Семинаристы - пути преодоления

                СВЯЩЕСТВО - ОДНО ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ И БЛАГОРОДНЫХ СЛУЖЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ. Любовь, сострадание лежит  в основе  служения священников, ведь, без живого сострадания к людям, без интереса к человеческой личности, они не могут  служить.   Молодые люди, которые идут учиться в семинарию, во время учебы вкладывают старания и прилежания в послушания, чтобы в конце учебы стать пастырями Божьими.
     Ежегодно приходят первокурсники, в храмы уходят служить выпускники. Август 2017 года  не был исключением. Из городов и сел России, Ближнего Зарубежья пришло  пополнение. Каждый прошел предварительную «духовную закалку» в  монастыре, экзамены, собеседование, получил благословение МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ЛОНГИНА – РЕКТОРА СЕМИНАРИИ. Семинаристы прошли через добрые руки Владыки Лонгина, игумена Варфоломея, иеромонаха Германа, их сподвижников.     За время учебы они преодолели много испытаний. Через всю  жизнь они пронесут любовь наставников. Семинаристов отличают способности, внешность, характер, а возможности одинаковые, только  получай  знания, перерабатывай в умения, накапливай опыт, необходимый в пасторском служении. К вере в Бога одних приводят бабушки или родители, другие –   самостоятельно. Приходят из  семей обеспеченных и не очень, некоторые продолжают семейные традиции. В семинарии все становятся равными.
        Интересны строчки их биографий: Илья Л. «Родился   в Пензе, в дружной, многодетной семье, есть три брата и сестра, я  старший, через год после меня семинаристом стал брат». Его  детство  пришлось на лихие 90-е годы,  родители, жители Пензы, чтобы выжить, пошли   на рынок, трудились с раннего утра до позднего вечера, воспитывала бабушка, на попечении которой они остались.   Сергей А. – житель поселка Турки, из Саратовской  глубинки, рос единственным ребенком в семье, но шести лет лишился мамы. Главным воспитателем так же стала бабушка, жившая в  дальней деревне. После смерти мамы один год жил у нее, затем отец взял его к себе, но мальчик постоянно ожидал каникул, чтобы поехать к  бабушке. Самостоятельно крестился в 11 лет, крестным отцом стал настоятель местной церкви, с тех пор не расстается с храмом. В 11 классе, после экскурсии по Саратову, мечтал вернуться в город, его мечта осуществилась, стал  семинаристом, теперь – выпускник. Следующий семинарист тепло вспоминает строгость мамы и бабушки в воспитании их с  братом.  В детстве их  укрепляли трудности, учились трудиться на огороде, помогали соседи, временами, снабжали   детской одеждой. Очередной - сын офицера, сменившего  военную форму на рясу священника, так же  готовится стать священнослужителем.
 
        Одни  приходят со школьной скамьи, другие, окончив учебные заведения, некоторые немало потрудились в другой профессии. Антон Х. «Офицер. За плечами военная академия, 11 лет  воинской службы, с женой и грудным ребенком  сел за парту, стал семинаристом, за время учебы рукоположен в диакона, иерея, родился второй сын, дочь, окончена семинария. Пасторское служение совмещает с заочной учебой в Православной Духовной академии».
      В памяти многих надолго остаются поступление, вступительные экзамены, собеседование с Митрополитом Лонгином: «Большое впечатление произвело собеседование с Владыкой, Его уважительное отношение, отеческое благословление. Столько внимания я не получал от родного отца. Это дает веру в свои силы». (Сергей А).
       Семинаристы застали исторический период, когда здание дореволюционной постройки вернули семинарии, и оно претерпевало капитальный ремонт. Здесь прошли многие их послушания. Одни вспоминают, как ломали  стены второго этажа под будущий храм. Другие - о первом послушании. «Оно проходило в трапезной реставрируемого здания, пришлось одному обслуживать  50  рабочих, занятых на стройке. Строители требовали хлеба и компот. Пришлось  буквально бегать по трапезной,  подавать, убирать, резать хлеб». Семинаристам  памятно посещение семинарии Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом, совместная молитва, освящение Им храма святого Иоанна Богослова.
     Режим, по которому живут семинаристы,  вобрал в себя элементы монастырского уклада.  Один день   не похож на другой. Идет духовная работа. Промысел Божий ставит каждого  в особые условия, дает такие задания, в результате решения которых происходит перелом  своего «хочу», формируются качества будущего пастыря и просто хорошего человека. Работа над собой никогда не бывает легкой. Постепенно  начинают преобладать достоинства человека, выявляются лучшие черты характера. Так появляются отзывчивые, добрые, осознающие  свое положение в мироздании члены Церкви. За годы учебы семинаристы учатся многому, но за пределами семинарии им предстоит познать еще больше.
      Ведь жизнь священства –  трудное служение.  Признание выпускника является показателем верности избранного пути и следование по нему.  «Священнослужители – уникальные люди. В современном мире, полном искушений и плотских утех, они выбрали путь самопожертвования и служения Богу. Благодаря  их нравственному примеру, личному общению с ними, я решил остаться в Церкви и служить Богу и людям».  Отец Иоанн - достойный служитель Церкви. Подобных примеров можно привести немало.       


Рецензии