Два крыла, северное сияние и культура

Роджер Уолкотт Сперри (1913 -  1994) — американский нейропсихолог, профессор психобиологии, получивший в 1981 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине, за функциональное разделение полушарий мозга.  Сперри утверждал, что каждое полушарие головного мозга во многих отношениях действует как самостоятельный мозг. Его критикуют, но открытие Сперри позволило многое понять в работе человеческого мозга,  сейчас разделение воспринимается как поэтический образ. Как раз то, что надо для образного восприятия мира.
Два крыла северное сияние и культура. Отдельно друг от друга северное сияние и культура не позволяет влететь над «суетой» жизни. Мне пишут люди с Севера, что видели северное сияние, красиво, впечатляюще, но не меняющее жизнь к лучшему. Всё правильно, потому что сложно взлететь с одним крылом. Культура, оторванная от северного сияния, превращается в мифы, сказки, религии, увлекательные, но не делающие жизнь лучше. Духовные кризисы людей культуры не редкость, в Википедии огромный список писателей, покончивших с жизнью. Казалось бы, писатели из слов могут создать для себя любой мир, это козырная карта людей. В древности люди дублировали реальность в словах, на словах стали «царями природы», двойная реальность особенность людей. Но слова «без реальной поддержки» северного сияния  позволяют взлететь над суетой жизни.
Ваши мечты должны летать высоко, чтобы дать возможность подняться. Мечта о двух крыльях: северного сияния и культуры, не абстрактной культуры, а ваших личных пониманиях культуры. 
Северное сияния видимая часть космической любви, а культура поэтическая часть любви.


Рецензии
А у нашего герба, не сочтите за святотатство, четыре полушария. Но птичьи.

ЕС.

Евгений Садков   20.11.2021 11:00     Заявить о нарушении
Над этим стоит подумать.

Игорь Леванов   20.11.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.