Наследники Александра Невского. Братья. Сыновья 18
При жизни Александра Невского они часто враждовали. В конце концов помирились. С Ярослава началось новое явление. Великие князья Владимирские перестали постоянно жить во Владимире. Ярослав предпочёл Владимиру Тверь, до великого княжения он был тверским князем. И вторая особенность. Заняв великий стол, великие князья сразу начинали борьбу за то, чтобы подчинить себе богатый Новгород. Начал с этого и Ярослав. Он едет к хану и просит татарскую подмогу для наказания Новгорода, утаивавшего дань. Подмогу получил, но Новгороду повезло. Брат Ярослава Михаил Костромской убедил хана, что в конфликте Ярослава и Новгорода, правы новгородцы, и татары были отозваны обратно.
В 1266 году умирает хан Берке и Золотая Олда погружается в замятню, как тогда выражались. Ярослав умер в 1271 году. Новым великим князем становится Михаил Костромской. До этого он спас Новгород. Теперь занялся тем же, что и его брат. И добился большего, занял новгородский стол. Но быстро ушёл в мир иной в 1276 году.
Настало время сыновьям Александра Невского владеть великим княжением.
Напомню. Старший сын Александра Василий скончался, находясь в опале отца. Младший сын Даниил родился незадолго до смерти отца. Он был отправлен княжить в незаметную Москву.
А вот средние сыновья Дмитрий и Андрей схлестнулись в борьбе за великий стол, не стесняясь привлекать татарские отряды. Знаменитая Дюденева татарская рать, привлечённая к этой борьбе Андреем, сохранилась в народной памяти своими зверствами и опустошениями.
Очень коротко эти события можно описать так. Заняв по праву старшинства в роде, Дмитрий становится великим князем Владимирским. И начинает, как и его предшественники, с попытки подчинить Новгород. Андрей едет в Орду за войском, чтобы помешать брату. А добивается гораздо большего. Хан отдаёт ему не только татарскую рать, но и ярлык на великое княжение. Дмитрий бежит из страны. Татары грабят. Рано, или поздно уходят. И Дмитрий возвращается с наёмным войском.
Андрей опять к хану Золотой Орды за подмогой. Но и Дмитрий не лыком шит. В результате замятни в Орде из Золотой Орды выделилась орда Ногая. Дмитрий получает от Ногая помощь и возвращает великий стол.
Андрей снова в Сарае. Новые столкновения. В конце концов Дмитрий умирает и Андрей законно занимает великий стол.
Ну а кто воспользовался этой длительной заварухой? Правильно! Конечно младший сын Александра Невского Даниил Московский. За время его княжения Москва приросла территориями, церквями, ярмарками. Возникла только одна неприятность. Даниил умер на год раньше старшего брата Андрея. Неприятность для его сыновей в их борьбе за великий стол. Но они справились. Об этом в следующей публикации.
Свидетельство о публикации №221111900270
Александр Михельман 30.11.2021 20:40 Заявить о нарушении