Учёные конструкторы ракетно-космической техники 12

Гусев Леонид Иванович (1922–2015), учёный и конструктор, специалист в области радиотехнических систем управления космическими аппаратами и телеметрии. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Капланов Мурад Рашидович (1915–1980), учёный, конструктор космических систем связи. Доктор технических наук, профессор. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат двух Государственных премий СССР.

Петров Георгий Иванович (1912–1987), учёный, специалист в области гидроаэромеханики и газовой динамики, методов тепловой защиты спускаемых космических аппаратов. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Сталинской премии 1-й степени и Государственной премии СССР.

Полежаев Юрий Васильевич (1937–2018), учёный, специалист в области теплофизики, теплоэнергетики и авиационно-космической техники. Член-корреспондент РАН. Награждён орденом Почёта. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и Премии Совета Министров СССР.

Сулимов Олег Александрович (1928–2004), учёный, конструктор измерительных систем для объектов ракетно-космической техники. Доктор технических наук. Награждён орденом Ленина и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Почётный гражданин города Королёв.

Чернышёв Николай Гаврилович (1906–1953), учёный, специалист по химии ракетных топлив, конструктор космической и ракетной техники. Доктор технических наук. Инженер-полковник. Награждён тремя орденами. Один из инициатрорв и разработчиков (совместно с М. К. Тихонравовым; 1945–1946) проекта ВР-190 – первого в СССР проекта по запуску человека на ракете в суборбитальный космический полёт.

Эльясберг Павел Ефимович (1914–1988), учёный. Доктор технических наук, профессор. Полковник. Награждён четырьмя орденами. Лауреат Ленинской премии (1957). Один из основоположников космической баллистики, разработчик теории движения ракет и искусственных спутников Земли и методов баллистического обеспечения управления полетом космических аппаратов.

Энеев Тимур Магометович (1924–2019), учёный, специалист в области теоретической и прикладной космонавтики. Академик РАН. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии (1957).

Янгель Михаил Кузьмич (1911–1971), учёный, конструктор ракетно-космических комплексов. Академик АН СССР, академик АН Украинской ССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Почетный житель города Байконур.

Яцунский Игорь Марианович (1916–1983), учёный, специалист по теории оптимизации конструктивно-баллистических параметров многоступенчатых ракет, разработчик основ теории полёта ракет типа «пакет». Подполковник. Награждён тремя орденами. Лауреат Ленинской премии (1957).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Ракета-носитель «Восток» перед отправкой на стартовую позицию. Фото из открытых источников.


Рецензии