Кто раздувает ковид-истерию или что происходит?

В последнее время в российском обществе обострились дискуссии о целесообразности мер, вводимых чиновниками, по противодействию КОВИД, а именно об обязательной вакцинации. Кто-то понял, что без этого самого QR-кода или особой справки уже никуда не пустят (а может даже и пенсию отберут), и устремился в пункт вакцинации, а кто-то стал активно сопротивляться хотя бы в социальных сетях. По крайней мере, равнодушных к вакцинации точно не осталось.

Базовые права и их нарушение

Меры, введённые государством (региональные власти относятся к системе государственной власти) по противодействию ковид-инфекции, на мой взгляд, привели к существенному нарушению базовых свобод граждан России, закреплённых в Конституции страны: право на труд, право на свободу перемещения, право на свободу слова, право на свободу собраний и прочее. Многочисленными подзаконными актами эти и другие конституционные права оказались ограниченными, и это вызывает закономерное возмущение у сознательной части российского общества. Что же происходит? Насколько введённые меры соответствуют здравому смыслу и законодательству? Кто за всем этим стоит и что делать? Ответы на эти и другие аналогичные вопросы пытаются найти многие умы.

Логика и интуиция

В многоголосье мнений о пользе или вреде вакцинации сегодня можно утонуть. Социальные сети перегружены этой темой, мнения самые полярные, а вот серьёзных аргументов, порой, весьма немного: преобладают эмоции. Для себя выделяю два основных метода изучения этой проблемы, чтобы трезво понимать, что же происходит в нашем Отечестве.
Законы формальной логики и интуиция: Логика позволяет выстроить процесс рассмотрения имеющихся фактов в их некой закономерности, а интуиция позволяет заметить какие-то расхождения в кажущейся логичности рассуждений, найти новые, неожиданные умозаключения. И то, и другое позволяет не идти на поводу эмоций, которые сегодня терзают общество и уводят от разума.
Итак, если задать себе несколько простых вопросов о коронавирусе и попытаться найти на них ответы хотя бы в общедоступных источниках, то, вероятно, можно получить простой вывод о разумности (или неразумности) введённых мер по ограничению конституционных прав граждан на труд, свободу перемещений и слова.

Давайте коротко составим перечень основных вопросов и ответов, позволяющих приблизиться к ответу на главный вопрос: «Что, собственно, происходит?»

1. Что такое коронавирус и новое ли это явление?
Коронавирусы — семейство РНК-содержащих вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида, объединённых в два подсемейства.
Поражают млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.
Известно 7 коронавирусов, поражающих человека. Коронавирусы впервые выявлены в середине 60-х годов прошлого века, то есть это не новое заболевание.

2. Коронавирус – это смертельное заболевание?
Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация.
Соответственно, при ослабленном иммунитете у человека могут быть осложнения, поражающие жизненно важные органы, что может привести к смерти.

3. Что такое пандемия?
Пандемия – это необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории ряда стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах.

4. Если пандемия – это всемирная эпидемия, то кто вводит режим эпидемии в России?
Режимы функционирования органов государственного управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отражены в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года. Пункт 6 статьи 4.1 этого закона предусматривает три подобных режима:
— повседневный режим (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации);
— режим повышенной готовности (если такая угроза существует);
— непосредственно режим чрезвычайной ситуации.
Согласно пункту 10 той же статьи, при режиме повышенной готовности, так и ЧС власти могут:
— ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации (выделено автором);
— приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан;
— осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации её негативного воздействия.
3 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Отметим, что это не закон, а подзаконный акт.
Что же касается Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то просматривая материалы хоть как-то связанные с КОВИД-19, чаще всего вижу такие слова: «рекомендации», «брифинг», «вспышка новой инфекции» и тому подобное.

5. Объявлен ли в России или регионах режим ЧС по ситуации с КОВИД-19?
В рамках противодействия коронавирусной инфекции ЧС не объявлялся, но меры повышенной готовности действуют практически по всех регионах.

6. Что такое вакцинация?
Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Препарат стимулирует иммунную систему организма распознавать его как угрозу, уничтожать, распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим препаратом, с которыми он может столкнуться в будущем.
Вакцинация — это способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Однако исследования установили, что многократное стимулирование иммунной системы человека методом вакцинации приводит к её снижению, зависимости от стимулирующих препаратов.

7. Вакцинированный человек — это 100% защищённый от вирусов человек?
Нет, это не так. Вакцинация – это заражение здорового человека «микродозами» возбудителя болезни, которые должны вызвать ответную реакцию иммунной системы. В поствакционный период у человека без симптомов или с ними происходят бурные процессы: вирус пытается выжить и стремительно размножается, а иммунитет стремиться подавить заразу своими антителами. То есть вакцинированный человек в инкубационный период является носителем и переносчиком заболевания.

8. Существуют ли методы естественного повышения иммунитета?
Безусловно. К ним относятся все методы закаливания, спорт и физкультура, дыхательные упражнения, разумное питание, гармоничный режим работы и отдыха, здоровый сон и положительные эмоции. То есть, всё, что делает человека активным, бодрым, целеустремлённым.

Промежуточные выводы

Предполагаю, что в сфере применения законодательства относительно противодействия «новой» инфекции есть нарушения логики, выраженные умышленной подменой понятий. В документах организаций здравоохранения разного уровня применительно к КОВИД-19 говорится о вспышке, а не об эпидемии.
В России не были введены меры чрезвычайного характера, что и не мудрено, так как факты говорят, что от этой коронавирусной инфекции нет повальной смертности, «у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация». То есть, это вовсе не эпидемия.
Меры повышенной готовности региональные чиновники (под руководством федерального центра) применяют фактически как при ЧС, что совсем не одно и тоже. Подобные меры вводятся вопреки рекомендациям вирусологов, а самих вирусологов вывели из состава оперативных штабов, заменив их медицинскими работниками других направлений, весьма далёких от вирусологии.
Массовой смертности от КОВИД в мире тоже нет, как нет и точной статистики причин повышения смертности. Ряд экспертов полагает, что множество людей в России (да и в мире) умерли не от КОВИД, а от неоказанной своевременной помощи при обычных заболеваниях (сердечно-сосудистые на первом месте), а так же из-за повышенного стресса, вызванного тревожными ожиданиями.

В прошлом и этом году были введены меры, ограничивающие свободу перемещения граждан: например, блокпосты в г. Находка, г. Севастополе и так далее, но на каком основании? Были введены меры по запрету доступа граждан в непродовольственные магазины, кинотеатры, спортивные залы и прочее. Это привело к ликвидации сотен тысяч предпринимателей (только в Приморском крае 3 тысячи за 2020 год). Почему-то чиновники решили, что закрыть нужно объекты непродовольственной торговли, хотя, на мой взгляд, именно в продовольственных магазинах происходило и происходит наибольшая концентрация граждан (например, в больших городах в супермаркетах в часы «пик» одновременно собираются несколько сотен человек).

Из бюджета государства были выделены колоссальные средства на борьбу с КОВИД на фоне существенного снижения общего финансирования здравоохранения. Но под «шум винтов» это незаметно гражданам. Есть вопросы и по целевому расходованию бюджетных средств. Например, в 2020 году в г. Москве под ковидный госпиталь за 1 миллиард рублей был переоборудован один из частных выставочных центров, но он так и не был задействован под указанные цели.
В октябре — ноябре этого года, сохраняя меры повышенной готовности (и умышленно путая их с мерами при ЧС), региональные власти по всей стране фактически ввели ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вакцинацию населения: с запретом труда для невакцинированных в определённых сферах, а остальных – путём введения «аусвайсов» (QR-кодов). При этом у человека совсем не осталось права на собственный иммунитет! Все обязаны вакцинироваться и, чтобы быть «свободным», то нужно иметь QR-код, подтверждающий вакцинацию!
В чём противоречие принимаемых мер? Пандемии нет (есть только признаки), эпидемия не объявлена (есть только спорные признаки), чрезвычайной ситуации с КОВИД-19 нет, но есть региональные требования к массовой вакцинации, влекущие за собой невиданные меры наказания и принуждения. Что это, как не нарушение базовых конституционных прав граждан?
Управление регионами частично отдано оперативным штабам, службе Роспотребнадзора. В сторону отодвинуты депутаты и «источник власти» — сам народ. Инициаторы всех жёстких мер по принудительной вакцинации населения уже внесли в Госдуму проект закона о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и в магазинах.

Но почему чиновники решили, что вакцинированный человек – это здоровый человек? Откуда такая самоуверенность, что под действием вакцины иммунитет полностью подавил КОВИД-19 в организме? Вакцинация – это не тотальная обработка хлором: и человек, и вирус – живые системы, сложно взаимодействующие друг с другом.
Вирусологи говорят, что большинство известных вирусов продолжают успешно жить в нашем организме в состоянии «спячки» (сотни и тысячи видов!) до той поры пока иммунитет их подавляет. Соответственно, задачей человека является постоянное поддержание иммунитета в «боевой» готовности всю жизнь. И существует множество методов, как сохранять иммунитет бодрым и добиться защиты от широкого спектра вирусов и бактерий без вакцинации. Однако и в России, а за рубежом все методы естественного повышения иммунитета человека просто выброшены в корзину и вместо этого навязывается, принуждается лишь единственный – вакцинация/ревакцинация.
КОВИД-19 вовсе не единственный опасный вирус, который уже живёт внутри людей. Внутри практически каждого человека существуют вирусы и бактерии не менее опасные: взять хотя-бы туберкулёз, которым нас всех заражают с детства в качестве «профилактики».

Вопрос: а приведут ли меры принудительной вакцинации к победе над КОВИД? Нет, совсем не приведут. И это не моё мнение, а специалистов. Вакцинация не победила и не может победить грипп, всякие ОРВИ и ОРЗ.
В России официальные СМИ молчат о том, что массовая вакцинация не создаёт «коллективный иммунитет». Человечество – не один и не два организма, а множество сложных биологических систем, в которых развитие того или иного вируса происходит совсем не по «людским понятиям», а по своим быстро меняющимся законам. Практика уже показала, что после массовой вакцинации происходит увеличение больных коронавирусной инфекцией, что и не мудрено, так как вакцинация – это заражение организма «следами» того или иного заболевания, что должно вызвать иммунный ответ у человека. Откуда мы знаем, как ведёт себя вирус при 100% заражении человечества? Почему вирус должен умереть? А он вовсе и не умирает, а продолжает жить по своим законам, сосуществуя и паразитируя на человеке, не убивая его до той поры, пока жив его иммунитет.

Почему государство (но не вирусологи и иммунологи) не просто советует, а заставляет пройти ревакцинацию от КОВИД-19 и делать это каждые полгода? Если нас убеждают, что вакцинация (как перенесённая болезнь) даёт устойчивый иммунный ответ на вирус на длительный период, то зачем делать это повторно и столь часто? Если ещё советской медициной установлено, что частая вакцинация приводит не к повышению, а к резкому снижению иммунитета, то почему нам сегодня ревакцинация навязывается в качестве единственного способа выживания нации? Почему???

Может быть потому, что вакцинация, ревакцинация, госпитализация и прочее – это чей-то очень большой бизнес? Существует же мнение, что мир капитала очень заинтересован, что бы как можно больше людей болели и пользовались фармацевтическими препаратами, которые лечат одно, а калечат другое. Можно ли предположить, что так называемая «Большая фарма» уже полностью подмяла под себя государственные органы власти?
Или мы ещё чего-то не знаем?

Про интуицию

Логика не даёт ответа на все странные (мягко говоря) и спорные действия власти по якобы противодействию КОВИД-19. Для точного вывода необходимо знание всех фактов, которых нет ни у меня, ни у всего нашего народа. Есть «чуйка», что многое делается совсем не так, вопреки здравому смыслу и рекомендациям профессионалов. Непонятно — для чего государство оказывает небывалое давление на граждан, фактически вводя население в затяжной стресс, лишая людей гарантированных Конституцией прав. Ответить на вопрос: «А что, собственно, происходит?» — не получается.
Народ чует, что его ведут куда-то не туда, делают в с ним что-то не то. А если пружину сжимать до определённого предела, то она стремиться разжаться. Так и с народом: он чует абсурдность и алогичность мер по принуждению к вакцинации и сопротивляется этому. Народ в России сопротивляется пока достаточно пассивно, но сказано же «Не буди лихо, пока оно тихо»…

«Брат на брата»

В последнее время всё чаще слышу от лиц, в основном среднего и пожилого возраста, тревожные опасения о новой гражданской войне в России. Почему? Вероятно, люди чувствуют какую-то очередную несправедливость, от этого начинается народное брожение, накопление избыточного потенциала, который в своём «коллективном бессознательном» связывают с революцией, с войной «брата на брата», большой кровью. Наши люди, или тот самый «глубинный народ», понимают, что происходит какое-то ненормальное нагнетание негативных эмоций и тревожных ожиданий. И это добром не кончится…
Поэтапное лишение конституционных прав, закручивание «гаек» — непонятно народу и он опасается, что в дальнейшем станет только хуже, а посему в глубине души начинает формироваться протест.

Свобода слова

Меня, как публициста, в истории с «мерами повышенной готовности» тревожит ограничение конституционной свободы слова. Высший Закон нашей страны даёт всем право свободно высказывать свои суждения, если это не нарушает права других людей. Это одно из базовых конституционных прав и им весьма гордится современная российская власть, иногда подчёркивая, что вот, мол, при коммунистах свободы слова не было, а сейчас — сколько угодно, и даже больше, чем в странах «развитой демократии».
С этим можно спорить или нет, но ковидный период показал, что государству не нравится свободная дискуссия об антиковидных мерах и вакцинации. Редакторы газет и информационных сайтов сто раз подумают, прежде чем публиковать материалы антипрививочников. А почему? Чьи права они нарушают? Если в обществе есть значительное количество людей, которые сомневаются в безопасности, например, вакцин, введённых в медицинский оборот с нарушением правил апробации подобных веществ, в правовых основаниях масштабной вакцинации, то почему их лишают права на свободу слова? Власть нередко клеймит таких людей разными словами, а провластные граждане без стеснения призывают к наказанию антипрививочников. Официальная медицина публично клеймит своих коллег, которые аргументированно ставят под сомнение принимаемые меры по противодействию «новой» инфекции, фактически выдавливая их из медицинского сообщества. И, как мы знаем, часть медицинских работников вынуждена увольняться. Мир этой самой гуманной профессии раскололся на два лагеря: одни – за исполнение клятвы Гиппократа, а другие – за деньги любой ценой.
Кто побеждает – видите сами.
Критика антипрививочников — не только российское явление, а планетарное. Их организованно шельмуют, высмеивают, порицают, запугивают. Крупнейшие социальные платформы, как по приказу, удаляют ролики и статьи, высказывающие мнение о странностях «пандемии» и вакцинации. У людей остаётся всё меньше и меньше возможности объединяться для защиты своих прав. Могу предположить, что антипрививочников уже берут на «карандаш» и совсем скоро могут причислить к экстремистам. Если за организацию акций протеста в «особый» период можно не только административный штраф получить, но и уголовное наказание, то стоит ожидать и наказания за свободное мнение о прививках? Хотя на чиновников такие угрозы не распространяются.
Например, если судить по фото с публичной акции по осенней отправке призывников г. Партизанска Приморского края в ряды Вооружённых сил, то на заместителей мэра ни распоряжения губернатора, ни санитарного врача региона не распространяются. И они, и призывники без защитных масок, радостные жмут руки и нарушают всё, что можно нарушить в «период мер особой готовности». И никто не боится наказания! Может быть, вирус каким-то чудесным образом обходит столпотворения, которые организуют чиновники? Или мы чего-то не знаем про «пандемию»?

Наблюдая реализацию свободы слова в обществе, вижу порой явно неадекватную реакцию людей на мнения антипрививочников в социальных группах. Многие начинают враждебно нападать на них и даже призывать заявить в полицию, чтобы противников вакцинации привлекли к ответственности. Полагаю, что аналогично было в те годы, когда люди боялись репрессий и «законопослушно» доносили на ближнего, чтобы засвидетельствовать свою лояльность Системе. Многие люди добровольно соглашаются на репрессии вовсе не потому, что согласны с ними, а потому что боятся наказания. И это мы вновь замечаем в нашем обществе.
Кто-то первым бежит на вакцинацию/ревакцинацию, а кто-то подвергает сомнению вводимые ограничения, начинает думать и задавать вопросы. Первые привыкли подчиняться из-за страха наказания, они не задумываются о последствиях вакцинации с точки зрения глобальных действий, направленных на снижение популяции человечества. Так и говорят: «Нуачё, я поставил и ничё!» — подчёркивая свою лояльность Системе.
Снижение популяции людей «гуманными» методами, новые способы ведения войн – их пока не касаются, а планомерное разрушение системы здравоохранения, и как следствие — снижение рождаемости и увеличение смертности, — это как-бы не связанные между собой процессы.

В чём смысл?

Не знаю, что там в планах у международных организаторов «пандемий», войн, голода, энергетических кризисов и прочее, но явно они двигают мир к очередной большой катастрофе. В принципе, такие искусственные катастрофы стали иметь гибридные характеристики, и порой только специалисты могут увидеть в них признаки агрессии в отношении конкретной страны или всего человечества в целом. Всё маскируется как-бы под «случайные» факторы, например, пандемию.

На мой взгляд, в давлении государств на население по всей планете есть определённый смысл, и хотя он античеловечный, но смысл. Вероятно, «правители» всё-таки полагают, что человечество нужно сократить. Отдельные представители «правителей» периодически открыто говорят об этом. Недавно Билл Гейтс прямо признал, что прививки вовсе не останавливают распространение КОВИД, хотя официальная медицина большинства государств упорно говорит об обратном. Например, в России на всю мощь работает государственный пропагандистский аппарат, побуждающий вакцинироваться, и убеждающий, что только этим, единственно правильным способом, мы остановим распространение КОВИД.
Считаю, что одним из самых сильных факторов, резко снижающих иммунитет, является стресс во всех его разнообразных проявлениях. На фоне стресса человек заболевает быстрее, чаще и, не получив необходимой помощи, умирает. То есть, создание условий для коллективного стресса может иметь под собой повышение смертности людей. Они будут умирать быстрее вовсе не от ковидлы, а от всего того фона, который сопровождает «пандемию» и вакцинацию.
Давление государства на народ, рост противоречий между здравым смыслом и принимаемыми мерами, искусственный раскол между привитыми и не привитыми, нагнетание враждебности к антипрививочникам, состояние хронического стресса, обрушение системы здравоохранения, стресс бизнеса и многое другое вызывает сильное напряжение в обществе. Всё это имеет признаки умышленных деяний, подталкивающих народ и власть к губительному конфликту. Можно привести исторические аналогии.
На мой взгляд, в ХХ веке самой успешной акцией Запада против России была Гражданская война. До 1917 года на протяжении многих лет наша страна умело раскачивалась: высокопоставленные ставленники Запада создавали искусственные трудности, имеющие признаки естественных, противоречия накапливались и после толчка в 1917 году всё превратилось в кровавую бойню «брат на брата». Всё произошло по классической англосаксонской схеме: на чужой территории и чужими руками. Славяне уничтожали славян, и затем платили Западу за восстановление своего разрушенного государства.

Что изменилось? Кто-то сегодня, вопреки рекомендациям профессионалов – вирусологов, создаёт международную истерию («пандемию») с созданием большого потенциала напряжения. Кто-то в прошлом году остановил мировую экономику, транспортное сообщение между государствами, чего не было со времён Второй мировой войны. Кто-то упорно, во всю мощь государственных машин, навязывает вакцины от КОВИД, но блокирует их признание в разных государствах, препятствуя международной кооперации и связям.
Во всех антиковидных мерах, применяемых в разных государствах, просматриваются единые стратегии.
И, полагаю, кто-то внимательно отслеживает реакцию людей на давление государств. В Европе, Северной Америке, Австралии происходит резкая активизация людей, которая привела к массовым, многомесячным акциям протеста. В Китае – наоборот: население, как «винтики», исполнительно соглашается на все небывалые меры ограничения свободы. В России в разных регионах ситуация отличается, но, как мне кажется, «Большой Брат» в виде искусственного интеллекта ЦУР (Центры управления регионами) тоже очень внимательно отслеживает настроения людей в социальных сетях и их реакцию на всё новые и новые ограничения.
Профессор Валентин Катасонов вполне обоснованно полагает, что «пандемия» «новой» инфекционной болезни – часть планетарного плана «мирового правительства» по реализации стратегии «Большая перезагрузка», основанной на шоковом изменение мировой экономики (безусловно, в пользу «избранных»). Целью этой стратегии является «гуманное» сокращение человечества на несколько миллиардов, разрушение национальных границ для свободного перемещения товаров транснациональных корпораций, централизация власти. Всё это, конечно же, предусматривает лишение граждан основных прав и свобод.
Катасонов делает выводы, основанные на многолетнем анализе политических и экономических процессов, и я с ним солидарен.
Если профессор прав, то действия российской власти точно укладываются в эту стратегию. Это Сталин мог противопоставить СССР миру капитала и выиграть противостояние, показывая другим странам вектор свободного развития. В современной России всё не так.

А что народ? Русский народ долготерпелив, но и у него предел есть, а русский бунт, как известно, «бессмысленный и беспощадный». Если в прошлом году наш народ под устрашающие фото медиков в противочумных костюмах и вой сирен машин скорой помощи, как-то испуганно стих в собственных квартирах, то сегодня протест против усиления давления на права и свободы граждан начинает проявляться более открыто.
Так на прошлой неделе в Приморье прошли акции, где люди записывали свои обращения к верховной власти России. Акции, естественно, были признаны незаконными.
Правительство Приморского края сообщило:
«В Находке 7 ноября прошел несогласованный митинг, на котором порядка 300 жителей города протестовали против вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Акция прошла без уведомления органов местного самоуправления, что нарушает федеральный закон.
Сотрудниками полиции был установлен организатор митинга, которого суд признал виновным в административном правонарушение и назначил штраф в сумме 20 000 рублей. Кроме того, установлены и другие люди, участвовавшие в организации митинга, а также готовятся материалы по административным правонарушениям в части распространения фейковой информации.
Краевое УМВД продолжает работу по установлению жителей, организующих несанкционированные протесты. В том числе, накануне был установлен мужчина, разместивший сообщение с призывом на подобный митинг 15 ноября в Хорольском округе — он уже доставлен в ОМВД, опрошен, письменно предупрежден, с ним проведена беседа. Составлен административный протокол за призыв к несанкционированному публичному мероприятию».

Редакции нашего издания стало известно, что организатору митинга в Находке граждане быстро помогли собрать деньги на уплату штрафа и это говорит о том, что многие люди одобрительно относятся к подобным действиям. Соответственно, такие акции могут продолжаться и набирать силу, а их организаторы будут искать способы действовать более анонимно. Сегодня пока ещё никакая политическая сила не «оседлала» грозящий массовый протест: навальнисты разгромлены, в стране пока нет политической партии левого толка, способной объединить народ. Меры повышенной готовности запрещают проведение массовых мероприятий и, прежде всего, митингов. Возможно (мы же не знаем истинной социологии) подобные меры введены вовсе не против коронавируса, а предотвращают народные волнения.
Например, невероятно жёсткие меры противодействия коронавирусной инфекции в КНР могут иметь другую подоплёку. Так ещё в прошлом году российские военные эксперты в блокировке китайских городов увидели признаки мобилизации к войне (организация безопасности во время ЧС, блокировка городов, связи, борьба с мародёрами, распределение продуктов и воды, мобилизация медицины, активация резервистов и прочее). Возможно, таким образом руководство КНР тренирует силы безопасности и народ к худшим временам, связанным вовсе не с бактериологическими угрозами, а военными конфликтами.

Тем временем, в Приморье уже раздаются призывы к «мягкому» протесту против введённых ограничений: «Нам препятствуют ходить в кино, в спортзал, в учреждения культуры и прочее – давайте не будем туда ходить вообще. Это вызовет кризис определённых сфер жизни и пусть сама власть думает, что с этим делать дальше».

Сейчас власть начинает частично менять тактику от принуждения к убеждению в вакцинации, но делает это агрессивно, что только усиливает обратный эффект. Вместо исцеления всей российской медицины (которая в этом остро нуждается) вся мощь государственного аппарата брошена на вакцинацию. Пружина народного недовольства введёнными мерами, существенно ограничивающие права и свободы граждан, пока сжимается, а когда она стремительно раскрутится в обратный ход?
История России показывает, что во время народных восстаний быстро находятся лидеры, способные организовать людей в разрушительную для власти силу. Возможно, кто-то очень мечтает о новой гражданской войне в России, но это точно не наш многонациональный народ…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.