какие события не отражены в Тихом доне. Савинков -

Александр Аникин


Но Шолохов классически, действительно под Льва Толстого, стилизовал Тихий Дон. Мне лично думается, что здесь Шолохов выступил как собиратель фольклора - кропотливо проглотив все образы, что витали в воздухе.

Но Борис Савинков - Григорий - Жорж - был просто слишком крупной личностью для Алексея Толстого, чтобы тот согласился с Михаилом Шолоховым в том, что Шолохов не стилизовал свои произведения с Бориса Савинкова.

Но в остальном, конечно, Тихий Дон Шолохова - кропотливая работа. Семь томов, извините меня - большой труд, хотя, конечно тень Жоржика о Бриена забракованного советами Бориса Савинкова висит в воздухе...
 

Алексей Толстой справедливо писал про Григория Мелехова:
"Семья Григория Мелехова погибла, все, чем жил он, рухнуло навсегда... И читатель законно спрашивает - что же дальше с Григорием?..

Григорий не должен уйти из литературы как бандит. Это неверно по отношению к народу и к революции. Тысячи читательских писем говорят об этом... Мы все требуем этого. Но, повторяю, ошибка только в том случае, если "Тихий Дон" кончается на 4-й книге. Композиция всего романа требует раскрытия дальнейшей судьбы Григория Мелехова".

Не чем ли не напоминает судьбу Жоржа О Бриена из второй части Коня Вороного? Груша погибла. Ольга Осталась с профессором, который был старше неё во много раз.
Жорж садится в поезд и едет в неизвестность.

Открытый финал у Бориса Савинкова.
Открытый финал у Михаила Шолохова, герои, которого, кстати, правильно узнаваемы, но никто не пишет о том, что узнаваем-то Жорж Бориса Савинкова. Ведь не зря же Федоту в сказе про Федота дают обидное прозвище Колчак...


Наверное, Алексей Толстой всё-таки думал, что Михаил Шолохов содрал героя у него.
Борис Савинков как персонаж, всё-таки появляется в томе четвёртом Михаила Шолохова.

см. ссылка:
Савинков Борис Викторович (1879-1925)-комиссар Временного правительства при Ставке летом 1917 4, VIII


Рецензии