19 ноября 2021г. Об европейском удивлении

      В последнее время Польша жила идеей создания антирусского блока на месте бывшей Речи Посполитой. Но похоже идея оказалась фейком, который был развеян как только польские солдаты стали поливать мирантов из брандсбойтов. Директор Центра по проблемам европейской интеграции, политический аналитик Юрий Шевцов в программе "Марков" заявил, что на наших глазах происходит закат идеи, которая лет 40 владела Польшей. Идеи создания большого антирусского блока под каким-то названием на месте бывшей Речи Посполитой во главе с Польшей стала иллюзией. А ведь он мог бы называться Балтийско-черноморское содружество или Союз стран межморья.
      Этот геополитический проект был привлекательным даже активизировался на какое-то время, пока все на Западе водили хороводы вокруг "княгини" Светы 3%. Благо всем виделось, что вот-вот и Польша «выдавит Россию на север» и благодаря этому займет позицию «главного континентального союзника Соединенных Штатов», а «в рамках Европейского союза Польша станет примерно сопоставима по влиянию с Францией или Италией, даже, может, с Германией». Вот такие планы у Дуды, Моравецкого и Качиньского. Видимо, начитались они каких-то старых книг, в которых закладки самого начальника Польши Пилсуцкого. Белорусский политик Ю. Шевцов считает, что события, которые произошли на белорусско-польской границе с беженцами, «и то, как наметилось урегулирование этого миграционного конфликта через голову Польши, положили начало конца этой идеи». Думается он как никто близок к правде, о которой никто и нигде не упоминает.
       Тем не менее, у нас выстраиваются напрямую отношения с ядром Европейского союза. Элементом этих отношений теперь становится сдерживание польского авантюризма. Без Беларуси этот блок невозможен: просто в силу географии невозможно построить жесткий барьер между двумя морями, невозможно создать критическую массу, которая стратегически будет в состоянии выдерживать сложные отношения с Россией и Германией. Поэтому, я думаю, вслед за урегулированием этого миграционного кризиса мы увидим вскоре еще несколько кризисов, которые приведут к тому, что Польша должна будет начать новую стратегию своего развития, более умеренную и более жизнеспособную, – заявил аналитик.
       Так ли все это покажет время, пока понятно одно, в ЕС нет ни единства, ни понимания, ни согласия. А Меркель при всем ее желании ничего не может уже. Ее ползиция занята Дудой, Моравецким и Качиньским. А Макрон и Джонсон - это просто фигурки с открытими ртами от удивления польской наглостью. И только то.


Рецензии