Мишень

наколю сердечко
в область ягодиц
чтоб в него воткнула
медсестра свой шприц
© Сыр


Смех смехом, а доля правды в этом пирожке (порошке? до сих пор путаю) есть.

Смутное время: одна страна агонизирует, другая - пытается родиться. Всё в дисбалансе: денег нет и не предвидится, вчерашнее белое становится чёрным, на вопрос Крошки Сына Отец уже совсем не знает, что сказать: кто ж его знает, что сегодня хорошо. Все изыскивают возможность выжить: профессора с двумя, а то и тремя, "вышками" работают кондукторами, учителя торгуют на рынке... да все торгуют: кто на рынке "официальным" продавцом, кто на барахолке - пусть жаль расставаться с маминым сервизом или папиной бритвой, но за них можно получить денежку. И купить немного еды. Эх, в который уже раз пишу-вспоминаю это, и каждый раз кажется, что приукрасила что-то: не могло быть такого на излёте ХХ века в стране почти победившего... но было. Но это я опять отвлеклась.

Итак, на дворе дурдом. Мы юны и самоуверены, что добавляет жизненных сил, но совсем не гарантирует здоровья. Молодой организм требует нормального питания с витаминками (его, разумеется, нет) и пьянок-гулянок-танцев-тусовок (а вот это есть - в ассортименте). Свобода - она ещё такая... фата-моргана. И с ней пытаемся сжиться. Вот, например, ещё недавно нельзя было сказать слово "анаша" - а сегодня можно петь про "когда твой муж опять уедет в Чую". Ещё вчера нельзя было надеть серьгу до плеча - а теперь это в моде... и штаны рваные в моде... и вообще - свобода!!! Денег нет - зато есть спирт "Рояль". И много всякого спиртного в "линейке" "Мак-Кормик". И открываются новые клубы и дискотеки: сугубо рок-н-ролльный "Мани-Хани", панковско-беспредельные "Там-там" и прочие "Манхеттены", цивильно-деньгопрожигательные "Невские Мелодии"... а ты юн и беспечен, и хочешь успеть везде... И в какой-то моент организм говорит: "Эй, хорош!!! Я устал! От-ды-ха-ем!". И ты едешь отдыхать - в больницу. Потому что... ну, потому что дома отдохнуть не удастся: тут семья, зоопарк, друзья... тут - бурная жизнь.

И вот тогда я приехала в больницу. В одно её окно было видно кладбище, в другое - дорога и жилые дома. Девичье отделение (именно так его звали - не смотря на то, что юных дев там было не больше половины) охраняли: этажом ниже и выше были такие же, только с очень дурной репутацией. Там, ниже-выше, лечили зечек, проституток и бомжих. Кстати, они были очень неплохими девчонками - не смотря на всю охрану, общения было не избежать. А бомжу-Виолетту до сих пор вспоминаю с нежностью: мало кто может похвастать такой жизнерадостностью, любовью к людям и надеждой на лучшее, чем эта (как мне казалось тогда) старуха-развалина. Виолетте в тот год исполнилось 52... Её дети обманом выселили престарелую маму - на улицу. Она сначала не верила, а потом... когда её подобрала "скорая", тётка была почти трупик. "И когда Вы умрёте на этой скамейке, кошмарная"... Не умерла. Добротой своей приглянулась главврачу - и потом переходила, как приз, с отделения на отделение. И была - приз. Кто отмоет процедурную? - Виолетта! Кто посидит с неходячей и вынесет "утку". вымоет попу? - Виолетта! Кто подержит истерящего температурного, не боясь никакой заразы? - Виолетта! Виолетта была нашим талисманом. Отделение, где в тот момент жила Виолетта, было "счастливым".

Опять отвлеклась...

Я приехала в больницу с неизбежным для такой жизни дисбалансом организма. Для приведения оного в порядок нужно было колоть лекарствие - утром. И витаминки - два раза в день. Внутримышечно. То есть - внутрипопельно.

"Сестричек" для процедур было две. Примерно одного возраста - нашего. Но одна нас любила, жалела и всячески хотела облегчить болезненность уколов (а кто колол витаминки - знает, как это неприятно!). А вторая... Не знаю, что руководило её рукой. Возможно, она просто не была приспособлена колоть (а что может быть проще внутримышечного укола?!). Не знаю... но, отстрадав неделю, наша палата не смирилась! "На процедуры!" - прозвучало в коридоре. "А кто там? Да правда? Рисуем!"

Взору нерадивой медсестры предстало пять девичьих жопок. С мишенью в верхней четверти полупопицы. И надписью "Колоть сюда!".

"Сестричка" была очень зла.

Но уколола в "мишень".

А потом я выписалась. И не знаю, что теперь с той сестричкой, с теми девчонками, с той больницей... и не хочу знать. "Это было, было давным-давно!"


Рецензии