Сказки бабы Нины. Вредные гусеницы и довольная коз

Встретились две гусеницы в яблоке. Одна, желтая – вгрызлась сверху яблока, там, где была веточка, а другая, зеленая – снизу, где у яблока пуговка. Вот они ели и ели это яблоко, ведь другого они ничего не могут делать, как только есть и портить фрукты и даже овощи, и уперлись лоб в лоб друг другу. Упираются, как бараны и не сворачивают в сторону. Да, притом, еще спорят.
 
- «Это МОЕ яблоко» - шипела желтая гусеница – Я иду с самого верха, от веточки, там самое начало яблока, а ты заползла с самого низа в мое яблоко»!
 
- «Нееет - подвизгивает зеленая гусеница – это я иду с самого начала потому что там, где пуговка раньше был цветочек, значит там начало яблока»!
 
Так они спорили и чуть не начали грызть друг друга. Тут налетел ветер, ветки раскачались и яблоко оторвалось с яблоньки и шлепнувшись об землю, раскололось пополам. Гусеницы расползлись в разные стороны и стали искать, где бы спрятаться от холода, ведь наступила уже осень.
 
Рядом с яблоней паслась коза. Увидела она яблоко и быстренько схрумкала его. Если бы гусеницы не выползли бы вовремя, она бы и их съела, не подавилась бы.

Но осенью гусеницы всегда заворачивают себя в кокон – это такая малюсенькая коробочка, свитая из паутины. Такие коконы-коробочки можно найти в разных местах, например, в сарае или на ветках, и даже под корой деревьев. Они висят на тонюсеньких ниточках и болтаются на ветру до самой весны.
 
Но вот, когда начинает пригревать солнышко, из этих коконов вылупляются прекрасные бабочки. И желтая гусеница превращается в желтую бабочку, а из зеленой – бабочка зеленого цвета. Они выползают из треснувшего кокона, расправляют и высушивают свои крылышки на солнышке, ведь в коконе им было тесно, а потом летают и резвятся.

А мы радостно глядим на них и улыбаемся. Ведь так прекрасен полет бабочек.


Рецензии