Возлюбившие ложь больше, чем правду

 И за сие пошлет им Бог действие
 заблуждения, так что они будут верить лжи,
 Да будут осуждены все не веровавшие истине,
 но возлюбившие неправду.

(2-е Фессалоникийцам, гл.2)



   Россияне, как впрочем и украинцы, сами себя загнали в угол. И сбываются над ними слова апостола Павла: "И как они  не искусиша (не заботились) иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму..."

   Что значит  "не озаботились иметь Бога в разуме"? Это значит, что не приняли Его. Не захотели узнать Его учение и сверять свою жизнь с Его заповедями. Отвергли Бога, т.е. не просто не узнали, а не захотели узнать.

   Феофан Затворник пишет: "Не искусиша, — не искусились, не сумели, даже более, — не делали попыток, не старались, не поставляли сего целию своей жизни, чтоб помнить о Боге и заботиться об угождении Ему и чтоб истинное хранить о Нем ведение".

   Здравого учения не принимают, но по своим прихотям избирают себе учителей, которые льстят слуху; отвратили слух от истины и обратились к басням.
   
  А поэтому предал их Бог превратному уму. "Ум превратный - не в состоянии узнать, в чем зло и в чем добро",- пишет Лопухин А.П. Люди с таким умом принимают белое за черное, а горькое за сладкое. Истину принимают за ложь, а всякую ложь - за чистую монету. То есть человек находится в заблуждении и не видит этого.

  Вот что происходит сейчас в России. Люди не верят ни властям, ни врачам, ни священникам, ни своим глазам и ушам. Но слепо доверяют мошенникам всех мастей, слухам, сплетням, шарлатанам и просто пиарящимся на теме пандемии.

  Почему верят?

  Потому что слушают то, что хотят услышать. Потому что сами редко говорят друг другу правду. Потому что тьму возлюбили больше чем свет и к свету не стремятся, так как дела их злы. А потому оставлены Богом пребывать в своих заблуждениях, страхах, предрассудках и неверии.

   Бог промышляет (читай-защищает) только в тех, кто понимает, что человек может ошибиться, а Бог - никогда, а потому всю надежду свою возложил на Господа.

   Недавно у нас умер друг семьи от ковида. "С кем не бывает",- скажете вы. Да, сейчас это вполне обычное дело. Интересно только то, что среди наших знакомых он единственный был неверующим. И не просто неверующим, а категорчески не принимающим Бога.

   Оказалось, что его неверие простиралось не только на Бога. С таким же упорством он отказывался верить и в коронавирус и пандемию, считая это заговором определённых людей.

   Мы его переубедить не смогли, потому что отметал любые аргументы, как ничего не значащие и даже бредовые. В своих же заблуждениях был упорен. Думаю, что это его и сгубило. Поехал с отцом на Украину на три недели, заразился и умер. Отец умер неделей позже.

   В таких случаях, конечно же, говорят, что это случайно. На что верующие всегда отвечают, что случайностей в мире, где всем управляет промысел Божий, не бывает. Случайно можно забыть дома телефон (и то не всегда), но не умереть. Жена, разделяющая его взгляды на пандемию, тут же отправилась на прививочный пункт.

    Эта пандемия попущена нам за наше упорное нежелание принять Бога.  Неверие сыграло с нами злую шутку. Если бы была статистика сколько умирает верующих и сколько неверующих, то можно было бы говорить об этом более уверенно с фактами на руках. Пока же это только мои догадки, основанные на нескольких случаях.
 
   Одна рецензентка написала мне, что "смеётся тот, кто смеётся последний". Может так случиться, что смеяться в России скоро будет некому. Я не думаю, как некоторые здесь на Прозе, что конец света наступит в следующем году, но, боюсь, что он не за горами.

   Жатва началась. И началась она с людей с упорным и нераскаянным сердцем.




    Георгиевна


Рецензии
Приведу пример из нашей большой семьи, в которой верующий в Бога пока один я: старший был демонизированным богоборцем - любимец матери - в прошлом году умер от коронавируса (по отцу мне не родный и мой антипод), два брата и сестра - убежденные атеисты, переболели этой заразой, но пока живы... Остальные четыре сестры склонные к вере в Бога пока благополучны... Мать после смерти любимца тоже склонилась к вере - иногда читает молитвы, но исповеди не желает, ей 93 года. Вот такая моя статистика. Господь метит шельму... Всего доброго, Татьяна!

Владимир Пащенко 1   10.12.2021 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв. Ваши примеры, прямо, наглядное пособие к статье.)) Очень многие упорны в своих заблуждениях, себе на беду. Спасибо ещё раз. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   10.12.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.