Мои бабушки часть вторая

          Мои бабушки.
Часть вторая.
Охранник отдал мальчику деньги, что были у него, объяснил, куда и как идти и выпустил его. Наступило утро, солнце светило, но ничего не радовало Вову. Он был один в этом большом мире, он должен идти, найти хороших людей и остаться с ними. Целый день, он шел вдоль дороги, один водитель хотел его подвезти, но Вова отказался. Он все расспросит про него и отвезет в милицию, а те отправят домой к няне Люсе. Днем он поел булочку, выпил сок, и шел, ему надо дойти до деревни, там живут хорошие бабушки и они приютят его. Ночью ему очень захотелось спать, но надо идти, а то дикие собаки могут покусать. Он шел, смотрел на звезды и разговаривал с мамой. И вот, наконец, наступило утро, снова светит солнце, он лег под деревом, рюкзачок с продуктами под голову, а своей старой курткой укрылся и уснул. Так он проспал пять, шесть часов, вскочил, перекусил, и пошел дальше. И снова ночь, и разговор с мамой. Так прошло три дня, на четвертый день к вечеру, он пришел в деревню. Кругом стояли небольшие домики, огороженные, а на улице около забора скамейки. С одного двора, слышался детский разговор, у другого дома, на калитке висел замок. Он шел из последних сил, и вот калитка открыта, и во дворе стоят две бабушки разговаривают. Он сел на скамейку, ему очень хотелось кушать, а особенно пить, глаза у него закрывались, он очень и очень устал. Когда бабушки вышли, он попросил – дайте мне попить, а то я сейчас умру. Не умирай, сказала одна бабушка и побежала в дом, вторая взяла его за руку и завела во двор, там усадила на скамейку. Тем временем первая бабушка принесла сладкий чай, Вова выпил и ожил. Бабушки стали спрашивать его, хочет он кушать. Да, очень хочу, но я завтра все отработаю. Хорошо, хорошо улыбнулись  они.
Первая бабушка поспешила на кухню, а вторая принесла ему тапочки и сказала, снимай красовки, зайдешь в ту дверь, там туалет, в другую, там умоешься и придешь сюда. Вове вдруг стало на душе так хорошо, он посмотрел на небо, звезд еще не было, но мама все равно видит его. Ему налили тарелку борща, яичницу и стакан молока. Он все съел, выпил молоко, бабушки следили за ним и стали потихоньку расспрашивать его. И Вова рассказал все, только фамилию и имя не скажу, а то меня отвезут к няне Люсе. Бабушки слушали его и тихонько утирали слезы. Потом он попросил, можно я у вас посплю, а завтра за все отработаю. Он лег в беседке и сразу уснул. Бабушки сидели, и тихо разговаривали, они решили никому не говорить, если кто спросит, скажешь внук.
Утром Вова проснулся рано, солнце еще не встало, а на улице пастух собирал коров на пастбище, они шли и мычали. Он  вышел за калитку и смотрел, он ведь никогда не видел живых коров. Одна женщина спросила его, ты бабушкин внук, он ничего не ответил, быстро зашел во двор. У бабушки были только куры и петух. А у одной курицы были маленькие цыплята, Вова хотел потрогать их, но курица приняла такой грозный вид, что бабушка посоветовала отойти от них. Потом одна женщина принесла молоко, бабушка купила два литра.  Иди, умывайся и будем пить молоко. Потом пришла вторая бабушка и принесла горячие пирожки. Как это было вкусно, а Вова все повторял, я за все отработаю. Бабушки смеялись и обнимали его. Ему было так хорошо с ними, совсем не хотелось уходить. Сегодня приедет сын с невесткой и внуками и мы все решим.


Рецензии