Как Хрущев амнистировал бандеровцев

Сегодня для историков существование в руководстве СССР украинского клана политиков и хозяйственных работников высшего звена, отнюдь не является секретом. Многие из них выражают мнение, что именно это обстоятельство стало триггером будущего развала Советского Союза. И надо признать, что у них есть веские основания так считать.

Можно было не умирать?
Не успели отгреметь последние залпы Великой войны, как Украине понадобились пособники нацистов. Первое, что сделал Н. С. Хрущев после Победы в 1945 году - объявил амнистию представителям бандитов, служивших оккупационной германской власти. Тысячи уклонистов, дезертиров и бандеровцев вышли из лесов, схронов и погребов, сдались, сложив оружие (кто имел).

Получается, пока одни советские люди падали от усталости на заводах и погибали на фронтах, другие благополучно отсиделись в глухих углах и им за это ничего не было! Как модно теперь говорить "а что, так можно было?". Выясняется, что украинцам - можно. И не только это. Вслед за 1945-ым, широкие жесты Хрущева продолжались в 1947 и 1948 годах.

Изменили ли нацистские приспешники при этом свои взгляды? Нет, конечно. Всю свою ненависть и злость они принесли с собой. К тому же им не следовало бояться ответственности, ведь в 1947 году отменили еще и смертную казнь. Как всегда это бывает, мотивы такой щедрости были весьма и весьма существенные: не хватало рабочих рук, а кроме всего прочего, это позволило резко снизить уровень преступности.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что незабвенный Никита Сергеевич, своими рискованными действиями снискал немалый авторитет среди широкого круга людей узкой идеологической принадлежности. Это была категория безусловно твердых, последовательных и сплоченных товарищей. Ради такой поддержки стоило продолжать. И он продолжил.

Миротворец
5 марта 1953 года освободилось место "отца народов" и во весь рост встал вопрос о преемнике. Одним из самых влиятельных людей Союза в то время был Берия,  и он не замедлил заявить о себе. Уже 26 марта того же года он подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Выражая тревогу очень большим количеством осужденных (около 2, 5 млн), этот видный советский деятель предложил широчайшую амнистию.

Не останавливаясь на освобождении уже сидящих, он предложил заметно декриминализировать УК и что самое интересное - освободить и снять судимость со всех осужденных внесудебными органами (к примеру, тройками). Такие кардинальные шаги человека, чье имя  связанно с несколькими волнами репрессий, вызвали неподдельный интерес историков, когда его стало возможным проявлять без нежелательных для карьеры и здоровья последствий.

Существуют несколько мнений на этот счет. Сторонники первого считают, что Лаврентий Павлович, освободившись от властного гнета Иосифа Виссарионовича, смог наконец проявить свои лучшие качества и дал волю искренней доброте, жившей где-то в глубине его большевистского сердца. Вторые уверены в банальном расчете на благодарность миллионов советских людей, воссоединившихся после выхода из лагерей. А же считаю, что Берия как прагматично мыслящий человек знал, что подневольный труд убыточен для страны, которой требовалось немало рабочих рук, потерявших в годы войны миллионы своих граждан. Вот и вышли из мест заключения люди, попавши туда за незначительные преступления, женщины и старики. Показанный в годы горбачевской «перестройки» фильм «Холодное лето 53 года» не соответствует истине.

Оставлю оценки и версии на выбор историков. Добавлю лишь, что одной только амнистией Берия ограничиваться не собирался. Он подготовил проекты возврата на места исторического проживания порядка 1,7 млн человек. Но смерть реформатора, существенно замедлила эти процессы. А вот амнистию провели и на свободу вышли 1 млн. 200 тыс. человек, были прекращены следственные дела на 400 тыс. человек.

Кадры решают всё
Существует мнение, что хитрый и всепроникающий Хрущев почувствовал - еще немного и Берия будет недоступен для устранения, поэтому стал одним из главных инициаторов его ареста и расстрела. В то же время, как крепкий хозяйственник, Никита Сергеевич с большим удовольствием воспользовался наработками Лаврентия Павловича, в части внимания к сидельцам ГУЛАГа.

Маховик гуманности продолжал раскручиваться и в 1954-55 годах, были проведены мероприятия по лицам осужденным за «контрреволюционные преступления». В итоге, к началу 1956 года из 530 тысяч политических заключенных, в лагерях остались сидеть около 114 тысяч человек из числа тех, кто сражались с советской армией с оружием в руках. То есть самые ярые и непримиримые противники власти.

Очень кстати пришелся приезд в СССР премьер-министра ФРГ Аденауэра, попросившего Хрущева освободить в качестве жеста доброй воли целых 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа. И Никита Сергеевич добрую волю без раздумий проявил, тут же под шумок освободив примерно 50 тысяч нацистских прихвостней из числа самых отъявленных, у которых руки по горло были в крови советских граждан.

Наши руководители исторически любят проявлять добрую волю, правда за счет населения, но это отнюдь не умаляет её ценности для стран Запада. То жизни наших солдат положим за чужие интересы (Романовы), то в чужих странах экономику поднимаем и поддерживаем, а долги им потом все-все прощаем, нам не жалко - за народный то счет, чай не свои.

Ограниченный контингент вывели из стран СЭВ без разумных денежных компенсаций, хотя нам согласны были их дать. Но похлопывание по спине и навешивание очередной бирюльки на грудь, стоят куда больше, чем труд и благосостояние наших граждан. Вот это - настоящая трагедия нашей страны, а не геополитика, которая должна быть СЛЕДСТВИЕМ заботы о гражданах, а не целью. Но я отвлекся.

Из-за границы, вследствие той амнистии, вернулись несколько десятков тысяч пособников фашистов, которые небезосновательно скрывались от гнева своих жертв. Все они нашли на родине чуткую заботу и внимание тех своих соратников, которые уже освоились, реабилитировались и получили доступ к ресурсам, заработанным всей остальной страной.

Важно отметить, что только бывшие члены ОУН получили компенсацию за конфискованное имущество и реабилитацию во всех правах. Учитывая тепличные условия, созданные им Хрущевым, они смогли в кратчайшие сроки пробиться к власти в УССР. Через несколько лет, они составили уже более половины партийного состава республики. Они руководили и прививали идеологию! Первый президент «самостийной» Украины Кравчук, подписавший «Беловежские  соглашения», из их числа.

Многие историки и политики сходятся во мнении, что именно эти спорные действия Хрущева, развернули сталинский курс народного социализма на мечту польско/литовско/укрАинских магнатов - государственную шляхту, процветание кумовства и клановости. Освобожденные и обласканные Хрущевым бандеровцы, власовцы и лесные братья, сыграли для него роль надежной опоры - пятой колоны, на которую он всегда мог рассчитывать.

Однако натуру и свойственный некоторым этническим сообществам характер не изменить. В итоге те, кого Хрущев вытащил из Украины в Москву, в конце концов с треском отправили на пенсию своего благодетеля и на вахту в Кремле заступил новый украинский клан... Советский Союз стремительно катился к развалу и распаду, но ведь на их-то век хватило! А им большего и не надо было.

А драконово семя, посеянное Хрущевым в незалэжной, неминуемо дало свои страшные всходы. Героизация нацистских преступников, отрицание братской сущности народов России, война со своим населением и продажность власти - все это мы наблюдаем сейчас в Украине. Однако нам следует помнить - заложено это было в далекие от нас времена, под чутким присмотром "кукурузника"...


Рецензии