О Приволжском вокзале Саратова
После недавней публикации - ИЗ ИСТОРИЙ РАССКАЗАННЫХ АЛЕКСАНДРОМ ФИЛИППОВЫМ - о Приволжском вокзале Саратова (см. первое фото), появившемся на высоком берегу Волги в 60-х годах 19 века, ещё до прихода самой железной дороги в город и постройки на ней ж/д вокзала и естественнр не имевшего к ним никакого отношения, я получил вот такой отклик на эту публикацию :
Сергей Брук : "Как человек, выросший с энциклопедией Брокгауза и Ефрона в качестве "настольной" книги, пропустить такую версию вокзала я не могу. Вот цитата из словаря :" и скан вырезки из энциклопедии... С пояснением слова ВОКЗАЛ (см.второе фото).
Публикация была не моя, а я привёл один из рассказов А.К.Филиппова, который одно время возглавлял музей истории СГУ и воссоздавал его.
Этот рассказ был опубликован в одной из газет и посвящён Приволжскому вокзалу и тем функциям, которые он тогда выполнял и мне он прислал свой материал, чтобы я им поделился с другими.
Но я всё же решил высказать своё мнение и свою точку зрения насчёт названия "Приволжский вокзал" и его местоположения в городе того времени.
Ниже мой ответ автору комментария приславшему вырезку :
"Спасибо, за цитату, которую вы привели, но надо иметь ввиду вот что : в 1863 году, когда открылось и стало существовать в нашем городе это заведение, в Саратове ещё не было и железной дороги и ж/д вокзала.
Они появятся на нашей территории города только через 8 лет, в 1871 году.
Хотя явно это слово уже тогда, в те времена, было на слуху, но, вероятно, воспринималось, как что-то несбыточное и фантастичное.
И я думаю, предприимчивые люди того времени могли его использовать как хотели - и как вокЗал и как вокСал...
Конкурента-то с настоящим и новомодным именем НЕТ и когда он появится неизвестно, а на воде, на Волге их называли Пристани.
Вот и возникло название "Приволжский вокзал" у увеселительного заведения и именно в городе, на Волге, на её берегу, а не как железнодорожный вокзал и железнодорожная станция".
Нам сегодня с нашими железными дорогами и ж/д вокзалами, многочисленными поездами и всем остальным трудно понимать всё это, так как и им - людям 19-го века трудно было бы понять нас.
И даже нашим родителям, которые жили совсем недавно, было бы трудно воспринимать и понимать нас с нашими телефонами и смартфонами, существующими в современное время.
В 19-ом веке телефонов повсеместно ещё не было, а в 20-ом столетии по ним только звонили и говорили, а не демонстрировали, как сейчас в первые годы 21-го века модные одежды и смотрели футбольные или хоккейные матчи !
Другое время и другое восприятие чего-либо, которое кроется в одном и том же слове...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221111900559