Визит в прошлое Глава 32

Г л а в а 32.
- Ну, что? – обратился Стас к переполошившимся пленникам, увидевшим столь необычную и представительную делегацию, пожаловавшую в подвал – отчет написали?
Никитин молча, с ухмылкой протянул Стасу несколько листов бумаги исписанных неровным почерком с ярко выраженными грамматическими ошибками.
- Что, писать то на русском не привыкли, господа разведчики – презрительно прокомментировал Стас, мельком пробегая глазами по бумагам и передавая их по очереди Валентину. Потом повернувшись к Николаю Александровичу и стоящим рядом с ним немцам, он сказал – Вот извольте видеть Курт Гес и Вальтер Браун и протянул им вынутые из кармана документы. И если бы не Николай Александрович, который вас лично знает, то вполне вероятно, что на их месте сейчас были бы вы.
Валентин в это время передав  бумаги Николаю Александровичу, взял за локоть Стаса, отвел его в сторону и шепотом спросил.
- Что делать с ними будем? Где гарантии, что их не будут искать? Они связаны одинаково плотно и с представителями новой власти и с контрреволюционными силами, причем и те и другие хотят одного, смерти царской семьи.
- Да, но вначале они хотят, получить доступ к царским сокровищам, мы даже не представляем о каких суммах идет речь, - Стас искоса глянул в сторону Романова. Фактически, здесь борьба за деньги, жизнь семьи Романовых вообще не имеет значение ни для кого.
- Значит, как только он рассекретит доступ к золоту, его дни сочтены, ни он ни его семья ни кому не будут нужны, более того они станут опасны.
- И поэтому – продолжил Валентин – Ему остается только выдавать свою тайну, дозировано, по «кусочку», оттягивая как можно на более длительный срок. Только так можно, способствовать тому, чтобы семья оказалась в надежном месте, где-нибудь в «Туманном Альбионе», например у его кузена Георга Пятого.
- Кстати, Стас посмотрел на Валентина – ты ему уже сказал, что его мама уехала за рубеж и что она еще проживет десять лет.
- Да, мы с Николаем Александровичем очень подробно обсуждали всю историю, касаясь таких нюансов, которые бы простой человек без соответствующей подготовке, просто бы не вынес. Надо отдать должное хладнокровию и просто героической смелости этого человека, не только услышать это, но понять, признать и обсуждать. Ты вот поставь себя на его место?
- Кто такая Елизавета Павловна? Что ни будь, удалось выяснить?
- Император, в недоумении – Валентин замялся – Я постеснялся сфотографировать ее на смартфон, так что ее изображения у меня нет, а имя ему ни о чем не говорит. Впрочем, имя может быть и вымышленным, мы сами-то о ней, что знаем?
- А что касается, этих – Стас небрежно махнул головой в сторону задержанных шпионов – пусть сидят пока, ну не убивать же их, скоро войска Сергея Войцеховского в город войдут, пусть они и разбираются.
- Станислав Павлович – перед Стасом стоял Николай Александрович – вы о чем-то задумались, извините.
- Я вас слушаю – Стас, чуть наклонил вперед голову.
- Не прогуляться ли нам на свежем воздухе – улыбнулся Романов – указывая на выход из подвала – не могу здесь находиться, как вспомню, что мне рассказывал профессор, так дурно становится.
Они шли по двору. Вечер был на редкость яркий, солнечный и в то же время свежий. Николай, вдруг остановившись и подняв вверх голову процитировал – «Настанет день - исчезну я, а в этой комнате пустой. Все то же будет: стол, скамья. Да образ, древний и простой».
Стас усмехнулся – Ивана Бунина, вспомнили?
- А вы, знаете его творчество? Я удивлен.
- «И так же будет залетать. Цветная бабочка в шелку, порхать, шуршать и трепетать по голубому потолку» - продолжил Стас и улыбнулся.
- Непостижимо, спустя более чем, сто лет, вы наизусть знаете стихи Ивана Бунина, он это в позапрошлом году написал. – Николай восхищенно смотрел на Стаса – Я горд за Россию – у него навернулась слеза и он впопыхах, отвернувшись от Стаса, достал большой клетчатый платок.
- Вы извините, моих друзей Станислав Павлович, их можно понять. Вот я уже больше суток общаюсь с уважаемым профессором, но до сих пор не могу понять как такое возможно, что я разговариваю с молодыми людьми, старше меня на сотню лет. Что же, вы хотите от них? Но я вас уверяю, это преданные мне и моему родственнику Вильгельму люди, у них неограниченные полномочия и они только и ждут разрешения от новых властей на выезд со станции Екатеринбурга. Говорят, что ситуация у них сейчас, я имею в виду – «красных», не очень благоприятная.
- Николай Александрович, я только могу продублировать то, что вам уже сказал, а возможно и показал, наш профессор. Войска Сергея Войцеховского, непременно войдут в Екатеринбург 25 июля сего года, это неопровержимый факт. Вы, уважаемый Николай Александрович, как и вся ваша семья, уже сутки как мертвы, мертвы так же ваша прислуга, врач, собаки и все ваши друзья, которые сейчас сидят в этом доме и высказывают в наш адрес недоверие. Ваша задача, Николай Александрович, попытаться убедить их ускорить отъезд вашей семьи за рубеж, до тех-пор пока они не пересекут границу с Германией, вы и они в опасности. Провокации могут произойти с любой стороны, в любое время. Инсценировка вашей гибели, хоть и проделана довольно профессионально, но есть нюансы, которые нам избежать не удастся. Группа, на которую возложена обязанность по вашей ликвидации, должна была добиться от вас информации о месте нахождения кладов, а также номера счетов в различных банках мира, и вот-вот, их начнут искать, те кто за этим стоит, а это как вы понимаете, весьма влиятельные люди. Как только они поймут, что акция не удалась, они начнут искать вас. Но существует другая сторона, которую тоже устраивает ваша смерть,  они собираются в этом обвинить «эсеров» и простой народ, якобы желающий вашей смерти. Эта сторона – официальная власть страны, те с кем вы заключили соглашение. По большому счету, вы им Николай Александрович уже практически не нужны, более того, вы им даже мешаете. Сами понимаете, знать счет в банке и иметь доступ к нему это не совсем одно и то же, а учитывая ваших влиятельных родственников, завладеть средствами находящихся на этих счетах, будет весьма проблематично. Самое простое, это выждать какое-то время, ну и чтобы не было вас – Стас, развел руками. – Так что, необходимо ускорить отъезд вашей семьи. И не надо надеяться на «белочехов», на Александра Васильевича Колчака, помочь вам сейчас никто из них не сможет, да и не захочет. Пора уж посмотреть правде в глаза, вы теперь лишнее звено, поверьте, ваша смерть устраивает всех, ну естественно кроме вас. А с сегодняшнего дня эта официальная информация уже облетела весь земной шар, вас отпевают в храмах всех империй мира. Да и ваш кузен Георг, тоже козлом оказался, еще год назад Милюков, обращался к нему с просьбой приютить вашу семью в изгнании, но он от прямого ответа уклонился, предал вас ваш «брательник» и королева Виктория предала, свою любимую внучку Александру Федоровну оставила в лапах террористов вместе со всеми ее детьми.
- Вы так и не скажете мне мою судьбу, и судьбу моей семьи, ведь спустя сотню лет, это  уже не должно являться тайной? – Николай Александрович, вопросительно посмотрел на Стаса – профессор, говорит, что доподлинной информации нет.
- Я очень много времени посвятил изучению истории именно этого периода и могу вам сказать безапелляционно, вы ошибаетесь, даже спустя как вы говорите сотни лет, судьба семьи последнего императора России засекречена. Существуют множество гипотез, предположений, но по большому счету, все они похожи на мифы и научно не подтверждены. Так, что то чем мы сейчас занимаемся, это не изменение истории, ее изменить нельзя, это поиск истины и искать ее надо не через сто лет, а здесь в 1918 году. Ведь кое-что мы уже отыскали и вы все еще живы, будем двигаться дальше.
- Стас, - к ним бежал Валентин, размахивая руками – приехал Вадим, а с ним Игнат Ефимович.
- Что то, случилось? - побледнел Николай Александрович, пристально вглядываясь в лица своих спасителей – что то с семьей?
- Нет, нет это наши дела, с вашей семьей все в порядке – Валентин успокаивающе покачал головой – это касается нашей «операции».
- У нас от вас секретов нет, - Стас доброжелательно глянул на бывшего императора, можете поучаствовать при разговоре, прошу – и зашагал к дому.
Стас, догадывался, с какой информацией мог примчаться Игнат Ефимович в такое время на другой конец города.
- Здравствуйте, Станислав Павлович, вскочил он и словно осекся…, Ваше Величество и склонил голову.
- Полно, - Николай Александрович протянул Игнату руку – друзья моих друзей, мои друзья, не обращайте на меня внимания, докладывайте Станиславу Павловичу, я вам не помешаю, - и сел на диван.
- Слушаю, Игнат Ефимович – Стас тоже расположился на диване рядом с Романовым, указывая Кротову на кресло – что удалось узнать?
Беседа продолжалась не более получаса, в ходе которой выяснилось, что вагон, подготовленный для якобы иностранной делегации, отремонтирован, и подготовлен к отправке. Одним из официальных условий этого вагона, так по крайней мере, было записано в документах на его отправку, указано, что он принадлежит кайзеру Германии - Вильгельму, и на него распространяется право экстерриториальности, запрещение проверять документы пассажиров, досмотр багажа, вагон должен следовать без задержек, никто не имеет право входить в вагон, без разрешения сопровождающих лиц, коими являлись Курт Гес и Вальтер Браун. Время отправки вагона определяют тоже они, по личному согласованию с народным комиссаром путей сообщения, товарищем Невским Владимиром Ивановичем. Вагон будет сопровождать группа охраны ВЧК, прибывшая вместе с этим же вагоном и расквартированная временно в Екатеринбурге. Начальник группы, товарищ Мазуров Андрей Семенович, он лично знаком с Гесом и Брауном, и весьма высокого о них мнения.
Выслушав, по военному, обстоятельный доклад Игната Ефимовича, Стас остался доволен и повернувшись к сидевшему рядом Романову, спросил – У вас будут вопросы к господину Кротову?
- Нет, весьма, исчерпывающий доклад. Думаю пора приступать к практическому его осуществлению. Николай Александрович встал, - пойду побеседую с немецкими друзьями, - благодарю вас Игнат Ефимович – и крепко пожал руку Кротову.
- Станислав Павлович, - Кротов заискивающе поглядывал на Стаса – если вагон пойдет в Германию, может, как ни-будь ….?
- Мы подумаем над этим вопросом, Игнат Ефимович, я думаю Николай Александрович учтет вашу помощь, а что касается того, что мы вам обещали, можете не волноваться, наша благодарность вас не разочарует.


;


Рецензии