Первый. Фредерик Муленберг

В маленьком городке в округе Монтгомери (Пенсильвания) и сегодня можно увидеть пятиэтажный каменный с двускатной крышей дом 1755 года постройки. Сегодня он восстановлен в первозданном виде. Когда-то именно здесь проживал лютеранский преподобный пастор Генри Муленберг вместе со своей супругой Анной Вейзер и их детьми. Трудно представить, что у преподобного и основателя лютеранской церкви в Тринадцати колониях, потомки будут не только одними из первых лиц американского государства, но и войдут в историю как одни из основателей нового государства – Соединенных Штатов Америки.

В первый день 1750 года у Генри и Анны Муленберг родился сын, которого назвали Фредерик. По меркам своего времени он прожил не очень долгую жизнь – немногим более 51 года – но вошел он в историю, как первый Спикер Палаты Председателей Конгресса США. У него было несколько братьев. Среди них Питер Муленберг, бывший не только участником войны за независимость, но священником, конгрессменом и сенатором от Пенсильвании, даже вице-президентом верховного исполнительного совета от родного штата (по сути вице-губернатором). Другой брат Готтилф – не связывал свою жизнь с политикой, но занимался наукой, при этом оставаясь лютеранским священником.

Родившийся в Америке, в Траппе, Муленберг закончил вполне себе европейские учебные заведения. Вместе с братьями он обучался в германском Галле в Franckesche Stiftungen, потом закончил местный университет. Главная особенность немецких университетов – они старые, отличаются глубиной традиций. Надо сказать, что современный университет, носящий имя реформатора Мартина Лютера, и университет времен Муленберга – два разных университета. Современный университет возник в результате влияния университета Виттенберга и университета Галлы в 1817 году, когда в Европе уже отгремели выстрелы Наполеоновских войн. В этом высшем учебном заведении Муленберги и получили образование. Фредерик стал богословом, и, вернувшись на американский континент, стал лютерантским священником. Муленберг редко покидал родной штат - служил он в Стучсбурге и Ливане, а уже поезде выехал в Нью-Йорк, где и застал начало войны за независимость. К тому моменту лютерантскому пастору уже посчастливилось жениться на Кэтрин Шеффер. Брак, вероятнее всего, был взаимовыгодным не только отношениями, но и положением, ведь сочетался сын основателя лютеранской церкви в Америке и дочь богатого владельца филадельфийского сахарного завода. И брак был счастливым, и финансовое положение. В браке родилось семеро детей.

В начале конфликта с британцами Фредерик все еще пастор. Работал в Нью-Ганновере, Олей и Нью-Гошенхоппене, опять же редко покидая «малую родину». Но потом все изменилось. В 1779 и 1780 году он уже член Континентального конгресса. В 1780-1783 годах – член палаты представителей Пенсильвании на месте спикера. Делегат и председатель Конституционного съезда штата в 1787 году он был тем, кто голосовал за признание федеральной конституции. Он же был первым, кто подписал «Билль о правах».

В 1789 году он уже член федеральной Палаты Представителей и сразу же был избран первым Спикером. И здесь он задержался надолго – вплоть до 1797 года. И надо сказать, что Муленберг почти всегда был заметным. Сначала в 1789 году его голос оказался решающим в вопросе о переносе столицы в Вашингтон (голос спикера в таком случае решал то, что поровну разделившиеся голоса членов конгресса были решить не в состоянии). В 1794 году он опять стал заметным, правда в уникальном для времени вопросе о немках. Тогда палата пыталась решить, нужно ли переводить некоторые законы на немецкий язык, чтобы они были понятны немецким гражданам. Муленберг, несмотря на свою немецкость, отказался голосовать за этот законопроект, посчитав, что «чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше». Из-за своей неожиданной позиции, сформировалась даже «легенда Муленберга».

Дело в том, что голоса на историческом голосовании о немецком языке установились 42-41 против закона. Городская легенда сформировала четкое представление, что именно Муленберг решил исход голосования, лишив немецкий язык возможности стать государственным языком США. Историки попытались найти источника и автора легенды. Большинство склонны видеть авторов Франца фон Лёхера, который в 1847 году написал книгу «История и положение немцев в Америке» (Geschichte und Zust;nde der Deutschen in Amerika). В ней фон Лёхер указал, что именно Муленберг оказался сторонником англичан, несмотря на свое открыто немецкое происхождение. Достаточно сказать, что дедом Фредерика по матери был один из лидеров и основателей колонии Пенсильвании Конрад Вайзер, который скончался в 1760 году в пенсильванском Вомельсдорфе. Несмотря на все попытки найти «след Муленберга» в историческом голосовании, историки не раз приходили к мысли, что это не более, чем легенда, но все же она оказалась живучей. Американская журналистка Chicago Sun-Times и участница избирательной комиссии штата Миссури Эстер Полин Ледерер, более известная под псевдонимом Энн Ландерс, вспомнила об этой истории в 1989-1996 гг., когда она неоднократно возвращалась к теме «легенды Муленберга», но так и не нашел ответа на вопрос об авторе легенды.

К достижениям Фредерика можно назвать и то, что именно он, правда согласно еще одной легенде, придумал обращение «Господин Президент» к президенту США. Это тем более любопытно, ведь в таком случае Муленберг столкнулся с идеей Дж. Адамса, который предлагал другое обращение, явно скопированное с английской традиции, «Его Избранное Величество».

Так или иначе, но жизнь Муленберга оказалась более легендарной чем правдивой. Закончил он свою жизнь руководителей совета цензоров и земельного управления Пенсильвании. А закончил он жизнь 4 июня 1801 года, так и не выбравший наконец из своего родного штата.

На историческом кладбище Ланкастера рядом с церковью Троицы среди 13 гектаров земли и сегодня можно найти могилы трех Муленбергов – Фредерика, Готхильфа и сына их родной сестры Евы Елизаветы Джона Шульце, который в 1820-е годы был сенатором и губернатором штата Пенсильвания. Муленбурги остались в Пенсильвании навсегда.

Литература: Ritchie, Donald A. (2006). Muhlenberg, Frederick Augustus. The Congress of the United States: A Student Companion. Oxford University Press. p. 146; MUHLENBERG, Frederick Augustus Conrad (1750-1801) // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/M001063; MUHLENBERG, Frederick Augustus Conrad // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/18657


Рецензии