Кабысдох. Сценарий короткометражного фильма

Логлайн: девушка волонтер осуждая тех, кто оставляет своих питомцев, однажды, спасая собаку опасной породы от эвтаназии, понимает, что ее привычная жизнь и собака несовместимы, и не найдя поддержки среди волонтеров, бросает собаку у дверей приюта.

ИНТ. КВАРТИРА ЛОРЫ. БАЛКОН. УТРО.
На балконе второго этажа за легкой шторкой видна фигура стройной женщины одетой в пижаму. Ее зовут ЛОРА (25).Она потягивается, поочередно двигая головой слева направо и справа налево. С улицы доносится лай собаки и мужской голос. На несколько минут ее взгляд задерживается на доме напротив, где на патио сосед КАРЛОС (30) поочередно дает команды "сидеть" и "лежать" своей собаке ДЕКСТЕР породы английский стаффордширский бультерьер: сгибает правую руку в локте и поднимает ладонь вверх, потом опускает локоть и держит предплечье горизонтально. Декстер не хочет выполнять эти команды: сидеть и лежать, а прыгает, лает и дружедюбно помахивает хвостом. Сосед снова дает команду Декстеру: сгибает правую руку в локте и поднимает ладонь вверх, потом опускает локоть и держит предплечье горизонтально. Декстер скуля выполняет команды: садится и ложится.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ. УТРО.
За столиком в кафе Лора делает глоток кофе и расплывается в улыбке.

ЛОРА
Вчерашний день был продуктивный, однако.

Напротив Лоры пухлая девушка по имени МАРГАРИТА (30) откусывет поджареный хлеб с оливковым маслом и сверху натертый помидор. Жует. Вытирает салфеткой пухлые губы.

МАРГАРИТА
Этих денег все-равно не хватает. На прошлой неделе еще от двоих отказались. Привязали на веревку к дверям. Ну и что с ними делать? Нужны еще и руки, чтобы гулять.

ЛОРА
Я не понимаю, как люди могут избавляться от того, кого приручили.

МАРГАРИТА
Бывают разные обстоятельства.

ЛОРА
Ну какие обстоятельства?

МАРГАРИТА
Рождение ребенка, например, аллергия на шерсть, переезд в другой город.

ЛОРА
Переезд...ну я вот в другую страну переехала и кошку с собой привезла. Мы вместе семь лет и она уже часть меня. Не понимаю, как можно было ее оставить.

МАРГАРИТА
Лор, слушай, ну, блин, не говори так, ты просто еще не работала волонтером столько, сколько я. Я уж такого перевидала...Да, чуть не забыла про удостоверение.

Маргарита снимает со спинки стула сумочку, кладет на колени, открывает и достает из нее пластиковую карточку. Кладет на стол перед Лорой.

МАРГАРИТА
Вот, держи.

Сумочку весит обратно на спинку стула.

Лора изучает, что написано на карточке: COLABORADOR/VOLUNTARIO. CONCEJALIA DE MEDIO AMBIENTE. (СОТРУДНИК. ВОЛОНТЕР.)

ЛОРА
А что дает удостоверение? Я вроде и без него справляюсь.

МАРГАРИТА
Нуу, участвовать в собраниях учредителей и иметь право голоса.

ЛОРА
Это понятно, а с практической точки зрения?

МАРГАРИТА
Слушай, давай потом...Будешь курить?

Маргарита что-то ищет в своей сумочке.

ЛОРА
(смеется)
Не пробовала еще.

МАРГАРИТА
Ладно, я тороплюсь, пойду, оплатишь сегодня за меня? Завтра я. Ок?

ЛОРА
Давай, беги, пока.
Маргарита встает со стула, кидая на ходу воздушный поцелуй Лоре. Лора забирает со стола пластиковую карточку волонтера.

ИНТ.КВАРТИРА ЛОРЫ. БАЛКОН.УТРО.
Солнечный день. Лора на балконе смотрит как на патио в доме напротив, ДЕВОЧКА (3) подкидывает мячик и ловит его и бежит за мячом, если не поймала. В какой-то момент из открытой двери на патио выбегает Декстер, кусает девочку, вырывает зубами мяч и рвет зубами его на частии. Девочка кричит. На патио выбегает Карлос.   

З/К слышны крики девочки, рычание Декстера и крик Карлоса.

ЛОРА
Ой, мамочки!

Лора приседает, закрывает глаза и ладонями закрывает уши.

ИНТ.КВАРТИРА ЛОРЫ. БАЛКОН. НОЧЬ.
Лора стоит на своем балконе. Она держит на руках КОШКУ1 и гладит ее. Видит, что Декстер сидит в клетке на патио. Дверь в дом закрыта. В окне горит свет.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Улица возле дома Лоры. Лора разговаривает с Карлосом.

ЛОРА
(на испанском)
Как дочь, Карлос?

КАРЛОС
(на испанском)
В больнице, с женой. Я так и не понял, как все произошло.

Лора обнимает Карлоса не давая договорить ему.

КАРЛОС
(на испанском)
Я думал убью его. Не могу. Это моя вина. На завтра прием у ветеринара, пусть он это сделает.

ЛОРА
(на испанском)
Давай я отвезу к ветеринару.

Карлос обнимает Лору, выдавливая улыбку на печальном лице.

ИНТ.КВАРТИРА ЛОРЫ. УТРО.
Квартира Лоры. Кухня. На барном стуле за барной стойкой сидит друг Лоры - АЛЕКС (25), просматривая что-то в своем телефоне. На двух тарелках бутерброды. Лора в пижаме стоит возле плиты, на которой на включенной конфорке гейзерная кофеварка. Кофеварка фыркает и струйки кофе устремляются наружу через закрытую крышку. Лора задумчиво смотрит на стену. Алекс поднимает голову, отрываясь от телефона и смотрит на Лору.

АЛЕКС
Что-то стряслось на работе?

Лора убирает кофеварку с конфорки, ставит на барную стойку перед Алексом и молча кивает головой в ответ. Кошка2 запрыгивает Алексу на колени и он сгоняет ее.

АЛЕКС
Животные должны знать свое место. У соседей вон собака сидит в клетке.

Лора хмурится.

ЛОРА
Мне не хочется завтракать. Пойду собираться.

Лора идет в ванную комнату.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
Парк. Лора ведет Декстера на поводке по тропинке. Останавливается возле куста роз и тянется носом к цветам, вдыхает воздух и закрывает глаза. В это время Дестер учуяв звпвх мочи возле фонарного столба тоже не может пройти мимо, лижет мочу на земле. Лора замечает это и тянет за поводок.

ЛОРА
Фуууу, Дестер.

CUT
На собачьей площадке Декстер бежит за палочкой и грызет ее.

ЛОРА
Декстер, ко мне!

Декстер не слушает Лору и грызет палочку. Лора подбегает к нему, забирает палочку и бросает. Декстер бежит за палочкой и грызет ее.

ЛОРА
Декстер, ко мне! Неси мне палочку!

Декстер грызет палочку. Лора подбегает к Декстеру и забирает палочку. Делает взмах. Декстер, завидев вдалеке ДРУГУЮ СОБАКУ мчится к ней. Лора бежит за ним.

ЛОРА
Декстер, ко мне! Ко мне, Декстер!

Декстер кидается на другую собаку и кусает ее. Лора и ХОЗЯЙКА ДРУГОЙ СОБАКИ (30) разнимают собак.

ХОЗЯЙКА ДРУГОЙ СОБАКИ
(на испанском)
Почему вы не гуляете в наморднике и на поводке?

ЛОРА
(на испанском)
Извините, я буду знать, это не моя собака.

ХОЗЯЙКА ДРУГОЙ СОБАКИ
(на испанском)
Моя собака пострадала. Надеюсь у вас есть страховка.

Хозяйка другой собаки и ее собака уходят быстрым шагом.

ЛОРА
(Декстеру)
Какого черта, Декстер? Ты не один в этом мире. Есть еще и другие собаки.

Лора прицепляет поводок к ошейнику и идет с Декстером, ведя его на коротком поводке.

ИНТ.КВАРТИРА ЛОРЫ. ДЕНЬ.
Квартира Лоры. День. Лора сидит за компьютером в наушниках. Декстер сидит в закрытой большой клетке. Одна кошка на спинке дивана. Вторая кошка на коленях у Лоры. В комнату заходит Алекс, видит собаку в клетке, делает недовольное лицо. Лора снимает наушники, улыбается Алексу и поворачивает к нему щеку.

ЛОРА
А поцеловть?

АЛЕКС
Почему она здесь?

Лора вздыхает, уже не улыбается.

ЛОРА
Соседи уехали и собака поживет здесь, временно.

Алекс поворачивается спиной к Лоре, что-то ищет в своем рюкзаке.

ИНТ.КВАРТИРА ЛОРЫ. НОЧЬ.
Квартира Лоры. Ночь. Алекс курит на балконе и видит свет в окне в доме напротив.

ИНТ. КВАРТИРА ЛОРЫ. УТРО.
Комната где стоит компьютерный стол, диван. Лора в пижаме возле компьютерного стола смотрит на листок бумаги, лежащий на столе. Читает текст: "Я еще как-то терпел твоих кошек, но собака...позвони мне, как решишь все вопросы с животными". Лора садится на диван, смотрит на кошку1, сидящую на щкафу, потом переводит взгляд на Декстера, сидящего в клетке и помахивающего хвостом.

ЛОРА
(Обращаясь к Декстеру)
Пять минут и идем гулять! Жди.

Лора соскакивает с дивана и быстрым шагом идет в ванную комнату.

НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК. УТРО.
Площадка для занятий аджилити. Лора с Декстером внутри вдвоем. Декстер без поводка и намордника бежит, преодолевая полосу препятствий: перед препятствием "барьер" Лора показывает направление движения рукой и дает команду.

ЛОРА
Ап! Ап!

Декстер прыгает через "барьер". Лора бежит рядом. Декстер подбегает к препятствию "бум", Лора показывает направление движения рукой и дает команду.

ЛОРА
Бум! Бум! Декстер, бум!

Декстер преодолевает препятствие. Лора бежит рядом. Декстер подбегает к препятствию "слалом", Лора показывает рукой направление движения и дает команду.

ЛОРА
Декстер, змей! Пошли! Пощли!
Декстер преодолевает препятствие. Лора бежит рядом. Декстер подбегает к препятствию "кольцо". Лора показывает направление движения рукой и дает команду.

ЛОРА
Вперед! Декстер, вперед!

Декстер останавливается перед препятствием "кольцо" и не хочет прыгать в кольцо, лает. В какой то момент Декстер, лая и прыгая обегая "кольцо" рвет зубами рукав куртки Лоры и бежит хаотично по площадке. Лора идет к скамейке, садится на нее и плачет.

ИНТ. КВАРТИРА ЛОРЫ. ВЕЧЕР.
Квартира Лоры. В клетке сидит Декстер. Открывается дверь и входит Лора, закрывая за собой дверь. Весит куртку и сумочку на крючок.

З/К Декстер скулит и мечется по клетке.

ЛОРА
(с порога)
Ну и как вы, ребята без меня целый день? Откуда такой запах? Ооооо, только не это.

Лора идет к клетке Днкстера по пути положив мобильный телефон на компьютерный стол. Декстер сбил коврик в клетке, видны жидкие экскременты. Лора открывает клетку, едва сдерживая энергичного Декстера и ведет его в ванную.

ЛОРА
Пошли, пошли.

На телефоне раздается звук уведомления о приходе сообщения. По пути в ванную с Декстером Лора смотрит на экран, открывает чат WhatsApp. Видит голосовое сообщение от ШЕФ (40), включает голосовое сообщение.

ШЕФ
(голосовое сообщение)
Видимо ты забыла, что сегодня был очень важный день и мы должны были предоставить перевод этой документации. Мало того, что ты не закончила, так еще ушла раньше с работы. Срочно позвони мне!

В это же время З/К слышим звук льющейся воды из душевой лейки в ванной комнате.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
Парк. Прогулочная дорожка. Лора идет с Декстером в наморднике и на поводке. Останавливается и смотрит по сторонам. Дорожка пуста. Лора снимает намордник с Декстера и они продолжают идти быстрым шагом на коротком поводке.  Навстречу идет МУЖЧИНА (30) и рядом катит велосипед. Поравнявшись, Декстер накидываетсч на колесо велосипеда и прокусывает его. Лора оттаскивает Декстера от велосипеда.

МУЖЧИНА
(на испанском)
Блин, какого... ты распустила собаку! И че мне делать?

ЛОРА
(на испанском)
Скажите, сколько мне нужно оплатить? Пожалуйста, извините.

Мужчина отмахнувшись и сказав что-то неразборчиво уходит по дорожке со своим велосипедом.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ. УТРО.
Уличное кафе. Лора и Маргарита сидят за столиком напротив друг друга с серьезными лицами. Перед Лорой стакан с апельсиноым соком, она нервно взбалтывает мякоть трубочкой в стакане и смотрит в стакан. Маргарита смотритв сторону, периодически делая глотки кофе из чашки. Рядом с ней привязаны к стулу 3 собаки на поводках.

МАРГАРИТА
Нет мест в приюте, устала обьяснять уже тебе. Да даже если бы и были... собака опасной породы, она не может жить вместе с другими животными, ей нужны особые условия.

ЛОРА
Кто-то из волонтеров может себе взять собаку?

МАРГАРИТА
У каждого волонтера в доме живут собаки. Почему ты все время просишь чьей то помощи? Это твоя ответственность.

ЛОРА
Я не могу держать дома собаку, боюсь, что поранит кошек. Она сидит в клетке, это не нормально.
Я могу только покупать корм на свои деньги и помогать в сборе средств.

МАРГАРИТА
Ты просто не любишь животных!

ЛОРА
Ты не понимаешь, у меня уже куча проблем!

МАРГАРИТА
Блин, дак кабы сдох он, так и проблем меньше.

ЛОРА
Мы как будто с тобой на разных языках разговариваем.

МАРГАРИТА
Видела много таких как ты, они приходят и уходят и всегда всем недовольны.

Лора нервно открывает сумочку лежащую на коленях, достает кошелек достав оттуда монеты, кладет на стол, встает со стула и уходит.

НАТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ.
Улица. Лора ведет Декстера на поводке в наморднике, останавливаются возле ветеринарной клиники. Вывеска с надписью: VETERINARIO KYNOS (ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА “КИНОС”). На панорамном окне клиники приклеены листки формата А4 с объявлениями о собаках в поисках семей и с их фотографиями. Здесь же висит объявление о Декстере.
1 объявление с фотографией собаки: ;frica. Raza mestiza. Edad 3 a;os. Tama;o mediana, Peso 11 kg. Esterilizada, chipada, con pasaporte y todas las vacunas en regla. Ha pasado una vida dura, es la que m;s tiempo lleva en la asociaci;n. Ha visto como adoptaban a todos sus hijos/as. Necesita una casa y ser feliz. Se lo merece, es muy cari;osa. (Имя-Африка. Раса-дворняжка. Возраст 3 года. Вес 11 кг. стерилизована, чипирована, с паспортом и всеми прививками. Очень ласковая. В поисках дома и семьи. Для подробной информации обращаться в клинику).
2 объявление с фотографией собаки: Dexter es muy cari;oso con gente y juguet;n. Raza staffy. Edad 8 a;os. Peso 20 kg. Esterilizado, chipado. Vivir sin otros animales y sin ni;os. Necesaria licencia PPP. Busca una casa buena para adopci;n. M;s informaci;n hay en veterinario.(Имя-Декстер, очень любящий людей и игривый. Раса-Стаффи. Возраст 6 лет.
Вес 20 кг. Стерилизован, чипирован. Необходимо проживание без других животных и детей. Имеет особенности характера. Требуется лицензия PPP. В поисках хорошей семьи для усыновления. Более подробная информация имеется в клинике).
Лора смотрит с улицы в большое панорамное окно клиники внутрь, в холл. Декстер рядом с ней на поводке. Там ВЕТЕРИНАР (35) что-то объясняет ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЕ С СОБАКОй. Спустя некоторое время, заметив Лору, подходит к окну, останавливается. Разводит руками в стороны и медленно мотает головой. Лора в ответ поджимает губы, делая глубокий вдох и выдох.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА. НОЧЬ.
Окраина города. Поздний вечер. Лора идет по неосвещенной загородной проселочной дороге с Декстером на поводке. Он в наморднике. В ее руке большая сумка. Ее голова покрыта капюшоном. Они идут быстрым шагом. Сверкает молния. Лора ускоряет шаг. Слышится перелай собак. Одиноко стоящее здание, освещенное фонарем. Небольшая территория огороженная сетчатым забором. Лора привязывает Декстера к забору, оставляет рядом сумку, разворачивается и уходит. Гремит гром, идет дождь. Лора бежит.

ИНТ. КВАРТИРА ЛОРЫ. БАЛКОН. НОЧЬ.
Квартира Лоры. Ночь. Она стоит на балконе. Курит. Ливень. Вода стекает по водосточной трубе. Лора достает левой рукой из заднего кармана джинсов удостоверение волонтера, немного задерживает на нем взгляд и опускает его в этот поток воды, продолжая курить.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
ТИТРЫ: Спустя два года. Лора идет по прогулочной дорожке в парке и видит СОБАКУ ЛОКИ такой же породы и окраса как Декстер. Рядом с собакой на скамейке сидит пара МУЖЧИНА(60) и ЖЕНЩИНА (60). Лора останавливается.

ЛОРА
Декстер!

Собака поворачивает голову и тянется к Лоре, скулит. Лора подходит ближе, садится на корточки, гладит собаку, позволяет собаке себя облизать. Оба радуются друг другу.

ЖЕНЩИНА
(на испанском, обращаясь к Лоре)
Собаки чувствуют людей с большим сердцем.
Лора отстраняется от собаки, смущенно выдавливает улыбку.

ЛОРА
(на испанском)
Как вы с ним справляетесь? У моей подруги была собака этой породы.

МУЖЧИНА
(на испанском)
Локи такой же старый как и мы. Мы ладим. Мы нашли Локи в приюте. Люди безответственны. Животное старится и его выкидывают, как ненужную вещь.

Лора поднимается, и махнув рукой на прощанье, идет дальше.

КОНЕЦ


Рецензии