Отчёт сомелье о дегустировании русской водки

Этот легендарный напиток, настоящая икона русского стиля и квинтэссенция образа жизни, предназначен в первую очередь для уверенного в себе мужчины с крепкими рецепторами и безупречным вкусом. Он также идеален и для сильной, уверенной в себе деловой женщины, которая решительно остановит после первой рюмки коня на скаку, а после третьей бестрепетно обдерёт живьём медведя.

Бренду уже более шестисот лет. При изготовлении используется только уникальная кристально чистая родниковая вода тройной очистки и перегонки, или при отсутствии таковой - водопроводная.

Престижная водка может храниться даже в непроветриваемых помещениях и в покрытых плесенью бутылках. Характерной особенностью качественной водки является невозможность совершения ошибок при выдержке. И свежеприготовленная, и выдержанная много лет водка бывает одинаково вкусной и полезной. Разницу во вкусе таких водок не сможет отличить даже самый искушённый сомелье или дегустатор.

Изначально водку производили из спирта, полученного из зерна или картофеля. Это отражало аграрный характер страны-изготовителя. Но прогресс не стоял на месте, появлялись новые технологии получения этилового спирта. Сначала его научились делать гидролизом из древесины, а затем и из нефти.

Из чисто зернового спирта получался пасторально-деревенский напиток «Русское поле», издавна способствовавший объединению и тесному общению представителей разных классов патриархального сословного общества. При дегустировании перед глазами невольно возникает идиллическая картинка, когда утром на балкон помещичьей усадьбы выходит барин. Лакей подаёт помещику поднос с хрустальной запотевшей от холода рюмкой водки и тарелкой хрустящих солёных огурчиков. Выпив водку и закусив её, барин задумчиво рассматривает работающих внизу пейзаночек в белых льняных платьях, и неспешно думает, которая из них сегодня скрасит его постель и ночлег.

Эксклюзивный спирт производится из картофеля с полей Белоруссии и граничащих с этой республикой областей российского Нечерноземья, которые считаются одним из лучших в мире участков для этого корнеплода. Божественная амброзия, приготовленная только из спирта, полученного из картофеля с фиолетовой кожурой «Цыганочка» лежит в основе достославного бренда «Синеокая бульбашовка», которая пользуется бешеной популярностью среди ценителей. Нотки сивухи, вызванные некой не идеальностью технологического процесса перегонки, напоминают о жизни простого народа, которому фантастический напиток позволяет пережить трудные времена и поддерживает в самых сложных ситуациях.

Технический древесный спирт из отборной древесины отражает технологический прогресс современной России, прошедшей путь от деревянной сохи до космических станций. Апофеозом развития водки этого направления, из чистого древесного этилового спирта, является чарующий напиток «Лесная сказка». Иногда качество напитка может омрачаться масштабными лесными пожарами, когда, по отзывам искушённых потребителей, в аромате и вкусе спиртов этого года урожая может появиться неестественный пепельный и дымный оттенок.

Органолептические особенности и вкусовые нюансы элитарной водки из этилового спирта, полученного из нефти, невольно навевают мысли о железной поступи по всему миру российских трубоукладчиков для поставок нефти и газа.

Традиция всё-же подразумевает равные доли натуральных и синтетических спиртов. А именно: по третьей части растительного, гидролизного и древесного. Этот неповторимый бленд был создан эксклюзивно для народов России.

Смесь пшеничного, древесного и нефтяного спиртов символизируют нерушимый союз крестьянства, рабочего класса и трудовой интеллигенции, в котором нет места жалкому офисному планктону, затуманивающему себе мозги импортным фальсифицированным алкоголь-содержащим пойлом.

Очень важной частью общения с русской водкой является правильная температура её подачи. Недостаточно охлажденный напиток может показаться неподготовленным людям неприятным и даже агрессивным на вкус. Иногда говорят, что нет худшего преступления перед человечеством, чем подавать на стол тёплую водку. Но профессионалы утверждают, что даже если вы пьёте неповторимый напиток тёплым, то легко можете представить себе знойные дни при уборке урожая, жар жидкого металла из доменных печей, горячий любовный пот по ночам.

Но более полно напиток раскрывает свой букет и вкус при охлаждении. Охладите слегка водку, и с первой же рюмкой в ваш дом проникнут ароматы осеннего леса, свежесть утреннего тумана над озером, торжествующее пение голодных комаров, ощущение отдыха на природе от дел праведных. Вы услышите лёгкий шорох пасущегося в малиннике медведя и ощутите в воздухе нотки пьянящих ароматов лесных ягод. Но будьте осторожны, при передозировке напитка вы можете начать следовать стереотипу поведения медведя зимой и можете впасть в спячку прямо под столом.

Охладите напиток премиум-класса ещё больше, и почувствуете привкус гибели замерзающей армии Наполеона, лёгкий аромат обледеневших ссаных тряпок, которыми генерал Мороз гонял захватчиков по заснеженным бескрайним просторам России, услышите потрескивание деревьев зимнего леса под Москвой, увидите иней на броне примёрзшего со всем экипажем к русской сосне фашистского танка. Но вас при этом напиток ласкает и согревает. Зимняя погода отступит на второй план, а вы останетесь наедине с экспрессией ощущений и чувств


Рецензии