Декаданс. Глава 13

Полина пожалела об этом уже на следующее утро, проснувшись задолго до звонка будильника на телефоне, когда перламутровый сумрак за окном еще не успел рассеяться. Она была одна, и почти ничто, кроме ноющей боли в конечностях и жжения внизу живота, не напоминало о ночном происшествии, в котором сейчас уже не виделось никаких оттенков романтики. Уютный пансионат ничем не напоминал постоялый двор для любителей случайной страсти или тех, кто ведет двойную жизнь, отдыхая на казенных простынях от супружеских будней и обязательств. Однако сейчас он выглядел для Полины именно так — прибежищем вранья, трусости, красивых слов и грубых потребностей.

Впрочем, тут девушка заметила еще один след, оставленный Аликом. На тумбочке лежала нарядно обернутая коробочка с любимыми ею шоколадными конфетами в форме морских раковинок, а рядом с ней Полина обнаружила записку.
 
«Полиночка, прости, что ухожу так быстро и некрасиво, но к сожалению, не могу иначе. Поверь, я и подумать не мог, что все так обернется. Скорее надеялся, что увижу тебя и пойму, что все отболело и мы оба можем спокойно жить дальше. Видимо, нет, по крайней мере у меня. Но у женщин это переносится легче, поверь мне: ты найдешь хорошего человека, выйдешь замуж, станешь матерью и забудешь все это. А нам с тобой лучше не стоит видеться, тут ты была права. Только знай: я поступил так вчера не из-за похоти, а от жуткой тоски по тебе. Мне никто еще не был близок так, как ты, и как жаль, что только интим стал нашей общей тайной, общей ценностью, нашим всем. Прости меня, если это вообще возможно». 

Записку девушка тут же порвала, больше из предусмотрительности, нежели из гнева, - ее содержание она и так быстро запомнила наизусть, а оставить у себя такую улику было опасно. К коробочке Полина не притронулась, так и бросив ее на тумбочке, поспешно оделась, собрала свой немногочисленный багаж и покинула комнату.

Сдав ключ, Полина некоторое время сидела в вестибюле и боялась поднять глаза. Почему-то ей казалось, что персонал смотрит на нее так же понимающе, как повидавшие виды горничные в тех самых мотелях. Мысли бестолково бродили без всякой связи и цели, голова немного болела и кружилась. Хотелось только вырваться на свежий воздух и навсегда покинуть это место, ни с кем не прощаясь, не обмениваясь дежурной бессмыслицей, не изображая желания увидеться когда-нибудь еще. Так, как это сделал Алик.

Неожиданно Полине пришло в голову занести номер Алика в черный список, но она тут же одернула себя: была в этой мысли какая-то глупая иллюзия, что он будет пытаться выйти с ней на контакт. «А он не будет, - тут же заключила девушка, - Все равно что эффектно сжечь свои студенческие этюды назло музеям и коллекционерам, которые в них не нуждаются. Все, хватит грез и драматических жестов, детство прошло, Поля».

И когда появилась возможность уйти из пансионата, она сразу отправилась к станции, чтобы сесть на ближайшую электричку. Днем Полине позвонила удивленная Катя - та рассчитывала, что в город они отправятся втроем чуть позже. В оправдание Полина вымолвила что-то невнятное: ей хотелось только забыть об этой поездке как можно быстрее.

Однако забыть ей было не суждено, и это выяснилось довольно скоро. Примерно месяц-полтора спустя Полине стало нехорошо на работе — внизу живота появились режущие боли, которые даже отдавали в спину и грудь. Когда она попыталась встать со стула, спазм, как ей показалось, прострелил все тело. Полина, подавив стон, опустилась обратно на стул.

- Поленька! - обеспокоенно воскликнула Анна Ивановна, заметив, что с девушкой происходит что-то ненормальное, - Тебе плохо? Что болит, живот?

- Да, - через силу ответила Полина, - Вот здесь, очень сильно, будто ножом ткнули.

- Точно, - сказала женщина, подойдя ближе и внимательно посмотрев ей в лицо, - Господи, ты же вся белая, и испарина вон выступила… Потерпи, Поленька, еще чуть-чуть, я сейчас же в «Скорую» позвоню.

Полина постаралась взять себя в руки и принять более-менее терпимое положение. Но ей стало еще страшнее, когда она почувствовала, что по ногам потекло что-то горячее. Потом вдруг стало очень холодно и сознание понемногу заволоклось пеленой забытья.

Приходить в себя девушка стала уже в больнице, понемногу возвращаясь к жизни — слыша четкие и сухие слова медиков, видя кусок унылого пейзажа за окном, ощущая приторный, ни с чем не сравнимый запах недугов и лекарств. Родителей к ней пустили только спустя некоторое время после экстренной лапароскопической операции, и тогда уже Арина Юрьевна объяснила дочери все случившееся. Попытки врача толком поговорить с девушкой не имели успеха из-за ее душевной вялости.

Оказалось, что у Полины была внематочная беременность, которая повлекла разрыв трубы, внутреннее кровоизлияние и шок. Жизни девушки, к счастью, уже ничто не угрожало, но вот с последующим репродуктивным здоровьем пока все было неясно.
 
Осторожно поведав все это, Арина Юрьевна немного помолчала и добавила:

- Я не буду выпытывать у тебя никаких подробностей, милая моя девочка, не волнуйся. Со временем, когда станет легче, ты скажешь то, что сама посчитаешь нужным, а пока просто отдыхай и приходи в себя. Мы с тобой.

Полина наконец связала в уме одно с другим. Поначалу, когда только отошел наркоз, швы сильно болели, не давали сосредоточиться на сторонних мыслях, но теперь физическая боль понемногу отпустила ее, уступив место отчаянию и пустоте. Вот так закончился для Полины естественный итог природного таинства и притяжения между мужчиной и женщиной, первый в ее жизни. Не было ни утренней рвоты, ни двух полосок на тесте, волей судьбы ей не пришлось сомневаться, думать, что скажет отец будущего ребенка, выбирать между абортом и ролью матери-одиночки. Все разрешилось помимо ее ведома и желания, но милосердной ли была эта судьба?

Впрочем, могло ли быть иначе после таких безумных обстоятельств зачатия? Это только героини мелодрам легко рожают от подлецов и от насильников, рожают без крыши над головой и без всякой надежды на помощь, и каждая становится счастливой и любящей матерью, в качестве бонуса найдя и прекрасного нового мужчину. А Полина вовсе не была уверена, что приняла бы такое же решение, будь у нее возможность.

О далеком будущем она пока не думала, понимая, что главным в такой ситуации было сохранить свою жизнь. И раз это получилось, раз у судьбы хватило на это добродушия, она понемногу разберется и со всем остальным.

Несколько дней девушка оставалась в апатии, изредка вставая, выглядывая в коридор, улавливая обрывки чужих разговоров в палате. Ела она через силу, читать или смотреть фильмы на планшете пока тоже не могла — ни на чем не получалось сосредоточиться. И лишь визиты матери могли немного ее расшевелить (Денис Ильич в эти дни был занят какой-то срочной работой и смог вырваться в больницу только первый раз, но всегда просил поцеловать дочь от него).
 
Однако вечером накануне выписки произошло нечто совсем неожиданное: в больницу приехал Игорь, с которым Полина не встречалась давным-давно. Когда он вошел, девушка невольно встрепенулась, впервые за эти тяжелые дни подумав о своей мертвенной бледности, осунувшемся лице и неприбранных волосах, которые она до этого наблюдала в зеркале почти безучастно.

- Привет, - сказала девушка тихо и мягко, хоть и без энтузиазма, - Как ты узнал, что я здесь?

- Не поверишь, совершенно случайно, - ответил Игорь, присаживаясь на табурет возле ее койки, - Я на днях вернулся из Сибири, где у меня проходили выставки, - ну, про это как-нибудь потом расскажу поподробнее. Хотел занести тебе подарок, который оттуда привез, позвонил, а твоя мама мне все и рассказала. Это ничего?

- Да ничего, конечно, - кивнула Полина, - Спасибо, что пришел. Как у тебя дела?

- Все в порядке, - отозвался молодой человек, - Пишу, собираю материал, езжу, смотрю по сторонам, в общем все как раньше. Не женат и пока не собираюсь.

- Понятно, - произнесла Полина, и на некоторое время между ними повисла неудобная пауза. Наконец Игорь, нервно сглотнув, заговорил:

- Полина, ты не рассердишься, если я задам один вопрос? Просто мне показалось, что мы с тобой не совсем чужие, хоть и не знаю, как это назвать…

- Спрашивай, - вздохнула Полина, уже предвидя, к чему он клонит.

- Чей это был ребенок?

Решив не останавливаться на запредельной бестактности бывшего сокурсника, которая уже давно не была для Полины новостью, она сухо ответила:

- Игорь, там не было никакого ребенка, только плод, у которого не было ни единого шанса сформироваться и выжить. Тебе все это ничего не говорит? Ну ладно, я понимаю, мужчинам у нас прощается и не такое невежество…

- Нет, почему же, я знаю, о чем речь, - возразил Игорь, - Но я имел в виду…

- Знаю, ты имел в виду, с кем я спала, - жестко перебила его Полина, - Это ты хотел знать, верно? А вовсе не то, как мне удалось выкарабкаться, что будет дальше и есть ли у меня вообще силы об этом говорить. Так ведь, Игорек? И ты уверен, что имеешь основания спрашивать такие вещи у девушки, про которую сам себе когда-то что-то нафантазировал…  Давай я тоже у тебя спрошу, с кем ты спал за эти два года!

Игорь осторожно коснулся ее прохладной руки.

- Поля, я спрашивал совсем о другом. Конечно, ты вольна встречаться с кем угодно, но почему этот человек, который вроде бы тоже потерял ребенка, не сидит сейчас на моем месте? И по-хорошему я хотел бы задать этот вопрос ему лично.

- Зачем, Игорь? - устало спросила девушка, - И на каком основании? Что ты, в самом деле, морду ему бить пойдешь? Я не намерена больше видеться с этим человеком, но его имя тебе все-таки не назову, из элементарного самоуважения.
 
Игорь, задумчиво постукивая пальцами по колену, вымолвил после паузы:

- Вообще-то, Поля, это же я во всем виноват…

- То есть? - искренне удивилась Полина.

- Ну как же? Если бы я тогда не сглупил, не встал в позу из-за ерунды, у нас с тобой бы все получилось и мы сейчас были вместе, - пояснил Игорь, - И тебя бы не затянуло в какую-то сомнительную историю! А так ведь и было, да, Поля? И потому ничего и не вышло, это как шальные деньги — надолго не задерживаются…

Полина подивилась тому, как душевная нечуткость в Игоре уживается с острой, почти животной интуицией, с которой он сразу так точно оценил ситуацию. Но от этого разговор не был менее тягостен для нее, и она с досадой спросила:

- Да с чего ты взял? Это физиология, а не нравственность, внематочная беременность может произойти и у счастливых замужних женщин.

- Но это не твой случай, - заметил Игорь, - Тот, от кого ты была беременна, или не в курсе, или не желает тебя увидеть. А я вот хотел… Все это время хотел видеть тебя.

- Игорь, я тоже жалела о том, что у нас произошло, - вдруг сказала Полина, - Но ничего уже не вернешь обратно. Нам обоим надо пытаться как-то налаживать жизнь, иначе прошлое не отпустит до старости. Еще раз спасибо тебе, что пришел, но мне немного тяжело говорить, да и в сон постоянно клонит.

Она с искренней теплотой улыбнулась и протянула Игорю руку, хотя это далось ей не без усилий. Парень осторожно пожал ее и погладил Полину по волосам.

- Ну прости, Поля, что я такой дурень, - сказал он, - Всегда я все порчу, что уж скрывать… Но ты позволишь мне хотя бы иногда тебе звонить?

- Конечно, - заверила его та, - И желаю тебе успехов. Надеюсь, мы встретимся на твоих будущих выставках.

Когда Полина вернулась домой, мать показала ей подарок Игоря из Сибири, который тот все-таки завез в ее отсутствие, - берестяную корзину, в которой были красиво упакованы варенье из морошки, гречишный чай, мед и флакончик духов с запахом кедра.

- И это еще не все, - заметила Арина Юрьевна, - Вот, посмотри!
Она показала дочери буклет к выставке Игоря. На обложке та увидела себя — мечтательницу из Прованса в нарядном платье, со струящимися по плечам золотистыми завитками волос, любующуюся лавандовым полем, которое было залито полуденным южным солнцем. На титульной странице было написано от руки: «Полине на память».

- Все-таки он тебя еще любит, - грустно констатировала Арина Юрьевна.

- Я допускаю, мама, - вздохнула Полина, - Но одной любви недостаточно, чтобы жить душа в душу, как вы с папой, надо еще иметь хоть капельку мудрости. И не только женщине.

- Ну ладно, доченька, - кивнула та, - Ты отдыхай, у тебя еще несколько дней, чтобы прийти в себя, а там вернешься на работу и все понемногу остынет. Вот увидишь!


Рецензии