Язык и лингвистика

               

    Заметка эта короткая, поелику многословие обычно является лишь претензией на многознание. А многознание, как известно, приводит к "многия печали"....
Если мы заглянем практически в любой словарь, то вам расскажут, что "лингвистика есть наука о языке"; так оно и есть. Кроме того, вы обязательно увидите примечание, что оное слово произошло от латинского "лингва", то есть язык. И это тоже правильно, но лишь отчасти, на поверхностном уровне.

   Итак, с лингвистикой понятно? А что же такое язык, то есть лингва? Как это слово понимать русскому человеку?

    Ведь известно, латинский язык есть язык мёртвый, на нём давно никто не разговаривает, а вот русский, наш родной язык, пока ещё живой, поскольку мы, русские и русскоязычные люди на нём разговариваем!).

Поэтому рассмотрим слово  "лингва", исходя уже из соображений энергетической этимологии русского языка.

         ЛИ-НГ-ВА.
 
Здесь имеем, соответственно, три слоговых образования: два слога, ли и ва, и слоговую согласную связку постоянства НГ.

  (Подробнее об этой терминологии вы сможете прочитать в элементарной базовой статье автора "Этимология русского слова", на этом сайте http://proza.ru/2013/02/10/920)    

   Напомню всё равно, при этом, что слог ЛИ - слог личности, человека, преходящей вещи, предмета и проч.
Слог ВА позиционируется как Ведание начального, изначального, мнОгого ( т.к. звук А, есть начальный гласный звук Азбуки).

  Слоговая согласная связка НГ условно обозначена как начальная гениальность, и, одновременно Гибельность (Г,- сразу вспомним про гениев-злодеев)))), здесь также присутствует буква Начала, но уже согласная, Н.

  Итак, линва, это язык, язык в понимании человеческой личности, а не только как средство общения, коммуникации и т.д., о чём пишут в учебниках для школьников и студентов.

    Язык создан для ЛИчности, изНАчально, для её развития, понимания сути жизни (ВА).

  Разбор слова "лингва", это пример того, как разбираются так называемые "иностранные" слова с точки зрения тонкоматериальных мыслительных энергетик, которые также подвержены расшифровке, пусть даже и в первом приближении.
  Но есть и более простые варианты.

  Другими словами, язык есть беЗценный  дар Бога, при помощи которого человек и был создан. Язык есть и дар, и обман. Почему?
Ну, басню Эзопа я пересказывать здесь не буду.
Она имеется даже в школьном учебнике!
А русское слово, как всегда, объясняет себя само.


   P.S.1. Долго подбирался рисунок. Ниже объясню, почему.
Он взят отсюда: linguacalgary.com
Это канадская русская школа в Калгари.
Ну, ещё не всё потеряно.

Ведь когда вы проедете по Москве и другим большим городам,
подобная вывеска означает школу по обучению английского языка, либо какого либо-иного. Слово Лингва у молодого поколения образно ассоциируется с английской англоманией,
что и понятно.
Это выгодно, практично и удобно во всех отношениях в современном мире.
Ну а нам остаётся мысленно скрипеть перьевыми ручками, которыми когда то обучались русскому языку.

   2. И в подтверждение вышесказанному:

  Датский лингвист Карстен Левисен (Carsten Levisen) написал статью об англоцентризме в современной лингвистике, психологии и других науках о мышлении. Он указывает, что поскольку английский язык занимает место международного языка науки, многие идеи и смыслы передаются с помощью терминов, которые являются английскими словами и несут на себе отпечаток англоязычной картины мира и менталитета – в результате чего они теряют нейтральность и становятся, как он пишет, «предвзятыми», т.е. весь мир оказывается вынужден воспринимать эти идеи и смыслы не напрямую, а через призму английской лингвокультуры.

Levisen, C. Biases we live by: Anglocentrism in linguistics and cognitive sciences (2018). Language Sciences. Article in Press.

  3. Не являются ли предвзятыми и мои работы? Только в сторону русскоязычной картины мира?!
 Думаю, что нет. Они слишком тонки, и не для средних умов, это во первых.
Не думаю, что в лондонском или парижском метро объявляют станции на русском языке. А в Москве.. таки да. Скоро и на турецком будут объявлять: всё к этому идёт....


Рецензии