присел на теплую траву. Ему было обидно и даже очень хотелось плакать. Друзья с которыми он так хорошо проводил время, рисковал ради них, лазя ночью за огурцами на грядки, врал, чтобы выгородить перед старшими, оказались настоящими козлами и так подло подставили его.
Это их глупая шутка с дохлой рыбой и якобы приветом от дельфина Машки привела к разрыву их отношений с Леной.
“Хотя и она хороша! Нет, что бы поговорить, сразу устроила скандал и утопила всю мою одежду. Дура…” вздыхал печально Егор, вытирая кулаком первые слезы ”Фиг тебе, я больше тобой не дружу! Так и скажу дяде Давиду, не хочу с Ленкой больше играть, пусть себе другого напарника ищет! Вот!”
Он так разошелся в своих смелых мечтаниях, что даже начал представлять как Ленка с мольбой и слезами будет его упрашивать, извиняться, но он гордо ей откажет:
“Хватит, между нами все кончено, уходи и навсегда!” Совмещая фантазии с реальностью он так виртуозно махнул рукой, что угодил в густые заросли трескучей крапивы.
“Ай! Боольно!” Взвизгнул мальчишка, хватая губами обожженное место “Фига себе, как далеко я зашел.”
Егор с удивлением осмотрелся и понял, что пока он фантазировал то и не заметил как добрался к проходу в зарослях крапивы и их секретной дырке в заборе. Мальчишка, успокоившись, осмотрелся.
Идти в комнату в таком виде не хотелось. Шевченко наверняка уже все рассказал ребятам и сейчас они только и ждут его появления, чтобы высмеять.
Послоняться по территории лагеря ему на позволяла еще не высохшая одежда. Да и сандалии, к сожалению, остались плавать в глубинах детского бассейна.
Он так был поглощен своими обидами и проблемами, что убегая, совершенно забыл о них. Ну, а босиком далеко не погуляешь. И крапива и мелкие камешки, да и вопросов не оберешься если кто из вожатых встретит. А они, как на зло, именно в такие неподходящие моменты и появлялись..
Желание расплакаться еще больше усилилось от осознания своей беспомощности перед сложившейся ситуацией. Егор плюхнулся на траву и тяжело вздохнул, что делать дальше он не знал.
А лагерь жил своей жизнью, отовсюду слышался шум и смех ребят. Пели птицы, смешно возились в кустах мелкие грызуны.
Мальчишка даже успокоился, смотря как забавно они носились друг за другом, дрались и отнимали еду.
“Прямо как люди” печально подумал он, с интересом наблюдая за их возней.
Примерно через полчаса Донцов полностью успокоился и стал обдумывать свое положение и варианты того, что делать дальше. Нет, его обида не прошла, а горькой занозой сидела в районе груди. Дышать было тяжеловато и легкое недомогание уже поползло по его изнеможенному от переживания телу. С другой стороны мозги работали прекрасно и даже выдали печальному парнишке пару заманчивых идей.
“Так, наши скоро пойдут на ужин. А я в это время заберусь через окно туалета в здание и поменяю одежду на сухую. Да и теннисные тапочки возьму вместо утопленных в бассейне. Кушать?…Не-а, мне пока не хочется, переживу как нибудь. А если успею то можно смотаться к бассейну и выловить из воды мои сандалии” составлял план будущих действий Егор, мацая при этом подсыхающeе белье.
Но не все случилось так как он предполагал. Обеспокоенный  друзья не смогли скрыть факта его отсутствия.
Как они не пробовали заговорить зубы Маше и Костику, но их таки сдала возмущенная Штельман. Ребята построились и Вайнер с натянутой улыбкой почти уже успокоил и заверил пионервожатую, что Донцов всего навсего застрял в туалете и догонит их после.
Но тут откуда не возьмись, как в плохой сказке, появилась расстроенная, но полная решимости Ленка и с злой насмешкой громко поинтересовалась у пацанов:
“И куда вы дели этого предателя Донцова? Что-то его нигде нет. А?”
Пионервожатые навострили уши и твердое решение таки дождаться опаздывающего на построение пионера еще более усилилось в их сердцах. А после 10 минутного ожидания, они начали не на шутку волноваться и послали за Егром Парфенова. А че бы и нет, он же председатель отряда, значить ему и ходить.
Но как ребята не мечтали, что бы Васька куда-нибудь делся или его, ну на худой конец, инопланетяне украли, Парфенов появился, да еще и с плохой новостью, что Донцова нигде нет…?
“А ты унитазы внимательно осмотрел?” Поинтересовался, хитро улыбаясь, Сашка Горбунков.
Мстительное дитя все никак не могло успокоится и искало любой возможности позадирать своих бывших врагов. Строй засмеялся, так как ребята тут же мысленно представили как Васька внимательно осматривает унитазы в туалетах.
На Горбункова шикнули, потрепали ему крепенько за ухо и оставили в покое с недовольной рожей. Сейчас всех куда чем интересовал вопрос куда делся их лучший пионер?
Маша начала расспрашивать ребят, кто и когда видал Донцова в последний раз. К ней присоединились и перепуганная Ленка с Наташей.
Но пацаны из комнаты отворачивали от них свои лица, прятали глаза и что-то невнятно врали в ответ. Напряжение росло, время поджимало и опаздывать ни проголодавшиеся ребята ни обеспокоенные вожатые не хотели никак.
Еще чего? Шум поднимет на весь лагерь. А может тут ничего серьезного и не случилось. Поэтому Костик отправил ребят под руководством взволнованной Маши в столовку, а сам остался искать пропажу. Напористую Штельман равно как и ребят из комнаты заставили идти следом.
Константин поднялся на второй этаж и скрупулезно, комната за комнатой, закуток за закутком, дырка за щелкой начал проверять помещение. Вдруг сзади него послышался шум и робкие голоса:
“Дядя Костя, а можно мы вам поможем? Он же наш друг…”
Вожатый повернувшись назад и увидал пятерых переминавшихся с ноги на ногу ребят. Он хотел было открыть рот и отослать непослушную пятерку назад в столовку, но те опередили его сказав:
“Мы сейчас Сашку пошлем на ужин, Машу предупредить и еды для нас набрать. Хорошо? Только не прогоняйте нас…пожалуйста.”
Костя, посмотрев на ожидавших его решения мальчишек, сжалился над ними и согласно кивнул головой в ответ.
“Только если, что то мы тут по пионерской линии занимаемся, понял Горбунков?”
“Да, и смотри, не слопай половину по дороге” попробовал подшутить над тем Самойлич.
Возмущенный Сашка, показав ему в ответ язык и толкнув кулаком в спину, моментально исчез, а ребята вместе с пионервожатым рассыпались по зданию на поиски друга. В голове каждого из них стоял один и тот же вопрос:
“А не наши ли шутка послужили предлогом исчезновения Егора?”
Минут через 20 когда и здание и крыша и окрестности были тщательно обследованы, не на шутку перепуганные ребята и пионервожатый встретились на лавочке перед входом.
“Ну как ребята?” с надеждой спросил Костя, хотя по их мрачным лицам он уже понял, что пацаны ничего не нашли.
“Может он к родне зашел?” Предположил Сафронов, ковыряясь носком сандалия в земле.
“Ты че тупой, что ли? Он же из Москвы, как и ты!” осадил его Андрей.
“Ребяаата, вы чего ругаетесь?” Строго спросил взрослый.
“Толстый, ты же с ним плавать ушел, ну и где его потерял?” наседал Вайнер, подозрительно смотря другу в глаза.
“Шкилет, а отвали…да?” Огрызнулся недовольный Шевченко.
А что поделать если из всех ребят он действительно был самым ‘крепким’. Ну чуток полноватым.
“Артур, а ну замолчи! Сережа, ты, что вместе с ним ходил в бассейн? Так и куда он после этого делся?” расспрашивал покрасневшего от стыда мальчишку Костик.
Ребята понимая, что тот что-то знает и не говорит, в свою очередь начали дергать и толкать бедного парня.
“Колись, паразит, пока тебя в море не утопили!” Прикрикнул на него разошедшийся Сафронов.
“Виктор, это что за слова?” Пионервожатый едва успевал одергивать разошедшихся ребят “Так, завтра, дружно всей комнатой на кросс, всем понятно?”
Пацаны поскучнели и моментально сбавили пыл. Сдался и Шевченко. Сев на лавочку, он рассказал все-все; и про хипижную Ленку с девчонками, и про то как она бросила в бассейн все вещи Егора, и как тот, обидевшись, удрал через кусты.
“И че она от него хотела?…Вот дает, совсем оборзела!…О, на тебе!…Разберемся!…Девки ваще нюх потеряли, да!…” Наперебой заголосили возмущенные мальчишки.
И лишь Вайнер лишь тихонько выдавил сквозь зубы:
“Ничего, они у нас за все ответят и за крапиву в постелях тоже….”
“А из-за чего весь сыр-бор разгорелся ты хоть понял?” Поинтересовался Константин у поникшего Сергея, предварительно резко успокоив покрасневшую от крика ребятню.
Сергей исподтишка посмотрел на ребят, не зная как и поступить. Он прекрасно понимал, почему завелась Ленка и сейчас сомневался в правильности их действий. Если быть непредвзятым то именно они с пацанами виноваты в том, что произошло с Егором. 
“Чего молчишь?” не унимался Артур “Говори уже, пока чего похуже с Донцовым не случилось”
“Ленка наше письмо нашла” почти шепотом выдавил из себя парень.
Костик, не понимая в чем дело, вопросительно уставился на поникших ребят. Весь их запал связанный с поискам пропавшего друга вдруг улетучился, они тоскливо переглядывались между собой, пряча от него взгляды.
“Так, пионеры, либо вы мне сейчас рассказываете абсолютно все, либо уже завтра имеете счастье бегать кросс до конца заезда. Ну, я жду?” Пионервожатый выжидающе уставился на пионеров.
“А если мы все расскажем то не будем бегать?” с надеждой в голосе спросил подоспевший из столовой Сашок.
В руках у него был огромный кулек с едой, добрый дядя Ашот дал на нужды ребят, а глаза мальчишки блестели от готовых вот вот пролиться слез.
“Нет, не будете” ответил Костя, жалея его.
“Ни разу?” по детски наивно поинтересовался Горбунков.
“Ни разу. Обещаю” пионервожатый даже руку на сердце положил.”Ну же?”
Ребята в это время уже толкались между собой, решая кто будет говорить. Желающих как-то не было, тем более, что и догадливый Конек, предвидя исход, исподтишка показал пацанам фигу и быстро отстранился в сторону под защиту Костика.
“Ладно, чего уж там…” махнул рукой Вайнер и под облегченные вздохи ребят рассказал все. Ну или почти все.
Кроме их самовольного похода на старый пирс и плавания в море голышом с местными. Дураку ясно, сознаваться в том за что их могли сейчас попереть из лагеря не стоило. А за Машку Морскую выдали какую-то выдуманную девчонку из третьего отряда.
“Как же вам не совестно, ребята? Довели друга до того, что он от вас удрал” пристыдил их пионервожатый. “Ну и где его теперь искать? Может он уже пешком домой пошел? Если до вечерней проверки не найдем то надо будет директору сообщать и в милицию звонить”
“Ой, да вы что?” Перепуганно сказал Саша и тут же громко расплакался.
Понятное дело, Егор ведь был для него как старший брат и в первый раз в жизни. Кулек с едой выпал из его рук.
Мальчишки тут же кинулись кто успокаивать его, а кто и собирать рассыпавшиеся продукты. Они были готовы сейчас на любые действия, чтобы только не смотреть расстроенному Константину и ревевшему Горбункову в глаза.
Чувство собственной вины упрямо разрушала все их мысли и тоскливо ныло в груди. А ведь так хорошо все начиналось….


Рецензии