Горбачев МС и Крах СССР гл1

             
   Горбачев М.С. и Крах Советской Империи (глава 1)


      Молодой М.С. Горбачев и предыстория Перестройки
      
             1.Предисловие
  О Горбачеве   М.С. написано уже сотни книг, статей в нашей стране и на Западе. В дан-ном материале не ставится задача пересказать все, что о нем и его делах написано. Оста-новимся только на некоторых вехах в жизнеописании этого отечественного «Герострата», обстановке в стране при его правлении, трагичной картине распада огромной советской империи и о том,– мог ли человек с его специфическими личностными качествами, в принципе, осуществить необходимые назревшие преобразования, не допустив  чудовищ-ных разрушений великой страны.
     2 марта 2021 года исполнилось 90 лет бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР Михаилу Горбачеву.
       Михаил Сергеевич Горбачев — первый и единственный президент СССР (1990;1991), последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985;1991). Он — последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988;1989), затем первый предсе-датель Верховного Совета СССР (1989;1990). Период правления Михаила Сергеевича — это время так называемой «перестройки», которая привела к изменению жизни в СССР в процессе нарастания системного кризиса и окончательного распада страны, изменений в странах социалистического содружества, и вообще существенному изменению политической обстановки в мире.  На постсоветском пространстве многие винят последнего руко-водителя в развале СССР, приведшему к деиндустриализации Российской Федерации и других частей СССР и существенному ухудшению условий жизни населения.         
       Деятельность М.С. Горбачева была высоко оценена за рубежом, в .ч. и Нобелевским комитетом, и Михаил Сергеевич Горбачев в 1990 году получил Нобелевскую премию мира.     Имеет также множество других наград: отечественных и зарубежных. Последняя высшая награда от Российской Федерации была в 2011 г. получена Горбачевым в честь его 80-летия– «орден Святого Апостола Андрея Первозванного» из рук президента России Д. Медведева.
       В момент окончательного сложения своих полномочий, в т.ч. своего президентства в СССР и выходе из КПСС, выторговал у Ельцина множество льгот, касающихся   своего материального обеспечения, а также   и возможности создания Горбачев-фонда.
      Последние десятилетия проживал на Западе: издавал свои книги, занимался коммерческой рекламой, читал лекции зарубежным аудиториям и пр.  Но с 2016 г. стал проживать в России (возможно в связи с преклонным возрастом и  ухудшением здоровья, и  лечится в ЦКБ в Москве).
               
       2. Сведения из биографии М.С. Горбачева
      
        Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в с. Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне - на территории Ставропольского края) в крестьянской семье. Его отец - Сергей Андреевич, Мать - Мария Пантелеевна. Отец Михаила Горбачева — Сергей Андреевич Горбачев (1909;1976), русский. Сергей Андреевич — участник Великой отечественной войны, награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». работал механизатором на машинно-тракторной станции. Мать Михаила Горбачева — Мария Пантелеевна Горбачева (в девичестве — Гопкало, 1911;1993), украинка. всю жизнь проработала в колхозе. Оба деда Михаила Горбачева в 1930-е годы были репрессированы.
             Дед по отцу — Андрей Моисеевич Горбачев (1890;1962) был крестьянином-единоличником. В 1934 году был сослан в Иркутскую область. Однако через два года вернулся домой, вступил в колхоз.
           Дед по матери — Пантелей Ефимович Гопкало (1984;1953) родом из Черниговской губернии. Переселившись в Ставрополье, стал председателем колхоза. Однако в 1937 году был обвинен в троцкизме и арестован. Как сообщает Википедия, деда Михаила Горбачева спасло изменение «линии партии» — известный февральский пленум 1938 года, посвященный «борьбе с перегибами».
      Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачев заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима, хотя, добавим, – это «неприятие» не помешало ему сделать головокружительную карьеру в советской стране.
      Когда началась война, отец ушел на фронт, а семья оказалась в оккупации. В 1943 году эти районы были освобождены. Миша Горбачев с 13 лет работал в МТС, продолжая учиться в школе. В 1949 году за ударный труд Михаил был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС.
       В 1950 году Михаил Горбачев получил среднее образование, окончив школу с серебряной медалью. Как имеющий правительственную награду, юноша поступил без экзаменов в МГУ им. М.В. Ломоносова. Так юноша из Ставрополья смог получить выс-шее образование в престижном московском вузе. В 1955 году Михаил Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году - заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне Ставропольский государственный аграрный университет) с присвоением квалификации "агроном-экономист".
      
      3. Начало комсомольско-партийной карьеры на Ставрополье
    
      После окончания университета по распределению был направлен на Ставрополье в краевую прокуратуру, но почти сразу перешел на комсомольскую работу.
      В 1952 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (вышел из партии в августе 1991 года). Был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского краевого комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ, 1955-1956), первым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ (1956-1958), вторым (1958-1961), затем первым секретарем краевого комитета комсомола (1961-1966).
      В 1961 году был избран делегатом XXII съезда КПСС. Позднее избирался делегатом XXIV (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов партии.
      26 сентября 1966 года стал первым секретарем и членом бюро Ставропольского городского комитета КПСС, 5 августа 1969 года - вторым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС.
        10 апреля 1970 года утвержден первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, занимал этот пост до 1978 года.
       В биографии Михаила Горбачева на сайте его фонда говорится об этом периоде так. «Ставропольский край — одно из самых красивых и известных курортных мест России. Отдыхать сюда регулярно приезжали высшие партийные руководители СССР. Именно здесь М.С. Горбачев познакомился с А.Н. Косыгиным и Ю.В. Андроповым. С Андроповым у Горбачева сложились близкие и доверительные отношения. Позже Андропов назовет Горбачева «ставропольским самородком».
      В биографии Михаила Сергеевича Горбачева в Википедии сказано, что кандидатура Горбачева дважды предлагалась на пост начальника управления КГБ. Но была отвергнута Владимиром Семичастным. Однако Юрий Андропов все же рассматривал Михаила Сергеевича как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР.
       В 1970 году Михаил Горбачев стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Его предшественник в этой должности Леонид Ефремов заявлял, что карьера Горбачева набирала силу по настоянию Москвы. Были у Михаила Сергеевича (как говорится в его биографии в Википедии) и влиятельные друзья — ему симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко
      В 1974;1989 годы Михаил Горбачев был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 9;11 созывов. В этот период Михаил Сергеевич входил в комиссию по охране природы, был председателем Комиссии по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР.
       В 1970-1989 годах был депутатом Верховного Совета СССР (ВС) VIII-XI созывов. Работал председателем комиссий ВС СССР по делам молодежи (1974-1979), законодательных предложений (1979-1984) и по иностранным делам (1984-1985). Михаил Горбачев также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР X-XI созывов (1979-1989).
      В 1971-1991 годах - член Центрального комитета (ЦК) КПСС.
          
            4. Предыстория ПЕРЕСТРОЙКИ в СССР

           4.1 Страна требовала перемен

      К началу 80 х годов прошлого века страна требовала перемен. И почти все связывали их со сменой власти в Кремле. Однако заменивший Л.И. Брежнева на посту генсека Ю.В. Андропов вскоре умер. За ним очень быстро последовал его преемник К. У. Чер-ненко. В марте 1985 г. руководство страны возглавил М. С. Горбачёв. Он и начал долгожданные перемены. Но они повели не к возрождению, а к разрушению страны (А.В Островский. Из книги «Кто поставил Горбачева»).
      Почему так произошло, идут ожесточенные споры. Оставляя пока этот вопрос в стороне, попробуем посмотреть, как М.С. Горбачёв оказался у власти. В этом восхождении много странного.
      Прежде всего, удивляет, что в индустриальной стране в эпоху научно-технической революции генеральным секретарем стал человек, который курировал самую отсталую отрасль экономики – сельское хозяйство. Может быть, в этой области ему удалось добиться особых успехов? Ничего подобного. Отмечая, что Наполеон и Ленин на голову возвышались среди своих соратников, один из «прорабов» перестройки Г.Х. Шахназаров писал: «Таких подвигов у Горбачёва не было. Не выделялся он среди коллег ни выдающимися достижениями в бытность секретарем Ставропольского крайкома, ни успехами на первоначально порученном ему участке руководства сельским хозяйством, ни тем бо-лее чем-нибудь заметным в области идеологии и международных отношений» (там же).
     Однако до сих пор нет доказательств, что к середине 1980 х годов советская страна переживала экономический кризис и, тем более, что он имел катастрофический характер. Между тем существует мнение, что «сложившаяся в первой половине 80 х годов в СССР экономическая ситуация, согласно мировым стандартам, в целом не была кризисной. Падение темпов роста производства не перерастало в спад последнего, а замедление подъема уровня благосостояния населения не отменяло самого факта его подъема», – отмечают исследователи.
     «В начале 80 х годов, как по мировым стандартам, так и в сравнении с советским прошлым дела, – пишет известный публицист С.Г. Кара-Мурза, – были не столь уж плохи». «Наша советская экономика середины 80 х годов, – утверждает В.М. Видьманов, – оставалась жизнеспособной» и нуждалась лишь «в совершенствовании и модернизации».
      Сторонники первого подхода считают, что советское общество требовало срочных, радикальных перемен и М.С. Горбачёв был выдвинут к власти теми, кто «стремился спасти страну от гибели». Сторонники второго подхода утверждают, что за спиной М.С. Горбачёва стояли внешние силы, целью которых было не реформирование, а уничтожение СССР. Одним из первых последнюю концепцию сформулировал А.К. Цикунов, писавший под псевдонимом Кузьмич. «Перестройка, – отмечал он, – не советское и не русское слово. Оно перешло в наш лексикон и стало политическим термином из международного права, а разработано в кулуарах Всемирного Банка и Международного валютного фонда (МВФ. Доклад «Социальные аспекты структурной перестройки»). Развернутое определение этого термина можно найти в документе № 276 (XXVII) от 20 сентября 1983 года в рамках Совета по торговле и развитию ООН.
      Особый интерес, по мнению А.К. Цикунова для понимания того, что произошло в эпоху Горбачёва, представляет «доклад ЮНИДО № 339 от 1985 года «Перестройка мирового промышленного производства и перемещение промышленных мощностей в страны Восточной Европы». Согласно этому докладу, перестройка была рассчитана на двадцать лет: «1985–1987 – период первоначального накопления капиталов за счет разграбления СССР». «1987–1990 – захват земли и производства». «1991–1992 – сращивание ТНК и совпроизводства». «1992–1995 – окончательное поглощение России». «1995–2005 – создание Мирового Правительства».
       С «докладом ЮНИДО» уже давно соперничает другой подобный же «документ», который фигурирует в литературе под названием «Гарвардский проект». По свидетельству бывшего соратника Ю.В. Андропова по КГБ СССР А.Г. Сидоренко, последний вариант этого «проекта», относящийся к 1982 г., состоял «из трех разделов: «Перестройка», «Реформы», «Завершение» и предполагал «ликвидацию в СССР социалистического строя». И рассчитан он был для его реализации на три пятилетки.
       
                4.2 Как большевики пытались преобразовать страну
      
       Вспомним, что, придя в 1917 г. к власти, большевики провозгласили начало мировой социалистической революции и создали штаб для ее руководства (Коммунистический Интернационал – Коминтерн), а когда эти расчеты не оправдались, в 1924 г. взяли курс на строительство социализма в одной стране. Между тем условий для социализма в СССР не было. Разгромив сторонников мировой революции (троцкистско-зиновьевскую оппозицию), возглавляемая И. В. Сталиным партия большевиков вынуждена была взять на себя решение той задачи, которую не смогла решить российская буржуазия – осуществление индустриализации.
       Первоначально эту задачу пытались решить на путях провозглашенного в 1921 г. нэпа, т. е. в условиях многоукладной рыночной экономии. Однако уже в 1928 гг. стало ясно, что свободный обмен между городом и деревней не позволяет форсировать процесс накопления, форсировать индустриализацию. В борьбе с представителями правой оппозиции, главным идеологом которой был Н.И. Бухарин, в 1929 г. было принято решение отказаться от нэпа и перевести развитие деревни на рельсы коллективизации, в результате которой был создан механизм государственно-феодальной эксплуатации крестьянства, – как пишет известный историк, профессор А.В. Островский.
       Промышленный рывок советской стране удалось осуществить при поддержке определенной части американского капитала, принявшего участие во всех крупнейших стройках первой пятилетки (это был период жесточайшей экономической депрессии в США). Речь идет о продаже не только промышленного оборудования, но и промышлен-ных технологий. В решении этой задачи принимали участие сотни американских фирм, а роль локомотива играли уже названые финансовые империи Моргана и Рокфеллера.
      Основой системы управления страной являлась партия большевиков (до 1952 г. – ВКП(б), с 1952 г. – КПСС). Несмотря на то, что партийные органы избирались, на самом деле все руководящие посты приобрели номенклатурный характер и замещались по рекомендации свыше. В 1934 г. ЦК ВКП(б) распространил свой контроль даже на избрание и смещение секретарей райкомов и горкомов. Стратегически важные вопросы рассматривало Политбюро ЦК партии, технические – Секретариат. В 1934 г. XVII съезд ВКП(б) принял решение о создании в ЦК отраслевых отделов, которые затем стали создаваться в республиканских ЦК, крайкомах, обкомах, райкомах и горкомах. Через них партия пол-ностью взяла под свой контроль весь государственный аппарат, все сферы жизни советского общества.
      Достоинства этой системы заключались в том, что, контролируя производство и распределение, она имела возможность мобилизовать любые материальные и человеческие ресурсы для решения общегосударственных задач. Добавим, что такая система жесткого авторитарного руководства партией и с помощью ее всеми социально-экономическими процессами была для тех времен (разруха после Гражданской войны и обстановка надвигающейся страшной войны с гитлеровской Германией) наиболее приемлемой и эффективной.
       Но наряду с этим, Лев Троцкий в свое время писал, что провозглашенная в 1917 г. диктатура пролетариата уже в 1918 г. превратилась в диктатуру партии, диктатура партии – в диктатуру вождей, которые вынуждены были маневрировать между интересами крестьянства и рабочих, между интересами народа и международного финансово-промышленного капитала. Что конкретно скрывалось за этим утверждением Л.Д. Троцкого, еще предстоит выяснить, – пишет историк А.В Островский, – однако есть основание предполагать, что те финансово-промышленные группировки Запада, которые отнюдь не бескорыстно сначала помогли большевикам прийти к власти и победить в гражданской войне, а затем участвовали в стройках первых пятилеток, получили возможность оказывать определенное влияние на политику советского государства. Именно здесь, на его взгляд, одна из причин сталинских кадровых чисток 1934–1938 гг., которые напоминают разгром штурмовиков Рема в фашистской Германии.
       В результате неоднократных «чисток» (и особенно 1935-1937 гг.) «ленинская партия» (из лиц с дореволюционным стажем и стажем с первых лет  ХХ века) была разгромлена, а вместо нее создана другая партия, сохранившая лишь старое название.
      Возникшее в результате этого общество, выступавшее на мировом рынке в качестве гигантской корпорации, представляло собою сочетание государственного феодализма в деревне и государственного капитализма в городе, – утверждают исследователи. Партия большевиков превратилась в правящее сословие, марксизм ленинизм – в религию.
   
       4.3 Достоинства сталинской системы в преобразовании страны 
       
      Сталинская система позволила Советскому Союзу ликвидировать безработицу, совершить культурную революцию, устранить кризисы, придать развитию страны поступательный, планомерный характер, уже к 1939 г. выйти на второе место в мире по объему промышленного производства и, победив в Великой Отечественной войне, превратиться в одну из сильнейших мировых держав.
      Мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1946 г. по инициативе Сталина принял решение о разработке новой программы партии – программы строительства коммунизма. К осени 1947 г. проект был готов. Он планировал демократизацию советского общества, в частности избрание на альтернативной основе всех руководителей сверху донизу. Добавим, что эти идеи Сталин высказывал еще при разработке «сталинской» Конституции 1936 г. Во время обсуждения проекта новой программы партии на февральском Пленуме 1947 г. бы-ли высказаны «предложения о расширении внутрипартийной демократии, освобождении парторганов от функций хозяйственного управления,   разработке принципов ротации кадров и другие», – как пишут историки.
        Кроме того, –по свидетельству Ю.А. Жданова, вскоре после окончания войны на одном из заседаний Политбюро И.В. Сталин заявил: «Война показала, что в стране не было столько внутренних врагов, как нам докладывали и как мы считали. Многие пострадали напрасно…Надо покаяться». Разумеется, речь шла не столько о «покаянии» (сам И. В. Сталин вряд ли собирался каяться), сколько о пересмотре прежних дел и реабилитации незаконно репрессированных. Однако члены Политбюро не могли не понимать, что за признанием факта необоснованных репрессий неизбежно возникал вопрос об ответственности за них. Поэтому предложение И.В. Сталина о «покаянии» члены Политбюро не поддержали (т.к. в этих процессах участвовало большинство из них, том числе среди самых активных и Н.С. Хрущев).
       Говоря об истоках перестройки, М.С. Горбачёв, став генсеком,  в одном из выступ-\лений отметил, что они уходят своими корнями еще в проекты сталинской эпохи.
   
                4.4 Возникновение холодной войны с Западом   
      
     Ростки либерализации, появившиеся после окончания Великой Отечественной вой-ны, очень быстро погибли. Главная причина этого заключалась в том, что вскоре между союзниками по антигитлеровской коалиции началась холодная война. С 1946 по 1951 г. товарооборот между СССР и США сократился более чем в 6 раз. Товарооборот Франции со странами Восточной (правильнее – Центральной) Европы сократился к 1951 г. по сравнению с уровнем 1937 г. более чем в 4 раза, товарооборот Англии – в 6 раз, товаро-оборот США – в 10 раз. (А.В. Островский. Кто поставил Горбачева).
       Первоначально США планировали завершить подготовку войны с Советским Сою-зом к 1 января 1950 г. Однако, проанализировав накануне этого срока соотношение сил, американские военные пришли к выводу, что, война может приобрести затяжной характер с непредсказуемыми результатами. В связи с этим на свет появился новый план под названием «Дропшот», рассчитанный на период до 1957 г.
      В таких условиях СССР направил свои усилия на экономическое объединение находившихся в сфере его влияния стран Центральной Европы, следствием чего стало создание 18 января 1949 г. Совета экономической взаимопомощи, а США – на военно-политическое объединение стран Западной Европы, в результате чего 4 апреля того же года возник военный блок НАТО. Раскол Европы завершился расколом Германии. 23 мая 1949 г. возникло новое государство – Федеративная республика Германия – ФРГ. 7 октября того же года на свет появилась Германская Демократическая Республика – ГДР.
       Приняв брошенный ему вызов, Советский Союз вынужден был увеличить военные расходы. Если к 1948 г. Советская армия была сокращена до 2,9 млн. чел., то к 1 марта 1953 г. увеличена почти вдвое – до 5,4 млн. К осени 1949 г. СССР создал собственную атомную бомбу (огромную роль организатора тут сыграл Л.П. Берия, без которого, как уверяют виднейшие ученые, создававшие атомное оружие, этот проект не мог быть осуществлен в такие сжатые сроки). Тогда же СССР объединил под своей гегемонией ряд стран Центральной Европы и Юго-Восточной Азии (страны «народной демократии»), получивших название «мировой системы социализма». Хотя, пожалуй, ни одна из этих стран не имела отношения к социализму. Но их сближали: а) государственная собственность на средства производства, б) централизованное, плановое ведение хозяйства, в) монополия партии на власть и идеологию.
   
          
            4.5 Противоречия внутри советского общества 
   
      Однако неверно было бы думать, что советская система являлась монолитной. Внутри нее тоже существовали противоречия: между интересами отдельных людей и всего общества, интересами коллективов, ведомств и государства, интересами партократии, бюрократии и технократии, кроме этого, давали о себе знать национальные и вероисповедные противоречия. Главным яблоком раздора являлось распределение материальных благ. Еще в 20 е годы стала складываться система привилегий советско-партийной номенклатуры: служебные машины, лучшие квартиры, дачи, дома отдыха, санатории, закрытые распределители продуктов и других товаров, загранкомандировки, персональные пенсии. Все это постоянно раздражадо рядовых граждан, не имевших подобных материальных возможностей.
       "Там, - писал Л.Д. Троцкий, - «где отдельная комната, достаточная пища, опрятная одежда все еще доступны лишь небольшому меньшинству, миллионы бюрократов, больших и малых, стремятся использовать власть прежде всего для обеспечения собственного благополучия».
        «Первоначальным накоплением» занимались не только хозяйственники и генералы, но и главные идеологи партии. «За время войны и после ее окончания, – вспоминал Д.Т. Шепилов, – Сатюков, Кружков, Ильичев (возглавлявшие газету «Правда», а третий из них – Институт марксизма –ленинизма)  занимались скупкой картин и других драгоценностей. Они и им подобные превратили свои квартиры в маленькие Лувры и сделались миллионерами. Однажды академик П.Ф. Юдин, бывший некогда послом в Китае, рассказывал, как Ильичев, показывая важному знакомому свои картины и другие сокровища, говорил: «Имей в виду, что картины – это при любых условиях капитал. Деньги могут обесцениться. И мало ли что может случиться, а картины не обесценятся».
        Наблюдая зарождение этого процесса еще в 30 е годы, Л.Д. Троцкий писал: «Постоянный рост неравенства – тревожный сигнал. Группы менеджеров не будут бесконечно удовлетворяться потребительскими привилегиями. Рано или поздно они попытаются сформироваться в новый имущий класс, экспроприируя государство и становясь владельцами – акционерами трестов и концернов».
         Причины этого Л.Д. Троцкий видел в «неустойчивости прав бюрократии» и в «вопросе о судьбе потомства». Чтобы передать свои привилегии детям, «недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком». «Превращаясь в новую буржуазию, – прогнозировал Л.Д. Троцкий, – бюрократия, следовательно, по необходимости вступит в конфликт со сталинизмом». Развитие этого процесса, по мнению Л.Д. Троцкого, должно было завершиться: или новой революцией, или полной реставрацией капитализма (последнее и случилось, добавим, на рубеже начала 90-х гг.).
       И действительно, еще при И.В. Сталине в руководстве КПСС появляются люди, заинтересованные если не в сломе существующей экономической и политической системы, то в ее реформировании. В ее реформировании, точнее, в расширении своего экономического и политического влияния, были заинтересованы и те финансово-промышленные круги Запада, с которыми даже в годы холодной войны продолжала сотрудничать наша страна.
       Более того, эти круги не могли не стремиться иметь «своих людей» (если хотите – «агентов влияния») в партийном и государственном аппарате, не могли не оказывать воздействие на проводимую им внешнюю и внутреннюю политику. Причем чем ниже в партийно-советской иерархии находился тот или иной представитель советской номенклатуры, тем проще было найти путь к его сердцу. Отсюда проистекала заинтересованность иностранного капитала в децентрализации управления советской экономикой.
       И больше того, продвигались идеи расчленения СССР на множество мелких государств. И печальнее всего, что аналогичные идеи выдвигались и рядом известных граждан СССР. К примеру, позднее их выдвинул академик Сахаров в своем проекте Конституции: вместо единого государства СССР должно быть несколько десятков суверенных мелких государств. Эти идеи воплотились частично на рубеже 90-х гг.  СССР развалился на 15 государственных образований при Горбачеве .
         В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущёв выступил с докладом о культе личности Сталина. Доклад на всех произвел впечатление разорвав-шейся бомбы. И хотя он был сделан на закрытом заседании, вскоре его текст оказался за границей.
         Многие восприняли его как откровение. Между тем прошло время, и стало известно, что, развенчивая И.В. Сталина, Н.С. Хрущёв не брезговал самой грубой ложью. Это означает, что цель его доклада заключалась не в том, чтобы восстановить попранную правду и справедливость, а в том, чтобы дискредитировать И.В. Сталина и созданную им политическую систему, а также чтобы обелить себя и все огромное множество партийных номенклатурных работников в проводимых репрессиях, тем более, что по его личной указке было расстреляно уже и после войны немало государственных деятелей, внесших огромный вклад в осуществление разгрома гитлеризма и знакомых с «художествами»  Хрущева в сталинский период.
         
       4.6  Снижение темпов развития СССР при Хрущеве
       
       Существует мнение, что 50 е годы были самыми успешными в истории советской экономики. Однако, несмотря на это, некоторые ее отрасли начали терять прежние темпы развития. Первые сигналы об этом были получены уже в 1958 г., т. е. сразу же, как только партия во главе с Хрущевым встала на путь децентрализации управления народным хозяйством, на путь усиления власти республик, местных советов и директорского корпуса.               
     Однако есть основания думать, что дело заключалось не только в этом. В годы войны предприятия работали в две-три смены, нередко без выходных. После окончания войны был восстановлен выходной день – воскресенье, начался отказ от ночных смен. XX съезд принял решение о переходе от 8-часового к 7-часовому рабочему дню. В результате, производственная неделя сократилась с 96 часов в 1955 до 84 в 1960 г., а рабочая с 48 час. до 40. Одновременно наметилось замедление темпов роста численности рабочих и служащих. С 1946 по 1955 г. она увеличилась на 70 %, с 1956 по 1965 г. – на 60 %. Следовательно, дальнейшее развитие советской экономики уже при Н.С. Хрущёве стало требовать ее интенсификации и, прежде всего, повышения производительности труда. Пред-принимаемые  для этого усилия в период правления Хрущева, да и в последующие времена были недостаточными. А требовалось активнее заниматься научно-техническим прогрессом. По этой проблематике разрабатывались неоднократно (и  во времена последующих правителей СССР) различные проекты интенсификации экономики, в т.ч.  на основе и научно-технического прогресса. Но они не нашли своего активного воплощения в практику. Страна все больше отставала в технологиях промышленного и аграрного производства от ведущих капиталистических государств.
      К приходу Горбачева  на высшие посты в руководстве СССР, в стране так и не были преодолены результаты авантюрных экспериментов в аграрной отрасли времен Хрущева и остро ощущался дефицит основных продуктов питания; не проведены необходимые структурные  изменения  в экономике  и по-прежнему осуществлялись огромные затраты на военный сектор; расцветала коррупция в органах власти – вплоть до высших должностных чинов, несмотря на попытки борьбы с ней во времена Андропова («узбекское дело» и др.); нежелание высшей верхушки управленцев (Политбюро, Правительство и др.) активно менять обстановку и предпринимать решительные действия для преодоления  нарастающего системного кризиса в стране. Этой верхушке, ее семьям  было комфортно жить и так, ничего не меняя.
      В последние годы появилось также немало материалов исследователей и о пассивной роли (а где-то и отсутствия активной роли) в защите государства со стороны КГБ (комитета государственной безопасности): защите от внутренних и внешних врагов. Более того – о попустительстве разрушителям советского государства.
       На этом фоне и появился в 1985 г. новый генсек в КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
                (продолжение следует)


Рецензии