Записки смотрящего. 74. Т. Дума

 74

 Утро началось буднично. Завтракали быстро, Виктор спешил в издательство, а молодежь должна была приготовить все для поездки на дачу. Им предстояло много дел.
Странное предчувствие не покидало Виктора весь день, хотя все шло размеренно, по плану. Приближался вечер, Олег уже позвонил. Выбор ресторана он попросил оставить за ним. Он подтвердил встречу и сказал, что все готово, он сделал предварительно заказ.

Через час они встретились.
- Думаю, мой выбор тебя не разочарует. Ты привык к московской кухне, а я давно не ужинал в России, да еще со старым товарищем, - он издалека начал свой тост, не зная, как сказать главное.
Самолюбие его было задето. По внешним признакам его жизнь сложилась более успешно, его работы были признаны во всем мире. Его приглашали читать лекции в самые престижные университеты. У Виктора заслуги были, но не такие известные, как ему казалось. Только прилетев в Москву по личному вопросу, свободный от поминутного графика, как было в предыдущие приезды, он на многое взглянул иначе.
 
Виктор вырастил его детей. Он не отказал ему в общении с ними. Олег понял, что
Виктор не настраивал детей против него, хотя мог бы. Он сам ни разу не пытался за десятилетие узнать хотя бы что-то о них, не говоря уже о финансовом участии в их воспитании. Он обиделся на бывшую покойную жену. Она не стала останавливать и уговаривать его, когда он сообщил о своем решении уйти из семьи. Она поставила только одно  условие – он навсегда исчезнет из ее жизни. Сейчас он понимал, что его позиция была просто удобной.  Он не понял состояние жены, занятый как всегда собой. Да, он не знал, что она беременна, что он оставляет ее не только с сыном.

Лера, дочь, вела с ним себя и в Лондоне, куда он пригласил и ее и Алешу, и в Москве,  холодно, не пытаясь этого скрывать. Она вызывала в нем чувство отчаяния. Красивая, как Кира, но принявшая и его черты, девушка, била его в самое сердце. Алеша его если и не простил за предательство, то отнесся к этому с пониманием, так ему показалось. Лера была непримирима. Он понимал, что ему не добиться ее расположения. Да, у него была дочь во втором браке, Анна. Они вырастили умную, но избалованную девушку, очень высокомерную, как ее мать. К его удивлению хватило всего одной встречи и Анна смогла разобраться в происходящем, встав на сторону Алеши и Леры. Она потянулась к ним, его высокомерная дочь. Он прилетел в Москву с ней, но практически ее не видел. Она проводила все время с Алешей и Лерой. Сегодня он предложил ей показать свою Москву, но она решительно отказалась в пользу поездки на дачу  с Лерой и Алешей. Он терял дочь. Она сказала сегодня за завтраком, что завидует им, у них такой замечательный отец.

Олег не сразу понял, что он затянул паузу с рюмкой в руке. Виктор его не торопил. Он внезапно тряхнул головой и сказал что-то дежурное о школьной дружбе. Все его вопросы были обращены к себе. Виктор, получается, выигрывал в главном. Признать это он не мог. Пока не мог. Скоро он вернется в Москву, его жена уже все подготовила. Он еще поборется.

Виктор лишь догадывался о том, что переживал Олег. Он в детстве не умел проигрывать достойно. С  самого детства он всегда хотел быть первым. В этом они походили друг на друга. Только мотивы были разными. Олег хотел быть первым ради себя, а Виктор делал это ради любимой девочки. Они оба были в нее влюблены, но она выбрала Олега. Виктор не отчаивался, где-то глубоко в сердце он не просто надеялся, он знал – придет время, они будут с Кирой вместе.

Так и случилось, но до этого прошли многие годы. Их совместное счастье длилось не так долго. Родился сын. Внезапная смерть Киры остановила для него многое в жизни. Трое детей, Женя был совсем маленький, да и Алеша с Лерой были еще детьми.  Он выстоял, не позволил горю захватить себя целиком. Как и в детстве, Кира помогла ему. Теперь ее образ.

Олег отставил тарелку и неожиданно спросил
- Витя, а когда вы поженились? Не могла же она, будучи беременной, выйти за тебя замуж.
-  Почему же не могла? Не захотела. Время не пришло. Лере был год, когда мы поженились. С чего это ты выясняешь?
- Теперь я понял. Она вышла за тебя из благодарности. Одной с детьми было трудно, а ты ей, конечно, помогал, - говоря это, Олег понимал, что поступает гадко, желая уколоть Виктора, но остановиться не мог. Перед глазами возникла сцена на корабле, когда они оказались там вдвоем с Кирой, без Виктора. Он пришел к ней каюту, а она его, как мальчишку, выставила. Никто бы не узнал о той ночи, но она гневно выставила его. Как она на него посмотрела. Да, он понял тогда, что она любит Виктора по-настоящему.
Ему показалось мало того, что он сказал.
- Ты никогда не ревновал ее ко мне? Столько лет ты смотрел на нас, был на свадьбе.
- Никогда. Я ее просто любил. Олег, думаю, нам пора домой. Ты сказал уже все, что хотел, - он посмотрел на Олега с сочувствием. Объясняться с ним не входило в его планы. На встрече настаивал Олег.
- Нет, дай я все скажу.
- Ты не рассчитал силы. Коньяк у нас крепче. Да и дети уже вернулись с дачи. Мне, действительно, пора, Виктор решительно встал, подзывая официанта.
- Вот это напрасно, я все уже оплатил, - в голосе Олега была детская обида. Он в очередной раз проиграл Виктору.

Я наблюдал за Ангелом Хранителем. Он с облегчением смотрел на происходящее. Вмешиваться он не мог. Человек сам или расплетает или заплетает свои Нити Судьбы. Долгое время жизнь этих мужчин шла не соприкасаясь. Детские переплетения оставались неизменны. Только время пришло. Всегда наступает момент определения. Пропустить его означает лишить себя права формировать дальнейшие события. Сделать это за человека желающие всегда находятся. Изменить такое бывает почти  невозможно. На это нужны удвоенные душевные силы.


Рецензии