Десять лет вперёд-обратно
(статус: черновик/в процессе написания/возможны опечатки)
- Аль! Смотри – если переместить эту пружинку сюда, то…
- Глад? Она выстрелит тебе прямо в глаз?
- С чего вдруг?
- Ну мне же выстрелила!
- Ты не ту пружинку взял, надо вот эту…
Бамс!
- Ну да. Если б не гогглы, носить бы тебе в зрачке железяку…
Они были очень странными друзьями – слишком разные по характеру. Вдумчивый и осторожный Гладиус и импульсивный, непоседливый Алесарий. Почему подружились? Потому что однажды в зверском неудержимом механическом детстве столкнулись в узком переулке и славно так побились. До крови и расшатанных зубов. Да. Так бывает. Гладий шёл в Храм, Алесарий пытался подломать прототип автодворника. Слово за слово, кулак за кулак.
- Почему там идёт снег?
И вот сейчас Линн, сын Гладия, смотрел на мрачного Алесария, стоящего у вытянутого окна, за которым, вопреки логике и погоде, шёл снег. Действительно – почему? Сейчас царила обычная осень. Кроме того, в Нью-Комонстре – городе, наполненном механизмами и людьми – почти не бывало заморозков. Возможно, из-за постоянного смога, расползающегося из Адской Топки, или, как вариант, потому что это был не северный город и климат – имел вполне мягкий.
Впрочем, один раз снег всё же накрыл этот город. В тот год имперская армия зачистки вскрыла сеть шпионов из Кинтарийского царства, а его жители и особенно технонедомаги всегда умели и любили делать климатические машины. Ходили слухи, что именно из-за этого так резко похолодало, и – внезапно – выпал обильнейший снег, на некоторое время попутно очистивший воздух. Нет худа без добра. А ещё его белое мягкое первое пришествие парализовало часть улиц, и автодворники (уже серийные модели, к слову, но ещё не приспособленные ко льду и снегу), радостно подавая панические звуковые сигналы, разъехались по всем районам города, покинув самую богатую его часть – Верховье или Верхний город.
Автодворники, к слову, вызвали продолжительные приступы энтузиазма у небогатых людей, потому что стали прекрасными металлоносными донорами редких и довольно дорогих деталей для любого желающего. Ведь ничто так не воодушевляет нищие слои населения, как подобные дары.
Полиция, кстати, не смогла вернуть уехавшее вниз, потому что была в доле с разборщиками. Так говорили на белых улицах. Но это, безусловно, беспочвенные слухи, ну как может быть так, чтобы организация, призванная защищать городское имущество из богатого района от всякого сброда, объединилась с этим сбродом? В какой вселенной возможно такое? Ну да. А потом снег так же бурно растаял, и потоки чистой влаги открыли и смыли много чего неожиданного.
- Как ты мог потерять эту книгу.
- Я упал с крыши, когда убегал, и ударился головой. Потерял сознание. Пришёл в себя – меня обчистили.
- Надо найти рукопись. Без неё нас разберут на части.
- Как найти, курвиметр тебе в подбрюшье?
- Пройдёмся по дома. Может, кто видел воров или вора. Расспросим. Проанализируем. У меня есть жетон тайной полиции. Время заканчивается. Нужно спешить.
Алесарий задумчиво листал увесистый потрёпанный томик с чертежами, сидя в маленькой механочайной, около Храма Единого Бога. Официантка, из числа людей, его втайне обожала и позволяла зависать за кособоким столиком у мутного кона сколько ему будет угодно. А вот автоматонная официантка не любила Аля и, проезжая мимо, норовила задеть его потрёпанные ботинки метёлкой для полов. Но Алесарий сегодня был настолько погружён в разгадывание диаграмм и вокабулярных графизмов, что не обращал внимания ни на кого, поэтому Гладий и подкрался к нему незаметно. Ну как можно упустить возможность застать внимательного друга врасплох!
- Бу! Ты чего это тут разглядываешь? Ну-ка… Это высшая мнемомеханика, что ли? Когда это уличный боец с чужим имуществом стал механиком? Чудеса случаются.
- Я… давай так скажем, позаимствовал её у одного… пьяного незнакомца. Он не возражал.
- Ты его напоил и обокрал?
- Вот ещё. Я пью только с красивыми девушками. Этот просто выскользнул мне под ноги в бессознательном состоянии. Лёд же. Что скажешь о товаре?
Гладий полистал книгу, нахмурился и осторожно сказал:
- Не стоило её брать.
- Это почему ещё?
- Смотри…
- Ах ты! Это удесятеряет её стоимость.
Дверь в механочайную распахнулась и впустила колоритную парочку – мелкорослого господина в потрёпанном котелке со встроенными часами, кроме них на господине мято покоился ещё более потрёпанный комбинезон и знатно раскисшие ботинки на тонкой скользкой подошве. Рядом стояла высокая некрасивая девушка в серой неприметной одежде с орлиным, неестественно аристократическим носом и очень недобрыми застывшим взглядом.
Друзья, увлечённые книгой, гостей не заметили. Автоматонная официантка – как и всякий вменяемый и хорошо смазанный механизм – тут же подкатила поближе и проскрипела приветственное:
- Мы принимаем заказы на кххх…
Металлическая голова официантки отлетела в одну сторону, тело – проткнутое длинным, невесть откуда взявшимся кинжалом – в другую.
- Ненавижу этих тварей.
- Да ты с катушек соскочила!
- Время подходит к концу. Нужно. Выполнять. Задачу.
- Глад! Бежим! Это он!
На крики выскочила человеческая официантка, и чуть было тоже не лишилась головы от взмаха меча. К счастью, она, истошно крича, успела упасть за массивный деревянно-металлический прилавок. Алесарий и Гладий выскочили через чёрный ход, преследуемые господином в котелке (меч) и девицей в сером (длинный кинжал).
Храм Единого Бога как раз вяло перекрашивали, ибо какой-то неведомый даритель отписал после своей безвременной кончины часть денег на восстановление. Друзья попытались затеряться среди рабочих и проскочить в храм. Но преследователи не отставали.
И вот – картина гравиром по жести – тёмный храм, передвинутый старый алтарь, косо стоящая древняя статуя Потерянного бога с Тонким копьём Судьбы в надтреснутых руках и два двадцатилетних болвана, пятятся, отступают, уворачиваются. Но – чудеса случаются, иногда даже попарно.
Первым чудом стал отец Эукарий, который ласково обрушил недопитую бутыль на котелок с часами. Часы полетели в одну сторону, пружины – в другую, а меч, выпавший из руки господина теперь уже без котелка на голове, лениво упал на пол. Вторым явлением стала помощь Потерянного бога. Видимо, от движения его рука с копьём отвалилась, застряла в щелях пола, и… дева при прекрасном отточенном прыжке-перевороте своего тела напоролась на это самое копьё. Насадилась как механическая муха на анализаторную иглу.
Казалось, что сам воздух с танцующими в нём пылинками застыл от удивления, когда девица, резко снялась с копья и шагнула к отцу Эукарию. Но тут, внезапно, в храм ворвалось какое-то больше, как показалось друзьям, количество полиции – явной, тайной, да всякой. Пистоли изрешетили неживую девушку, но и это её не остановило. Она лишь на мгновение задержала свой взгляд на Гладиусе с книгой в руках и пробежала сквозь всех.
Отец Эукарий задумчиво посмотрел на Алесария и возвестил:
- Тут с тобой, мой юный и пронырливый, кое-кто давно мечтает поговорить. Я думаю, что тебе это не помешает.
- Вот засада.
Через час друзья уже бродили по снежной крыше и уныло спорили о своём будущем. Они еще не знали, что механическая шпион-убийца никогда не останавливается в выполнении алгоритма, заложенного к неё умельцами Кинтарийского царства.
- Смотри – это я и твой… отец. Мы пройдём мимо окна минут через пять. Десять лет тому назад. Ты, кстати, уже родился к этому моменту. Но мы этого не знали. Мы тогда вообще мало что знали. Счастливые глупцы.
- Это невозможно. Это…
- Временная аномалия, мальчик.
- А мы можем выйти к ним и предупредить о пожаре? Они нас видят?
Алесарий погладил Линна по голове и печально ответил:
- Нет. А если бы и могли – чтобы ты им сказал? Даже если бы они поняли и приняли сказанное – ты бы вернулся в наше время и…
- И?
- Это было бы, возможно, совершенно другое время, в котором, как вариант, не было бы тебя. Или меня. Или всего города. Всё, что мы можем, это посмотреть на прогулку двух друзей. А если останемся здесь надолго, то сможем несколько раз посмотреть на них.
- Останемся здесь? Получается, мы не можем выйти из этой комнаты, не совершив ошибку?
- Мы можем вернуть в своё время. Скорее всего.
Молодые Алесарий хлопнул по плечу молодого Гладия и они, рассмеявшись над какой-то шуткой, полезли по крышам вниз, порождая потоки белого снега своими шагами.
- О чём вы там говорили?
- О будущем, которое наступило сейчас.
Внезапно в тёмной шпиль-комнате разнёсся тяжёлый вздох. Медленно, с пергаментным треском зажглись несколько ламп в утопленной в пол нише.
- Я здесь. Идите ко мне. Я знаю, что у вас есть то, что мне необходимо.
Свидетельство о публикации №221111901814