Эйлат 2021

Тук-тук - это не только начало содержательной беседы между почтальоном Печкиным и галчонком Хватайкой, это ещё и средство передвижения.
Но обо всем по порядку.
За 31 год жизни в Стране я была здесь дважды - сначала со старшим, а потом младшим сыном.
Все эти годы, усердно трудясь на ниве частного предпринимательства, я не познала радостей таких понятий, как
" Йом кейф" или " Йом гибуш", которые устраивают крупные компании своим работникам.  Незнакомы мне и грандиозные скидки на отели, которыми балуют своих членов различные профсоюзы. Ко всему прочему, я не пловец и не ныряльщик, а потому то главное, что привлекает сюда туристов, а именно - море - оставляет меня равнодушной. Если  приспичит снять закат, то я вполне удовлетворюсь и Средиземным.
Тем не менее, идея скататься на наши юга была принята мной с большим удовольствием. Ибо! Путем сложных рассуждений и подсчётов я поняла, что не была там целых 17(!!!) лет. А это уже ни в какие ворота не лезет. Кроме того, сам факт выезда после двух невыездных лет, конечно, будоражил до чрезвычайности.
Был разработан план действий, который был выполнен почти в полном объёме.
Мы объездили всю Тимну (ранее я была только в двух точках). В конце добросовестно наполнили цветными песками маленькие бутылочки, выданные нам на входе.
Посетили на закате "Исчезнувшее озеро".  Именно так называется это удивительное место, наполненное невероятной энергетикой, место, созданное для медитации и молитвы. Ну, и для фотографов.
Навестили соленые озера с фламинго, которые грациозно передвигались по воде на фоне иорданских гор.
Посетили мы Парк птиц, в котором не увидели и не услышали не единой птицы, но зато получили приглашение прийти на следующий день в полседьмого утра и клятвенные заверения что будут не только птицы, но и бесплатная экскурсия. Нам было понятно, что экскурсия пройдет без нас, ибо вставать на отдыхе в 6 утра...это перебор. Посещение ботанического сада оставило приятное впечатление. Это был такой скачок в детство  с запахом осени, деревянными качелями, домиком на дереве, какими-то лестницами и скамеечками...Скачок в то время, когда деревья были большими.
И мы гуляли, опускались и поднимались, катались и забирались и дышали, дышали, дышали... Ностальжи, одним словом. Пломбир, купленный на выходе, тоже оказался того вкуса, который за долгие годы не стёрся из памяти, а заказанный один шарик на деле оказался порцией на двоих. В общем, милое местечко.
Удивительно, но всех вышеупомянутых объектах мы были практически одни. Почему народ не гуляет в такую божественную погоду - сказать сложно. Наверное, грабит магазины.
Очень милым оказалось шоу фонтанов - да, это не Прага или  Лас- Вегас, но репертуар -  абсолютно мой и так приятно было потанцевать на травке.
И опять - пустые места, народ похоже интересуется хлебами, а не зрелищами.
Вы, наверное, уже догадались, о каком городе я пишу.Конечно, об Эйлате.  Так вот, Эйлат остался тем же Эйлатом, который я помнила. Та же набережная с вереницей лавок со всякой всячиной, к которым на сегодня даже не тянет подойти. Ну, что я не видела - ракушек или морских звезд? Так же на мосту к тебе бесцеремонно лезут с рекламой близлежащих ресторанчиков, обещающих всё, чем только можно соблазнить голодного туриста. Мы,  проигнорировав эти агрессивные нападки, присели в небольшом итальянском  ресторанчике "Hola".  Соломон с бататой был  чуть прихвачен  на огне до корочки, а ньоки с мясом и грибами утопали в замечательно-вкусном сливочном соусе. Пахнуло Неаполем.
Шоппинг нас не обошел стороной - надо было выполнить заказ младшего сына. Старший, который сам недавно побывал в Эйлате, трогательно попросил:
"Купи что-нибудь себе". Не купила. Все у меня есть и ничего не хочется. Даже просто пошататься по магазинам, чем когда-то любила заниматься. Возможно, следствие короны.
Что не сделали? Не побывали в запланированном Красном каньоне. Услышав про скобки и лестницы на маршруте, я трусливо отказалась, помня о походе почти двухлетней давности, после которого я два месяца не могла ступить на ногу. Жалею? Наверное.
Открыла для себя, что лежать возле бассейна на огромном кресле, не делая почти ничего, - это тоже может быть приятно. Хотя раньше такой вид отдыха яростно отрицала.
О чем взгрустнулось? О самом Эйлате, который по-моему завяз, как муха в розетке с вареньем, и не движется никуда. Закрыты даже  те аттракции, от которых мы были в восторге в прошлом: кинотеатр IMax, King City.
Неожиданная аттракция ждала нас в самой гостинице. Мы изначально обговорили, что не хотим ничего большого и тривиального в центре, а наоборот - склоняемся к чему-то маленькому и уютному. Можно и на окраине, так как при наличии машины - это не проблема. Не хотим подозрительно рассматривать людей в лифте - все ли надели маски? Не хотим шарахаться от каждого покашливания.  А хотим тишины, уединения и  как поменьше отдыхающих вокруг. Тем не менее, лобби оказалось большим, нарядным, с двумя красивыми металлическими слонами на входе, впечатляющей люстрой и нехилым аквариумом за спиной администратора. Тут и там возлежали шаловливые фигурки толстопятого малыша в обнимку с шаром. Возможно, это был Будда в младенчестве. Я в этих фэн-шуях разбираюсь слабо. Было понятно, что и слоны, и пребывающие в блаженной нирване младенцы, и скульптурная  фигура женщины - уроженки ЮВА, сложившей руки в молитвенном жесте - все эти детали работали, чтобы создать у постояльцев ощущение пребывания в загадочной стране,
где цветут орхидеи. Ибо именно так назывался наш отель. Администратором оказалась улыбчивая женщина из двоюродных, приветливая до крайности. Что не помешало ей сообщить: наш номер без вида на море.
Я сделала доброе и горестное лицо одновременно, сообщила, что не была в этом прекрасном городе целых 17 лет и не переживу, если не смогу любоваться закатом с балкона. Администратор прониклась моей бедой и вместе с ещё одним персонажем, непонятно откуда взявшемся, начала что-то  искать в компьютере. Поиски были недолгими: буквально через пару минут она сообщила, что - ура! - номер найден. И это абсолютно без доплаты, а только из желания нас побаловать. Правда, моря там видно лишь кусочек, зато бассейн - полностью. Предупреждая мой вопрос, она пообещала, что шума нет, вода в бассейне ледяная и никто не купается - не сезон. Мы легкомысленно согласились совершенно забыв в эти минуты народную мудрость: "доверяй, но проверяй!".  А дальше нам сообщили, что карета подана. Эта карета и называлась ТУК-ТУК и представляла собой машинку (тележку, таратайку - выбрать любое) с шофером и 4-мя посадочными местами. Мы погрузились и помчались на сумасшедшей скорости к номеру. Дело в том, что отель стоит на горе и номера расположены на различных уровнях - террасах.  Вход с улицы непосредственно в номер и никаких лифтов, и никаких людей. В сегодняшних условиях - самое то. Вся территория представляет собой парк, заросший зеленью, с мостиками, скульптурными композициями и непременными фигурками упитанного малыша в обнимку с шаром и блаженным выражением лица. Дорога в гору изобиловала крутыми поворотами и при той скорости, на которой нас мчали, эта услуга превращалась в настоящий аттракцион, типа американских горок. Я судорожно вцепилась во всё, во что только можно было вцепиться, ни минуты не сомневаясь, что наши чемоданы уже благополучно нашли себя под каким-то кустом. В голове билась одна мысль: почему нам не выдали каски? На одном из поворотов мы чуть было не столкнулись с другим ТУК-ТУК-ом, управляемым молодой девочкой.
- Она новенькая, только учится, - снисходительно оправдал её наш шофёр, сделав ей "ну-ну-ну".
На мой вопрос, были ли случаи, что пассажиры вылетали из этого, с позволения сказать, транспортного средства, я получила исчерпывающий ответ, что все как-то стараются хорошо держаться, и что на крайний случай - есть страховка.И вообще, сейчас все нормально, а вот если пойдет дождь, то тогда - да...Учитывая географическое положение Эйлата, мы немного воспряли духом, ибо дожди здесь - это тоже аттракция и шансы, что мы застанем это метеорологическое явление за эти две ночи, практически равны нулю. К нашему удивлению, мы доехали, и вместе с нами доехали и наши чемоданы. Шофёр исчез быстро, видимо, поспешив за другими любителями экстрима. Номер оказался небольшим, но достаточно приятным, с видом на подсвеченный бассейн,  двойным душем ( такое я увидела первый раз в жизни), и кроватью, напоминающей мини-стадион. Все чисто, достойно, кондик работает, чай-кофе ждут, полотенцев - куча, два шкафа, небольших, но два. И вот, когда мы уже почти распаковали чемоданы, и обратил на себя внимание лёгкий шум. Да и не шум даже, а какой-то звуковой фон. Пытаясь понять его природу, мы поигрались с кондиционером - включили - выключили - снова включили. Звук продолжался, никак не отреагировав на наши манипуляции. Ко всему выяснилось, что легонько вибрирует пол и стена, на которой висит ТВ. Было понятно, что заснуть в этой комнате будет непросто. На тумбочке услужливо стоял список телефонов - ресепшн, ТУК-ТУК, что-то там ещё. На нашу просьбу перевести нас в тот первый, изначально заказанный номер, без вида на море и бассейн,  отозвались мгновенно. Мы споро собрали свои манатки, заказали карету и в кромешной тьме были перевезены в другой номер, находящийся ещё выше, чем первый. Да, моря не было, зато комната оказалась с треугольной крышей, наподобие крыши в циммерах,  с приставной лестницей, по которой можно было забраться в мансарду, где были ещё спальные места. Сделать это мы не рискнули. Ко всем прелестям здесь ещё крутился потолочный вентилятор с лопастями, на поминающими лепестки орхидеи. Подушка была настолько удобной, что я долго раздумывала, пользоваться ли своей, которую я предусмотрительно взяла с собой. И вид из окна, как выяснилось утром, оказался чудесным.Мораль: от добра добра не ищут.
И ни к чему было суетиться, менять заказанный номер, в котором вид из окна оказался просто волшебным. А море? Что море? Ведь мы не из Сибири приехали.
Место нашего проживания оказалось на более высоком уровне, а потому, если было лень идти пешочком, мы заказывали полюбившийся ТУК-ТУК. Однажды пришлось ехать спиной к движению на 2-х сиденьях, предназначенных для багажа. Что вам сказать? Я, любительница качелей-каруселей и прочих забав из Луна-парка, своими воплями напугала нашего шофёра. В общем, не для слабонервных этот ТУК-ТУК.
Завтрак на открытой веранде с видом на бассейн меня ошеломил своим разнообразием, наверное, потому, что я в принципе почти не отдыхала в израильских отелях и сравнить могу только с    отелями дальнего зарубежья. Могу заверить - не отстаём, даже наоборот. Всё же кулинарная составляющая любого отдыха - это немаловажно. А потому я мысленно отмела печальные прогнозы и догадки, какую цифру я увижу на своих весах по приезду домой.Ведь об этом можно подумать завтра.И вообще, на отдыхе думать вредно.


Рецензии