Дед Мороз и Триполярный мир

Через месяц 16 декабря истекает полгода со дня первой и пока единственной встречи теа-а-тет лидеров США и РФ в верхах, прошедшей 16 июня этого года в Женеве. Все тогда гадали, о чем договорились Путин с Байденом? Этого не знал никто. Было известно лишь, что лидеры двух стран взяли полугодичный тайм-аут на резкие телодвижения в адрес друг друга. И вот полугодичное затишье истекает и уже отчетливо вырисовывается конфигурация, которая на ближайшие десятилетия станет чем-то в роде Ялты-1945 для всего остального мира. Со всей очевидностью можно констатировать медицинский факт, что однополярный мир, в котором бесконтрольно господствовали Соединенные Штаты, закончился. Причем, закончился он еще в 2018 году, одновременно с прокрученными ВВП Федеральному Собранию РФ знаменитыми мультиками пр-ва «Союзоборонмультфильм». Правда, на осознание этого факта и проверку заявленных РФ перспективных видов оружия Штатам понадобилось целых три года. Но и двуполярным мир после этого уже не стал. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так, увы, нельзя вернуть и времена СССР. В 21-м веке Штаты к своему удивлению обнаружили в окружающем их мире присутствие китайского фактора, а вместе с ним и наличие третьей силы, причем равной им по экономической мощи. И теперь игра между США и КНР идет лишь за то, кто на свою сторону перетащит Москву? У Путина в этой ситуации беспроигрышная позиция – в руках Кремля оказалась золотая акция. 

Можно предположить, что в качестве первой уступки Москве за возможность склонения ее в свою сторону Байден выложил на стол разрешение на достройку СП-2. Глупо было бы Кремлю от данного предложения отказываться. Но при всей убийственности данного козыря, стоит признать, что Штаты не были бы Штатами, если бы не попытались продать нам то, что самим было не нужно, и на что сами повлиять уже не могли. Да, Вашингтон еще мог притормозить сертификацию СП-2, но остановить его строительство он уже не мог при всем своем желании. Так почему бы не попытаться продать эту отыгранную карту во второй раз? Что Байден и попытался сделать в Женеве. Парадокс ситуации состоит в том, что у Москвы к тому моменту уже созрел свой контрплан, согласно которому скорый запуск СП-2 туда не входил. Да, это была тактическая, но не стратегическая задача. Стратегической же задачей было желание вынудить страны Евросоюза отказаться от закупок газа на своповом рынке и заставить их перейти на долгосрочные контракты с Газпромом, тем самым поставив Еврокомиссию перед необходимостью пересмотра норм газовой директивы Третьего энергопакета. Как блестяще Кремль реализовал этот план, мы все можем наблюдать в режиме реального времени прямо сейчас. Не работающий СП-2 уже приносит больше дохода, чем работающий, удерживая на неприемлемо высоком для Европы уровне цены на своповых газовых хабах. Так зачем же торопить события и стрелять себе в ногу? Лучшее, как известно, враг хорошего! Старина-Миллер никогда не страдал манией членовредительства. Не хочу повторяться, более подробно о хитром плане Кремля здесь - (настоятельно рекомендую ознакомиться, хотя бы по диагонали).

Однако все это не исключает и договоренности между Байденом и Путиным на этот счет. Ведь данный план смог состояться лишь при отсутствии поставок американского СПГ на европейский газовый рынок на протяжении последних девяти месяцев, что создало там дефицит газа, который Газпром мог, но не счел нужным закрыть. При этом отмазка у Штатов была железобетонная. Я имею в виду растиражированное заявление старшего советника Госдепа США по вопросам энергобезопасности Амоса Хохштейна о том, что власти  США не вправе диктовать частному бизнесу направления, куда ему экспортировать свою продукцию. Надеюсь, что тут собрались все люди взрослые, которые понимают, что когда очень надо власти США могут  донести свою мысль до каких угодно частных бизнесменов и популярно им объяснить, какие у них могут возникнуть неприятности, если они не учтут пожелания этих самых властей США. Видимо, в этот раз такой задачи не стояло. В результате этой осенью цены на газ в Европе пробили потолок и заставили всех зажравшихся европейских обывателей узнать, что такое энергетическая бедность. И это еще на европейский континент не пришла настоящая зима.


ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ ТРИПОЛЯРНЫЙ МИР.

Ну, про Деда Мороза и его службу в рядах ВС РФ мы поговорим отдельно, а пока я хотел закончить разговор о триполярном мире. Насколько можно ему доверять Байден показал 15 сентября 2021 года, когда неожиданно для многих явил миру AUKUS (трех месяцев не прошло с момента женевской встречи в верхах, и вот – нате вам!). Разочарование Парижа по факту образования трехстороннего индо-тихоокеанского оборонного альянса, куда его не пригласили, мы все могли наблюдать в прямом эфире, буквально, не отходя от телевизора, а вот разочарование Пекина мир увидел лишь полтора месяца спустя, 30 октября, когда лидер Поднебесной не приехал на перенесенный с прошлого года из-за короновируса долгожданный саммит G-20 в Риме. Не приехал туда и Владимир Путин. Оба ограничились главами МИД. Делайте выводы сами, поскольку они также синхронно проигнорировали и долго вынашиваемый Байденом климатический саммит COP26, недавно закончившийся в Глазго. Данный факт Байден расценил уже как личную обиду. Не для этого он встречался с Путиным в Женеве, чтобы тот так подло кидал его с самой главной его идеей трансформации мира через зеленый переход и штрафные санкции за загрязнение воздуха (т.н. углеродный налог).

Состоявшийся сразу за этим визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Москву, ставшего уже четвертой по счету поездкой высокопоставленного чиновника администрации США в первопрестольную со времени женевской встречи, и встреча его с  секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и директором СВР Сергеем Нарышкиным ничего уже изменить не мог. Как ничего не изменил и визит Виктории Нуланд в Москву, состоявшийся полумесяцем ранее 11-13 октября. Поезд американо-российских отношений по-прежнему без локомотива стоит на запасном пути в тупике и не факт, что Байдену удастся его оттуда вывести. Я думаю, что для этого пряники должны быть послаще СП-2 и даже послаще Украины, которая тоже является отыгранной картой. Как Путин может принудить ее к миру без применения силы, исключительно экономическими методами, об этом ниже в разделе про Деда Мороза.


КОНЕЦ ПРОЕКТА «КИМЕРИКА».

А пока закончим с американо-китайскими взаимоотношениями. Придя в Овальный кабинет в январе 2021 года, Байден, к удивлению многих, продолжил начатое Трампом сворачивание проекта «Кимерика». И удивляться тут совершенно нечему. Не из-за большой любви и уж точно не из-за большого уважения к своему предшественнику Байдену пришлось продолжить начатое им дело. Вынудила его к этому, а именно к выводу американского производства из Китая, жестокая необходимость. И название этой необходимости – явление миру второго золотого миллиарда. Существование первого золотого миллиарда, куда кроме самих Штатов входили еще и крупные экономики Европы, Канады, Австралии и Японии, потребляющие основные природные ресурсы и имеющие благодаря этому более высокие стандарты жизни, Вашингтон вполне устраивало. Но появление второго золотого миллиарда (китайского), который своим появлением мог лишить первый миллиард доступа к кормушке, Штаты устроить уже никак не могло. Поэтому Бешенный Ковбой и начал в 2017 году свою борьбу с Китайским Драконом, а Сонный Джо ее продолжил.

Все время до этого нас упорно пытались убедить, что в мировой экономике математическая модель игры с нулевой суммой не работает (этот термин из теории игр означает, что выигрыш одного игрока автоматически означает проигрыш другого). Мол, мир это не замкнутая, а открытая система. Байден же, вообще, пытался втюхать всем мысль, что от глобализации выигрывают все. Но в первой четверти 21-го века стало окончательно ясно, что всё это есть большой миф, а Байден попросту блефует, от глобализации выигрывают только Штаты и их сателлиты, а мир живет по модели игры с нулевой суммой, именно поэтому выигрыш Штатов сулит автоматический проигрыш всех остальных, кому не повезло родиться в странах первого золотого миллиарда. И именно поэтому Байден сейчас и пытается пересадить мир на новый лже-проект, сулящий выгоду только этому миллиарду, я имею в виду климатические хороводы вокруг зеленого перехода и углеродного налога.

В Поднебесной же уже давно поняли, что Боливар двоих не выдержит, и свое место под солнцем на глобусе надо выгрызать, поэтому по мере роста экономики они ускоренными темпами укрепляют и свою обороноспособность. Но пока без помощи РФ им Штаты в военном плане не одолеть. Поэтому и Пекин заинтересован в Кремле не в меньшей степени, чем Вашингтон. В Вашингтоне же с опозданием, но все же сообразили, что два золотых миллиарда планета уже не прокормит (тупо не хватит природных ресурсов), и увеличение уровня жизни миллиарда китайцев автоматически потянет за собой ухудшение уровня жизни среднего американца. На это американцы пойти уже никак не могли, поэтому все силы были брошены на то, чтобы Китай ослабил темпы своего экономического развития, с 7-8% роста хотя бы до 2-3%.

Поэтому проект «Кимерика», привалившись к условной китайской березе, приказал долго жить (иными словами «дал дуба»), и производство из Китая стало массово разбегаться по другим странам региона – в Индонезию, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Бангладеш и даже в  Шри-Ланка. Начатый в 80-ые годы прошлого столетия тренд на политический и экономический синтез США и КНР, получивший название Кимерика, исчерпав себя, пришел к своему логическому завершению. Сама по себе эта идея была не так уж плоха (и пользу из нее извлекли обе стороны), когда Штаты, пользуясь дешевой рабочей силой, размещали в Китае свое производство (вы все помните, во что после этого превратился город моторов Детройт), производили там товары, которые после этого продавались на американском потребительском рынке (благо логистика и расстояния между странами позволяли это), а полученную от этого прибыль китайцы вкладывали в казначейские обязательства Министерства финансов США (т.н. трежерис). Такая себе красивая замкнутая модель – американские инвестиции вкладывались в китайскую экономику, а полученная китайцами прибыль вкладывалась в американские ценные бумаги, позволяя Штатам наращивать дефицит своего бюджета, и пользуясь низкой учетной ставкой ФРС, обслуживать свой госдолг, обеспечивая своим гражданам высокий уровень жизни. В теплой ванне находились и те, кто кормился с американской руки, пребывая в рядах золотого миллиарда, качаясь на волнах надутого Штатами финансового пузыря (в 2008 году он лопнул, тогда его подлатали и надули вновь, зато теперь, когда он лопнет, затопит всех, кто не успеет вовремя избавиться от американской резервной валюты).

Надо признать, что всему приходит конец. В 2017-м пришел конец и американской финансовой сказке. За это время Штаты увеличили свой госдолг почти в 30 раз (с 909 млрд в 1980 г до почти 29 трлн долл. на данный момент), а КНР стала крупнейшим иностранным кредитором Америки (1,139 трлн долл. или 18,37% от всех иностранных долгов США). Что будет, если они одномоментно захотят избавиться от них? Правильно, доллар рухнет. Не дай вам Бог, оказаться в этот момент у него на пути. Путин, предвкушая это, уже скинул все американские трежеря из резервов ЦБ, (у этих ценных бумаг никогда не была высокая доходность, а скоро они вообще станут токсичным активом). И Штаты это знают и все делают для того, чтобы замедлить этот процесс. Если не помогут экономические меры, они легко прибегнут к военным (а вы думаете, AUKUS просто так появился?), кольцо вокруг Китая сжимается, ведь он своими товарами стал заваливать уже весь мир и не ограничился производством ширпотреба, а залез уже в высокотехнологические отрасли, поэтому действия США становятся все более агрессивными. Вы же не забыли, что под солнцем может сохраниться только один золотой миллиард. Второму там делать нечего!

Раньше США и их сателлиты жили за счет ограбления колоний. Когда рухнула колониальная система, Штаты запустили проект «Кимерика» и, перезагрузившись, опять оказались на коне. Потом удачно подоспел развал Союза и соцлагеря и они стали успешно осваивать освободившиеся рынки соцстран, а потом даже и бывших советских республик. Все это оттягивало конец Пиндостана и примкнувшего к нему коллективного Запада, и позволяло их населению фактически жить в долг, расплачиваясь за красивую жизнь ничего не стоящими американскими фантиками. Но, как говорится, всему приходит конец, и сколько веревочке не виться… (дальше вы знаете). Свободных рынков больше не осталось, а нехватка природных ресурсов вынуждает Штаты прибегать к крайним мерам. Если Байдену не удастся пересадить мир на зеленую энергетику и заставить обладателей этих ресурсов, (в частности углеводородов, необходимых для генерации э/энергии), оплачивать углеродный налог (якобы за загрязнение воздуха и тепловой эффект), то от бряцания оружием он легко перейдет к его применению, и горе тем странам, которые не смогут себя защитить. Китай, который своих природных ресурсов не имеет и полностью зависит от их поставки морским путем, узнает это первым. Спасти от этой участи его может только союз с РФ.

Но до момента Х еще далеко. Минимум 10-15 лет. Пока Байден рассчитывает на «зеленку» военный сценарий не активируется. Поэтому Пекин пока может спать спокойно, Олимпиада там в феврале 2022 года точно пройдет без эксцессов. Для реализации «зеленого плана» Байдена ему нужно довести стоимость газовой и угольной электрогенерации до стоимости ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Пока все идет по его плану. Но данный план совсем не устраивает Путина, который рискует в этом случае утратить рынки сбыта своих углеводородов. Как Байдену пройти между Сциллой Путина и Харибдой тов. Си, я не знаю.


ДЕД МОРОЗ НА СЛУЖБЕ РФ.

Наверное, тут нет людей, которые не знают знаменитое изречение Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и ее флот», сказанное им еще 150 лет тому назад. Надо заметить, что мало что изменилось с тех пор, лишь к армии и флоту в 20-м веке добавилась еще и авиация (ныне ВКС), а так больше ничего в лучшую для РФ сторону не изменилось. В этом году Путин напомнил еще об одном союзнике, о котором все забыли, хотя он еще с незапамятных времен стоял за россиян грудью. Да, вы правильно поняли, это Дед Мороз. И на Чудском озере, и во время польско-литовского нашествия, не говоря уже про две последние Отечественные войны с Наполеоном и Гитлером, он стоял за нас. И кто знает, где бы мы сейчас были, если бы не он. Пришел он на помощь России и в этот раз.

Напомню, для тех кто забыл, что в этом году Путин продемонстрировал всем сомневающимся все свое всесилие, загнав половину рядовых обывателей Европы за порог энергетической и газовой бедности, заставив их в целях экономии мыться один раз в неделю, спать в верхней одежде и готовить обед в кофеварке, а их горе-правителей, объединившись для солидности в группы стран по географическому принципу, с ночи занимать очередь в кабинет злодея-Миллера и спрашивать у вышедших оттуда, в каком он настроении, даст газ сегодня или нет?

Частично о задачах, которые преследовал Путин, я рассказал здесь -
Для ленивых я повторю, (хотя лучше все-таки прочитайте) – все это подлец-Путин совместно со злодеем-Миллером сделал совсем не из вредности, и даже не для того, чтобы ускорить запуск СП-2, как вам уже все уши прожужжали западные пропагандисты. А для того, чтобы принудить страны Евросоюза отказаться от норм Третьего энергопакета и опять вернуться к долгосрочным контрактам поставок российского газа, от которых их Еврокомиссия в своей Газовой директиве настойчиво отговаривает и даже запрещает. Поверьте, в этой игре все методы хороши и Путин еще выбрал не самый жестокий. Именно поэтому он меньше всех сейчас заинтересован в скорейшем запуске СП-2. А зачем? Труба уже сейчас приносит доход, даже не работая, и если существующие цены на газовых хабах сохранятся (а они сохранятся!), то Газпром отобьет 4,5 млрд евро, затраченные на ее строительство, уже в этот зимний отопительный период. О такой доходности акционеры Nord Stream 2 АG даже мечтать не могли (если бы цены на газ сохранились, то на точку безубыточности они бы вышли лишь через 6-7 лет эксплуатации газопровода).

Но европейцы пока упираются. Не пойму только, на что они рассчитывают? Если только на чудо. Однако чудес может быть всего два. Первое – Дед Мороз в этом году не придет. Вы сами-то в это верите? А если придет? Тогда поздно будет кричать: «Путин, помоги!». Если он и поможет, то только Германии, включив, не дожидаясь сертификации, СП-2 в тестовом режиме на полную мощность. Все 55 млрд кубов газа в год! Уже слышу вопросы: «А что, так можно было?». Отвечаю: «Можно! Режим-то тестовый, надо все проверить, газопровод – штука сложная. Магистральный, высокого давления. Без тестов нельзя!». Правда, 55 млрд при всем желании мы не успеем прокачать. Вот, если бы включили прямо сейчас, то до НГ прокачали бы около 5 млрд. Но вы же сами этого не хотите. Ждете второго чуда? Дождетесь. Второе чудо – это если Газпром сам начнет закачку ваших подземных газохранилищ, которые пока заполнены всего на 75%. Вот только объясните мне-дураку, зачем это Миллеру надо? Вы же сами их летом не заполнили. Вам газ показался очень дорогим. Тогда он стоил 500-600 долл/тыс кубов. А что сейчас он стал дешевле? Предлагаете теперь Миллеру закачивать его при цене в 2 раза дороже? А что на дверях Газпрома вы видели табличку «Благотворительный фонд»? Миллер не занимается благотворительностью! За закаченный в ПГХ газ нужно платить, хотя бы за его хранение. А что если Дед Мороз не придет, зима окажется теплой и вам хватит своих 75% закаченного газа? Кто покроет Газпрому убытки? Почему за ваше спокойствие должен платить Миллер?

Но Путин-добрая душа с 8 ноября дал команду на закачку. Российский вонючий газ пошел в европейские ПГХ Газпрома. Речь идет об австрийском ПГХ «Хайдах» и немецких ПГХ «Йемгум», «Катарина», «Этцель» и «Реден» (худшая ситуация, как раз, с последним – он был заполнен менее чем на 15%). Для этого были задействованы украинский и польский маршруты доставки российского голубого топлива. Но больше 2 млрд кубов Газпром туда закачать не успеет при всем желании, (а дефицит газа в ЕС на данный момент составляет порядка 20 млрд кубов).

Как зиму зимовать собираетесь? Молдаване, например, с газом (на днях подписали 5-летний контракт с Газпромом), по цене 450 долл/тыс кубов. Венгры тоже с газом, у них 15-летний контракт до 2036 года, цена 350 долл/тыс кубов. Австрийцы – с газом, у них долгосрочный контракт до 2040 года, цена 280 долл/тыс кубов. У немцев труба СП-1, плюс долгосрочный контракт по цене 280 долл/тыс кубов с привязкой ее к нефтяной корзине (вообще от свопов не зависят, как и австрийцы). У болгар – контракт, цена 550 долл/тыс кубов. У сербов – контракт, цена будет пересматриваться во время визита Александра Вучича в Москву 25 ноября (действующий контракт истекает в конце этого года, сербы хотят его пролонгировать, пока они получают российский газ по цене 240 долл, но такой цены уже не будет, какая будет – увидим уже скоро). Поверьте, никто братьев-сербов не обидит, цена будет не хуже, чем у венгров, болгары же переплачивают за свою продажность (а если бы протянули в свое время «Южный поток», то вообще бы горя не знали, им бы еще и доплачивали, вот так и расплачиваются болгарские небратья за свою глупость и бесхребетность). Про султана, вообще, молчу – тот в полном шоколаде, одна ветка «Турецкого потока» (мощностью 15,75 млрд кубов/год) и «Голубой поток» полностью (еще 17 млрд кубов/год) работают на него. Цена – пальчики оближешь (никто ее не знает, но очень сладкая!).

У Греции – контракт с Газпромом, у Хорватии – контракт, про Боснию-Герцеговину, Словению и Сев. Македонию уже молчу, тоже связаны контрактами, (хоть объемы и небольшие, но птичка по зернышку клюет). Итальянцы те вообще третьи после немцев и турок покупатели российского газа в Европе (за первые 9 месяцев этого года уже купили на 14% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года – 18 млрд кубов). В конце октября дочерняя компания ПАО Газпром ООО «Газпром экспорт» и итальянская Eni S.p.A. урегулировали в досудебном порядке свои расхождения по трем действующим долгосрочным контрактам на поставку российского голубого топлива в Италию, подписав соглашение об изменении условий поставки.

«Я очень рада, что мы смогли урегулировать имеющиеся разногласия с нашими итальянскими партнерами в ходе переговоров вне рамок арбитражного разбирательства. Это стало возможно благодаря доверительным отношениям, сложившимся между нашими компаниями за десятилетия успешного сотрудничества. Уверена, что у нашего партнерства в сфере поставок газа большое будущее»,
– цитирует Интерфакс слова гендиректора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Даже у подлых поляков до конца 2022 года действует контракт с Газпромом на поставку в Польшу по газопроводу «Ямал-ЕС» 10,2 млрд кубов газа (но не менее 8,7 млрд куб/год). Правда, они грозятся в 2023 году его не продлевать, но знаем мы этих поляков. При потребности в 22 млрд кубов газа в год, они имеют собственную добычу в  5 млрд кубов, СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 5 млрд, (который они собираются расширить до 7,5 млрд), и еще они планируют подогнать в Гданьск плавучий СПГ-терминал на 4,5 млрд кубов, итого 12 млрд только СПГ, плюс запустить тот самый «Балтик пайп» (газопровод из Норвегии по дну Северного и Балтийского морей) мощностью 10 млрд кубов газа в год. Но вся беда в том, что до 2023 года из-за войны с датскими полевыми мышами они его запустить не успевают, а самое страшное, что даже, если запустят, то наполнить его будет нечем – максимум норвежцы обещают 2,5 млрд кубов. Где взять недостающие 2,5 млрд? Правильно, у русских. И мы даже, может, продадим их полякам, но по очень дорогой цене. А не надо было плевать в наш колодец! Не нравится – покупайте, у кого хотите и где хотите.

И тут на фоне всех этих событий всплывает Украина. Вот где реальный шторм. Небратья с конца 2015 года якобы не закупают агрессорский газ. При потребности в 30 млрд кубов в год, они ее удовлетворяют газом собственной добычи, которая год от года падает (раньше была 20 млрд, сколько в этом году – секрет, но не  менее 15 млрд), разницу покрывают импортом из ЕС (все того же российского газа, но с переплатой, которую повесили на простых украинцев). И все бы хорошо, но в этом году сами знаете, что в Европе с газом творится. Мало того, что дорогой, так его еще и нет. Кто виноват в этом, тоже знаете – Кремль и лично подлец-Путин. Где взять недостающие 10 млрд кубов газа? В хранилищах всего 18,8 млрд, из которых 4,8 млрд – неподъемный остаток, служащий для поддержания давления в ПГХ, 6 млрд принадлежат иностранным резидентам и еще 3 млрд – резервные страховые мощности. Как на оставшиеся 5 млрд пережить зиму, я не знаю? Не знает этого и Зеленский, и уже готовит народ к очередной зраде – прямым закупкам газа в РФ. И докажите мне после этого, что Дед Мороз не проходит по спискам ведомства Сергея Кужугетовича. Думаю, он там числится в звании не ниже полковника.


СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ ГЕНЕРАЛА АВАКОВА или ОПЕРАЦИЯ «ТАРАС БУЛЬБА».

На фоне всех последних событий, связанных с первым боевым применением на Донбассе украинскими воинами света ударного турецкого беспилотника, захватом ими же  села в «серой зоне» с жителями-гражданами РФ, и со стягиванием в ответ на это к границам Украины в Смоленской области несметных полчищ кремлевской военщины, я хотел бы сделать официальное заявление. Только отнеситесь к нему серьезно, (это вам не границы Незалежной под Ельней, которая находится в шестистах километрах от этих границ на границе с Белоруссией): Никто с Украиной воевать не собирается. Как бы кому-то и мне самому этого не хотелось. Всем ура-патриотам РФ я еще раз настоятельно предлагаю перечитать предыдущее предложение и перестать уже мечтать о несбыточном. Если же Киев все же перейдет границы дозволенного, которые четко обозначил Владимир Владимирович, то судьба его будет решена в течение двух часов и совсем не силами парашютно-десантного полка, как когда-то обещал Павел Грачев Ельцину относительно Грозного. Работать будут совершенно другие люди и совсем даже не из ведомства Сергея Кужугетовича. При этом никто этого наркомана в Киеве защищать не будет. Его личная охрана сбежит первой при первом же выстреле в воздух, когда поймет, что против них работают не псевдофашиствующие гопники в балаклавах, а реальный спецназ ЦСН ФСБ. Что-то подобное вы могли наблюдать 27 декабря 1979 года при взятии дворца Амина. Кому сильно интересно, может загуглить – Операция «Шторм-333».

С нынешним обитателем офиса на Банковой никто в Кремле разговаривать не собирается. Разговаривать с ним – не уважать себя. О чем вообще можно разговаривать с Узником Наркотических Грез, который не отвечает за свои слова? Кредит доверия, выданный ему в Париже 10 декабря 2019 года, закончился. Отношение Кремля к нему четко сформулировал Дмитрий Медведев в своем нашумевшем письме в издательский дом «КоммерсантЪ». Надеюсь, вы все понимаете, что просто так подобные письма не появляются. Дмитрий Анатольевич государственный человек и пусть и не в парламентских выражениях, но он выразил не только свое мнение. Считайте, что его устами говорил Путин. Форма изложения, место и время появления данного опуса тоже были выбраны не произвольно. Именно так попытался донести Кремль свою мысль до абонента. Абонент озвученную мысль услышал, сейчас переваривает. Далась она ему нелегко. На это Кремль и рассчитывал. Только так можно вывести наркомана из-под воздействия тяжелых антидепрессантов. Сейчас наблюдается некая ремиссия. Но на положительный исход никто в Москве уже не рассчитывает.

С вывернутым наизнанку человеком никто там общаться уже не собирается. Принуждение к миру произойдет несколько иными методами. Экономическими. Они уже запущены. Результаты вы увидите буквально через пару месяцев. В феврале 2022-го. Письмо Медведева преследовало несколько иные цели. Оно было призвано встряхнуть имярека и показать ему, что он остался один. Один на один с Кремлем. И ведет себя как идиот (извините, за непечатное выражение). Никто в мире его с его заклинаниями о российской военной угрозе больше не поддерживает, и смотрят на него, как на идиота. Точнее, как на идиота с гранатой. А как поступают с идиотами с гранатами? Правильно, их изолируют. Процесс отрешения от власти уже запущен. С этой миссией и прибыл на Украину некий товарищ Собаков, больше известный широкой общественности под  своей настоящей фамилией – Аваков. Операция носит условное название «Тарас Бульба». В свое время Арсен Аваков сыграл решающую роль в том, чтобы этот Узник Наркотических Грез занял свое место на Банковой, лишив его противника Директора Кондитерской фабрики административного ресурса, сломав отлаженную им «сеточную схему» подкупа избирателей, тем самым фактически породив 6-го президента Украины, кому, как не ему, его хоронить? С этой миссией товарищ Собаков и прибыл в стольный град Киев. Люди, задумавшие эту операцию, явно читали Гоголя.

Пока это самый вменяемый человек по ту сторону баррикад. Наличие серого вещества под черепной коробкой зафиксировано профильными специалистами из обоих ведомств (об их встрече в Москве я уже писал выше, когда описывал визит директора ЦРУ в первопрестольную и встречу его со своими коллегами из СБ и СВР РФ). Рассматривайте его как генерала Вольфа с аналогичными функциями. Ведомство Даллеса за истекшее со Второй Мировой войны время сильных изменений не претерпело и методы работы не изменило. Считайте, что операция «Санрайз» (в британской версии «Кроссворд») уже запущена. Прибывший в Киев товарищ Собаков призван послужить точкой сборки всех правых оппозиционных нынешнему зеленому президенту сил на Украине. Консенсус олигархических элит уже достигнут. Точка невозврата пройдена. Все обиженные нынешним киевским режимом, а это 90% людей, совершенно ошибочно считающих себя элитой украинского общества, только ждали отмашки от кураторов. Кто для Киева кураторы, вы еще не забыли. Отмашка была получена 4 ноября 2021 года, когда товарищ Аваков выступил на канале Рината Ахметова «Украина 24» (что показательно!) со своим программным заявлением.


СОБАКОВ ВЕРНУЛСЯ.

https://www.youtube.com/watch?v=PlYwiKSzoKE
Послушайте сами. Вполне здравые мысли излагает. Процитирую дословно: «Военные пусть делают свою работу, а политики пусть пытаются договориться по-хорошему». При этом Аваков не испытывает никаких иллюзий относительно населения, приживающего на «оккупированной» территории:

«На этих территориях [в случае выборов] победят не представители Киева или центральной Украины – победят местные сепары, которым население доверяет. Меня это устраивает… Дальше пройдут годы, и мы с этим справимся».
 
Как они с этим справятся, не мне вам рассказывать. Аваков просто предлагает быть готовыми к любому сценарию: «Вдруг Путин помер, а мы не готовы?! Вдруг в России начинает происходить какой-то событийный ряд, который позволит нам максимально бескровно забрать свои территории, а мы не готовы? У нас должен быть план!». Правда, дальше тов. Собакова понесло:

«Украина имеет тысячи километров протяженности границ с Российской Федерацией, и это мы держим эту бешенную собаку путинского режима на границах Европы. Мы! У нас, к сожалению, нет другого выбора! Мы бы с удовольствием не имели бы такого соседа, но у нас он есть. Поэтому мы должны иметь стратегию, как ему противостоять. Даже тогда, когда НАТО, как институция, не будет эффективна».

Видите, даже тов. Собаков не верит в НАТО. Североатлантический корабль получил пробоину ниже ватерлинии и идет на дно, чтобы не делала его команда. Это видят даже такие близорукие наблюдатели с берега, как наши украинские небратья.

Я вынужден признать, что враг достался нам матерый и умный. К сожалению, для нас – непрукопожатный. К счастью для нас с огромным антирейтингом и околонулевыми шансами стать следующим президентом Украины. Но то, что он призван стать гробовщиком зеленой команды Узника Наркотических Грез, засевшего сейчас в Киеве, это медицинский факт, который уже поняли все в Украине. Надеюсь, понятно, почему я использовал предлог «в», а не «на», потому что поняли те, кто надо и кто должен был понять там в Киеве. Усилившийся лай в сторону Банковой это только доказывает – собак спустили с поводков. И продемонстрированный указательный палец бывшего слуги народа г-на Лероса с трибуны Верховной Рады в адрес присутствующего на заседании президента тому наглядное подтверждение –  https://www.youtube.com/watch?v=vQjj6eky0jE. Ждите беды.

13.11.2021


Рецензии
"Не работающий СП-2 уже приносит больше дохода, чем работающий".
Успехи России радуют. Но только что нам с того? Зарплаты - мизер, пенсии - и того смешнее. Положат олигархи на свои зарубежные счета ещё пару-тройку триллионов долларов. Но к народу-то это какое имеет отношение?
"Вы же не забыли, что под солнцем может сохраниться только один золотой миллиард. Второму там делать нечего!"
Где уж тут забудешь? Обложили со всех сторон. Надели намордники, ввели вакцинацию непонятно чем. Без QR-кода не пускают ни в общественный транспорт, ни в магазины. Осталось заблокировать зарплатные карты.
И никого из власть имущих не смущает, тем более ультра-глобалистов, что это натуральный фашизм.
"Надо признать, что всему приходит конец. В 2017-м пришел конец и американской финансовой сказке".
Пришел, и теперь весь мир платит по счетам - чужим.

Татьяна Матвеева   24.11.2021 11:30     Заявить о нарушении
со всем согласен, кроме первого утверждения - в контрольном пакете ПАО Газпром 51% акций принадлежит государству, его доходы - это ваши доходы на 51%, кроме того, Газпром платит налог на природную ренту, а еще со своих 49% доходов налог на прибыль, все это идет в доход государства, а дальше оно уже платит з/п бюджетникам, пенсии пенсионерам, социальные выплаты. Без ПАО Газпром было бы гораздо хуже. Хотите его национализировать на 100%? Миллер не собственник, он всего лишь операционный менеджер, как кстати и Сеченов в Роснефти (хотя морда его уже в экран не влазит, но его всегда можно уволить, а если надо, то и в тюрьму посадить). Надеюсь, Путин вас устраивает? Его сажать в тюрьму не будете? А то есть тут такие умники, которые сами ничего не сделали, но судят всех строго

Владимир Волконский   24.11.2021 11:41   Заявить о нарушении
"в контрольном пакете ПАО Газпром 51% акций принадлежит государству, его доходы - это ваши доходы на 51%"
Слава богу, народу хватает денег не только на воду, но и на хлеб.
"Без ПАО Газпром было бы гораздо хуже. Хотите его национализировать на 100%?"
В Норвегии все природные ресурсы принадлежат государству. И, в общем, народ не бедствует.
"Миллер не собственник, он всего лишь операционный менеджер, как кстати и Сеченов в Роснефти".
Искренне недоумеваю почему в России столь низкие налоги? Если бы налогооблажение было таким же как, скажем, в Европе, то это было куда как более справедливо. Например в Дании. Если у гражданина низкий доход, то он не платит налогов, если средний, то платит примерно 40%, высокий - 65%. Почему же у нас не так? Какой-нибудь работяга со своей копеечной зарплаты платит 13%. И столько же платит миллионер.
"Надеюсь, Путин вас устраивает? Его сажать в тюрьму не будете? А то есть тут такие умники, которые сами ничего не сделали, но судят всех строго".
Путин устраивает. Он много сделал для России. Очень много. Но, к сожалению, как и в любой другой стране, он всего лишь высокопоставленный клерк. Глобальные политические решения принимает не он.
За его спиной мало друзей, зато много врагов.
К примеру, Путин неоднократно повторял, что вакцинация - дело сугубо добровольное. Но в реальности всё происходит с точностью до наоборот.

Татьяна Матвеева   24.11.2021 12:16   Заявить о нарушении
Лукашенко - президент, и его слово - закон!
"Никакой насильственной вакцинации! Категорически предупреждаю, не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек - вакцинируется, не хочет - не надо".

Татьяна Матвеева   24.11.2021 12:42   Заявить о нарушении
Путин устраивает. Он много сделал для России. Очень много. Но, к сожалению, как и в любой другой стране, он всего лишь высокопоставленный клерк. Глобальные политические решения принимает не он. (с)

По последнему пункту - с точностью до наоборот. С остальным согласен. Но Путин далеко не клерк, а если и клерк, то в статусе царя

Владимир Волконский   24.11.2021 12:58   Заявить о нарушении
Если в статусе царя, то, получается, именно с его ведома в России творится беспредел с QR-кодами? Ведь прививки не прошедшей испытания вакциной - это геноцид собственного народа.

Татьяна Матвеева   24.11.2021 13:07   Заявить о нарушении
Я в курсе происходящего. Поэтому и ставлю вопрос: за кого Путин?
Почему Лукашенко смог дать ультра-глобалистам достойный ответ, а наш президент нет? Неужели он не понимает, что в России готовят социальный рейтинг по примеру Китая?

Татьяна Матвеева   24.11.2021 13:32   Заявить о нарушении
для самого загадка, зачем путин вписался в это? может для цифровизации и чипизации собств. населения, такой себе цифровой концлагерь, заработок на вакцине - не те деньги, чтобы так впахивать

Владимир Волконский   24.11.2021 15:40   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=s8FkGuQB2d4&list=PL2zbO1Ks2ovxxUO_mCA9GJv2ANQr2aAnv
Историк, социолог, профессор А. Фурцов о будущем человечества.

Татьяна Матвеева   24.11.2021 17:01   Заявить о нарушении
Опечатка А. Фурсов

Татьяна Матвеева   24.11.2021 17:03   Заявить о нарушении
"А ларчик просто открывался"
http://www.youtube.com/watch?v=VNFGJKAmTDs

Татьяна Матвеева   24.11.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.