Миграционный кризис продолжается

Уже дважды прошли переговоры между Ангелой Меркель, и.о. канцлера Германии и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Это была первая попытка Запада как-то решить миграционный кризис.

Как отметила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, на территории республики находятся порядка 7 тысяч мигрантов из арабских стран. Из них в стихийном лагере на границе с Польшей – около 2 тысяч человек.  Ещё 200-500 скопились около границы отдельными группами – это те, кого поляки вытолкнули со своей территории.

Лукашенко пообещал Меркель, что Минск позаботится о возвращении 5 тысяч мигрантов к себе домой. Но людей, которые расположились у границы, потребовал пропустить в ЕС.

Наталья Эйсмонт рассказала о деталях договорённостей между Меркель и Лукашенко: «Европейский союз создаёт гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берём на себя обязательство содействовать остальным 5 тысячам вернуться на Родину».

Более того, Минск уже начал выполнять свою часть договорённостей. В четверг из Белоруссии вылетели 374 мигранта, в основном граждане Ирака. Можно было вывезти и больше, так как в самолёте были места, но желающих не оказалось.
«Они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать», приводит БелТА слова Эйсмонт.

В то же время, продолжила пресс-секретарь, усилий со стороны Ангелы Меркель по выполнению своей части договорённостей не видно.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что не намерен выполнять договорённости, достигнутые без его участия. А в Литве заподозрили Германию в попытке ослабить антибелорусские санкции.

Как видно, судьба мигрантов совершенно не волнует «супер-демократических» руководителей Польши и Литвы.

Более того, польские силовики применяют против мигрантов, пытающихся прорваться через белорусско-польскую границу, водомёты и слезоточивый газ.

Это так называемая «демократия» по-европейски.

Тем временем в Белоруссии «неожиданно» остановился на ремонт участок нефтепровода «Дружба», через который идёт прокачка российской нефти в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Ремонт продолжится три дня, с 16 по 19 ноября.

Также 17 ноября остановил работу первый энергоблок Белорусской АЭС. По официальным данным, произошёл технический сбой, причины которого устанавливаются. Поставки белорусской электроэнергии идут в Латвию и Литву.
 


Рецензии