Мои бабушки часть первая

Часть первая.                Мои бабушки.
Жила одна молодая семья, у них было два сына, старшему больше пяти лет, а второму три. Отец их хотел поехать на заработки, но ждал, когда жена родит третьего ребенка. При родах жена умерла, а девочку врачи спасли. Когда девочку надо было забирать, он не знал что делать, как жить дальше, и кто поможет ему. Родственников у него не было, а родственники жены обвиняли его в смерти .Он ездил в больницу, привозил памперсы, смеси, все, что заказывала няня, платил ей. Девочке было уже пять месяцев и держать ее в больнице уже не могли. Ему посоветовали нанять няню и подыскали девушку. Эта девушка приехала из области, работала в садике и снимала квартиру. Они познакомились и договорились. Люся, так звали няню, пригласила двух женщин, они сделали перестановку в квартире и генеральную уборку. Сама она поселилась в комнате с ребенком. Потом они поехали в аптеку, маркет и купили все для ухода за девочкой. И вот девочку привезли домой, она была здоровенькой, веселой, отец радовался, что все так сложилось. Люся не только хорошо ухаживала за ребенком, но и вкусно готовила, была хорошей хозяйкой. Постепенно в их доме снова поселился мир и спокойствие. Когда он приходил с работы, он вначале умывался, переодевался, а потом шел к детям. Еще у Люси был такой закон - дети едят отдельно от взрослых. И вот девочке исполнился год, вначале отметили ее день рожденья, а потом поехали на кладбище. Через несколько месяцев отец с Люсей поженились. Отец сказал мальчикам называть няню мамой. Младший согласился, девочка давно называла ее мамой, а старший Вова сказал, моя мама на небе, а няня Люся не мама. Отец уговаривал его, но Вова не соглашался.
Весной отец уехал на заработки, на полгода. Люся сказала Вове, не будешь называть меня мамой, не будешь кушать. Она кормила тех детей, а Вову не подпускала к столу. Когда уходила с теми детьми на прогулку, кухню закрывала на ключ. Вова очень хотел кушать, просить у соседей он боялся. Тогда он собрал копейки, какие были у него и пошел в маркет, там он взял три булочки, но на кассе ему сказали, что денег не хватает. И он с такой болью сказал, а я хотел еще две булочки взять. Женщина, которая стояла за ним, сказала, забери свои деньги, иди возьми еще те булочки, я заплачу. Он с испугом посмотрел на нее, но она улыбнулась ему и он обрадовался. Он вышел из магазина с пятью булочками, сел на скамейку и стал есть. Две булочки съел, а три спрятал дома по подушкой. Няня Люся стала грозить, что сдаст его в детский дом.
Ночью Вова лежал в кровати и думал, может мне самому уйти в детский дом. На другой день, он пошел искать детский дом, к вечеру он пришел туда. У ворот стоял охранник, Вова сказал, что хочет здесь жить, охранник удивился и вызвал воспитателя. Воспитатель взяла Вову за руку и повела в кабинет. Вова рассказал все о себе, назвал фамилию, имя, сколько ему лет. Хорошо, сказала она сегодня ты останешься у нас, а завтра  придет директор и мы решим, что с тобой  делать. Она отвела его в комнату на первом этаже, где стоял диван, стол и стул. Вскоре ему принесли еду, это было картофельное пюре с котлетой, сладкий чай и хлеб. Вова поел, лег на диван и стал думать, что завтра будет с ним, ведь воспитательница сказала, что в детский дом берут детей, у кого нет родителей. А его наверное завтра отвезут домой, и няня Люся еще больше обозлится, и никогда не будет кормить его. А отец когда еще приедет, так долго ждать. Так с этими мыслями он и уснул. Проснулся, когда кругом была тишина, он встал, открыл окно, и решил уйти, не дожидаясь утра. Но ворота были закрыты, а охранник в будке смотрел телевизор. Вова зашел к нему и все рассказал. Хорошо, поспи здесь, а потом я тебя разбужу и расскажу, что делать.


Рецензии